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豊中市 Toyonaka City
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B献立2015年度2学期

更新日:2016年1月4日

平成27年度(2015年度)12月の給食を紹介します

12月22日火曜日

メニュー

パンプキンスープ カットコーン ベーコンとキャベツのソテー コッペパン 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(北海道) 人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) ぶなしめじ(長崎) キャベツ(佐賀)

今日の一言

「パンプキンスープ」のかぼちゃは免疫力を高め、風邪予防に効果的です。寒い冬にぴったりのメニューです。

12月21日月曜日

メニュー

豚すきやき煮 鮭の塩焼き みかん ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) 白菜(鳥取) 

今日の一言

「豚すきやき煮」は甘辛い味付けで仕上がっており、ごはんによく合うメニューです。

12月18日金曜日

メニュー

ポークハヤシライス マカロニサラダ 米粉ケーキ ご飯 牛乳

今日の野菜

人参(鹿児島)) 玉ねぎ(北海道) ブラウンマッシュルーム(兵庫) キャベツ(愛知) 

今日の一言

「マカロニサラダ」のマカロニは、もちもちに仕上がるようにたっぷりの水でしっかりとボイルして、真空冷却器にて瞬時に冷やして調理しています。

12月17日木曜日

メニュー

厚揚げの中華煮 チキンカツ りんご コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ぶなしめじ(長野) 白菜(茨城) 

今日の一言

「チキンカツ」は1枚1枚パン粉を付けて手作りしています。

12月16日水曜日

メニュー

ベーコンと白菜のスープ チーズ入りオムレツ ひき肉と野菜のチャプチェ カレーピラフ 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 白菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) パセリ(福岡) 

今日の一言

白菜にはさまざまなビタミンやミネラルがバランス良く含まれています。ベーコンと白菜との相性もとても良く、美味しく食べることができます。

12月15日火曜日

メニュー

ポトフ 魚のすり身カツ ハムとほうれん草のソテー コッペパン 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(北海道) 人参(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 大根(長崎) エリンギ(広島) ほうれん草(京都) 

今日の一言

「ポトフ」は、フランスの家庭料理の一つで、大きめの野菜を煮込んで作る、寒い冬に心も体も暖まる料理です。

12月14日月曜日

メニュー

けんちん汁 ほっけの一夜干し のりあえ ご飯 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) 青ねぎ(三重) ブラックマッペもやし(大阪) ほうれん草(京都)

今日の一言

「けんちん汁」は、一度にたくさんの野菜を採ることが出来る汁物です。また、しょう油で味付けしているのでさっぱりした味に仕上がっていて食べやすいです。

12月11日金曜日

メニュー

おでん 千草焼き 納豆 ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(北海道) 人参(長崎) 大根(長崎)

今日の一言

「千草焼き」とは、「千種焼き」とも書きます。千種類の野菜などの食材が入っているかの様に、たくさんの具が入っている事からそう名付けられたそうです。

12月10日木曜日

メニュー

中華スープ さつまきなこ ビーフンソテー コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) ブラックマッペもやし(京都) にら(高知) さつまいも(奈良) ぶなしめじ(長野) 

今日の一言

「ビーフンソテー」のビーフンは、味がよくなじむように釜に生で直接入れて調理しました。

12月9日水曜日

メニュー

筑前煮 焼ししゃも みかん ごはん 牛乳 

今日の野菜

人参(鹿児島) れんこん(徳島) ごぼう(北海道) 

今日の一言

筑前煮には、冬に旨さを増す根菜(れんこん、ごぼう)をたくさん使っています。

12月8日火曜日

メニュー

春雨スープ えびのフリッター キャベツのサラダ(オニオンドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

豆苗(大阪) 人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知)

今日の一言

「春雨スープ」は栄養豊富なトウミョウが入った澄んだスープです。

12月7日月曜日

メニュー

マーボー豆腐 春巻き ゼリー ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) にら(高知) 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知)

