このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
豊中市 Toyonaka City
サイトメニューここまで

本文ここから

A献立2015年度2学期

更新日:2016年1月4日

平成27年度(2015年度)12月の給食を紹介します

12月22日火曜日

メニュー

厚揚げの中華煮 チキンカツ(ソース) りんご コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) ぶなしめじ(長崎) 白菜(茨城) 

今日の一言

「チキンカツ」は1枚1枚パン粉を付けて手作りしています。

12月21日月曜日

メニュー

ポークハヤシライス マカロニサラダ 米粉ケーキ ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(佐賀) ブラウンマッシュルーム(兵庫県)

今日の一言

「マカロニサラダ」はマカロニがもちもちに仕上がる様にたっぷりの水でしっかりボイルして、真空冷却機にて瞬時に冷やしています。

12月18日金曜日

メニュー

豚すき焼き煮 鮭の塩焼き みかん ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) 白ねぎ(鳥取)

今日の一言

「豚すきやき煮」は甘辛い味付けで仕上がっており、ごはんによく合うメニューです。

12月17日木曜日

メニュー

パンプキンスープ カットコーン ベーコンとキャベツのソテー コッペパン 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(北海道) 人参(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) ぶなしめじ(長野) キャベツ(愛知)

今日の一言

「パンプキンシチュー」のかぼちゃは免疫力を高め風邪予防に効果的です。寒い冬にぴったりのメニューです。

12月16日水曜日

メニュー

にらたまスープ コロッケ ヨーグルト カレーピラフ 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) にら(高知)

今日の一言

「にらたまスープ」はにらを入れ栄養満点のスープです。卵を最後に入れ、ふんわりと仕上げました。

12月15日火曜日

メニュー

キムチスープ 鶏肉のバーベキューソースかけ くきわかめのサラダ(ドレッシング クラス1本) コッペパン(チョコレートクリーム) 牛乳

今日の野菜

人参(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) にら(高知) 

今日の一言

おろしりんごとレモン果汁、にんにくの効いたバーベキューソースは、肉ととても合い給食で大人気です。

12月14日月曜日

メニュー

じゃがいもの塩こうじ煮 ひと口いか天ぷら りんご(個包装) ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃがいも(北海道) 人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) 

今日の一言

塩こうじとは、こうじと塩に水を加えて発酵させた調味料です。食材に含まれるでんぷんやたんぱく質を分解して旨味や甘味を引き出してくれます。

12月11日金曜日

メニュー

豆腐の味噌汁 鯵の南蛮漬け ひじきの炒め煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) 青ねぎ(京都) 

今日の一言

ひじきのカルシウム含有量は牛乳の約12倍(100gあたり1400mg)で、鉄分は鶏レバーの約6倍(100gあたり55mg)で、栄養価の高い食品です。

12月10日木曜日

メニュー

チャウダー ウインナーソーセージ キャベツの甘酢和え コッペパン 牛乳

今日の野菜

じゃがいも(北海道) 人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 

今日の一言

「チャウダー」の語源は「大鍋・煮込み」という意味のフランス語です。

12月9日水曜日

メニュー

チキンカレーライス ウインナーとコーンのソテー アロエ入りフルーツミックス ごはん 牛乳

今日の野菜 

じゃがいも(北海道) 人参(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知) 

今日の一言

カレーは子ども達に人気ナンバーワンメニューです。手作りのルーに加え、生姜・にんにく・ソテードオニオン・チャツネを入れ美味しさ倍増です。

12月8日火曜日

メニュー

ラビオリと卵のスープ 豆腐ハンバーグ ハムと大根のソテー コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(京都) 大根(長崎)

今日の一言

小麦粉を練って作った生地に、挽き肉を包んでスープに入れ、最後に溶き卵で仕上げたスープです。

12月7日月曜日

メニュー

のっぺい汁 鯖のおろしだれかけ キャベツと厚揚げのみそ炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

さといも(愛媛) 人参(北海道)ぶなしめじ(長野) 青葱(三重) キャベツ(福岡)

今日の一言

「鯖のおろしだれかけ」は大根おろしとすだちの入った和風ソースがかかっており、さっぱりした味に仕上がっています。

12月4日金曜日

メニュー

おでん 千草焼き 納豆 ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃがいも(北海道) 人参(長崎) 大根(長崎)

