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平成30年(2018年)5月 中学校給食の紹介

更新日:2018年6月1日


実際に手元に届いた給食を写真で紹介します。

5月31日(木曜)

メニュー

さわらのおろしじょうゆがけ、もやしのソテー、和風スパゲッティ、ポテトサラダ、えのきの柚子風味和え、ごはん、牛乳

今日の一言

さわらは成長するに従ってサゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚です。さわらの漢字は魚偏に春で「鰆」と書きますが、これは春に産卵のために沿岸へ寄るため人目に付きやすいことから、「春を告げる魚」というのが字源だそうです。

5月30日(水曜)

メニュー

八宝菜、切干大根の韓国風煮、だし巻き卵、じゃことわかめのさっと煮、ごはん、牛乳

今日の一言

「八宝菜」は中国料理の1つです。中国語で「八」はたくさん、「菜」はおかずを意味します。「八宝菜」はたくさんの具材をつかったおかずという意味です。

5月29日(火曜)

メニュー

チキンライス、バジルスパゲッティ、ブロッコリーとコーンのチーズソテー、さつまいものグラッセ、ごはん、牛乳

今日の一言

バジルは家庭菜園でも盛んに育てられているハーブの一種です。栄養価が高く、βカロテン、ビタミンK、カルシウムが豊富です。βカロテンは免疫力を高める効果があり、体の酸化を防いでくれる抗酸化作用を持っています。

5月28日(月曜)

メニュー

青椒肉絲、チヂミ、いかと野菜の中華煮、もやしのナムル、ごはん、牛乳

今日の一言

「青椒肉絲」は「チンジャオロースー」と読みます。中国料理の一つで、牛肉または豚肉とピーマン・タケノコなどを細切りにして炒め、オイスターソースなどで味付けしたものです。 発祥の中国では豚肉を使用するのが標準で、牛肉を使用した場合「青椒牛肉絲」、もしくは短縮して「青椒牛肉」などと表記するようです。

5月25日(金曜)

メニュー

鶏肉のみそ炒め、大根と厚揚げのオイスター煮、えびシューマイ、きゅうりのキムチ風、ごはん、牛乳

今日の一言

厚揚げは油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げないので、生揚げとも呼ばれます。表面のみを油で揚げることで、豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっているため、煮物にした際の味の染み込みも良く、また、お豆腐よりも食べごたえがあるので満足感が得られます。

5月24日(木曜)

メニュー

鮭のクリームソースかけ、きのこスパゲッティ、きぬさやの卵とじ、こんにゃくピーマン、ごはん、牛乳

今日の一言

ピーマンにはレモンの2倍とも言われるほどのビタミンCを始め、ビタミンA(β-カロテン)、B1、B2、E、Dと豊富なビタミンを含み、鉄やカルシウムなどのミネラルも豊富に含まれています。

5月23日(水曜)

メニュー

肉じゃが、揚げギョーザ、きゅうりの酢の物、豆苗ともやしの辛子和え、たけのこごはん、牛乳

今日の一言

たけのこの旬は4~5月で、春を代表する食材です。生ではえぐみが強いため、ゆでてアクを抜いてから調理をします。本日はたけのこごはんですが、煮物に入れたり、若竹汁にしたりといろいろな料理で旬のたけのこを楽しみましょう。

5月22日(火曜)

メニュー

かぼちゃチーズフライ、星型オムレツ、炊き合わせ、ごぼうとツナのサラダ、インゲンとコーンのソテー、ごはん、牛乳

今日の一言

さやいんげんは、成長がたいへん早く、一年に3度も収穫できることから「三度豆」とも呼ばれています。季節を問わず市場に出回っていますが、旬は6~9月です。カルシウム、鉄、亜鉛など、ミネラルが豊富で、ビタミンB1、食物繊維も多く、優秀な緑黄色野菜です。

5月21日(月曜)

メニュー

豚の天ぷら、人参シリシリ、豆腐チャンプルー、昆布イリチー、パイン缶、ごはん、牛乳

今日の一言

今日の献立は沖縄県の郷土料理です。沖縄の方言で「しりしり」は「せん切り」、「チャンプルー」は「混ぜこぜにした」、「イリチー」は「炒め煮」という意味です。

5月18日(金曜)

メニュー

鶏肉のから揚げ、ブロッコリーのコンソメ煮、豚もやし炒め、なすのおかか和え、きゅうりとくらげの和え物、ごはん、牛乳

今日の一言

ナスの皮にはポリフェノールの一種であるナスニンが多く含まれています。ナスニンには、ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑えたり、コレステロールの吸収を抑える働きもあります。

5月17日(木曜)