今日の一言

粉山椒がはいった、ちょっと大人向けのマーボー豆腐に仕上がっています。

12月4日金曜日

メニュー

豆腐の味噌汁 あじの南蛮漬け ひじきの炒め煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) 青葱(三重)

今日の一言

ひじきのカルシウム含有量は牛乳の約12倍(100g当たり1400mg)で鉄分は鶏レバーの約6倍(100g当たり55mg)で、栄養価の高い食品です。

12月3日木曜日

メニュー

チャウダー ウインナーソーセージ キャベツの甘酢和え コッペパン 牛乳

今日の野菜

じゃがいも(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知)

今日の一言

「チャウダー」の語源は、「大鍋、煮込み」という意味のフランス語です。

12月2日水曜日

メニュー

チキンカレーライス ウインナーとコーンのソテー アロエ入りフルーツミックス ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃがいも(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知)

今日の一言

カレーは子ども達に人気ナンバー1メニューです。手作りのルーに加え、生姜、にんにく、ソテードオニオン、チャツネを入れ、おいしさ倍増です。

12月1日火曜日

メニュー

ラビオリと卵のスープ ハムと大根のソテー(胡麻ドレッシング) 豆腐ハンバーグ コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(京都) 大根(徳島)

今日の一言

「ラビオリと卵のスープ」は挽き肉と小麦粉を練って作った生地で包み込んだ物をスープに入れ、最後にときたまごで仕上げたスープです。

平成27年度(2015年度)11月の給食を紹介します

11月30日月曜日

メニュー

のっぺい汁 鯖のおろしだれかけ キャベツと厚揚げのみそ炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

里芋(愛媛) 人参(北海道) ぶなしめじ(長野) 青葱(京都) 大根(宮崎) キャベツ(愛知)

今日の一言

鯖にだいこんのおろしとすだちを入れ和風ソースのさっぱり味になりました。

11月27日金曜日

メニュー

里芋の味噌汁 鰤の照り焼き 納豆 ごはん 牛乳

今日の野菜

さといも(奈良) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 青葱(京都) 

今日の一言

「里芋の味噌汁」は煮干しで出汁を取っていて、味噌との相性も良く、具だくさんでおいしく仕上げました。

11月26日木曜日

メニュー

ビーフンスープ 蓮根のフライ きのこのバターいため ミルクツイスト 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ブラックマッペもやし(京都) にら(高知) エリンギ(新潟) ぶなしめじ(長野) 

今日の一言

きのことバターは定番の味付けでバターとにんにくの香りが食欲をそそります。

11月25日水曜日

メニュー

スンドゥブチゲ 春雨ソテー みかん ごはん 牛乳

今日の野菜

白菜(岡山) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にら(高知) 

今日の一言

豚肉とイカのうま味がたっぷりのスンドゥブチゲ。意外と白菜キムチは子ども達に人気があります。

11月24日火曜日

メニュー

クリームシチュー 野菜入りオムレツ(ケチャップ) ミックスゼリー コッペパン 牛乳 

今日の野菜

ブラウンマッシュルーム(兵庫) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 

今日の一言

クリームシチューは寒い冬場のメニューにふさわしく、根菜が色々入ったボリュームのあるものになっています。

11月20日金曜日

メニュー

たまごスープ 鰯の蒲焼風 ほうれん草の胡麻あえ ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ほうれんそう(京都) あおねぎ(京都)

今日の一言

「鰯の蒲焼風」は、砂糖 みりん しょうゆで炊いたタレをかけてご飯に合うおかずになっています。

11月19日木曜日

メニュー

コーンポタージュ ハムのステーキソースかけ みかん コッペパン 牛乳

今日の野菜

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 

今日の一言

「ハムのステーキソースかけ」のソースはポークスープとおろしにんにくを入れてしっかりとした味のソースに仕上げました。

11月18日水曜日

メニュー

ミートボールカレーライス いかのソース焼き みかんゼリー ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) 

今日の一言

人気のカレーとミートボールを組み合わせた、初のこころみです。

11月17日火曜日

メニュー

ミネストローネ えびフライ ウインナーとキャベツのソテー 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) パセリ(静岡)

