このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
豊中市 Toyonaka City
サイトメニューここまで

本文ここから

B献立2016年度3学期

更新日:2017年4月7日

平成28年度(2016年度)3月の給食を紹介します

3月15日水曜日

メニュー

小松菜のすまし汁 鶏肉の照り焼き 米粉お祝いケーキ 減量小豆ご飯 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ えのきたけ 小松菜 

今日の一言

小松菜の旬は冬です。もともと寒い冬に採れる野菜だったので、冬菜・雪菜とも呼ばれています。

3月14日火曜日

メニュー

ラビオリスープ ひじき入りハンバーグ ミニ焼きそば コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ エリンギ キャベツ もやし 

今日の一言

ラビオリは肉や野菜をつめたパスタです。 今日はスープの具にしています。

3月13日月曜日

メニュー

鶏肉と大根の煮物 えびフライ くきわかめともやしのピリ辛あえ ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 大根 ぶなしめじ 三度豆 くきわかめ もやし

今日の一言

大根は葉に近い部分はサラダに、真ん中は煮物に、先は辛味が強いので、おろして薬味に使うそうです。

3月10日金曜日

メニュー

防災カレー 乾パン 洋なしゼリー ごはん 牛乳

今日の一言

「防災カレー」は、温めずに食べられるカレーです。「乾パン」は、賞味期限が長い為、非常食にむいています。

3月9日木曜日

メニュー

チャウダー ごぼうのミンチカツ ツナとほうれん草のサラダ(胡麻ドレッシング) クロワッサン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 白いんげん豆 ほうれん草 

今日の一言

ほたて貝の貝柱を使ったチャウダーです。米粉を使ってとろみをつけています。

3月8日水曜日

メニュー

けんちん汁 いかの天ぷら 豚肉の生姜炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 大根 青ねぎ 玉ねぎ 生姜

今日の一言

「けんちん」とは鎌倉にある建長寺というお寺で食べられていたとうふを使った料理です。

3月7日火曜日

メニュー

フォー パオズ ハムと白菜のソテー(中華ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ たけのこ にら 白菜

今日の一言

「フォー」の中にはクィッティオという米粉から作った麺が入っています。タイでは、米粉からできた麺を「クィッティオ」と呼び、小麦粉からできた麺を「バミー」と呼ぶそうです。

3月6日月曜日

メニュー

コンソメスープ 白身魚のフライ もやしの胡麻あえ トマトごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 パセリ もやし 小松菜 

今日の一言

すりごまは固い外皮がすり潰されているので、いりごまに比べて消化吸収が良いといわれています。

3月3日金曜日

メニュー

筑前煮 太刀魚の柚子しょうゆかけ 納豆 ごはん 牛乳 ひなあられ

今日の野菜

人参 れんこん ごぼう たけのこ 三度豆

今日の一言

「里芋」はでんぷんを主成分とし、低カロリーで食物繊維が豊富です。

3月2日木曜日

メニュー

たまごスープ 豚肉のスタミナ揚げ ハムと大根のソテー(胡麻ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 青ねぎ 生姜 大根

今日の一言

「たまごスープ」をふわっと作る時のポイントは、高温のところに卵を入れる事です。

3月1日水曜日

今日のメニュー

ポークシチュー ウィンナーソーセージ アロエ入りフルーツミックス ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 

今日の一言

給食のウィンナーソーセージは、豚肉から作られています。作る時に「セージ」という、においのある草を使うので「ソーセージ」という名前がつけられました。

平成28年度(2016年度)2月の給食を紹介します

2月28日火曜日

メニュー

ポトフ チキンの甘酢あんかけ スパゲッティサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) アップルパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 大根 エリンギ グリンピース キャベツ

今日の一言

「チキンの甘酢あんかけ」はほんのり酢の味がします。酢は血をサラサラにしてくれる働きがあります。

2月27日月曜日

メニュー

にゅうめん汁 鯖のおろしだれかけ キャベツと厚揚げのみそ炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 青ねぎ 大根 キャベツ

今日の一言

鯖にはビタミンB12が豊富に含まれています。ビタミンB12は貧血や肩こりの改善に効果があります。

2月24日金曜日

メニュー

里芋の味噌汁 まぐろの竜田揚げ 中華サラダ ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 里芋 青ねぎ 生姜 もやし たけのこ 三度豆 

今日の一言

「里芋」はでんぷんを主成分とし、低カロリーで食物繊維が豊富です。

2月23日木曜日

メニュー

チリビーンズ オムレツ いちご コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 大豆 グリーンピース エリンギ

今日の一言

「いちご]は甘味があるため果物として位置付けられることが多いですが、草本性の植物なので野菜として扱われることもあります。

2月22日水曜日

メニュー

じゃが芋の塩こうじ煮 鰯のフライ(ソース) 白菜のお浸し

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 三度豆 白菜 ごはん 牛乳

今日の一言

「いわし」にはEPA(不飽和脂肪酸)をたくさん含み、血液をさらさらにしてくれます。

2月21日火曜日

メニュー

クリームシチュー パンチビーンズ キャベツのサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 ブラウンマッシュルーム 白いんげん豆 金時豆 キャベツ とうもろこし

