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A献立対象校:大池、豊島、上野、庄内西、野田、東丘、南丘、豊島北、東豊台、箕輪、東泉丘 、島田

更新日:2017年5月26日

平成29年度(2017年度)5月の給食を紹介します。

5月26日金曜日

メニュー

にゅうめん汁 ちくわの磯辺あげ ひじきの炒め煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 青ねぎ

今日の一言

ひじきには、カルシウムが牛乳の12倍、鉄分がレバーの6倍と栄養たっぷりです。

5月25日木曜日

メニュー

中華スープ ギョウザ ミニ焼きそば コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ たけのこ ぶなしめじ キャベツ もやし

今日の一言

「中華スープ」は、鶏肉とたけのこやわかめなどの野菜が入っています。

5月24日水曜日

メニュー

なめこの味噌汁 いわしの蒲焼 ふきと鶏肉の煮物 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ なめこ 青ねぎ ふき

今日の一言

ふきは、古くから民間療法でたんを切り咳を止める効能があるといわれています。

5月23日火曜日

メニュー

肉団子のケチャップ煮 じゃがいもフライ 杏仁豆腐 コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ キャベツ エリンギ じゃがいも

今日の一言

「肉団子のケチャップ煮」には、ポークスープや赤ワインを入れて、コクを出しています。「じゃがいもフライ」は、皮つきのじゃがいもを素揚げし、塩をふって仕上げています。

5月22日月曜日

メニュー

ビーフカレーライス 野菜オムレツ ヨーグルト(直送) ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ じゃが芋 

今日の一言

ルーは、小麦粉・カレー粉・ターメリック・なたね油で手作りしています。1000人分で、玉ねぎ60kg・人参20kg・じゃが芋50kgと、野菜もたくさん入っています。

5月19日金曜日

メニュー

厚揚げの味噌汁 まぐろのスタミナ揚げ 揚げじゃこと菜っ葉の和え物 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ 青ねぎ 生姜 小松菜 

今日の一言

「厚揚げの味噌汁」はたくさんの煮干しを使い、じっくりとだしをとっています。

5月18日木曜日

メニュー

ポークビーンズ ローストチキン マカロニサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 ひよこ豆 キャベツ

今日の一言

今日の「ポークビーンズ」には、ひよこ豆が入っています。煮込み料理やスープ類の具材として適しています。

5月17日水曜日

メニュー

わかめのすまし汁 じゃこ天 卵と豆腐の炒り煮 かやくごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 三度豆 

今日の一言

「じゃこ天」は魚を骨ごとすり身にしているので、カルシウムが豊富です。

5月16日火曜日

メニュー

クリームスープスパゲティ(米粉) ミンチカツ アスパラガスのサラダ(コーンドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ブラウンマッシュルーム エリンギ キャベツ グリーンアスパラガス とうもろこし

今日の一言

今日の「クリームスパゲティ」は小麦粉を使わず、米粉でとろみをつけています。

5月15日月曜日

メニュー 

豚汁 シルバーの柚子醤油かけ キャベツのごまあえ ごはん 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ じゃが芋 青ねぎ キャベツ 人参

今日の一言

『シルバー』にかけている柚子醤油は、鮭や鰆などの魚や鶏の唐揚げ、野菜のおひたし等にも合います。

5月12日金曜日

メニュー

たまご入りクッパスープ(刻みのり)  チヂミ マーボー大豆 ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ ぜんまい 干し椎茸 にら 大豆 青ねぎ

今日の一言

「クッパスープ」は韓国、朝鮮料理です。韓国語で『ク』はスープ、『パプ』はご飯という意味です。

5月11日木曜日

メニュー

トックスープ 白身魚のフリッター  豚肉とチンゲンサイのソテー ミルクツイスト 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ チンゲンサイ

今日の一言

『トック』は朝鮮半島発祥の、お米でできた餅です。煮込んでものびないのが特徴です。

5月10日水曜日

メニュー

じゃがいもの旨煮 鯖の塩焼き キャベツとささみのごま酢あえ ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 三度豆 もやし キャベツ

今日の一言

『ごま』の成分は50%が油分、20%がタンパク質、残りの30%がビタミン類、ミネラル,食物繊維で、鉄分、カルシウムも多く含まれています。

5月9日火曜日

メニュー

ビーフンスープ パオズ ツナポテソテー(マヨネーズ風ドレッシング) クロワッサン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 にら じゃが芋 

今日の一言

「ビーフンスープ」のビーフンは米粉でできた細長い麺です。

5月8日月曜日

メニュー

若竹汁 まぐろのノルウェー風 春雨の甘酢炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 たけのこ 三つ葉 生姜 三度豆 

今日の一言

「若竹汁」は、旬の具材の筍が入ったすまし汁です。

5月2日火曜日

メニュー

ミネストローネ 肉団子の照り焼き風 ひじきサラダ コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 もやし とうもろこし 

今日の一言

「ミネストローネ」は主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは使う野菜も季節や地方によって違います。