今日の一言

「ミネストローネ」とは、野菜のスープの事です。トマトを加えたたっぷりの野菜が入っているのでビタミンもたくさん摂れます。

11月16日月曜日

メニュー

八宝菜 蒸しシュウマイ もも ごはん のりの佃煮 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(大分) ブラックマッペもやし(京都)

今日の一言

揚げてパリパリしたのもおいしいですが、蒸すと程よくもっちりして優しい口当たりになります。

11月13日金曜日

メニュー

飛鳥汁 トンカツ みかん ごはん 牛乳

今日の野菜

はくさい(長野) にんじん(北海道) ごぼう(北海道) 青葱(京都) 

今日の一言

飛鳥汁は奈良県の郷土料理として生まれました。みそ汁に牛乳を入れて作ります。

11月12日木曜日

メニュー

じゃが芋とソーセージのスープ チキンハンバーグの照り焼き ビーンズサラダ(マヨネーズ) 味付小魚 カイザーロール 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(大分)

今日の一言

お豆のスープにはミックスビーンズを使用しています。いろいろな種類のお豆が入っていて楽しいです。豆類にはたくさんの栄養がバランスよく含まれています。

11月11日水曜日

メニュー

かきたま汁 白身魚のフライ 五目大豆煮 ちらしずし(手まきのり) 牛乳

今日の野菜

たまねぎ(北海道) ぶなしめじ(長野) 青葱(京都) にんじん(北海道) 

今日の一言

「五目大豆煮」に含まれる大豆は畑の肉と言われるぐらい、たんぱく質を多く含み栄養バランスの良い食品です。

11月10日火曜日

メニュー

わかめスープ チキンナゲット かぼちゃのソテー コッペパン 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ぶなしめじ(長野) かぼちゃ(大阪)

今日の一言

「かぼちゃのソテー」は、かぼちゃの形を崩さないように、丁寧に作りました。

11月9日月曜日

メニュー

吉野汁 豚肉のみそ生姜炒め きびだんご ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) だいこん(石川) 青葱(京都) ぶなしめじ(長野) たまねぎ(北海道) しょうが(高知)

今日の一言

吉野汁は奈良県の郷土料理で、かつては吉野くずを使っていたことから、吉野汁と呼ばれるようになりました。現在では、でん粉でとろみをつけたものも吉野汁と呼ばれています。とろみが付いているため、まろやかな口当たりです。

11月6日金曜日

メニュー

小松菜のみそ汁 太刀魚の塩焼き ツナと切干大根のゆず風味炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ぶなしめじ(長野) こまつな(京都) 

今日の一言

切り干し大根は、大根を長く保存するために考えられました。甘みが増しておいしいです。

11月5日木曜日

メニュー

お豆のスープ ごぼうのミンチカツ ジャーマンポテト 味付小魚 コッペパン 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) トウミョウ(大阪) じゃがいも(北海道)

今日の一言

お豆のスープにはミックスビーンズを使用しています。いろいろな種類の豆が入っていて楽しいです。豆類はたくさんの栄養がバランスよく含まれています。

11月4日水曜日

メニュー

五目汁 さんまの蒲焼 白菜のお浸し ちらしずし(手まきのり) 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) えのきたけ(長野) 青葱(広島) はくさい(長野)

今日の一言

さんまは秋の代表的な魚で「EPA」や「DHA」を多く含み栄養たっぷりです。さんまに甘辛いタレをかけて仕上げました。

11月2日月曜日

メニュー

じゃがいもの旨煮 飛び魚の唐揚げ ハムともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ほうれんそう(京都) ブラックマッペもやし(京都) 

今日の一言

飛び魚の唐揚げは、石川県と京都府の日本海で水揚げされた飛び魚を使っています。

平成27年度(2015年度)10月の給食を紹介します

10月30日金曜日

メニュー

とりすき煮 シルバーの塩焼き わかめの酢の物 ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) はくさい(長野) 白葱(福井)

