このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし・手続き
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉・医療
  • 人権・文化・スポーツ
  • まちづくり・環境
  • 市政情報
  • 施設案内
サイトメニューここまで

本文ここから

A献立対象校:大池、豊島、上野、庄内西、野田、東丘、南丘、豊島北、東豊台、箕輪、東泉丘 、島田

更新日:2017年7月20日

平成29年度(2017年度)7月の給食を紹介します。

7月19日水曜日

メニュー

夏野菜の煮物 めひかりフライ キャベツとささみのごま酢あえ ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ とうもろこし とうがん オクラ トマト もやし キャベツ

今日の一言

めひかりは、目が青く光っているので「目光り」という呼び名になったと言われています。脂がのった白身で、天ぷら、唐揚げに適しています。

7月18日火曜日

メニュー

モロヘイヤのスープ 野菜入りオムレツ(ケチャップ) ミニ焼きそば ロールパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ モロヘイヤ キャベツ もやし

今日の一言

モロヘイヤは野菜の王様とも言われ、ミネラルやビタミンなど豊富で、夏バテ改善に役立ちます。

7月14日金曜日

メニュー

つみれ団子のすまし汁 えびのフリッター 鶏肉とこんにゃくの炒め物 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ 三度豆

今日の一言

つみれ団子は、いわしをすり身にして団子にしたものです。汁は削り節でだしをとっています。

7月13日木曜日

メニュー

ポークビーンズ チキンナゲット ナタデココ入りフルーツミックス コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 ひよこ豆

今日の一言

ナタデココは、フィリピン発祥の伝統食品で、原料のココナッツの汁に「ナタ菌」を加えて発酵させたものです。

7月12日水曜日

メニュー

なめこの味噌汁 チヂミ(ポン酢) ゴーヤチャンプルー わかめごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 なめこ 青ねぎ ゴーヤ

今日の一言

ゴーヤには、風邪の予防や疲労回復の効果があるビタミンCが豊富に含まれています。

7月11日火曜日

メニュー

マカロニスープ ミンチカツ かぼちゃのサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ エリンギ パセリ かぼちゃ

今日の一言

『マカロニスープ』には、車輪形をしたホイールマカロニを使っています。アルファベットマカロニ・カットスパゲッティと同じ荒挽きのデュラム小麦粉を使用しています。

7月10日月曜日

メニュー

夏野菜のポークカレーライス ウインナーソーセージ ぶどうゼリー(直送) ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ なす かぼちゃ オクラ トマト

今日の一言

『夏野菜のポークカレーライス』には、なす・トマト・オクラ・かぼちゃが入っています。トマト・かぼちゃには、カロチン・ビタミンC・ビタミンEなどを多く含み、夏バテ防止に効果が高いと言われています。

7月7日金曜日

メニュー

八宝菜 まぐろのレモンしょうゆかけ 冷凍みかん ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 たけのこ キャベツ もやし

今日の一言

『まぐろのレモンしょうゆかけ』は、まぐろに下味を付け、でん粉をまぶしてから揚げ、レモン果汁の入った酸味の効いたタレをかけて仕上げています。

7月6日木曜日

メニュー

ズッキーニのスープ 豚肉のアップルシナモンソース 米粉マカロニサラダ(コーンドレッシング) 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ズッキーニ キャベツ とうもろこし むきえだまめ

今日の一言

ズッキーニは、見た目は、きゅうりに似ていますがカボチャの仲間で、「つるなしカボチャ」「瓜カボチャ」とも呼ばれています。

7月5日水曜日

メニュー

じゃがいもの味噌汁 いかのかりんと揚げ 牛肉となすの炒め物 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 青ねぎ なす

今日の一言

『いかのかりんと揚げ』は、いかの天ぷらに少し甘めのタレをかけて仕上げてます。

7月4日火曜日

メニュー

白いんげんのポタージュ(米粉) ローストチキン スクランブルエッグ(ケチャップ) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 白いんげん豆 むきえだまめ とうもろこし

今日の一言

白いんげん豆はマメ科の一年草で、低脂肪で高タンパク、カリウムや鉄、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれ、栄養価の高い食品です。

