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平成29年6月 中学校給食の紹介

更新日:2017年6月30日


実際に手元に届いた給食を写真で紹介します。

6月30日(金曜)

メニュー

イタリアンハンバーグ、粉ふき芋、ツナサラダ、ごまドレッシング小袋、インディアンスパゲッティ、りんごジャム、食パン、牛乳

今日の一言

「ツナ缶」といえば日本ではまぐろの缶詰をいいますが、世界的には漁獲規制や価格の高さからかつおが原料となっています。

6月29日(木曜)

メニュー

まぐろの野菜あんかけ、豆腐チャンプルー、なすのごまみそ和え、茎わかめのきんぴら、ごはん、牛乳

今日の一言

茎わかめには食物繊維が豊富に含まれます。カリウムや特有のヌメリに含まれるアルギン酸は余分な塩分を体外に排出する働きがあるので、高血圧の予防効果が高く、急激な血糖値の上昇を防いでくれます。また、皮膚や粘膜を丈夫にし、風邪を予防します。

6月28日(水曜)

メニュー

肉そぼろ丼、えびのかき揚げ、大根と豚肉の煮物、小松菜とちりめんの和え物、ごはん、牛乳

今日の一言

大根は、米のとぎ汁で下茹ですることにより、苦味、臭みなどのアクを抜き、味がしみ込みやすくなるといわれています。下茹でした大根は、冷凍保存することもできます。

6月27日(火曜)

メニュー

白身魚の香草焼き、ほうれん草とコーンのソテー、トマトスパゲッティ、切干大根の煮付、しば漬け、ごはん、牛乳

今日の一言

トマトはナス科の野菜で一年中売られていますが、春から夏にかけてが旬の食材です。トマトには昆布と同じグルタミン酸という、うまみ成分が多く含まれています。

6月26日(月曜)

メニュー

豚肉ときのこの甘みそ炒め、野菜の塩ごま和え、春巻き、杏仁フルーツ、ごはん、牛乳

今日の一言

杏仁豆腐は中華料理を代表するデザートで、独特の香りが特徴です。「杏仁」とは、あんずの種の中にある硬い皮に包まれた白い実のことです。

6月23日(金曜)

メニュー

カレーコロッケ、星型オムレツ、ラタトゥーユ、糸こんチャプチェ、ひじきふりかけ、ごはん、牛乳

今日の一言

ズッキーニは緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種です。果肉はなすに似ていて、ほのかな甘みと苦みが特徴です。

6月22日(木曜)

メニュー

豚焼肉、えびシューマイ、さつまいもの甘煮、もやしのカレー和え、ごはん、牛乳

今日の一言

さつまいもは、鹿児島県の特産品で約4割が生産されています。でん粉が豊富で、ビタミンCや食物繊維を多く含むのが特徴です。またヤラピンという胃腸の働きを良くする作用のある成分が含まれています。

6月21日(水曜)

メニュー

白身魚のオーロラソース、鶏のクリーム煮、大根のコンソメ煮、チーズポテト、ごはん、牛乳

今日の一言

「オーロラソース」は、日本ではケチャップとマヨネーズを混ぜたソースが一般的ですが、フランス料理ではホワイトソースにトマトピューレを加えます。今日はケチャップに赤みそを混ぜて和風にしています。

6月20日(火曜)

メニュー

スパイシーチキン、ボイルブロッコリー、チリコンカン、いかのマリネ、甘夏みかん缶、ごはん、牛乳

今日の一言

今日のスパイシーチキンはカレー粉とチリパウダーで味付けしています。チリパウダーは唐辛子を主体に、クミン・オレガノ・ガーリック・パプリカなど数種類のスパイスを混ぜ合わせた、辛味のある調味料です。

6月19日(月曜)

メニュー

豚肉のプルコギ、しめじとツナのおろし和え、しろ菜の煮浸し、きなこ団子、ごはん、牛乳

今日の一言

プルコギは朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつで、「プル」は火、「コギ」は肉という意味です。薄切りにした牛肉をたれに浸けて味付けした後、野菜と一緒に焼く、あるいは煮た料理です。

6月16日(金曜)

メニュー

鮭のポテサラ焼き、アスパラガスとコーンのソテー、ミートスパゲッティ、レンコンキムチ炒め、ふりかけ、ごはん、牛乳

今日の一言

「ちりめんじゃこ」は、いわしの稚魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることから、この名前が付いたそうです。

6月15日(木曜)