今日の一言

甘辛い味が鶏肉にしっかりしみて食べやすいおかずです。

10月29日木曜日

メニュー

コーンポタージュ いわしハンバーグ ほうれんそうとツナのサラダ(サウザンアイランドドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ほうれんそう(京都)

今日の一言

いわしは青魚で栄養が豊富です。普段食べる機会が少ないのでハンバーグにして食べるようにしました。

10月28日水曜日

メニュー

豆腐の味噌汁 ししゃものから揚げ ひじきの炒め煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

ぶなしめじ(長野) たまねぎ(北海道) 青葱(京都) にんじん(北海道)

今日の一言

「ひじきの炒め煮」に入っている「打ち豆」は、大豆をたたいてつぶし、かわかしたものです。

10月27日火曜日

メニュー

マカロニスープ 豚肉のケチャップソースかけ ポテトサラダ(マヨネーズ) ロールパン 牛乳

今日の野菜

たまねぎ(北海道) チンゲンサイ(静岡) エリンギ(新潟) にんじん(北海道) キャベツ(大分)

今日の一言

マカロニスープに入っているマカロニは車輪の形をしたホイールマカロニを使用していてかわいいスープに仕上がっています。

10月26日月曜日

メニュー

ビーフカレーライス オムレツ 白玉こんにゃく入りフルーツミックス ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) しょうが(高知)

今日の一言

白玉こんにゃく入りフルーツミックスは、不足しがちな食物繊維を摂るために、こんにゃくで出来た白玉を入れました。

10月23日金曜日

メニュー

もずく汁 鮪のごまがらめ かぼちゃプリン ごはん(のりふりかけ) 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) えのきたけ(長野) 青葱(京都) しょうが(高知) 

今日の一言

「もずく」は糸状で細かく分岐し、なめらかで粘りある海藻です。

10月22日木曜日

メニュー

中華スープ 揚げギョウザ ミニ焼きそば コッペパン 牛乳

今日の野菜

たまねぎ(北海道) はくさい(長野) にんじん(北海道) にら(高知) キャベツ(群馬) ブラックマッペもやし(京都) 

今日の一言

子どもたちに人気の焼きそばが、今学期久しぶりに登場します。たくさん食べてもらえるとうれしいです。

10月21日水曜日

メニュー

厚揚げと里芋のごま味噌煮 鮭の塩焼き キャベツのおかか和え(かつお節) かやくごはん 牛乳

今日の野菜

さといも(奈良) にんじん(北海道) ブラックマッペもやし(京都) キャベツ(群馬) 

今日の一言

「さといも」には、独特の粘りがあります。この粘りのもとである「ムチン」には、胃腸を守りかぜをひきにくくする働きがあります。

10月20日火曜日

メニュー

かきたまスープ コロッケ ハムとほうれん草のソテー(オニオンドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) えのきたけ(長野) 青葱(京都) ほうれん草(京都)

今日の一言

かきたまスープはでん粉でとろみをつけたスープです。かにかまフレークと卵でふんわりした仕上がりです。

10月19日月曜日

メニュー

中華豆腐 春巻き ツナと大根の甘酢炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) はくさい(長野) だいこん(北海道)

今日の一言

中華豆腐の豆腐はタンパク質が豊富で、成長期に必要な栄養素です。

10月16日金曜日

メニュー

うどんじる まさご揚げ ちりめんじゃこと小松菜の炒め物 ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) こまつな(京都)

今日の一言

「まさご揚げ」とは漢字で「真砂揚げ」と書きます。材料を砂の様に細かくすりつぶすことから、この様な名前がついたそうです。

10月15日木曜日

メニュー

ベーコンと白菜のスープ お好み焼き(ソース) 鶏とコーンのバター炒め ミルクツイスト 牛乳

今日の野菜

はくさい(長野) ぶなしめじ(長野) チンゲンサイ(静岡) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)