今日の一言

「千草焼」は「千種焼き」とも書きます。千種類の野菜などの食材が入っているかの様にたくさんの具が入っている事から、そう名付けられたそうです。

12月3日木曜日

メニュー

中華スープ ビーフンソテー さつまきなこ コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ブラックマッペもやし(京都) にら(高知) ぶなしめじ(長野)

今日の一言

「ビーフンソテー」のビーフンは、味がよくなじむように、釜に生で直接入れて調理しました。

12月2日水曜日

メニュー

筑前煮 焼ししゃも みかん ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) れんこん(徳島) ごぼう(北海道)

今日の一言

「筑前煮」には冬に旨さを増す根菜(れんこん、ごぼう)をたくさん使っています。

12月1日火曜日

メニュー

春雨スープ えびのフリッター キャベツのサラダ (オニオンドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) トウミョウ(大阪)

今日の一言

「春雨スープ」は栄養豊富なトウミョウが入った澄んだスープです。

平成27年度(2015年度)11月の給食を紹介します

11月30日月曜日

メニュー

マーボー豆腐 春巻き ゼリー ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) にら(高知) 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知)

今日の一言

粉山椒が入ったちょっと大人向けのマーボー豆腐に仕上がっています。

11月27日金曜日

メニュー

たまごスープ 鰯の蒲焼風 ほうれん草の胡麻あえ ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 青葱(京都) ほうれん草(京都)

今日の一言

「鰯の蒲焼風」は砂糖、みりん、しょうゆで炊いたタレがかかっていて、ご飯によく合うおかずです。

11月26日木曜日

メニュー

コーンポタージュ ハムのステーキソースかけ みかん コッペパン 牛乳 チョコレートクリーム

今日の野菜

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 

今日の一言

「ハムのステーキソースかけ」のソースはかくし味にポークスープとおろしにんにくを入れ、しっかりとした味のソースに仕上げました。

11月25日水曜日

メニュー

ミートボールカレーライス いかのソース焼き みかんゼリー ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) 

今日の一言

人気のカレーとミートボールを組み合わせた、初の試みです。

11月24日火曜日

メニュー

ミネストローネ えびフライ ウィンナーとキャベツのソテー 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

パセリ(静岡) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(大分)

今日の一言

ミネストローネとは野菜のスープの事です。トマトを加えたたっぷりの野菜が入っているので、ビタミンもたくさん摂れます。

11月20日金曜日

メニュー

里芋の味噌汁 鰤の照り焼き 納豆 ごはん 牛乳

今日の野菜

さといも(愛媛) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) あおねぎ(京都)

今日の一言

「里芋の味噌汁」は煮干しで出汁を取っていて味噌との相性も良く具だくさんでおいしく仕上げました。

11月19日木曜日

メニュー

ビーフンスープ 蓮根のフライ きのこバター炒め ミルクツイスト 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ブラックマッペもやし(京都) にら(高知) エリンギィ(新潟) ぶなしめじ(長野)

今日の一言

きのことバターは、定番の味付けで、バターとにんにくの香りが食欲をそそります。

11月18日水曜日

メニュー

 スンドゥヴチゲ 春雨ソテー みかん ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) はくさい(岡山) にら(高知) 

今日の一言

豚肉とイカの旨みがたっぷりのスンドゥヴチゲ。意外と白菜キムチは子どもたちに人気があるんです。

11月17日火曜日

メニュー

クリームシチュー 野菜入りオムレツ(ケチャップクラス1本) ミックスゼリー コッペパン 牛乳 

今日の野菜

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ブラウンマッシュルーム(兵庫)

今日の一言

「クリームシチュー」は、寒い冬場のメニューにふさわしく根菜が色々入ったボリュームのあるものになっています。

11月16日月曜日

メニュー

わかめのすまし汁 チキンナゲット かぼちゃのソテー (マヨネーズクラス1本) ごはん 牛乳

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) 

今日の一言

「チキンナゲット」のナゲットとは金のかたまりを意味します。揚げたチキンの色がよく似ていることからチキンナゲットと呼ぶそうです。

11月13日金曜日

メニュー

小松菜のみそ汁 太刀魚の塩焼き ツナと切干大根のゆず風味炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ぶなしめじ(長野) こまつな(京都)

