このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
豊中市 Toyonaka City
サイトメニューここまで

本文ここから

B献立2016年度1学期

更新日:2016年8月19日

平成28年度(2016年度)7月の給食を紹介します。

7月19日火曜日

メニュー

ビーフンスープ 魚のすり身カツ 豚肉とキャベツのカレーソテー コッペパン 牛乳

今日の野菜

キャベツ(群馬) 人参(青森) にら(高知) 玉ねぎ(和歌山) ブラックマッペもやし(大阪)

今日の一言

「豚肉とキャベツのカレーソテー」はカレー粉を使ってカレー風味に仕上げています。

7月15日金曜日

メニュー

じゃがいもの旨煮 ひと口いか天ぷら かいそうサラダ ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉ねぎ(和歌山) じゃがいも(長崎)

今日の一言

「かいそうサラダ」はかにかま・人参・海藻はるさめ・茎わかめを砂糖・りんご酢・しょうゆなどの調味料で和えています。

7月14日木曜日

メニュー

ポークビーンズ チーズ入りオムレツ キャベツのサラダ コッペパン 牛乳

今日の野菜

キャベツ(群馬) 人参(北海道) 玉ねぎ(和歌山) じゃがいも(長崎)

今日の一言

「ポークビーンズ」はアメリカの代表的な家庭料理です。

7月13日水曜日

メニュー

バチ汁 あじのフライ(ソース) 鶏肉とこんにゃくの炒め煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

糸みつば(愛知) ぶなしめじ(長野) 人参(北海道) 玉ねぎ(和歌山)

今日の一言

「バチ汁」のバチとは、そうめんの加工工程で出る切れ端の部分です。形が三味線のバチに似ているのでバチと呼ばれています。

7月12日火曜日

メニュー

オニオンスープ 海鮮シュウマイ かぼちゃのサラダ(マヨネーズ) 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

パセリ(茨城) ぶなしめじ(長野) 人参(北海道) 玉ねぎ(和歌山) かぼちゃ(長崎)

今日の一言

「オニオンスープ」は玉ねぎがたっぷり入った血液サラサラメニューです。アルファベットマカロニも入っています。

7月11日月曜日

メニュー

夏野菜のポークカレーライス ウインナーソーセージ 冷凍みかん ごはん 牛乳

今日の野菜

トマト(和歌山) オクラ(徳島) 人参(北海道) なす(京都) 玉ねぎ(和歌山) 生姜(高知)

今日の一言

大人気のカレーライスに、なす・トマト・オクラの夏野菜が入っています。 しっかり食べて夏バテを防止しましょう。

7月8日金曜日

メニュー

ごもくじる シルバーの柚子醤油かけ 豚肉となすのごま味噌炒め ごはん(ひじきふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉ねぎ(和歌山) ぶなしめじ(長野) 青ねぎ(香川) なす(京都) 

今日の一言

シルバーとはイボダイの仲間の魚で、ブリに似た味です。

7月7日木曜日

メニュー

冬瓜スープ 春巻き 高菜スパゲッティ ミルクツイスト 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) とうがん(和歌山) 青ねぎ(香川) 玉ねぎ(豊中) ぶなしめじ(長野) 

今日の一言

「高菜スパゲティ」は新しい献立です。
ベーコン、しめじが入って食べやすく仕上げました。

7月6日水曜日

メニュー

にゅうめん汁 太刀魚の塩焼き キャベツとささみのごま酢あえ 五目ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉ねぎ(豊中) 青ねぎ(香川) ブラックマッペもやし(大阪) キャベツ(茨城)

今日の一言

ささみは肉類の中でも脂肪分が少なくヘルシーな一方たんぱく質が豊富に含まれます。

7月5日火曜日

メニュー

モロヘイヤと卵のスープ サーモンフライ ラタトゥイユ コッペパン(はちみつ) 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉ねぎ(豊中) モロヘイヤ(兵庫) ズッキーニ(長野) なす(京都) ピーマン(大分)

今日の一言

「ラタトゥイユ」はイタリアの家庭料理です。夏野菜をたっぷり使って、野菜から出た水分で煮ます。モロヘイヤは、青菜の中でもずばぬけた栄養価があり、夏バテ防止になります。

7月4日月曜日

メニュー

厚揚げの味噌汁 白身魚のヤンニョムクイ ごはん(昆布の佃煮) 牛乳 豆乳プリン

今日の野菜

玉ねぎ(大阪) 青ねぎ(香川) ぶなしめじ(長野)