今日の一言

戦後の空腹を癒す子どもたちの間で人気のあった駄菓子屋の「一銭洋食」が元です。お店や家庭でそれぞれの味や好みの具材がありますが、給食ではシンプルに作りました。

10月14日水曜日

メニュー

厚揚げの味噌汁 鯖の塩焼き のりあえ(刻みのり)  ごはん (ゆかりふりかけ) 牛乳

今日の野菜

たまねぎ(北海道) 青葱(京都) にんじん(北海道) ブラックマッペもやし(京都) ほうれんそう(京都)

今日の一言

「のりあえ」は、かくし味に「こんぶの粉」を入れています。きざみのりをかけて、彩りよく仕上げました。

10月13日火曜日の給食

メニュー

うずら卵のスープ さつまきなこ くきわかめともやしのピリ辛あえ パン 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ブラックマッペもやし(京都) チンゲンサイ(静岡) さつまいも(宮崎) 

今日の一言

旬のさつまいもを生で揚げたものに、きなこ さとう しょうゆで作ったタレをかけて大学芋風に仕上げました。

10月9日金曜日

メニュー

のっぺい汁 太刀魚の柚子しょうゆかけ ほうれんそうの胡麻あえ ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) 青葱(京都) ほうれんそう(京都) ブラックマッペもやし(京都)

今日の一言

のっぺい汁は漢字で「農餅汁」と書きます。これは、汁につけたとろみが餅の溶けたもののように見えることに由来しています。

10月8日木曜日

メニュー

春雨スープ サーモンフライ (タルタルソース) コールスローサラダ(ドレッシング)  コッペパン 牛乳

今日の野菜

レタス(茨城) にんじん(北海道) ぶなしめじ(長野) キャベツ(群馬) たまねぎ(長野) 

今日の一言

コールスローサラダの語源は、オランダ語の「kool(キャベツ)」と「sla(サラダ)」に由来し、キャベツのサラダという意味です。コーンドレッシングをかけて野菜を食べやすく、たくさん摂取できるようにしています。

10月7日水曜日

メニュー

親子煮 キャベツ炒め 納豆 ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 糸みつば(大分) キャベツ(群馬)

今日の一言

親子煮には、じゃがいもやちくわを入れて具だくさんにし、ボリューム満点に仕上げました。

10月6日火曜日

メニュー

かぼちゃのシチュー ウインナーソーセージ ツナとごぼうのごまソテー(マヨネーズ) コッペパン 牛乳

今日の野菜

かぼちゃ(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ごぼう(北海道)

今日の一言

かぼちゃの黄色と枝豆の緑で秋らしい色合いのシチューです。

10月5日月曜日

メニュー

なめこ汁 いかの天ぷら 切り干し大根の炒め煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

はくさい(長野) たまねぎ(北海道) 青葱(京都) にんじん(北海道)

今日の一言 

なめこは日本原産のきのこで特有のぬめりから、「滑らっ子(ぬめらっこ)」となり、それより「なめこ」と言われたそうです。

10月2日金曜日

メニュー

八宝菜 むしシュウマイ ぶどうゼリー ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) ブラックマッペもやし(京都)

今日の一言

八宝菜の「八」は八種類のという意味ではなく、多くのという意味で元は広東料理で五目旨煮と呼ぶ言い方もあります。

10月1日木曜日

メニュー

トマトのスープ あじのフライ 枝豆 コッペパン 牛乳

今日の野菜

トマト(岐阜) たまねぎ(北海道) パセリ(茨城)

今日の一言

トマトスープはかくし味に麦とみそを使っています。

平成27年度(2015年度)9月の給食を紹介します

9月30日水曜日

メニュー

チキンカレーライス ウインナーソーセージ 冷凍りんご ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) しょうが(高知)

今日の一言

チキンカレーのルーはロースト小麦粉、カレー粉、ターメリック、なたね油を使て手作りしています。

9月29日火曜日

メニュー

ポークビーンズ オムレツ えびとキャベツのソテー(ドレッシング) アップルパン 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬)