7月3日月曜日

メニュー

じゃがいもの旨煮 飛び魚の唐揚げ 中華サラダ ごはん(ひじきふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 グリンピース もやし たけのこ 三度豆

今日の一言

今日の揚げ物は『飛び魚の唐揚げ』です。飛び魚を煮干した物を「あご煮干し」といい、九州地方では、うどんやそばなどの麺類のだしとしてよく使われています。

平成29年度(2017年度)6月の給食を紹介します。

6月30日金曜日

メニュー

にゅうめん汁 にらまんじゅう ツナと切り干し大根のゆず風味炒め ごはん(いわしの佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 青ねぎ 切り干し大根

今日の一言

いわしは佃煮にする事で骨ごと食べる事ができ、豊富な栄養をしっかりととる事ができます。

6月29日木曜日

メニュー

豆腐のコンソメスープ 鶏肉のカレー揚げ オクラ豚キムチ コッペパン(チョコレートクリーム) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ とうもろこし チンゲンサイ ぶなしめじ オクラ 

今日の一言

『オクラ豚キムチ』は、豚キムチにスライスしたオクラを入れて作っています。

6月28日水曜日

メニュー

中華豆腐 コーンシュウマイ 冷凍りんご(個包装) ごはん(小女子の佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 キャベツ チンゲンサイ 

今日の一言

こうなごは「いかなごの釘煮」で有名な、いかなごの別名で稚魚をさす言葉です。

6月27日火曜日

メニュー

肉団子の甘酢煮 あげかぼちゃ えびとコーンのサラダ(コーンドレッシング) アップルパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 たけのこ エリンギ チンゲンサイ かぼちゃ キャベツ とうもろこし 

今日の一言

かぼちゃはよく煮物や天ぷらでみかけますが、油との相性がよく、素揚げでもおいしく食べられます。

6月26日月曜日

メニュー

かきたま汁 太刀魚の塩焼き 豚肉のみそ生姜炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ 生姜 ぶなしめじ 

今日の一言

『豚肉のみそ生姜炒め』は、豚肉と野菜を炒め、さとう・酒・しょうゆ・みりんの他に 生姜・にんにく・味噌を入れて、ご飯にあうおかずに仕上げました。

6月23日金曜日

 メニュー

もずくの味噌汁 鶏肉の黒蜜かけ ゴーヤのサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) ごはん 牛乳 紫いもチップス

 今日の野菜

人参 玉ねぎ えのきたけ 青ねぎ 生姜 ゴーヤ とうもろこし

 今日の一言

6月23日は、沖縄慰霊の日です。
今日の献立には、沖縄特産のもずく・黒糖・ゴーヤが使用されています。

6月22日木曜日

 メニュー

マーボー厚揚げ いわしハンバーグ マカロニサラダ(胡麻ドレッシング) 米粉豆乳パン 牛乳

 今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ にら キャベツ

 今日の一言

『いわしハンバーグ』のいわしには、カルシウムの吸収率を約20倍にもするというビタミンDが豊富に含まれています。

6月21日水曜日

 メニュー

沖縄そば タマナーチャンプルー シークヮーサーゼリー(直送) ごはん 牛乳 鮭ふりかけ

 今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ もやし キャベツ

 今日の一言

『タマナーチャンプルー』のタマナーとは、沖縄の言葉でキャベツのことです。

6月20日火曜日

 メニュー

貝柱のスープ じゃがいもフライ ミニ焼きそば コッペパン 牛乳

 今日の野菜

人参 玉ねぎ たけのこ じゃが芋 キャベツ もやし

 今日の一言

今日の『じゃがいものフライ』には、インカのめざめが使われています。
インカのめざめは、中身がじゃがいもとは思えない程、鮮やかな黄色で糖度が高く甘みと濃厚な味わいが特徴です。

6月19日月曜日

メニュー

味噌じゃが 鮭の塩焼き もやしの胡麻酢あえ ごはん 牛乳

 今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 三度豆 もやし 小松菜 

 今日の一言

『味噌じゃが』には赤みそを使用しています。いつもの豚じゃがとはひと味違った味つけになっています。

6月16日金曜日

メニュー

ポークカレーライス ウインナーソーセージ 人参サラダ ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ じゃが芋 とうもろこし