今日の一言

「白身魚のヤンニョムクイ」は韓国の料理です。しょうゆ、トウバンジャン、おろしにんにく、しろすりごまでタレを手作りしています。

7月1日金曜日

メニュー

キムチスープ まさご揚げ ピビンバ ごはん(韓国のり) 牛乳

今日の野菜

蒼ねぎ(香川) チンゲンサイ(長野) 人参(北海道) 玉ねぎ(和歌山) 生姜(高知) ブラックマッペもやし(大阪)

今日の一言

「まさご揚げ」の「真砂(まさご)」とは細かい砂を意味し、細かくした具を混ぜて揚げた料理です。

平成28年度(2016年度)6月の給食を紹介します。

6月30日木曜日

メニュー

オクラ入りとろとろミネストローネ いかのソース焼き ツナポテト(マヨネーズ) コッペパン(りんごジャム) 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉ねぎ(兵庫) セロリ(長野) オクラ(長崎) じゃが芋(長崎) キャベツ(茨城)

今日の一言

「オクラ入りとろとろミネストローネ」に入っているオクラとセロリはビタミン、ミネラルが豊富に入った野菜でトマト味の料理です。

6月29日水曜日

メニュー

つくねだんごのすまし汁 玉子焼き 豚肉とピーマンの炒め物 ごはん(のりの佃煮) 牛乳

今日の野菜

青ねぎ(香川) ピーマン(高知) 人参(北海道) 玉ねぎ(兵庫) 生姜(高知)

今日の一言

ピーマンの語源はフランス語の「ピマン」で「とうがらし」という意味です。

6月28日火曜日

メニュー

ラビオリとレタスのスープ 蓮根のフライ ひじきサラダ クロワッサン 牛乳

今日の野菜

レタス(長野) 人参(北海道) 玉ねぎ(兵庫) ブラックマッペもやし(大阪)

今日の一言

「ラビオリとレタスのスープ」に入っているラビオリは、小麦粉を練って作ったパスタ生地に豚挽肉やみじん切りにした野菜を包んだものです。

6月27日月曜日

メニュー

豚汁 まぐろのノルウェー風 のりあえ(刻みのり) ごはん 牛乳

今日の野菜

青ねぎ(香川) キャベツ(茨城) 人参(和歌山) 玉ねぎ(兵庫) じゃが芋(長崎) 生姜(高知) ブラックマッペもやし(大阪)

今日の一言

「まぐろのノルウェー風」は下味を付けたまぐろにでん粉をまぶして揚げ、トマトケチャップ、ウスターソースなどで味付けしたソースをからめています。

6月24日金曜日

メニュー

マーボー豆腐 いわしハンバーグ えびとコーンのサラダ(柑橘ドレッシング) ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(和歌山) 玉ねぎ(和歌山) にら(高知) 生姜高知) キャベツ(茨城)

今日の一言

「マーボー豆腐」はケチャップを使わず、トウバンジャンやテンメンジャン、粉山椒など香辛料を多く使い、本格的な味に仕上げました。

6月23日木曜日

メニュー

沖縄そば 豚肉の黒蜜かけ パインゼリー 紫芋チップス 黒糖パン  牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉ねぎ(兵庫) 青ねぎ(香川)

今日の一言

黒蜜には骨を強くするのに必要なミネラルがたくさん入っています。

6月22日水曜日

メニュー

けんちん汁 かぼちゃのそぼろあん わかめの中華あえ ごはん(いわしの佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参(和歌山) 玉ねぎ(兵庫) 青ねぎ(香川) キャベツ(茨城) かぼちゃ(長野)

今日の一言

「けんちん汁」とは、崩した豆腐と千切りにした大根、ゴボウ、芋などの野菜を油で炒めたものを入れたすまし汁です。

6月21日火曜日

メニュー

もずくスープ ミンチカツ ゴーヤーチャンプルー さつまいもパン 牛乳

今日の野菜

人参(和歌山) 玉ねぎ(豊中) ゴーヤ(長崎) 青ねぎ(香川)

今日の一言

6月23日は「沖縄慰霊の日」なので、今日の給食は沖縄料理です。
もずくのヌルヌル成分は食物繊維が豊富でお腹の調子を整えてくれます。

6月20日月曜日

メニュー

じゃがいものみそ汁 ぶりの照り焼き 五目大豆煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(和歌山) 玉ねぎ(兵庫) じゃがいも(長崎) 青ねぎ(香川)

