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平成30年(2018年)10月 中学校給食の紹介

更新日:2018年10月31日


実際に手元に届いた給食を写真で紹介します。

10月31日(水曜)

メニュー

ハンバーグ、人参のグラッセ、かぼちゃプリン、きのこサラダ、ほうれん草とベーコンのソテー、ごはん、牛乳

今日の一言

かぼちゃはウリ科の緑黄色野菜でカロテン、ビタミン類を多く含みます。また眼精疲労などに効果のあるルテインも含んでいます。冬至にかぼちゃを食べるとよいと言われるのは、その時期にかぼちゃを食べるとビタミンA、Cの効果で風邪の予防になると考えられていることからのようです。

10月30日(火曜)

メニュー

キャベツメンチカツ、レンコンのきんぴら、和風スパゲッティ、ひじき豆、たくあん、ごはん、牛乳

今日の一言

大豆は「畑のお肉」といわれますが、それは肉や魚に匹敵するほどの豊富なたんぱく質が含まれているからです。しかも、大豆のたんぱく質は、コレステロールを下げる、中性脂肪を下げる、体脂肪を下げるなど、大豆特有の特徴をもっています。

10月29日(月曜)

メニュー

さわらの西京焼、白菜の和え物、豚肉と根菜の煮物、梅肉和え、ふりかけ、ごはん、牛乳

今日の一言

ふだんよく食べている肉類や卵、砂糖、乳製品、米、パンなどは酸性食品です。加工品も酸性食品が多く、現代の人は体が酸性に傾いているといわれています。梅干しはそんな酸性になった体をアルカリ性にして、バランスを調整してくれる役割をもちます。ただ、塩分が多いので、1日1個までにしましょう。

10月26日(金曜)

メニュー

コロッケ、ケチャップウインナー、鶏肉のクリーム煮、キャベツサラダ、ガーリックソテー、ごはん、牛乳

今日の一言

キャベツにはビタミンU(別名キャベジン)が含まれます。ビタミンUには胃壁の粘膜を丈夫にし、消化を助ける働きがあるといわれています。揚げ物の付け合せでキャベツが多いのは、揚げ物による胸やけを防ぐ効果が期待できるからです。

10月25日(木曜)

メニュー

チキン南蛮、タルタルソース小袋、ラタトゥイユ、きんぴらごぼう、バターコーン、ごはん、牛乳

今日の一言

ごぼうは春菊と同じキク科の野菜です。土の中に細く長く伸びた根っこの部分を食べます。皮の部分に香りやうま味があるので、調理するときは皮をタワシや包丁で削り取るようにしましょう。

10月24日(水曜)

メニュー

牛丼、ポテトサラダ、かにシューマイ、もやしソテー、ごはん、牛乳

今日の一言

もやしは92~95%が水分で、鮮度が失われやすく日持ちしない野菜のひとつです。ビタミンCなどの栄養がすぐに落ちてしまうので、使う日に買ってきて食べきることを心がけましょう。使いきれなかったもやしは、生のまま冷凍保存できます。凍ったまま炒め物や汁物に使うとよいでしょう。

10月23日(火曜)

メニュー

鶏肉のマヨネーズ焼き、ブロッコリーのコンソメ煮、焼きそば風スパゲッティ、さつまいもの甘煮、チンゲンサイの煮浸し、ごはん、牛乳

今日の一言

さつまいもには、食物繊維やビタミンC、カリウムが豊富に含まれ、便秘解消や高血圧予防に効果があります。皮に栄養が多く含まれているので、きれいに洗って皮ごと調理しましょう。

10月22日(月曜)

メニュー

まぐろのオーロラソースがけ、野菜のソース炒め、揚げギョーザ、炊き合せ、ピクルス、ごはん、牛乳

今日の一言

酢には唾液や胃液の分泌を促進し、それに伴って食欲を促進させ、消化吸収もよくする効果があると言われています。また、血圧を上昇させる物質の働きを抑える作用があります。

10月19日(金曜)

メニュー

ビビンバ(そぼろ・ほうれん草・ナムル)、いかナゲット 、りんご、ツナとキムチの炒め物、ごはん、牛乳

今日の一言

りんごには、疲労回復に役立つリンゴ酸や、お腹の調子を整えてくれる食物繊維、生活習慣病に役立つポリフェノール類が含まれます。皮に栄養が多いので、よく洗って皮ごと食べると良いでしょう。

10月18日(木曜)

メニュー

照焼バーガー、ミートスパゲッティ、じゃがいものソテー、キャンディーチーズ、バンズ、牛乳

今日の一言

牛乳は、からだを作るもとになるたんぱく質やカルシウムをはじめ、いろいろな栄養素をバランスよく含んでいるのが特徴です。牛乳といっても、殺菌方法や成分調整、乳牛の種類などにより、成分や味わいが異なります。

10月17日(水曜)

メニュー

チキンカツ、カットコーン、豚じゃが、小松菜のごま和え、大根のスープ煮、ごはん、牛乳

今日の一言

とうもろこしは、米・小麦と合わせて「世界三大穀物」といわれています。主成分は炭水化物ですが、ビタミン群、ミネラル、食物繊維、不飽和脂肪酸をバランス良く含んだ食材です。また、疲労回復に役立つアスパラギン酸や免疫向上に役立つアラニンなども含まれています。