今日の一言

切干大根は、大根を長く保存するために考えられました。甘みがましておいしいです。

11月12日木曜日

メニュー

お豆のスープ ごぼうのミンチカツ ジャーマンポテト 味付小魚 コッペパン 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) トウミョウ(大阪) じゃがいも(北海道)

今日の一言

お豆のスープにはミックスビーンズを使用しています。いろいろな種類の豆が入っていて楽しいです。豆類にはたくさんの栄養がバランスよく含まれています。

11月11日水曜日

メニュー

五目汁 さんまの蒲焼 白菜のお浸し ちらしずし(手まきのり) 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) えのきたけ(長野) 青葱(京都) はくさい(長野)

今日の一言

さんまは秋の代表的な魚で「EPA」や「DHA」を多く含み栄養たっぷりです。さんまに甘辛いタレをかけて仕上げました。

11月10日火曜日

メニュー

八宝菜 蒸ししゅうまい もも ロールパン 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(大分) ブラックマッペもやし(京都) 

今日の一言

「蒸ししゅうまい」は揚げてパリパリしたのもおいしいですが、蒸すと程よくもっちりして優しい口当たりになります。

11月9日月曜日

メニュー

じゃがいもの旨煮 飛び魚の唐揚げ ハムともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ほうれんそう(京都) ブラックマッペもやし(京都)

今日の一言

飛び魚の唐揚げは、石川県と京都府の日本海で水揚げされた飛び魚を使っています。

11月6日金曜日

メニュー

飛鳥汁 トンカツ(ソース) みかん ごはん 牛乳

今日の野菜

はくさい(長野) にんじん(北海道) ごぼう(北海道) 青葱(京都)

今日の一言

飛鳥汁は奈良県の郷土料理として生まれました。みそ汁に牛乳を入れて作ります。

11月5日木曜日

メニュー

じゃが芋とソーセージのスープ チキンハンバーグの照り焼き ビーンズサラダ(マヨネーズ) 味付小魚 カイザーロール 牛乳

今日の野菜

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(大分)

今日の一言

スープにはフランクフルトソーセージを使っています。フランクフルトはドイツの地名です。
カイザーロールはドイツの代表的な食事パンです。

11月4日水曜日

メニュー

かきたま汁 五目大豆煮 白身魚のフライ ちらしずし(手まきのり) 牛乳

今日の野菜

たまねぎ(北海道) ぶなしめじ(長野) 青葱(広島) にんじん(北海道)

今日の一言

五目大豆に含まれる大豆は、畑の肉と言われるくらい、たんぱく質を多く含み栄養バランスの良い食品です。

11月2日月曜日

メニュー

吉野汁 豚肉のみそ生姜炒め きび団子 ごはん 牛乳

今日の野菜

 にんじん(北海道) だいこん(福井) 青葱(京都) ぶなしめじ(長野) たまねぎ(北海道) しょうが(高知)

今日の一言

吉野汁は奈良県の郷土料理でかつては吉野くずを使っていたことから吉野汁と呼ばれるようになりました。現在ではでん粉でとろみをつけたものも、吉野汁と呼ばれています。とろみがついている為まろやかな口当たりです。

平成27年度(2015年度)10月の給食を紹介します

10月30日金曜日

メニュー

もずく汁 鮪のごまがらめ かぼちゃプリン ごはん(のりふりかけ) 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) えのきたけ(長野) 青葱(京都) 

今日の一言

「もずく」は糸状で細かく分岐し なめらかで粘りのある海藻です。

10月29日木曜日

メニュー

中華スープ 揚げギョウザ ミニ焼きそば コッペパン 牛乳

今日の野菜

たまねぎ(北海道) はくさい(長野) にんじん(北海道) にら(高知) キャベツ(長野) ブラックマッペもやし(京都) 

今日の一言

子ども達に人気の焼きそばが今学期に久しぶりに登場しました。

10月28日水曜日

メニュー

厚揚げと里芋のごま味噌煮 鮭の塩焼き キャベツのおかか和え(かつお節) ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) ブラックマッペもやし(京都) キャベツ(長野)

今日の一言

「さといも」には独特のねばりがあります。このねばりのもとである「ムチン」には、胃腸を守り、かぜをひきにくくする働きがあります。

10月27日火曜日

メニュー

かきたまスープ コロッケ ハムとほうれん草のソテー(オニオンドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) えのきたけ(長野) ほうれんそう(京都)