今日の一言

大豆は畑のお肉と呼ばれ、豊富なたんぱく質が含まれていて、コレステロールや中性脂肪を下げてくれる食品です。

6月17日金曜日

メニュー

中華スープ タラの甘酢あんかけ 切干大根の炒め煮 ごはん(昆布の佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参(和歌山) 玉ねぎ(和歌山) ブラックマップもやし(大阪) にら(高知)

今日の一言

「切干大根の炒め煮」の切干大根は、太陽の光を浴びる事で糖化されて甘味が増し、同量の大根と比べて栄養価も非常に高くなる。

6月16日木曜日

メニュー

スンドゥブチゲ インカのめざめ さくらんぼ コッペパン(チョコレートクリーム) 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(兵庫) 青ねぎ(香川)

今日の一言

「さくらんぼ」は山梨県産の佐藤錦です。今が旬です。「インカのめざめ」は、アンデス原産種を日本向けに改良したじゃがいもです。

6月15日水曜日

メニュー

豆腐のみそ汁 ハムとコーンのソテー(胡麻ドレッシング) メロン ごはん(小女子の佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(大阪) キャベツ(茨城) 青ねぎ(香川)

今日の一言

「メロン」にはカロテンやビタミンCなどのビタミン群の他にカリウムなどミネラル成分も豊富に含まれてます。

6月14日火曜日

メニュー

ウインナーとレタスのスープ フーヨーハイ 梅ポテサラダ(マヨネーズ) コッペパン 牛乳(いちごミルクの素) 

今日の野菜 

人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) レタス(群馬) キャベツ(茨城)

今日の一言

「フーヨーハイ」とは、カニ入りの卵焼きの事です。

6月13日月曜日

メニュー

わかめのすまし汁 まぐろのレモンしょうゆかけ おからの炒り煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀・兵庫) えのきたけ(長野)

今日の一言

「おからの炒り煮」は高野豆腐を粉末にしたものを出汁等の調味料で炒り煮にし、食べやすく仕上げました。

6月10日金曜日

メニュー 

味噌じゃが さつま揚げ フルーツミックス ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(和歌山) じゃが芋(長崎)

今日の一言

「味噌じゃが」は、赤みそを使い、しっかりと味付けしました。赤みそは白みそと比べるとコクがあります。

6月9日木曜日

メニュー

コンソメスープ 鶏肉の照り焼き きのこソテー 小判型パン(いちごジャム) 牛乳

今日の野菜

パセリ(福岡) エリンギ(長野) ぶなしめじ(長野) 人参(和歌山) 玉ねぎ(長崎) じゃが芋(長崎) えのきたけ(長野)

 今日の一言

「きのこソテー」は、数種類のキノコが入っています。その中のひとつのタモギタケは、βーグルカンという免疫力をアップする栄養素が豊富です。

6月8日水曜日

メニュー 

チキンカレーライス 野菜入りオムレツ 洋なしゼリー ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(和歌山) 玉ねぎ(豊中) じゃがいも(長崎) 生姜(高知)

今日の一言

「チキンカレーライス」のルゥは、市販のものではなく、小麦粉、カレー粉、ターメリックをなたね油とあわせ、撹拌して作っています。

6月7日火曜日

メニュー

チンゲンサイのスープ 秋刀魚のフライ(ソース) あんかけスパゲティ ロールパン 牛乳

今日の野菜

ブランマッシュルーム(兵庫) チンゲン菜(長野) 人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) 

今日の一言

「あんかけスパゲティ」は、炒めた野菜をトマトソースやケチャップ、ソースで味付けし、でんぷんでとろみをつけたあんにスパゲティをからめた名古屋名物の料理です。

6月6日月曜日

メニュー

じゃがいものそぼろ煮 鯖の塩焼き キャベツのおかか和え ごはん 牛乳

今日の野菜

キャベツ(茨城) 人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) じゃが芋(長崎) 

今日の一言

鯖は「青魚の王様」といえるほど栄養価にすぐれ、脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれています。

6月3日金曜日

メニュー

マーボー厚揚げ にらまんじゅう キャベツとささみのごま酢あえ ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) 青ねぎ(香川) 生姜(高知) ブラックマッペもやし(大阪市) キャベツ(大分福岡)