5月1日月曜日

メニュー

八宝菜 シュウマイ みかんゼリー わかめごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ キャベツ たけのこ もやし 干し椎茸 

今日の一言

「八宝菜」とは中国料理のひとつです。
「八宝菜」の『八』は、8種類という意味ではなく単なる『多くの』の意味です。

平成29年度(2017年度)4月の給食を紹介します。

4月28日金曜日

メニュー

スープ煮 ひよこ豆のドライカレー カットコーン ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 エリンギ ひよこ豆 とうもろこし

今日の一言

「ひよこ豆のドライカレー」のひよこ豆は、ガルバンゾーとも呼ばれ、食物繊維やミネラル類を豊富に含み、便秘の解消や丈夫な体をつくる効果が期待されます。

4月27日木曜日

メニュー

コンソメスープ 蓮根のフライ(ソース) ポテトサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) ミルクツイスト 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ パセリ じゃが芋

今日の一言

「蓮根のフライ」のれんこんは、ハスの地下茎の先端部が肥大した部分で、冬から春先にかけて収穫されます。数個の穴があり『見通しがきく』として、おめでたい席での料理によく用いられます。

4月26日水曜日

メニュー

つくね団子のすまし汁 鮭の塩焼き 切干大根の炒め煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ 切り干し大根 三度豆

今日の一言

「つくね」は、こねて丸めるといった意味の『つくねる』を語源とした調理方法で、「つみれ」はつまんで入れるといった意味の『つみいれ』を語源とした調理方法です。

4月25日火曜日

メニュー

オートミールのポタージュ 豚肉のステーキソースかけ キャベツのサラダ ロールパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 キャベツ とうもろこし

今日の一言

『オートミール』は、食物繊維や鉄分、カルシウムなどが含まれており、非常に栄養価が豊富な食品として知られています。

4月24日月曜日

メニュー

マカロニスープ ハートコロッケ 夕張メロンゼリー 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ エリンギ パセリ

今日の一言

今日から、一年生の給食開始です。献立は、ハートの形をしたコロッケや、人参・玉ねぎ・エリンギなどが入ったマカロニスープです。

4月21日金曜日

メニュー

きのこのすまし汁 ハンバーグ(トマトケチャップ) 白菜の胡麻あえ ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ たもぎたけ 干し椎茸 白菜 

今日の一言

 「きのこのすまし汁」の『たもぎたけ』は別名、幻のキノコとも呼ばれ、鮮やかな黄色の傘が特徴の、きのこです。

4月20日木曜日

メニュー

たまごスープ ウインナーソーセージ ミニ焼きそば コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 にら キャベツ もやし

今日の一言

 「ミニ焼きそば」の麺は、即席そば(乾麺)を使用しています。人参・玉ねぎ・キャベツなどの野菜から出る水分だけで乾麺をほぐし、ソースで仕上げました。

4月19日水曜日

メニュー

豚すき煮 あじのフライ 冷凍りんご ちらしずし(てまきのり) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 白菜 白ねぎ

今日の一言 

豚肉・コンニャク・豆腐・野菜など沢山の具材を、酒・砂糖・醤油などの調味料でじっくりと煮込んだ「豚すき煮」です。甘辛い、しっかりとした味の仕上がりで御飯に合う献立です。

4月18日火曜日

メニュー

ラビオリとレタスのスープ たこの天ぷら ウインナーとコーンのソテー コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ レタス とうもろこし

今日の一言 

レタスは調理による栄養分の損失が少なく、ビタミンA・鉄分・カルシウムなどのビタミン類やミネラルが豊富に含まれた野菜です。

4月17月曜日

メニュー

じゃがいもの塩こうじ煮 厚揚げの生姜じょうゆかけ もやしの胡麻酢あえ ごはん 牛乳

きょうの野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 三度豆 生姜 もやし 

今日の一言

 塩麹は、麹と塩・水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料です。

4月14日金曜日

メニュー

豆腐の味噌汁 鶏肉のバーベキューソースかけ ツナとちんげんさいのソテー ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ チンゲン菜

今日の一言

「鶏肉のバーベキューソースかけ」のバーベキューソースは、おろしにんにく、おろしりんご、砂糖、レモン果汁、しょうゆを入れ,でん粉でとろみを付けています。

4月13日木曜日

メニュー

ベーコンとチンゲンサイのスープ 白身魚の甘酢あんかけ 鶏肉とアスパラガスの炒めもの アップルパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ チンゲン菜 とうもろこし グリーンアスパラガス

今日の一言

「アスパラガス」は、冷蔵庫で濡れた新聞紙等で包み乾燥を防止し、立てて保存すると鮮度と味を維持できます。

4月12日水曜日

メニュー

ポークカレーライス ひと口いか天ぷら ひよこ豆のサラダ ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ じゃが芋 ひよこ豆 とうもろこし

今日の一言

今日から29年度の給食がスタートします。カレーは明治時代に当時インド亜大陸の殆どを統治していたイギリスから,イギリス料理として伝わりました。

お問合せ ※電話番号をお確かめのうえ、お間違いのないようお願いします。

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

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