メニュー

梅チキン、きのこソテー、豆乳おから、こんにゃくピーマン、シュガーバターポテト、ごはん、牛乳

今日の一言

おからは豆乳の残りカスのようなイメージもありますが、大豆に含まれる食物繊維の大部分が含まれています。また、カルシウムは大豆の約40%が含まれています。安価で栄養豊富な優秀食材ですので、ぜひ活用したいですね。

6月14日(水曜)

メニュー

ポークチャップ、高野豆腐の煮物、なすのそぼろあんかけ、切干大根と昆布の炒め物、ごはん、牛乳

今日の一言

高野豆腐には「イソフラボン」という成分が多く含まれています。イソフラボンには、骨を強くし、骨粗鬆症を予防する効果があるといわれています。

6月13日(火曜)

メニュー

鶏肉のバターじょうゆ焼き、キャベツとインゲンのソテー、厚揚げチャンプル、もやしのナムル、レモンゼリー、ごはん、牛乳

今日の一言

ナムルは韓国でよく作られる家庭料理です。野菜や山菜をゆで、調味料とごま油で和えたものもそのひとつです。調理法は単純ですが、素材が多様であるため、多くの種類が存在します。

6月12日(月曜)

メニュー

キーマカレー、ほうれん草と卵のソテー、コーンコロッケ、キャンディーチーズ、ごはん、牛乳

今日の一言

キーマカレーの「キーマ」とはヒンディー語でひき肉を意味します。みじん切りにした野菜とひき肉をいためて作る、汁気の少ないカレーをキーマカレーといいます。

6月9日(金曜)

メニュー

ハンバーグおろしソース、小松菜の和え物、豚じゃが、大根とベーコンのマスタードサラダ、なすのおかか和え、ごはん、牛乳

今日の一言

小松菜のカルシウム含有量は野菜のなかでもトップクラスです。カルシウムは丈夫な骨や歯を作り、骨粗しょう症を予防するうえで欠かせない栄養素です。

6月8日(木曜)

メニュー

とんかつ、ソース小袋、ほうれん草のソテー、レンコンのごま和え、ひじきの炒め煮、刻みたくあん、ごはん、牛乳

今日の一言

まいたけには、カリウムや亜鉛、ビタミン、食物繊維など多くの栄養素が含まれています。まいたけの栄養成分は水によって流れてしまうので、料理する前は水で洗わないようにし、乾いた布巾やペーパータオルで汚れを落としてから調理しましょう。

6月7日(水曜)

メニュー

あじのレモンマリネ、キャベツソテー、ミートポテト、ツナ玉炒め、きゅうりとわかめの和え物、ごはん、牛乳

今日の一言

今日の献立「ツナ玉炒め」にチンゲンサイを使用しています。チンゲンサイは、葉に厚みがあり濃緑色で、葉の軸が短く株の根元がふくらんでいるものが新鮮で甘味があります。鮮度が落ちると共に葉の色が薄くなり、黄色く変色してきます。新鮮なうちに調理しましょう。

6月6日(火曜)

メニュー

中華風ローストチキン、チンゲンサイとえびの塩炒め、ポトフ、白菜の梅和え、ごはん、牛乳

今日の一言

ポトフはフランスの家庭料理の一つで「火にかけた鍋」という意味です。肉と野菜類を塩味でじっくり煮込んだもので汁は味付けしていただき、具は別に器に盛り食べるのが一般的です。

6月5日(月曜)

メニュー

豚丼、わかさぎの南蛮漬、小松菜の和え物、わらびもち、ごはん、牛乳

今日の一言

「南蛮漬け」の「南蛮」とは、調理に使用される唐辛子のことを指します。から揚げを唐辛子やネギと合わせた酢に漬けた料理のことを「南蛮漬け」と呼ぶようになりました。お酢は料理の味を引き立てるだけでなく、疲労回復や消化吸収にも役立つ健康食材です。

6月2日(金曜)

メニュー

豚肉のカレー炒め、チンゲンサイの中華煮、揚げギョーザ、パイン缶、ごはん、牛乳

今日の一言

牛乳には、歯や骨をつくるためのカルシウムがたくさん入っています。1頭の牛から1日に牛乳瓶(200ml)100~150本もの牛乳が絞られています。

6月1日(木曜)

メニュー

白身魚フライ、ソース小袋、もやしとニラの炒め物、筑前煮、茎わかめのサラダ、きゅうりの土佐煮、ごはん、牛乳

今日の一言

白身魚はホキという魚を揚げています。オーストラリア南部からニュージーランド近海に生息する白身魚で淡白な味わいです。フィッシュバーガーや白身魚フライなどの原料に多く使われています。

お問合せ ※電話番号をお確かめのうえ、お間違いのないようお願いします。

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

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