今日の一言

「マーボー厚揚げ」は豆腐の代わりに厚揚げを使い野菜と一緒に豆板醤、ケチャップ、赤みそ等で煮込んだ    ボリューム満点の献立です。

6月2日木曜日

メニュー

コンソメスープ あじのフライ(中濃ソース) ポテトサラダ(マヨネーズ) アップルパン 牛乳

今日の野菜

チンゲン菜(長野) キャベツ(大分 福岡) 人参(徳島) 玉ねぎ(淡路島) じゃが芋(長崎)

今日の一言

「コンソメスープ」にはアルファベットマカロニが入っています。                                 子ども達が楽しみながら食べられるように工夫しています。

6月1日水曜日

メニュー

鶏すき煮 シルバーの塩焼き 海藻はるさめの和え物(中華ドレッシング) ごはん 牛乳

今日の野菜

白ねぎ(鳥取) 白菜(茨城) 人参(徳島) 玉ねぎ(淡路) 

今日の一言

「海藻はるさめ」は、低カロリーでカルシウム豊富なヘルシー食品です。                              炒め物、煮物、スープなど多様な料理に使用できます。

平成28年度(2016年度)5月の給食を紹介します。

5月31日火曜日

メニュー

貝柱のミルク煮 野菜入りオムレツ ウインナーとコーンのソテー コッペパン(いちごジャム) 牛乳

今日の野菜

キャベツ(愛知) ぶなしめじ(福岡) 人参(徳島) 玉ねぎ(淡路) じゃが芋(長崎)

今日の一言

「オムレツ」には栄養価の高い緑黄色野菜のほうれん草が入っています。

5月30日月曜日

メニュー

つくね団子のすまし汁 鮪のごまがらめ くきわかめのサラダ(柑橘ドレッシング) ごはん(鮭ふりかけ) 牛乳

 今日の野菜

人参(熊本) 玉ねぎ(北海道) 青ねぎ(三重) 生姜(高知) ブラックマッペもやし(大阪)

今日の一言

「茎若布」は栄養たっぷりで低カロリーの食品です。

5月27日金曜日

メニュー

なめこの味噌汁 鰯の蒲焼風 切干大根の柚子風味炒め ごはん 牛乳

今日の野菜 

青ねぎ(三重) 人参(徳島) 玉ねぎ(淡路) じゃが芋(長崎)

今日の一言

切干大根は同量の大根と比べるとカルシウムは15倍、鉄分は32倍と栄養価が非常に高くなる食材です。

5月26日木曜日

メニュー

貝柱のスープ むしシュウマイ ミニ焼きそば コッペパン 牛乳

今日の野菜

キャベツ(愛知) 人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) たけのこ(大阪) ブラックマッペもやし(大阪)

 今日の一言

昔から変わらず人気の焼きそばを今日は小おかずにアレンジして作りました。

5月25日水曜日

メニュー

かきたま汁 鶏肉の唐揚げ きんぴらごぼう ごはん 牛乳 手巻きのり

今日の野菜

青ねぎ(三重) ぶなしめじ(福岡) 人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) 生姜(高知)

今日の一言

「鶏肉の唐揚げ」は、酒・しょうが・おろしにんにく・しょう油で下味をつけ、でん粉をまぶして揚げています。子供に人気のメニューです。

5月24日火曜日

メニュー

肉団子の甘酢煮 フレンチポテト 杏仁豆腐 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

チンゲン菜(静岡) 白菜(茨城) 人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) たけのこ(大阪)

今日の一言

甘酢の酸味が暑い時期にさっぱりと感じます。

5月23日月曜日

メニュー

豚汁 鮭の塩焼き とりそぼろと小松菜の炒め物 ごはん(のりかつおふりかけ) 牛乳 

今日の野菜

青ねぎ(三重) 人参(熊本) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(長崎) 小松菜(京都)

今日の一言

みそは1300年もの長い間、日本人の食生活を支えてきた伝統食品です。

5月20日金曜日

メニュー

わかめスープ 豚肉のスタミナ揚げ 揚げじゃこと菜っ葉の和え物 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) ぶなしめじ(福岡) 生姜(高知) 小松菜(京都)

今日の一言

豚肉には、ビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は炭水化物をエネルギーに変える栄養素で、疲労や倦怠感を緩和させる効能があります。

5月19日木曜日

メニュー

卵入りコーンスープ 豆コロッケ(ソース) 豚肉とチンゲンサイのソテー ミルクツイスト 牛乳

今日の野菜

チンゲン菜(静岡) 人参(徳島) にら(高知) 玉ねぎ(兵庫)

