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平成30年(2018年)12月 中学校給食の紹介

更新日:2018年12月20日


実際に手元に届いた給食を写真で紹介します。

12月19日(水曜)

メニュー

鮭のきのこマヨネーズ焼き、ほうれん草と人参のソテー、いかナゲット、ポトフ、肉まめそぼろ、ごはん、牛乳

今日の一言

鮭は赤みのある色をしていますが、実は白身魚です。この色は、えびやかにも持つアスタキサンチンという色素によるものです。良質なたんぱく質が豊富で、カリウムやリン、ビタミンDやEなどもバランスよく含まれています。

12月18日(火曜)

メニュー

豚焼肉、ビーフンソテー、かにシューマイ、白菜のゆず和え、ごはん、牛乳

今日の一言

ビーフンは、中国から伝わった食べ物です。中国には小麦粉より米の方が豊富にあったことから、米粉を使った麺「ビーフン」が生まれたそうです。米粉を使った麺は、他にもベトナム料理でおなじみの「フォー」が有名です。

12月17日(月曜)

メニュー

鶏肉のケチャップ炒め、ジャージャー麺、コーンコロッケ、切干大根の煮付、ごはん、牛乳

今日の一言

切干大根は、大根を細く切って乾燥させたもので、生の大根とは違った甘みと歯ざわりがあります。乾燥させることで甘味やうまみの成分が増し、またカルシウムや食物繊維などの栄養素が増えます。

12月14日(金曜)

メニュー

オムレツトマトソース、青のりフライドポテト、大豆のカレー煮、大根とささみのレモン和え、かぼちゃサラダ、ごはん、牛乳

今日の一言

卵は、良質なたんぱく質をはじめ、ビタミンやミネラルが豊富で栄養価の高い食品です。ビタミンC以外のすべての栄養素をバランスよく含むため「完全栄養食品」ともいわれます。

12月13日(木曜)

メニュー

豚キムチ、揚げギョーザ、シーフードトマトスパゲッティ、ツナそぼろ、ごはん、牛乳

今日の一言

イタリア料理でおなじみのパスタは、小麦粉を原料とした麺類の総称です。さまざまな太さや形のものがあり、300種類以上といわれます。日本では、細長いめん状のロングパスタを「スパゲッティ」、3~5cm程度の筒状やツイスト状のショートパスタを「マカロニ」とよびます。

12月12日(水曜)

メニュー

鶏肉のから揚げ、ブロッコリーのチーズソテー、豚じゃが、ほうれん草とひじきのお浸し、黄桃缶、ごはん、牛乳

今日の一言

ひじきは、鉄分、カルシウム、食物繊維を豊富に含む食品です。これらは、貧血や骨粗鬆症、便秘などの予防に役立ちます。また、代謝を助けるビタミンB群や、丈夫な皮膚を作るビタミンA、ナトリウムを排泄する作用のあるカリウムなども含みます。

12月11日(火曜)

メニュー

キーマカレー、クリーム煮、うずら卵串フライ、きゅうりのしそ和え、ごはん、牛乳

今日の一言

キーマカレーの「キーマ」とはヒンディー語などでひき肉の意を表します。みじん切りにした野菜とひき肉をいためて作る、汁気の少ないカレーをキーマカレーといいます。

12月10日(月曜)

メニュー

中華風ローストチキン、キャベツといんげんのソテー、韓国風かき揚げ、いかのマリネ、梨ゼリー、ごはん、牛乳

今日の一言

風邪をひかないためには、栄養バランスのよいものをしっかり食べることが大切です。特に、体を温め寒さに対する抵抗力を高めるたんぱく質、免疫力を高めるビタミンAや、感染予防に効果のあるビタミンCが多い食べ物をしっかりとって、風邪に負けない体をつくりましょう。

12月7日(金曜)

メニュー

スパイシーチキン、ブロッコリーのソテー、かぼちゃマフィン、ミートポテト、きのこのマリネ、ツナピラフ、牛乳

今日の一言

ブロッコリーは、ビタミンC、ビタミンB群、葉酸、カロテンなどを豊富に含むアブラナ科の緑黄色野菜です。生のブロッコリーは収穫から一週間で、約半分にまでビタミンCが減少してしまうので早めに調理しましょう。

12月6日(木曜)

メニュー

三色つくね丼風、ちくわの磯辺揚げ、もやしのナムル、切干大根のケチャップ炒め、ごはん、牛乳

今日の一言

ほうれん草は葉が濃い緑色で肉厚、張りのあるもの、株が小さく、茎の部分が短めのものを選びましょう。根元の赤い部分には骨を丈夫にするマンガンが豊富に含まれていますので、捨てずに食べるようにしましょう。

12月5日(水曜)

メニュー

イタリアンハンバーグ、粉ふき芋、インディアンスパゲッティ、キャベツのじゃこサラダ、みかん缶、ごはん、牛乳

今日の一言

じゃがいもを保存しているときに芽が出ることがあります。芽には、天然毒素の一種であるソラニンやチャコニンという成分が多く含まれているといわれています。加熱しても毒素はなくならないので、必ず芽と芽の周りの部分はカットして調理しましょう。

12月4日(火曜)

メニュー

さばのみぞれ煮、レンコンのきんぴら、筑前煮、ポテトサラダ、白菜のおかか和え、ごはん、牛乳

今日の一言

さばは青魚の王様といえるほど栄養価が高く、DHA、EPAなどの体に良い脂やたんぱく質が豊富に含まれています。ただ、傷みやすいので新鮮なものを早めに調理し、食べるようにしましょう。

12月3日(月曜)

メニュー

豚肉のマスタード炒め、大豆ナゲット、野菜の塩ごま和え、かぼちゃの煮付、ごはん、牛乳

今日の一言

大豆は「畑のお肉」といわれますが、それは肉や魚に匹敵するほどの豊富なたんぱく質が含まれているからです。しかも、大豆のたんぱく質は、コレステロールを下げる、中性脂肪を下げる、体脂肪を下げるなど、大豆特有の特徴をもっています。

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

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