このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
豊中市 Toyonaka City
サイトメニューここまで

本文ここから

平成30年(2018年)6月 中学校給食の紹介

更新日:2018年6月14日


実際に手元に届いた給食を写真で紹介します。

6月13日(水曜)

メニュー

鮭のみそマヨネーズ焼き、キャベツのコンソメ炒め、ウインナーと豆のトマト煮、じゃがいものガーリックソテー、りんご缶、ごはん、牛乳

今日の一言

鮭の身のピンク色は、エサのエビやカニに含まれる「アスタキサンチン」という色素成分によるもので、抗酸化作用や動脈硬化の予防に効果があるといわれています。

6月12日(火曜)

メニュー

牛丼、スナップエンドウと平天の炒め物、しめじとささみのおろし和え、豆苗ともやしのお浸し、ごはん、牛乳

今日の一言

スナップエンドウはさやえんどうの一種で、グリンピースの豆の甘味とさやえんどうの皮の歯ごたえを一緒に楽しむことができる野菜です。さやがふっくらとしていてハリがあり、きれいな緑色でツヤのあるものを選ぶとよいでしょう。。

6月11日(月曜)

メニュー

コロッケ、インゲンのおかか和え、えびと野菜の塩炒め、ツナ玉炒め、なすの和え物、ごはん、牛乳

今日の一言

ツナ缶の原料となる魚の種類は、約13種類から15種類と多岐にわたりますが、主に「びんながまぐろ」「きはだまぐろ」「かつお」の3種類が使われているそうです。日本では、ツナといえばまぐろのイメージですが、海外ではかつおが主流になっているようです。

6月8日(金曜)

メニュー

肉そぼろ、筑前煮、キャベツとひじきの柚子風味、きのこのコチジャン和え、ごはん、牛乳

今日の一言

筑前煮は、お正月料理の一つで、いろいろな食材を一つの鍋で煮ることから、家族仲良く結ばれるという意味があります。ちなみに、「筑前煮」というのは九州以外での言い方です。博多弁で「寄せ集める」ことを「がめくりこむ」というため、九州地方では「がめ煮」といいます。

6月7日(木曜)

メニュー

あじのレモンマリネ、豚じゃが、梅肉和え、杏仁豆腐、ごはん、牛乳

今日の一言

杏仁豆腐は中華料理を代表するデザートで、独特の香りが特徴です。「杏仁」とは、あんずの種の中にある硬い皮に包まれた白い実のことです。

6月6日(水曜)

メニュー

プルコギ、かにかま入り卵炒め、もやしと人参のごま和え、切干大根と昆布の炒め煮、ごはん、牛乳

今日の一言

プルコギは朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつで、「プル」は火、「コギ」は肉という意味です。薄切りにした牛肉をたれに浸けて味付けした後、野菜と一緒に焼く、あるいは煮た料理です。

6月5日(火曜)

メニュー
鶏肉のから揚げ、もやしの和え物、インディアンスパゲッティ、ブロッコリーとハムの中華煮、きゅうりのさっぱり漬け、ごはん、牛乳

今日の一言

イタリア料理でおなじみのパスタは、小麦粉を原料とした麺類の総称です。さまざまな太さや形のものがあり、300種類以上あるといわれます。日本では、細長い麺状のロングパスタを「スパゲッティ」、3~5cm程度の筒状やツイスト状のショートパスタを「マカロニ」とよびます。

6月4日(月曜)

メニュー

麻婆豆腐、じゃがいもと鶏肉の炒め物、かにシューマイ、チンゲンサイのナムル、ごはん、牛乳

今日の一言

牛乳は、からだを作るもとになるたんぱく質やカルシウムをはじめ、いろいろな栄養素をバランスよく含んでいるのが特長です。殺菌方法や成分調整、乳牛の種類などにより、成分や味わいが異なります。

6月1日(金曜)

メニュー

白身魚の甘酢あんかけ、豚肉と野菜のスープ煮、レンコンと枝豆の炒め物、なすのごまみそ和え、ごはん、牛乳

今日の一言

6月1日は「世界牛乳の日」として、世界各国で牛乳や酪農・乳業に関する行事が毎年開催されています。日本でも2007年に社団法人日本酪農乳業協会(現:一般社団法人Jミルク)が、同じく6月1日を「牛乳の日」、6月を「牛乳月間」と制定しています。

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

以下フッターです。

豊中市役所

〒561-8501 大阪府豊中市中桜塚3丁目1番1号
電話:06-6858-5050(総合コールセンター)
法人番号6000020272035
豊中市の地図
© 2017 Toyonaka City.
フッターここまでページ上部へ