今日の料理

「卵入りコーンスープ」は、人参、玉ねぎにクリーム状のとうもろこしとホールのとうもろこしを加え、チキンスープ・塩・しょう油で味付けし、溶き卵を加え、仕上げました。甘味のある中華スープです。

5月18日水曜日

 メニュー

じゃがいもの旨煮 鯖の塩焼き ゆかり和え かやくごはん 牛乳

 今日の野菜

キャベツ(愛知) 人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) じゃが芋(長崎)

 今日の一言

「じゃがいもの旨煮」に入っている玉コンニャクは、水溶性の植物繊維を多く含む食べ物です。

5月17日火曜日

メニュー

白いんげんのポタージュ ハンバーグ ツナともやしのソテー(和風ドレッシング コッペパン 牛乳

今日の野菜

チンゲン菜(静岡) 人参(熊本) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(長崎) ブラックマッペもやし(大阪)

今日の一言

「白いんげんのポタージュ」の白いんげん豆には 免疫力を高める効能が期待できるレクチンが多く含まれています。米粉でとろみおつけ、牛乳とバターで仕上げています。

5月16日月曜日

メニュー

厚揚げの味噌汁 いかの天ぷら かつおとふきの煮物 ごはん(わかめふりかけ) 牛乳

今日の野菜

青ねぎ(三重) ぶなしめじ(福岡) 人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) 生姜(高知)

今日の一言

「かつおとふきの煮物」はかつおもふきも今が旬です。しょうがを入れて甘辛く味付けしています。

5月13日金曜日

メニュー

うずら卵のオイスターソース煮 パオズ 春雨の甘酢炒め ごはん(のりかつおふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) チンゲン菜(静岡) 三度豆(北海道)

今日の一言

うずらの卵に含まれているビタミンB2は健康な皮膚や髪、爪を作り出す美容ビタミンです。含有量は鶏卵の2倍です。

5月12日木曜日

メニュー

スープ煮 鶏肉のステーキソースかけ アスパラガスのサラダ(コーンドレッシング) コッペパン(りんごジャム) 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) じゃが芋(長崎) エリンギ(長野) キャベツ(愛知) グリーンアスパラガス(長野)

今日の一言

グリーンアスパラガスは今が旬の野菜でスタミナ増強、血液の浄化といった作用があるとされ、古くから薬用として利用されていたそうです。

5月11日水曜日

メニュー

湯葉のすまし汁 じゃこ天 ひじきの炒め煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

糸三つ葉(愛知) 人参(徳島) 玉ねぎ(淡路) えのきたけ(長野)

今日の一言 

湯葉のすまし汁の湯葉は豆腐と同じ大豆からできています。

5月10日火曜日

メニュー

ビーフンスープ  カツオのチーズフライ 切り干し大根のサラダ(マヨネーズ) さつまいもパン 牛乳

今日の野菜

人参(熊本) にら(高知) 玉ねぎ(北海道) 

今日の一言

今日の人参は、熊本県産で有機栽培のものを使用しています。「切り干し大根のサラダ」には枝豆やとうもろこしが入り、いりごまなどで下味がついています。

5月9日月曜日

メニュー

ビーフカレーライス ウインナーソーセージ 海藻サラダ(柑橘ドレッシング) ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(兵庫) じゃが芋(長崎) 生姜(高知)

今日の一言

久しぶりの牛肉のカレーです。手作りルーで玉ねぎはスライスではなく、みじん切りのような1センチ角に切っています。その方が、甘味・酸味・うまみが感じられるのです。

5月6日金曜日

メニュー

五目汁 ひき肉と野菜のチャプチェ かしわもち ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) ぶなしめじ(福岡) 青ねぎ(三重) 

今日の一言

かしわもちを包んでいる柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちない特性があり、これにならい、「家系が絶えない」という縁起を担いで食べる風習が広まったそうです。

5月2日月曜日

メニュー

じゃがいものそぼろ煮 蒸しシュウマイ 茎若布の炒め物 ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(鹿児島) 人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) 

今日の一言

じゃがいもに含まれるビタミンCは、料理しても壊れにくい栄養素です。

平成28年度(2016年度)4月の給食を紹介します。

4月28日木曜日

メニュー

キャロットシチュー いわしハンバーグ さやいんげんのサラダ(コーンドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(鹿児島) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) 

