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豊中市 Toyonaka City
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A献立2016年度3学期

更新日:2017年4月7日

平成28年度(2016年度)3月の給食を紹介します

3月15日水曜日

鶏肉と大根の煮物 えびフライ 米粉お祝いケーキ 減量小豆ご飯 牛乳

今日の野菜

人参 大根 ぶなしめじ 三度豆

今日の一言

大根は葉に近い部分はサラダに、真中は煮物に、先は辛味が強いのでおろして薬味に使うそうです。

3月14日火曜日

メニュー

チャウダー ごぼうのミンチカツ ツナとほうれん草のサラダ(胡麻ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 白いんげん豆 ほうれん草 

今日の一言

ほたて貝の貝柱を使ったチャウダーです。米粉を使ってとろみをつけています。

3月13日月曜日

メニュー

小松菜のすまし汁 鶏肉の照り焼き くきわかめともやしのピり辛炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ えのきたけ 小松菜 くきわかめ もやし 

今日の一言

小松菜の旬は冬です。もともと寒い冬に採れる野菜だったので冬菜・雪菜とも呼ばれています。

3月10日金曜日

メニュー

防災カレー 乾パン 洋なしゼリー ごはん 牛乳

今日の一言

「防災カレー」は、温めずに食べられるカレーです。「乾パン」は、賞味期限が長い為、非常食に適しています。

3月9日木曜日

メニュー

ラビオリスープ ひじき入りハンバーグ ミニ焼きそば コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ エリンギ キャベツ もやし

今日の一言

ラビオリは肉や野菜をつめたパスタです。今日はスープの具にしています。

3月8日水曜日

メニュー

ポークシチュー ウインナーソーセージ アロエ入りフルーツミックス ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 

今日の一言

給食のウインナーソーセージは、ぶた肉から作られています。作る時に「セージ」というにおいのある草を使うので、「ソーセージ」という名前がつけられたと言われています。

3月7日火曜日

メニュー

ポトフ チキンの甘酢あんかけ スパゲッティサラダ (マヨネーズ風ドレッシング) 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 大根 エリンギ グリンピース キャベツ

今日の一言

「チキンの甘酢あんかけ」は酢を効かせたタレを鶏の唐揚げにかけています。酢は血をサラサラにしてくれる効果があります。

3月6日月曜日

メニュー

ビーフンスープ 鯖のトマトソースかけ ツナとキャベツのソテー トマトごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 とうもろこし キャベツ

今日の一言

「鯖のトマトソースかけ」は初めての献立です。
焼いた鯖にトマトソースをかけ和食のイメージのある鯖を洋風にアレンジしました。

3月3日金曜日

メニュー

里芋の味噌汁 まぐろの竜田揚げ 中華サラダ ごはん 牛乳 ひなあられ

今日の野菜

人参 玉ねぎ さといも 青ねぎ 生姜 もやし たけのこ 三度豆 

今日の一言

「里芋」はでんぷんを主成分とし、低カロリーで食物繊維が豊富です。

3月2日木曜日

メニュー

チリビーンズ オムレツ いちご コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 大豆 エリンギ グリンピース 

今日の一言

「いちご」は甘みがあるため果物として位置づけられることが多いですが、草本性の植物なので野菜として扱われることもあります。

3月1日水曜日

メニュー

けんちん汁 いかの天ぷら 豚肉の生姜炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 大根 青ねぎ 玉ねぎ 生姜

今日の一言

「けんちん」とは鎌倉にある建長寺というお寺で食べられていたとうふを使った料理です。

平成28年度(2016年度)2月の給食の紹介します

2月28日火曜日

メニュー

フォー パオズ ハムと白菜のソテー(中華ドレッシング) アップルパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ たけのこ にら 白菜

今日の一言

「フォー」の中にはクィッティオという米粉から作った麺が入っています。タイでは、米粉からできた麺を「クイッティオ」と呼び、小麦粉からできた麺を「バミー」と呼ぶそうです。

2月27日月曜日

メニュー

じゃがいものそぼろ煮 白身魚のフライ もやしの胡麻あえ ごはん 牛乳

 今日の野菜

人参 じゃがいも 玉ねぎ 三度豆 もやし 小松菜

今日の一言

すりごまは固い外皮がすり潰されているので、いりごまに比べて消化吸収が良いといわれています。

2月24日金曜日

メニュー

筑前煮 太刀魚の柚子しょうゆかけ 納豆 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 れんこん ごぼう たけのこ 三度豆 

今日の一言

筑前煮の筑前は九州・北部の旧国名ですが、筑前煮は他の地域の呼称で、筑前地方では「がめ煮」と呼びます。

2月23日木曜日

メニュー

たまごスープ 豚肉のスタミナ揚げ ハムと大根のソテー(胡麻ドレッシング)