今日の一言

ポークビーンズは、豚肉、野菜、ひよこ豆をケチャップ味で煮込んだものです。

9月28日月曜日

メニュー

にゅうめん汁 ひと口いか天ぷら 胡麻酢炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 青葱(京都) ブラックマッペもやし(京都)

今日の一言

にゅうめん汁は、昆布と削り節でだしを取り、しっかり下味をつけた鶏肉、うすあげと、野菜の入った温かいめんです。

9月25日金曜日

メニュー

じゃがいもの旨煮 えびのフリッター 豚肉とピーマンの炒め物 ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 青ピーマン(大分) 赤ピーマン(高知) しょうが(高知)

今日の一言

牛肉と野菜の旨味が酒、しょうゆ、砂糖、で煮込むことで合わさり絶妙な味付けになることから、旨煮という名がつきました。

9月24日木曜日

メニュー

コーンポタージュ(米粉) 鶏肉のレモンしょうゆかけ ゼリー コッペパン 牛乳

今日の野菜

じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 

今日の一言

鶏肉のレモンしょうゆは万能で肉や魚にもよく合います。

9月18日金曜日

メニュー

わかめの味噌汁 鶏肉の唐揚げ 白菜の胡麻あえ ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) はくさい(長野)

今日の一言

わかめの味噌汁はにぼしでだしを取っていて、味噌との相性も良く、5種類の具材を入れて美味しく仕上げました。

9月17日木曜日

メニュー

ラビオリとレタスのスープ ハンバーグ じゃがいものバター風味 コッペパン 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) レタス(長野)

今日の一言 

ラビオリは、小麦粉を練って作ったイタリア料理のパスタです。

9月16日水曜日

メニュー

すきやき煮 春雨の甘酢炒め なし ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) はくさい(長野) 白葱(青森)

今日の一言

すき焼き煮は、さとうとしょうゆの甘辛い味がしみ込んで、たっぷりの野菜も食べやすく煮込まれています。春雨は、緑豆やじゃが芋などのでんぷんから作られています。

9月15日火曜日

メニュー

たまごスープ 豚肉の黒蜜かけ 冷凍みかん コッペパン 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 

今日の一言

タレに使われている黒糖は、白砂糖よりもカリウムや、ミネラルが多く含まれています。

9月14日月曜日

メニュー

団子汁 さんまの蒲焼 くきわかめのあえもの ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬)

今日の一言

団子汁は、コロコロとかわいい白玉だんごが楽しい汁ものです。 くきわかめは、骨の形成に役立つ、ビタミンKや、カルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラル類が含まれまています。 歯ごたえも楽しめます。

9月11日金曜日

メニュー

キムチスープ 豚肉のバーベキューソースかけ ビーフンソテー ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 青葱(京都)

今日の一言

豚肉のバーベキューソースかけは、おろしりんご、レモン果汁などを入れた手作りソースです。

9月10日木曜日

メニュー

ニョッキのケチャップ煮 フレンチポテト 切干大根サラダ(マヨネーズ クラス1本)

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) エリンギ(新潟)

今日の一言

「切り干し大根のサラダ」は、去年豊中市の5・6年生から募集した小学生メニューコンテスト入選献立です。庄内小学校の児童が考えてくれました。

9月9日水曜日

メニュー

じゃがいもの味噌汁 肉団子の甘酢あんかけ アロエ入りフルーツミックス ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃがいも にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 青葱(京都)

今日の一言

アロエ入りフルーツミックスの黄桃とみかんの甘味で口当たりの良いフルーツです。

9月8日火曜日

メニュー

うずら卵のスープ ミンチカツ ツナともやしのソテー(柑橘ドレッシング クラス1本) 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) チンゲンサイ(鳥取) もやし(京都) 

今日の一言

うずら卵のスープはじっくり時間をかけて戻した干し椎茸のうまみが効いたスープになっています。

9月7日月曜日

メニュー

五目汁 じゃこ天 冷凍みかん のりの佃煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) 青葱(京都) 

今日の一言

五目汁は野菜や肉などいろいろな具の入った汁物のことを言います。だし汁はよく出て美味しくなっています。

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

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