今日の一言

「キャロットシチュー」はペーストにしたにんじんが入った鮮やかなオレンジ色のシチューです。栄養たっぷりで甘みのあるまろやかな味です。

4月27日水曜日

メニュー

スンドゥブチゲ 春巻き りんご ごはん(わかめふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) にら(高知) 白菜(茨城)

今日の一言

「スンドゥブチゲ」はピリ辛で野菜たっぷりの献立です。子どもたちに人気のメニューです。

4月26日火曜日

メニュー

ラビオリとレタスのスープ コロッケ ツナと白菜のソテー(中華ドレッシング) コッペパン(いちごジャム) 牛乳

今日の野菜 

人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) レタス(長崎) 白菜(茨城) 

今日の一言

ラビオリは小麦粉を練って作ったパスタ生地の間に、具をはさんでいる食べ物です。レタスのしゃきしゃき感とよく合っています。

4月25日月曜日

メニュー

吉野汁 あじの南蛮漬け ひじきサラダ ごはん(ゆかりふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) 青ねぎ(京都) ブラックマッペもやし(大阪) 

今日の一言

ひじきには、ミネラル、ビタミン、鉄分、カルシウムが含まれ、食べると長生きするといわれています。

4月22日金曜日

メニュー

ニョッキのケチャップ煮 カットコーン 洋なしゼリー アップルパン 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) 

今日の一言

ニョッキは元々小麦粉を練って作っていましたが、現在はじゃが芋やかぼちゃで作るようになった様です。イタリア料理で団子状のパスタの一種です。

4月21日木曜日

メニュー

かにかまスープ 肉団子の照り焼き風 ボイルキャベツ(ごまドレッシング) クロワッサン 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) チンゲン菜(愛知) キャベツ(愛知) 

今日の一言

「かにかまスープ」に入っている春雨は緑豆から作られたものを使用しています。

4月20日水曜日

メニュー

わかめのすまし汁 ひと口いか天ぷら 白菜のお浸し ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) えのきたけ(福岡) 白菜(熊本)

今日の一言

「わかめのすまし汁」は削り節と北海道産の昆布で出汁を取り、作っています。

4月19日火曜日

メニュー

ミネストローネ 鶏肉のバーベキューソースかけ アロエ入りフルーツミックス コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参(熊本) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道)

今日の一言

「鶏肉のバーベキューソースかけ」は
皮付きの鶏肉をカリッと焼き、にんにく、おろしりんご等を入れた手作りのソースをかけた人気のメニューです。

4月18日月曜日

メニュー

トックスープ チヂミ ピビンバ ごはん(韓国のり) 牛乳

 今日の野菜

人参(徳島) 青ネギ(京都) 玉ねぎ(北海道) ブラックマッペもやし(大阪) チンゲン菜(愛知) しょうが(高知)

今日の一言

「トックスープ」のトックとは、平べったいお餅の事で、韓国料理です。

4月15日金曜日

メニュー

チキンカレーライス コーンバター ミックスゼリー ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(北海道) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) 

今日の一言

「チキンカレー」は給食センターの得意メニューです。ルーも手作りです。

4月14日木曜日

メニュー

オニオンスープ 豚肉のレモンしょうゆかけ じゃがいものたらこソテー(マヨネーズ風ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) じゃが芋(北海道)

今日の一言

「豚肉のレモンしょうゆかけ」は豚肩ロースをレモンのきいたさっぱりソースで仕上げています。

4月13日水曜日

メニュー

豆腐のみそ汁 みたらし団子 豚肉のしぐれ煮 ちらしずし 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ(北海道) ぶなしめじ(福岡) 青ねぎ(大阪) しょうが(高知)

今日の一言

「みたらし団子」は、しょうゆだれ団子、あるいは焼き団子とも言い、甘辛いみたらし団子を指して、しょうゆだんごという地域も多いそうです。

4月12日火曜日

メニュー

ワンタンスープ フレンチポテト ハムとキャベツのソテー 黒糖パン 牛乳

今日の野菜

人参(熊本) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) チンゲン菜(愛知)

今日の一言

フライドポテトは和製英語です。アメリカではフレンチフライ、イギリスなどではチップス、フランス・ベルギーなどではフリットと呼んでいます。

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

以下フッターです。

豊中市役所

〒561-8501 大阪府豊中市中桜塚3丁目1番1号
電話:06-6858-5050(総合コールセンター)
法人番号6000020272035
豊中市の地図
© 2017 Toyonaka City.
フッターここまでページ上部へ