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 青ねぎ 生姜 大根

今日の一言

たまごのスープをふわっと作る時のポイントは高温のところに卵を入れることです。

2月22日水曜日

メニュー

大根の味噌汁 いわしの蒲焼 鶏肉と厚揚げの煮物

今日の野菜

人参 玉ねぎ 大根 青ねぎ たけのこ 三度豆

今日の一言

厚揚げは、中が生の豆腐の状態を保つよう、高温の油で揚げ、表面がきつね色になったらすぐ引き上げて作ります。

2月21日火曜日

メニュー

春雨スープ いかのソース焼き ドライカレー ロールパン 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ たけのこ 干し椎茸 チンゲン菜 とうもろこし 人参

今日の一言

春雨は緑豆・じゃが芋・さつま芋などのでん粉から作られています。日本では緑豆は主にもやしや春雨の原料として使用されています。

2月20日月曜日

メニュー

のっぺい汁 大豆の磯辺揚げ ごはん(昆布の佃煮) 牛乳 

今日の野菜

人参 里芋 大根 干し椎茸 青ねぎ 大豆

今日の一言

「大豆の磯辺揚げ」は、蒸し大豆と味付けひじきに青のり粉を混ぜて、かき揚風に揚げたものです。

2月17日金曜日

メニュー

粕汁 魚のすり身カツ 牛肉のしぐれ煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 大根 ぶなしめじ 青ねぎ たけのこ 三度豆 生姜

今日の一言

粕汁は酒粕を加えて煮込んだ日本の汁物料理です。酒粕には、体を温める効果がある為、冬の寒い時期にはピッタリの料理です。

2月16日木曜日

メニュー

スープ煮 ローストポーク ナタデココ入りフルーツミックス さつまいもパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 ミックスビーンズ エリンギ

今日の一言

ナタデココは、ココナッツの汁を発酵させたもので食物繊維が豊富です。お腹の調子を整える効果があります。

2月15日水曜日

メニュー

わかめの味噌汁 きびなごの天ぷら 豚肉と小松菜のゆず風味炒め ごはん(韓国のり) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ たけのこ えのきたけ ぶなしめじ 小松菜

今日の一言 

きびなごは、丸ごと食べることができ、カルシウムなどの栄養源を、豊富に摂取することができます。

2月14日火曜日

メニュー

クリームスープスパゲティ ハートコロッケ ベーコンとキャベツのソテー(コーンドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ブラウンマッシュルーム エリンギ キャベツ

今日の一言

コロッケは日本の洋食の1つです。今日のコロッケは、かわいいハート型のコロッケです。

2月13日月曜日

メニュー

あさりのすまし汁 ほうれん草の胡麻あえ 卵焼き ごはん(小女子の佃煮)  牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ 小松菜 ほうれん草

今日の一言

ほうれん草の旬は冬で、冷え込むと軟らかくなり、味がよりよくなります。ビタミンAや葉酸が豊富な野菜です。

2月10日金曜日

メニュー

なめこ汁 鰆の柚子味噌かけ するめのサラダ(マヨネーズ) ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ なめこ 青ねぎ 切干大根

今日の一言

なめこは日本が原産地です。なめこを食用としているのは主に、日本だけです。

2月9日木曜日

メニュー

にらたまスープ シューマイ ミニ焼きそば コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ にら キャベツ もやし

今日の一言

にらは11月から3月の間が栄養も多く、おいしく食べられます。

2月8日水曜日

メニュー

ポークカレーライス レバー入りウインナーソーセージ ヨーグルト ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ じゃが芋

今日の一言

レバーにはビタミンAが多く、免疫力を高める効果や眼の働きを良くします。

2月7日火曜日

メニュー

ミートポテト ハンバーグの照り焼き ぽんかん コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 グリンピース

今日の一言

じゃがいもの中のビタミンCはでんぷんに守られて加熱しても壊れにくいそうです。

2月6日月曜日

メニュー

つくね団子の味噌汁 あじのフライ ツナとみずなのいためもの ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ もやし 水菜

 今日の一言

水菜はカルシウムが牛乳の2倍はいっています。骨や歯を丈夫にしてくれます。

2月3日金曜日

メニュー

じゃがいもの塩こうじ煮 鰯のフライ(中濃ソース) 白菜のお浸し 福まめ ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 三度豆 白菜 

今日の一言

節分の日には昔から、鰯と福豆が食べられています。

2月2日木曜日

メニュー

クリームシチュー(米粉) パンチビーンズ キャベツのサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 ブラウンマッシュルーム 白いんげん豆 金時豆 キャベツ とうもろこし

今日の一言

「パンチビーンズ」は白いんげん豆と金時豆にでん粉をまぶして油で揚げ、カレー粉と塩をふって味付けしました。

2月1日水曜日

メニュー

ごもくじる 鮭のレモンしょうゆかけ れんこんのきんぴら 雑穀入りごはん(ごま塩) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ 干し椎茸 青ねぎ れんこん

今日の一言

ごもくじるには人参・玉ねぎ・ぶなしめじ・干し椎茸・青ねぎと野菜がたっぷり入った具だくさんの汁です。

平成28年度(2016年度)1月の給食を紹介します

1月31日火曜日

メニュー

鶏団子スープ フランクフルトソーセージ キャベツのソテー(ケチャップ) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 大根 キャベツ 