メニュー

豚キムチ、ほうれん草の菜の花風、中華ポテト、インゲンのごま和え、ごはん、牛乳

今日の一言

キムチは韓国・朝鮮の漬け物で独特の味と香りがし、乳酸菌が多く含まれているので、整腸作用があります。日本のスーパー等で販売されている国産のキムチは、浅漬けに調味液によるキムチ風辛み味付けをした物が多く、韓国のキムチと製法が異なり酸味が抑えられ甘みが強くなっています。 

5月16日(水曜)

メニュー

サーモンチーズフライ、イタリアンソテー、きのこと鶏肉のオイスターソース煮、春雨サラダ、牛ひじきふりかけ、ごはん、牛乳

今日の一言

ひじきは、鉄分、カルシウム、食物繊維を豊富に含む食品です。これらは、貧血や骨粗鬆症、便秘などの予防に役立ちます。また、代謝を助けるビタミンB群や、丈夫な皮膚を作るビタミンA、ナトリウムを排泄する作用のあるカリウムなども含みます。

5月15日(火曜)

メニュー

豚の生姜焼き、ささみともやしのナムル、高野豆腐の煮物、お芋のプチタルト、ごはん、牛乳

今日の一言

高野豆腐は、木綿豆腐を凍らせて熟成させたあとに乾燥させた保存食で、たんぱく質をはじめ、各種の栄養成分が凝縮されています。凍らせることによって性質が変わったたんぱく質は、血中のコレステロールを抑制する作用が強く、消化吸収にもすぐれています。

5月14日(月曜)

メニュー

鶏肉のオニオンソースがけ、かぼちゃの素揚げ、ジャーマンポテト、もずくのチャプチェ、しば漬け、ごはん、牛乳

今日の一言

もずくには、身体に必要なミネラルなどの無機質や食物繊維が多く含まれています。食物繊維は善玉菌の栄養源となり、腸の活動を活発かつ正常にし、腸内環境を整える作用があります。

5月11日(金曜)

メニュー

とんかつ、ソース小袋、ボイルキャベツ、カレーきんぴら、ほうれん草ともやしの和え物、みかんゼリー、ごはん、牛乳

今日の一言

ごぼうのうま味は皮に多く含まれるので、皮はたわしや包丁の背で軽くこそぐ程度にしましょう。また、水にさらすと水が黒くなるのは、ごぼうから出たポリフェノールなので、さらさずに調理した方が良いです。白く仕上げたいときは変色を防ぐために酢水にさらしましょう。

5月10日(木曜)

メニュー

タンドリーチキン、オクラの素揚げ、ケチャップ炒め、マカロニサラダ、マッシュポテト、ごはん、牛乳

今日の一言

タンドリーチキンはインド料理です。インドでは、「タンドール」という円筒形の土釜で、ヨーグルトやスパイスなどで漬け込んだ骨付きの鶏肉を金串にさし、つりさげて焼きます。余分な脂が落ちて、外はパリッと中はジューシーに仕上がるのが特徴です。

5月9日(水曜)

メニュー

白身魚フライチリソースかけ、ペペロンチーノスパゲッティ、キャベツのサラダ、切干大根のなます、ごはん、牛乳

今日の一言

酢には唾液や胃液の分泌を促進し、それに伴って食欲を促進させ、消化吸収もよくする効果があると言われています。また、血圧を上昇させる物質の働きを抑える作用があります。

5月8日(火曜)

メニュー

天津飯、かぼちゃのそぼろあんかけ、いかナゲット、こんにゃくの甘辛煮、ごはん、牛乳

今日の一言

こんにゃくには、グルコマンナンという水溶性の食物繊維が豊富に含まれており、腸を刺激してお腹の調子を整えます。また、コレステロールを低下させたり、消化が遅いので血糖値の上昇を緩やかにする効果があると言われています。

5月7日(月曜)

メニュー

キャベツメンチカツ、ブロッコリーの塩こしょう炒め、鶏肉と野菜のトマト煮、白菜のおかか和え、バターコーン、ごはん、牛乳

今日の一言

白菜は中国から伝わった野菜で、中国語では「大白菜」と書きます。外側の葉やしんに多く含まれるビタミンCは水に溶けるので、汁ごと食べられる鍋物やクリーム煮などがおすすめです。

5月2日(水曜)

メニュー

三色丼、柏もち、わかさぎのフリッター、ひじき豆、ごはん、牛乳

今日の一言

今日は八十八夜です。この時期に新茶の収穫が行われます。茶葉を蒸して冷却し、もみながら熱風で乾燥させます。緑茶は、最初に茶葉を蒸して発酵させないようにするため「不発酵茶」ともいわれています。

5月1日(火曜)

メニュー

牛肉とアスパラガスのオイスター炒め、お好み揚げ、海藻サラダ、みかん缶、ごはん、牛乳

今日の一言

アスパラガスは、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸を多く含むのが特徴で、疲労回復効果があります。アスパラギン酸はアスパラガスの穂先に含まれている栄養成分で、アスパラガスから発見されたことが名前の由来だそうです。

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

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