今日の一言

かきたまスープはでんぷん粉でとろみをつけたスープです。かにかまフレークとたまごでふんわりした仕上がりです。

10月26日月曜日

メニュー

中華豆腐 春巻き ツナと大根の甘酢炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) はくさい(長野) だいこん(北海道) 

今日の一言

中華豆腐の豆腐はタンパク質が豊富で成長期に必要な栄養素です。

10月23日金曜日

メニュー

とりすき煮 シルバーの塩焼き わかめの酢の物 ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) はくさい(長野) 白葱(鳥取) 

今日の一言

とりすき煮は甘辛い味が鶏肉にしっかりしみて食べやすいおかずです。

10月22日木曜日

メニュー

コーンポタージュ いわしハンバーグ ほうれんそうとツナのサラダ(サウザンアイランドドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ほうれんそう(京都) 

今日の一言

いわしは青魚で栄養が豊富です。普段は食べる機会が少ないので、ハンバーグにして食べるようにしました。

10月21日水曜日

メニュー

豆腐の味噌汁 ししゃもの唐揚げ ひじきの炒め煮 かやくごはん 牛乳

今日の野菜

ぶなしめじ(長野) たまねぎ(北海道) 青葱(京都) にんじん(北海道)

今日の一言

「ひじきの炒め煮」に入っている「打ち豆」は、大豆をたたいてつぶし、かわかしたものです。

10月20日火曜日

メニュー

マカロニスープ 豚肉のケチャップソースかけ ポテトサラダ(マヨネーズ) ロールパン 牛乳

今日の野菜

たまねぎ(北海道) チンゲンサイ(静岡) エリンギ(新潟) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬)

今日の一言

マカロニスープに入っているマカロニは車輪の形をしたホイールマカロニを使用していて可愛いスープに仕上がっています。

10月19日月曜日

メニュー

ビーフカレーライス オムレツ 白玉こんにゃく入りフルーツミックス ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) 

今日の一言

白玉こんにゃく入りフルーツミックスは不足しがちな食物繊維を取る為に、こんにゃくで出来た白玉を入れました。

10月16日金曜日

メニュー

のっぺい汁 太刀魚の柚子しょうゆかけ ほうれんそうの胡麻あえ ごはん 牛乳

今日の野菜

さといも(奈良) にんじん(北海道) 青葱(京都) ほうれんそう(京都) ブラックマッペもやし(京都)

今日の一言

のっぺい汁は、漢字で「濃餅汁」と書きます。これは、汁につけたとろみが、餅のとけたもののように見える事から由来しています。

10月15日木曜日

メニュー

春雨スープ サーモンフライ(タルタルソース) コールスローサラダ(ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

レタス(長野) にんじん(北海道) ぶなしめじ(長野) キャベツ(群馬) たまねぎ(北海道)

今日の一言

コールスローサラダの語源は、オランダ語のkool(キャベツ)とsla(サラダ)に由来し、キャベツのサラダという意味です。コーンドレッシングをかけて野菜を食べやすくたくさん摂取できるようにしています。

10月14日水曜日

メニュー

親子煮 キャベツ炒め 納豆 ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 糸みつば(大分) キャベツ(群馬)

今日の一言

親子煮には、じゃがいもやちくわを入れ具だくさんにし、ボリューム満点に仕上げました。

10月13日火曜日

メニュー

かぼちゃのシチュー ウインナーソーセージ ツナとごぼうのごまソテー コッペパン 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ごぼう(北海道) かぼちゃ(北海道)

今日の一言

かぼちゃの黄色と枝豆の緑で秋らしい色あいのシチューです。とろみに米粉を使用しています。

10月9日金曜日

メニュー

うどんじる まさご揚げ ちりめんじゃこと小松菜の炒め物 ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) こまつな(京都)

今日の一言

「まさごあげ」とは漢字で「真砂揚げ」と書きます。材料を砂のように細かくすりつぶすことから、この様な名前が付いたようです。

10月8日木曜日

メニュー

ベーコンと白菜のスープ お好み焼き(ソース) 鶏とコーンのバター炒め ミルクツイスト 牛乳

今日の野菜

はくさい(長野) ぶなしめじ(長野) チンゲンサイ(静岡) にんじん(北海道) たまねぎ(長野) 