今日の一言

「パンチビーンズ」は、白いんげん豆と金時豆にでん粉をまぶして油で揚げ、カレー粉と塩をふって味付けしました。

2月20日月曜日

メニュー

五目汁 鮭のレモンしょうゆかけ れんこんのきんぴら ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ れんこん 青ねぎ 干し椎茸

今日の一言

五目汁には、人参、玉ねぎ、ぶなしめじ、干し椎茸、青ねぎと野菜がたっぷり入った具だくさんの汁です。

2月17日金曜日

メニュー

なめこ汁 鰆の柚子味噌かけ するめのサラダ(マヨネーズ) ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ 切り干し大根 なめこ 生姜

今日の一言

なめこは日本が原産地です。なめこを食用としているのは主に日本だけです。

2月16日木曜日

メニュー

にらたまスープ シューマイ ミニ焼きそば コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ にら キャベツ もやし

今日の一言

にらは11月から3月の間が栄養も多くおいしく食べられます。

2月15日水曜日

メニュー

ポークカレーライス レバー入りウィンナーソーセージ ヨーグルト ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ じゃが芋 

今日の一言

レバーには、ビタミンA が多く、免疫力を高める効果や眼の働きを良くします。

2月14日火曜日

メニュー

ミートポテト ハートハンバーグの照り焼き ぽんかん コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 グリンピース

今日の一言

じゃが芋の中のビタミンCはでんぷんに守られて加熱しても壊れにくいそうです。

2月13日月曜日

メニュー

つくね団子の味噌汁 あじのフライ ツナとみずなのいためもの ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ 水菜 もやし 

今日の一言

水菜はカルシウムが牛乳の2倍入っています。骨や歯を丈夫にしてくれます。

2月10日金曜日

メニュー

粕汁 魚のすり身カツ 牛肉のしぐれ煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 大根 ぶなしめじ 青ねぎ 生姜 たけのこ 三度豆

今日の一言

粕汁は酒粕を加えて煮込んだ日本の汁物料理です。酒粕には、体を温める効果がある為、冬の寒い時期にはピッタリの料理です。

2月9日木曜日

メニュー

スープ煮 ローストポーク ナタデココ入りフルーツミックス さつまいもパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 ミックスビーンズ エリンギ

今日の一言

ナタデココは、ココナッツの汁を発酵させたもので食物繊維が豊富です。お腹の調子を整える効果があります。

2月8日水曜日

メニュー 

わかめの味噌汁 きびなごの天ぷら 豚肉と小松菜のゆず風味炒め ごはん(韓国のり) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ たけのこ えのきたけ ぶなしめじ 小松菜

今日の一言

きびなごは丸ごと食べることができ、カルシウムなどの栄養源を豊富に摂取することができます。

2月7日火曜日

メニュー

クリームスープスパゲッティ ハートコロッケ ベーコンとキャベツのソテー(コーンドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ブラウンマッシュルーム エリンギ キャベツ

今日の一言

コロッケは日本の洋食の1つです。今日のコロッケはかわいいハート型のコロッケです。

2月6日月曜日

メニュー

あさりのすまし汁 卵焼き ほうれん草の胡麻あえ ごはん(小女子の佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ 小松菜 ほうれん草

今日の一言

ほうれん草の旬は冬で、冷え込むと軟らかくなり、味がよくなります。ビタミンAや葉酸が豊富な野菜です。

2月3日金曜日

メニュー

大根の味噌汁 いわしの蒲焼 鶏肉と厚揚げの煮物 (福まめ) ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 大根 青ねぎ たけのこ 三度豆

今日の一言

厚揚げは、中が生の豆腐の状態を保つよう、高温の油で揚げ、表面がきつね色になったらすぐ引き上げて作ります。

2月2日木曜日

メニュー

春雨スープ いかのソース焼き ドライカレー コッペパン 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ たけのこ 干し椎茸 チンゲン菜 人参 とうもろこし 

今日の一言

春雨は、緑豆・じゃが芋・さつま芋等のでん粉から作られています。日本では、緑豆は主にもやしや春雨の原料として使用されています。

2月1日水曜日

メニュー

のっぺい汁 大豆の磯辺揚げ りんご 雑穀入りごはん(ごま塩) 牛乳

今日の野菜

人参 里芋 大根 干し椎茸 青ねぎ 大豆

今日の一言

「大豆の磯辺揚げ」は、蒸し大豆と味付けひじきに青のり粉をまぜて、かき揚げ風に揚げたものです。

平成28年度(2016年度)1月の給食を紹介します

1月31日火曜日

メニュー

ニョッキのケチャップ煮 ごぼうチップス ツナと白菜のサラダ(中華ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ エリンギ ごぼう 白菜 グリンピース

今日の一言

ニョッキはジャガイモと小麦粉で作られた団子状のパスタの一種です。今日はケチャップやトマトソースで煮込んでいます。

1月30日月曜日

メニュー

ポークカレーライス 野菜入りオムレツ ハムと大根のサラダ(柑橘ドレッシング) ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ じゃが芋 大根 