今日の一言

「キャベツのソテー」は食欲をそそるカレー粉を入れて炒めています。コッペパンにはさんでケチャップをかけて食べます。

1月30日月曜日

メニュー

豆腐のすまし汁 あじの南蛮漬け 豚肉と里芋のごま味噌煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ えのきたけ 糸三つ葉

今日の一言

「豚肉と里芋のごま味噌煮」は調味料にみそ・しょうゆ・砂糖を使っているのでごはんによくあう味付けになっています。

1月27日金曜日

メニュー

タイピーエン(うずら卵入り) からし入り蓮根フライ いきなり団子 ごはん のりの佃煮 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 白菜 干し椎茸 青ねぎ

今日の一言

今日は熊本県の食べ物です。
「タイピーエン」は、ちゃんぽん風のスープにたっぷりの野菜や春雨が入っています。

1月26日木曜日

メニュー

ゴマ豆乳鍋スープ ユーリンチー フルーツミックス コッペパン 牛乳

今日の野菜

白菜 白ねぎ ぶなしめじ 春菊 生姜

今日の一言

冬によく食べるお鍋のイメージでスープにしています。
大豆の栄養たっぷりの豆乳を使ってます。

1月25日水曜日

メニュー

はっと汁 ひじきの炒め煮 ずんだもち ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ 小松菜 三度豆

今日の一言

今日は宮城県の食べ物です。
「はっと汁」のはっとは小麦粉をねって作ったものです。
「ずんだもち」のずんだは枝豆で作る緑色のあんです。

1月24日火曜日

メニュー

なんちゃってフカヒレスープ おろしハンバーグ ごま塩キャベツ クロワッサン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ たけのこ 干し椎茸 青ねぎ 大根 ぶなしめじ むきえだまめ キャベツ

今日の一言

「なんちゃってフカヒレスープ」はこんにゃく寒天をフカヒレにみたてて作るスープです。
あまりなじみのない湯葉が入っています。
湯葉は大豆の加工食品の一つです。

1月23日月曜日

メニュー

だご汁 とり天 かぼすゼリー ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ごぼう 大根 青ねぎ 

今日の一言

「とり天」は鶏肉に衣をつけて揚げた大分県の郷土料理です。

1月20日金曜日

メニュー

厚揚げの味噌汁 鯖の塩焼き 豚肉の生姜炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 大根 えのきたけ 生姜 玉ねぎ

今日の一言

サバは青魚の王様と言われるほど、栄養価が高くその脂にはDHAがとても多く含まれているため体内の中性脂肪を減らす効果があります。

1月19日木曜日

今日のメニュー

貝柱のミルク煮(米粉) 豚肉のケチャプソースかけ マカロニサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

じゃが芋 人参 白菜 しめじ むきえだまめ 玉ねぎ

今日の一言

貝柱は、二枚貝の殻を開閉する筋肉です。牛乳で煮込んだミルク煮は、体を温めてくれます。

1月18日水曜日

メニュー

うどんじる ちくわの磯辺あげ ほうれんそうの胡麻あえ 五目ごはん 牛乳

今日の野菜

干し椎茸 人参 玉ねぎ 青ねぎ ほうれん草 

今日の一言

今が旬のほうれん草は、気温が下がるほど寒さに耐えるため、植物自身がより多くの栄養価を蓄え、味が濃くおいしくなります。

1月17日火曜日

メニュー

ニョッキのケチャップ煮 ごぼうチップス ツナと白菜のサラダ(中華ドレッシング) アップルパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ エリンギ ごぼう 白菜

今日の一言

ニョッキは、ジャガイモと小麦粉で作られた団子状のパスタの一種です。今日はケチャップやトマトソースで煮込んでいます。

1月16日月曜日

メニュー

ポークカレーライス 野菜入りオムレツ ハムと大根のサラダ(柑橘ドレッシング) ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ じゃが芋 大根 

今日の一言

「野菜入りオムレツ」には、ほうれん草・玉ねぎ・人参がはいっていて彩のいいオムレツです。

1月13日金曜日

メニュー

とりすき煮 ひと口いか天ぷら 切干大根のゆず風味炒め ごはん 牛乳

 今日の野菜

人参 玉ねぎ 白菜 白ねぎ 切り干し大根

 今日の一言

「切干大根のゆず風味炒め」は、国産100%ゆず果汁を使用しています。

1月12日木曜日

メニュー

にらたまスープ 棒ぎょうざ ミニ焼きそば コッペパン 牛乳

 今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 キャベツ にら もやし

今日の一言

豊中の給食で初お目見えの「棒ぎょうざ」は、春巻きのように包んだぎょうざです。

1月11日水曜日

 メニュー

白味噌雑煮 ぶりの照り焼き ぽんかん ごはん 牛乳 くろまめ

 今日の野菜 

金時人参 大根 ほうれん草

 今日の一言

お餅はハレの日に食べる食べ物で、元旦に神様へのお供え物として飾ります。雑煮はそのお餅を入れて1年の無病息災を祈って食べます。

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

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