今日の一言

豚肉のビタミンB1とニンニクのアリシンが結びつくと、疲労回復効果がアップします。

6月15日木曜日

メニュー

ワンタンスープ 鶏肉のバーベキューソースかけ ハムとキャベツのソテー コッペパン(いちごジャム) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 チンゲンサイ キャベツ

今日の一言

ハーブソルトは細かく刻んだハーブと,塩を混ぜるだけで簡単に作れる調味料です。

6月14日水曜日

メニュー

わかめの味噌汁 ぶりの照り焼き ひじきのケチャップ炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ 白ねぎ ピーマン

今日の一言

緑色のピーマンは未熟なうちに収穫したもので、完熟させると赤ピーマンやオレンジや黄色になるものもあります。

6月13日火曜日

メニュー

ウインナーとレタスのスープ かにたま ポテトサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) クロワッサン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ レタス じゃが芋 キャベツ とうもろこし

今日の一言

じゃが芋は、カリウム・ビタミンB1・ビタミンC・食物繊維などを含み栄養満点です。

6月12日月曜日

メニュー

スンドゥブチゲ ぼうギョウザ ひき肉と野菜のチャプチェ ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ たけのこ 三度豆

今日の一言

あさりはうま味成分でもあるタウリンが豊富で、血液をサラサラにします。

6月9日金曜日

メニュー

豆腐の味噌汁 チキンのあまずあんかけ 五目大豆煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ 青葱 大豆

今日の一言

『豆腐の味噌汁』は、煮干しでしっかりとだしをとっています。

6月8日木曜日

メニュー

コンソメスープ 鰯のフライ(ソース) 茎わかめのサラダ(中華ドレッシング) ミルクツイスト 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 パセリ もやし 

今日の一言

『茎わかめのサラダ』に使用している「茎わかめ」は、コリコリとした独特の食感があります。

6月7日水曜日

メニュー

じゃが芋のそぼろ煮 きびなごの天ぷら さくらんぼ 菜飯 牛乳

今日の野菜

人参 じゃが芋 玉ねぎ 三度豆

今日の一言

豊中市の学校給食では年に一度、『さくらんぼ』を提供しています。

6月6日火曜日

メニュー

たまご入りコーンスープ いかリングフライ あんかけスパゲティ コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ とうもろこし にら エリンギ

今日の一言

『あんかけスパゲティ』はトマトジュースなどを使ったトマト味のスパゲティに、でんぷんでとろみをつけています。

6月5日月曜日

メニュー

ごもくじる 鯖のよしる干し キャベツのおかか和え(かつお節) ごはん(昆布の佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ 干し椎茸 青葱 もやし キャベツ 