今日の一言

「野菜入りオムレツ」にはほうれん草・玉ねぎ・人参が入っていて、彩のいいオムレツです。

1月27日金曜日

メニュー

はっと汁 ひじきの炒め煮 ずんだもち ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ 小松菜 三度豆

今日の一言

今日は宮城県の食べ物です。「はっと汁」のはっとは小麦粉をねって作ったものです。「ずんだもち」のずんだは枝豆で作る緑色のあんです。

1月26日木曜日

メニュー

なんちゃってフカヒレスープ おろしハンバーグ ごま塩キャベツ コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ たけのこ 干し椎茸 大根 ぶなしめじ むきえだまめ キャベツ

今日の一言

「なんちゃってフカヒレスープ」は、こんにゃく寒天をフカヒレにみたてて作るスープです。あまりなじみのない湯葉が入ってます。湯葉は大豆の加工食品の一つです。

1月25日水曜日

メニュー

タイピーエン(うずら卵入り) からし入り蓮根フライ いきなり団子 ごはん のりの佃煮 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 白菜 干し椎茸 青ねぎ

今日の一言

今日は熊本県の食べ物です。「タイピーエン」は、ちゃんぽん風のスープにたっぷりの野菜や春雨が入っています。

1月24日火曜日

メニュー

ゴマ豆乳鍋スープ ユーリンチー フルーツミックス コッペパン 牛乳

今日の野菜

白菜 白ねぎ ぶなしめじ 春菊 生姜

今日の一言

「ゴマ豆乳鍋スープ」は、冬によくたべるお鍋のイメージでスープにしています。大豆の栄養たっぷりの豆乳を使ってます。

1月23日月曜日

メニュー

きのこの味噌汁 鶏肉のこうじ焼き みそかんぷら ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ なめこ まいたけ ほうれん草 青ねぎ インカのめざめ

今日の一言

「みそかんぷら」は福島県の郷土料理です。かんぷらは福島県の方言でじゃがいものことを指しています。

1月20日金曜日

メニュー

うどんじる ちくわの磯辺あげ ほうれんそうの胡麻あえ ごはん 牛乳

今日の野菜

干し椎茸 人参 玉ねぎ 青ねぎ ほうれん草

今日の一言

今が旬のほうれん草は、気温が下がるほど寒さに耐えるため植物自身がより多くの栄養価を蓄え味が濃くおいしくなります。

1月19日木曜日

メニュー

にらたまスープ 棒ぎょうざ ミニ焼きそば コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 にら キャベツ もやし 

今日の一言

豊中の給食で初お目見えの「棒ぎょうざ」は、春巻きのように包んだぎょうざです。

1月18日水曜日

メニュー

厚揚げの味噌汁 鯖の塩焼き 豚肉の生姜炒め 五目ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 大根 えのきたけ 生姜 玉ねぎ

今日の一言

サバは、青魚の王様と言われるほど、栄養価が高くその脂にはDHAがとても多く含まれているため体内の中性脂肪を減らす効果があります。

1月17日火曜日

メニュー

鶏団子スープ フランクフルトソーセージ キャベツのソテー(ケチャップ) コッペパン 牛乳

 今日の野菜

人参 玉ねぎ 大根 キャベツ 

今日の一言

「キャベツのソテー」は、食欲をそそるカレー粉を入れて炒めます。コッペパンにはさんでケチャップをかけて食べます。調理員が考えた献立です。

1月16日月曜日

メニュー

豆腐のすまし汁 あじの南蛮漬け 豚肉と里芋のごま味噌煮 ごはん 牛乳 

今日の野菜

人参 玉ねぎ えのきたけ 糸みつば 里芋 

今日の一言

「豚肉と里芋のごま味噌煮」は、調味料に、みそ・しょうゆ・砂糖を使っているので、ごはんによく合う味付けになっています。

1月13日金曜日

メニュー

白味噌雑煮 ぶりの照り焼き ぽんかん ごはん 牛乳 くろまめ

今日の野菜

金時人参 大根 ほうれん草 

今日の一言

お餅はハレの日に食べる食べ物で、元日に神様へのお供え物として飾ります。雑煮はそのお餅を入れて1年の無病息災を祈って食べます。

1月12日木曜日

メニュー

貝柱のミルク煮(米粉) 豚肉のケチャップソースかけ マカロニサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

人参 じゃが芋 白菜 ぶなしめじ むきえだまめ 玉ねぎ

今日の一言

貝柱は、二枚貝の殻を開閉する筋肉です。牛乳で煮込んだミルク煮は、体を温めてくれます。

1月11日水曜日

メニュー

とりすき煮 ひと口いか天ぷら 切干大根のゆず風味炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 白菜 白ねぎ 切干大根

今日の一言

「切干大根のゆず風味炒め」は、国産の100%ゆず果汁を使用しています。

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

以下フッターです。

豊中市役所

〒561-8501 大阪府豊中市中桜塚3丁目1番1号
電話:06-6858-5050(総合コールセンター)
法人番号6000020272035
豊中市の地図
© 2017 Toyonaka City.
フッターここまでページ上部へ