今日の一言

お好み焼きは、戦後の空腹を癒やすこども達の間で人気のあった駄菓子屋の「一銭洋食」が元です。お店や家庭でそれぞれの味や好みの具材がありますが、給食ではシンプルに作りました。

10月7日水曜日

メニュー

厚揚げの味噌汁 鯖の塩焼き のりあえ(刻みのり) ごはん 牛乳

今日の野菜

たまねぎ(北海道) 青葱(香川) にんじん(北海道) ブラックマッペもやし(京都) ほうれんそう(京都)

今日の一言

「のりあえ」は、かくし味に「こんぶの粉」を入れています。きざみのりをかけて、彩りよく仕上げました。

10月6日火曜日

メニュー

うずら卵のスープ さつまきなこ くきわかめともやしのピリ辛あえ 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) チンゲンサイ(静岡) さつまいも(宮崎) ブラックマッペもやし(京都)

今日の一言

旬のさつまいもを揚げたものに、きなこ、さとう、しょうゆで作ったタレをかけて大学芋風に仕上げました。

10月5日月曜日

メニュー

豆とじゃがいもの旨煮 ほっけの一夜干し ぶどう ごはん 牛乳

今日の野菜

たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 

今日の一言

大豆にはがん予防の効果があり、毎日少しずづでも食事の中で摂ることにより、予防につながるそうです。

10月2日金曜日

メニュー

わかめの味噌汁 鶏肉の唐揚げ 白菜の胡麻あえ ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) しょうが(高知) はくさい(長野)

今日の一言

わかめの味噌汁は煮干しでダシを取っていて味噌との相性もよく5種類の具材を入れておいしく仕上げました。

10月1日木曜日

メニュー

ラビオリとレタスのスープ ハンバーグ じゃがいものバター風味 コッペパン 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) レタス(長野) じゃがいも(北海道) 

今日の一言

ラビオリは小麦粉を練って作ったイタリア料理のパスタです。

平成27年度(2015年度)9月の給食を紹介します

9月30日水曜日

メニュー

すくやき煮 春雨の甘酢炒め なし ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) はくさい(長野) 白葱(北海道) 

今日の一言

すき焼き煮は、さとうとしょうゆの甘辛い味がしみこんでたっぷりの野菜も食べやすく煮込まれています。春雨は緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られています。

9月29日火曜日

メニュー

たまごスープ 豚肉の黒蜜かけ 冷凍みかん コッペパン 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) しょうが(高知)

今日の一言

豚肉の黒蜜かけは、生姜などで下味をつけた豚肉を揚げ、黒糖としょうゆを合わせてタレをかけたものです。黒糖は白砂糖よりもカリウムミネラルが多く含まれています。

9月28日月曜日

メニュー

団子汁 さんまの蒲焼 くきわかめのあえもの ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 青葱(京都) キャベツ(群馬)

今日の一言

団子汁は、ころころと白玉だんごが楽しい汁物です。
くきわかめは、骨の形成に役立つビタミンKや、カルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラル類が含まれています。
歯ごたえも楽しめます。

9月25日金曜日

メニュー

五目汁 じゃこ天 冷凍みかん のりの佃煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) しめじ(福岡) 青ねぎ(京都)

今日の一言

野菜や肉など、色々な具の入った汁物のことを言います。だし汁がよく出ておいしくなっています。

9月24日木曜日

メニュー

うずら卵のスープ ミンチカツ ツナともやしのソテー(ドレッシングクラス1本) 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) チンゲンサイ(長野) にら(高知) ブラックマッペもやし(京都)

今日の一言

うすら卵のスープは、じっくり時間をかけてもどした干ししいたけの旨味がきいたスープになっています。

9月18日金曜日の給食

メニュー

八宝菜 蒸しシュウマイ ぶどうゼリー ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) ブラックマッペもやし(京都) 

今日の一言

八宝菜の「八」は8種類のという意味ではなく、多くの、という意味です。もとは広東料理で五目うま煮と呼ぶ言い方もあります。

9月17日木曜日

メニュー

トマトのスープ あじのフライ 枝豆 コッペパン 牛乳 

今日の野菜

トマト(北海道) たまねぎ(北海道) パセリ(長野)

今日の一言

トマトスープはかくし味に麦みそを使っています。

9月16日水曜日

メニュー

チキンカレーライス ウィンナーソーセージ 冷凍りんご ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃがいも(北海道)にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) しょうが(高知)