10月16日(火曜)

メニュー

サーモンチーズフライ、ミニトマト、なすのみそ煮、洋風ナムル、中華ポテト、ごはん、牛乳

今日の一言

新米の季節です。新米は普通のお米より水分を多く含み、香りや甘みが強いのが特徴です。「新米」の表示は、収穫した年の12月31日までに精米し、容器に入れるか袋詰めされたものにだけつけられます。

10月15日(月曜)

メニュー

豚キムチ、マカロニサラダ、切干大根の煮付、黄桃缶、ごはん、牛乳

今日の一言

切干大根は、大根を細く切って乾燥させたもので、生の大根とは違った甘みと歯ざわりがあります。乾燥させることで甘味やうまみの成分が増し、またカルシウムや食物繊維などの栄養素が増えます。

10月12日(金曜)

メニュー

みそかつ、小松菜のお浸し、高野豆腐の煮物、かぼちゃのサラダ、ピリ辛こんにゃく、ごはん、牛乳

今日の一言

高野豆腐は、木綿豆腐を凍らせて熟成させたあとに乾燥させた保存食で、たんぱく質をはじめ、各種の栄養成分が凝縮されています。凍らせることによって性質が変わったたんぱく質は、血中のコレステロールを抑制する作用が強く、消化吸収にもすぐれています。

10月11日(木曜)

メニュー

豚の生姜焼き、かき揚げ、ほうれん草のおかか和え、プチシュー、ごはん、牛乳

今日の一言

「かき揚げ」は、いろいろな具材を衣の中でかき混ぜて揚げることからこの名前がついたそうです。今日は、もずく、玉ねぎ、人参、ごぼう、ちくわを混ぜて揚げています。

10月10日(水曜)

メニュー

鶏肉のバーベキューソース、キャベツソテー、ナポリタンスパゲッティ、なすのバジル炒め、マッシュポテト、ごはん、牛乳

今日の一言

10月10日は「目の愛護デー」です。目の健康にはビタミンAが欠かせません。ビタミンAが不足すると、目が乾燥する「ドライアイ」や、暗いところで見えづらくなる「夜盲症」になります。ビタミンAは、ほうれん草や人参など色の濃い野菜に多く含まれます。また、ブルーベリーやぶどう、なすの皮に含まれる紫色の成分「アントシアニン」は目の疲労回復に役立ちます。

10月9日(火曜)

メニュー

さんまの蒲焼風、もやしのソテー、豆腐チャンプルー、えのきの柚子しょうゆ和え、梅しそきゅうり、ごはん、牛乳

今日の一言

豆腐チャンプルーに使用している干し椎茸は、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。香りもよく、グアニル酸といううまみ成分があり、だしの材料としても使われています。

10月5日(金曜)

メニュー

肉団子の甘酢あん、オイスター炒め、フルーツナタデココ、なすのみそ和え、ごはん、牛乳

今日の一言

日本で一番人気のあるお米はコシヒカリですが、そのほかにも、あきたこまち、ひとめぼれ、ヒノヒカリ、ササニシキなど日本で作られているお米の品種は約300種類あります。食べ比べてみて自分の好きなお米を探してみるのも楽しいですね。

10月4日(木曜)

メニュー

鶏肉の塩レモン焼き、ほうれん草のソテー、バジルスパゲッティ、レンコンのカレー天ぷら、じゃこ豆、ごはん、牛乳

今日の一言

イタリア料理でおなじみのパスタは、小麦粉を原料とした麺類の総称です。さまざまな太さや形のものがあり、300種類以上といわれます。日本では、細長いめん状のロングパスタを「スパゲッティ」、3~5cm程度の筒状やツイスト状のショートパスタを「マカロニ」とよびます。

10月3日(水曜)

メニュー

オムレツミートソースがけ、大豆ナゲット、野菜のペペロンチーノ、もやしの和え物、みかんゼリー、ピラフ、牛乳

今日の一言

「ピラフ」はトルコの料理です。みじん切りにした玉ねぎをバターで炒めたあと炊き上げます。西洋料理では、米は野菜のひとつという考えから、米を使いバターで炒めるためソテーと同じ「副菜」扱いになります。

10月2日(火曜)

メニュー

さばのおろしソース、オクラの天ぷら、星型コロッケ、小松菜の土佐和え、かぼちゃの甘辛炒め、ごはん、牛乳

今日の一言

さばは青魚の王様といえるほど栄養価が高く、DHA、EPAなどの体に良い脂やたんぱく質が豊富に含まれています。ただ、傷みやすいので新鮮なものを早めに調理し、食べるようにしましょう。

10月1日(月曜)

メニュー

鶏肉のから揚げ、枝豆、ポトフ、チャプチェ、なます、ごはん、牛乳

今日の一言

「チャプチェ」とは、ゆでた春雨を野菜や肉と炒めた韓国料理のひとつです。調理が簡単なので家庭料理として親しまれていますが、韓国では結婚式や誕生日など、お祝いの席に欠かせない料理です。

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

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