今日の一言

『ごもくじる』に入っている鳴門かまぼこは、鳴門海峡で起こる渦潮をイメージした模様です。

6月2日金曜日

メニュー

湯葉のすまし汁 コロッケ(ソース)  ツナと野菜のいためもの  ごはん  牛乳

今日の野菜

人参  玉ねぎ  ピーマン

今日の一言 

「ゆば」は大豆の加工食品です。精進料理の材料として中国から伝わったといわれています。

6月1日木曜日

メニュー

ニョッキのポタージュ(米粉)  ローストポーク  こまつなサラダ  さつまいもパン  牛乳

今日の野菜

人参  玉ねぎ  エリンギ グリンピース  小松菜

今日の一言

「ニョッキ」は パスタの一種です。茹でたじゃが芋をマッシュ状につぶし、小麦粉を混ぜたものです。

平成29年度(2017年度)5月の給食を紹介します。

5月31日水曜日

メニュー

中華豆腐  えびのフリッター  白桃ゼリー  ごはん  牛乳

今日の野菜

人参  玉ねぎ  キャベツ  干し椎茸  チンゲンサイ

今日の一言

「中華豆腐」は、豚肉や豆腐など、多くの野菜を使い、栄養バランスの取れたメニューです。

5月30日火曜日

メニュー

コーンスープ  豆腐ハンバーグ  ジャーマンポテト  ロールパン  牛乳

今日の野菜

人参  玉ねぎ  とうもろこし  パセリ  じゃが芋

今日の一言

『じゃが芋』は 根と思われがちですが、地下の茎の部分です。デンプンが多いので、デンプンの原料としてもよく利用されます。

5月29日月曜日

メニュー

にらたま汁  かつおのごまがらめ  切り干し大根のゆず風味炒め  ごはん  牛乳

今日の野菜

人参  玉ねぎ  えのきたけ  にら  生姜  切り干し大根

今日の一言

「切り干し大根のゆず風味炒め」に使う切り干し大根は、細切り、乾燥、天日干しを行う事で栄養価が上がり、味も歯ごたえも良くなります。

5月26日金曜日

メニュー

にゅうめん汁 ちくわの磯辺あげ ひじきの炒め煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 青ねぎ

今日の一言

ひじきには、カルシウムが牛乳の12倍、鉄分がレバーの6倍と栄養たっぷりです。

5月25日木曜日

メニュー

中華スープ ギョウザ ミニ焼きそば コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ たけのこ ぶなしめじ キャベツ もやし

今日の一言

「中華スープ」は、鶏肉とたけのこやわかめなどの野菜が入っています。

5月24日水曜日

メニュー

なめこの味噌汁 いわしの蒲焼 ふきと鶏肉の煮物 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ なめこ 青ねぎ ふき

今日の一言

ふきは、古くから民間療法でたんを切り咳を止める効能があるといわれています。

5月23日火曜日

メニュー

肉団子のケチャップ煮 じゃがいもフライ 杏仁豆腐 コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ キャベツ エリンギ じゃがいも

今日の一言

「肉団子のケチャップ煮」には、ポークスープや赤ワインを入れて、コクを出しています。「じゃがいもフライ」は、皮つきのじゃがいもを素揚げし、塩をふって仕上げています。

5月22日月曜日

メニュー

ビーフカレーライス 野菜オムレツ ヨーグルト(直送) ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ じゃが芋 

今日の一言

ルーは、小麦粉・カレー粉・ターメリック・なたね油で手作りしています。1000人分で、玉ねぎ60kg・人参20kg・じゃが芋50kgと、野菜もたくさん入っています。

5月19日金曜日

メニュー

厚揚げの味噌汁 まぐろのスタミナ揚げ 揚げじゃこと菜っ葉の和え物 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ 青ねぎ 生姜 小松菜 

今日の一言

「厚揚げの味噌汁」はたくさんの煮干しを使い、じっくりとだしをとっています。

5月18日木曜日

メニュー

ポークビーンズ ローストチキン マカロニサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 ひよこ豆 キャベツ

今日の一言

今日の「ポークビーンズ」には、ひよこ豆が入っています。煮込み料理やスープ類の具材として適しています。

5月17日水曜日

メニュー

わかめのすまし汁 じゃこ天 卵と豆腐の炒り煮 かやくごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 三度豆 

今日の一言

「じゃこ天」は魚を骨ごとすり身にしているので、カルシウムが豊富です。

5月16日火曜日

メニュー

クリームスープスパゲティ(米粉) ミンチカツ アスパラガスのサラダ(コーンドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ブラウンマッシュルーム エリンギ キャベツ グリーンアスパラガス とうもろこし

今日の一言

今日の「クリームスパゲティ」は小麦粉を使わず、米粉でとろみをつけています。

5月15日月曜日

メニュー 

豚汁 シルバーの柚子醤油かけ キャベツのごまあえ ごはん 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ じゃが芋 青ねぎ キャベツ 人参

今日の一言

『シルバー』にかけている柚子醤油は、鮭や鰆などの魚や鶏の唐揚げ、野菜のおひたし等にも合います。

5月12日金曜日

メニュー

たまご入りクッパスープ(刻みのり)  チヂミ マーボー大豆 ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ ぜんまい 干し椎茸 にら 大豆 青ねぎ

今日の一言

「クッパスープ」は韓国、朝鮮料理です。韓国語で『ク』はスープ、『パプ』はご飯という意味です。

5月11日木曜日

メニュー

トックスープ 白身魚のフリッター  豚肉とチンゲンサイのソテー ミルクツイスト 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ チンゲンサイ

