このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
豊中市 Toyonaka City
サイトメニューここまで

本文ここから

平成30年(2018年)9月 中学校給食の紹介

更新日:2018年9月14日


実際に手元に届いた給食を写真で紹介します。

9月14日(金曜)

メニュー

オムレツカレー、枝豆、キャベツと豚肉のソテー、きのこのマリネ、ぶどう、ごはん、牛乳

今日の一言

ぶどうは、ヨーロッパでは古くから栽培されていましたが、日本で本格的な栽培が始まったのは明治時代以降です。現在の主な産地は、山梨県、長野県、山形県、岡山県の4県で、全国の収穫量の半数以上を占めています。巨峰は一番多く生産されており、大粒で果汁が多く甘みが強い品種です。

9月13日(木曜)

メニュー

鶏肉のみそ焼き、カットコーン、かき揚げ、もやしの塩ごま和え、じゃことわかめのあっさり煮、ごはん、牛乳

今日の一言

「鶏肉のみそ焼き」には、赤みそとテンメンジャンを使っています。テンメンジャンとは、主に中華料理に使われる調味料のひとつで、そのまま料理に添えて食べたり、炒め物や煮物の味付けに使われます。小麦粉と塩を混ぜたものに麹を加えて発酵させて作る甘いみそです。

9月12日(水曜)

メニュー

さわらの柚子みそかけ、かぼちゃの素揚げ、筑前煮、炒めビーフン、ほうれん草と白菜のごま和え、ごはん、牛乳

今日の一言

筑前煮は、お正月料理の一つで、いろいろな食材を一つの鍋で煮ることから、家族仲良く結ばれるという意味があります。ちなみに、「筑前煮」というのは九州以外での言い方です。博多弁で「寄せ集める」ことを「がめくりこむ」というため、九州地方では「がめ煮」といいます。

9月11日(火曜)

メニュー

タンドリーチキン、ブロッコリーのコンソメ煮、大豆ナゲット、ナポリタンスパゲッティ、昆布イリチー、ごはん、牛乳

今日の一言

タンドリーチキンはインド料理です。インドでは、「タンドール」という円筒形の土釜で、ヨーグルトやスパイスなどで漬け込んだ骨付きの鶏肉を、金串にさしてつりさげて焼きます。余分な脂が落ちて、外はパリッと中はジューシーに仕上がるのが特徴です。

9月10日(月曜)

今日の給食はお休みです。

9月7日(金曜)

メニュー

豚肉はちみつ炒め、キャベツのソテー、チャプチェ、里芋と鶏肉の煮物、わかめときゅうりの和え物、ごはん、牛乳

今日の一言

わかめには、ヌルヌル感の正体である「アルギン酸」や食物繊維をはじめ、カルシウムやマグネシウムなどのミネラル分など、たくさんの栄養成分が含まれています。便秘の改善や代謝促進、むくみの解消や高血圧予防に有効です。

9月6日(木曜)

メニュー

ビビンバ(そぼろ・錦糸卵・ナムル)、ちくわのごま揚げ、さつまいもの天ぷら、しろ菜の煮浸し、切干キムチ、ごはん、牛乳

今日の一言

ごまには、代謝を助ける働きのあるビタミンB群や、抗酸化作用があるビタミンEが豊富に含まれます。不足しがちな鉄やカルシウムも豊富に含み、貧血予防や骨を丈夫に保つのに役立ちます。栄養が豊富で、様々な和食と合うので、日々の食卓に取り入れましょう。

9月5日(水曜)

今日の給食はお休みです。

9月4日(火曜)

今日の給食はお休みです。

9月3日(月曜)

メニュー

かぼちゃひき肉フライ、洋風きんぴら、肉豆腐、ほうれん草と卵のソテー、きゅうりのしそ和え、ごはん、牛乳

今日の一言

長い夏休みが終わり、今日から2学期の給食が始まりました。2学期もおいしく食べていただくために栄養バランスを考え、豊富な食材を使用し、多彩な味付けの献立をお届けしますのでよろしくお願いします。

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

以下フッターです。

豊中市役所

〒561-8501 大阪府豊中市中桜塚3丁目1番1号
電話:06-6858-5050(総合コールセンター)
法人番号6000020272035
豊中市の地図
© 2017 Toyonaka City.
フッターここまでページ上部へ