今日の一言

チキンカレーのルーはロースト小麦粉 カレー粉 ターメリック なたね油を使って手作りしています。

9月15日火曜日

メニュー

ポークビーンズ オムレツ えびとキャベツのソテー(中華ドレッシングクラス1本) アップルパン 牛乳 

今日の野菜 

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬)

今日の一言

ポークビーンズは、豚肉、野菜、ひよこ豆をケチャップ味で煮込んだものです。

9月14日月曜日

メニュー

にゅうめん汁 ひと口いか天ぷら 胡麻酢炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ブラックマッペもやし(京都) 青葱(京都) 

今日の一言

にゅうめん汁は昆布と削り節でだしをとり、しっかり下味をつけた鶏肉、うすあげ、野菜の入った温かい麺です。

9月11日金曜日

メニュー

マーボー厚揚げ ホキのフリッター キャベツのと三度豆のごまあえ

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にら(高知) しょうが(高知) キャベツ(群馬)

今日の一言

マーボー厚揚げは豆板醤を少し使っていますが、トマトケチャップで子どもたちが食べやすい味付けにしています。

9月10日木曜日

メニュー

コンソメスープ 鶏肉の照り焼き もやしと夏野菜のベーコン炒め

今日の野菜

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) チンゲンサイ(鳥取) ブラックマッペもやし(京都) にら(高知)

今日の一言

「もやしと夏野菜のベーコンいため」は、去年豊中市の5・6年生から募集した小学生メニューコンテスト入選献立です。南桜塚小学校の児童が考えてくれました。

9月9日水曜日

メニュー

モロヘイヤと卵のスープ あげ高野 豚肉となすのごま味噌炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) モロヘイヤ(香川 和歌山) なす(奈良)

今日の一言

ナスはナスニン、ゴマはゴマリクナンという成分があり食物繊維 カルシウムの多い美肌効果のある食材です。

9月8日火曜日

メニュー

コーンポタージュ 鶏肉のレモンしょうゆかけ ゼリー コッペパン 牛乳

今日の野菜

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 

今日の一言

鶏肉のレモンしょうゆは、万能で、肉や魚にもよくあいます。

9月7日月曜日

メニュー

じゃがいもの旨煮 エビのフリッター 豚肉とピーマンの炒め物 ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 青ピーマン(大分) 赤ピーマン(高知) しょうが(高知)

今日の一言

じゃがいもの旨煮は、牛肉と野菜の旨味が、酒、しょうゆ、さとうで煮込むことで合わさり、絶妙な味付けになることから、旨煮(うまに)とい名が付きました。

9月4日金曜日

メニュー

キムチスープ 豚肉のバーベキューソースかけ ビーフンソテー ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 青ねぎ(京都) 三度豆(北海道)

今日の一言

豚肉のバーベキューソースかけは、おろしりんご レモン果汁 にんにくなどが入ったスタミナのつくおかずです。

9月3日木曜日

メニュー

ニョッキのケチャップ煮 フレンチポテト 切干大根のサラダ(マヨネーズ) コッペパン 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) エリンギィ(新潟)

今日の一言

「切干大根のサラダ」は、去年豊中市の5・6年生から募集した小学生メニューコンテスト入選献立です。庄内小学校の児童が考えてくれました。

9月2日水曜日

メニュー

じゃがいもの味噌汁 肉団子の甘酢あんかけ アロエ入りフルーツミックス わかめごはん 牛乳

今日の野菜

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ 青ねぎ(京都) 

今日の一言

黄桃とみかんの甘味で口当たりの良いフルーツです。

9月1日火曜日

メニュー

夏野菜の米粉ポークカレーシチュー ハンバーグ ゼリー コッペパン 牛乳 

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ なす(徳島) かぼちゃ(北海道) トマト(長野) オクラ(徳島・高知)

今日の一言

今日のカレーは、夏が旬の野菜を使っています。なす、トマトなどは、身体を冷やす効果があります。

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

以下フッターです。

豊中市役所

〒561-8501 大阪府豊中市中桜塚3丁目1番1号
電話:06-6858-5050(総合コールセンター)
法人番号6000020272035
豊中市の地図
© 2017 Toyonaka City.
フッターここまでページ上部へ