今日の一言

『トック』は朝鮮半島発祥の、お米でできた餅です。煮込んでものびないのが特徴です。

5月10日水曜日

メニュー

じゃがいもの旨煮 鯖の塩焼き キャベツとささみのごま酢あえ ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 三度豆 もやし キャベツ

今日の一言

『ごま』の成分は50%が油分、20%がタンパク質、残りの30%がビタミン類、ミネラル,食物繊維で、鉄分、カルシウムも多く含まれています。

5月9日火曜日

メニュー

ビーフンスープ パオズ ツナポテソテー(マヨネーズ風ドレッシング) クロワッサン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 にら じゃが芋 

今日の一言

「ビーフンスープ」のビーフンは米粉でできた細長い麺です。

5月8日月曜日

メニュー

若竹汁 まぐろのノルウェー風 春雨の甘酢炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 たけのこ 三つ葉 生姜 三度豆 

今日の一言

「若竹汁」は、旬の具材の筍が入ったすまし汁です。

5月2日火曜日

メニュー

ミネストローネ 肉団子の照り焼き風 ひじきサラダ コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 もやし とうもろこし 

今日の一言

「ミネストローネ」は主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは使う野菜も季節や地方によって違います。

5月1日月曜日

メニュー

八宝菜 シュウマイ みかんゼリー わかめごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ キャベツ たけのこ もやし 干し椎茸 

今日の一言

「八宝菜」とは中国料理のひとつです。
「八宝菜」の『八』は、8種類という意味ではなく単なる『多くの』の意味です。

平成29年度(2017年度)4月の給食を紹介します。

4月28日金曜日

メニュー

スープ煮 ひよこ豆のドライカレー カットコーン ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 エリンギ ひよこ豆 とうもろこし

今日の一言

「ひよこ豆のドライカレー」のひよこ豆は、ガルバンゾーとも呼ばれ、食物繊維やミネラル類を豊富に含み、便秘の解消や丈夫な体をつくる効果が期待されます。

4月27日木曜日

メニュー

コンソメスープ 蓮根のフライ(ソース) ポテトサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) ミルクツイスト 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ パセリ じゃが芋

今日の一言

「蓮根のフライ」のれんこんは、ハスの地下茎の先端部が肥大した部分で、冬から春先にかけて収穫されます。数個の穴があり『見通しがきく』として、おめでたい席での料理によく用いられます。

4月26日水曜日

メニュー

つくね団子のすまし汁 鮭の塩焼き 切干大根の炒め煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ 切り干し大根 三度豆

今日の一言

「つくね」は、こねて丸めるといった意味の『つくねる』を語源とした調理方法で、「つみれ」はつまんで入れるといった意味の『つみいれ』を語源とした調理方法です。

4月25日火曜日

メニュー

オートミールのポタージュ 豚肉のステーキソースかけ キャベツのサラダ ロールパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 キャベツ とうもろこし

今日の一言

『オートミール』は、食物繊維や鉄分、カルシウムなどが含まれており、非常に栄養価が豊富な食品として知られています。

4月24日月曜日

メニュー

マカロニスープ ハートコロッケ 夕張メロンゼリー 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ エリンギ パセリ

今日の一言

今日から、一年生の給食開始です。献立は、ハートの形をしたコロッケや、人参・玉ねぎ・エリンギなどが入ったマカロニスープです。

4月21日金曜日

メニュー

きのこのすまし汁 ハンバーグ(トマトケチャップ) 白菜の胡麻あえ ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ たもぎたけ 干し椎茸 白菜 

今日の一言

 「きのこのすまし汁」の『たもぎたけ』は別名、幻のキノコとも呼ばれ、鮮やかな黄色の傘が特徴の、きのこです。

4月20日木曜日

メニュー

たまごスープ ウインナーソーセージ ミニ焼きそば コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 にら キャベツ もやし

今日の一言

 「ミニ焼きそば」の麺は、即席そば(乾麺)を使用しています。人参・玉ねぎ・キャベツなどの野菜から出る水分だけで乾麺をほぐし、ソースで仕上げました。

4月19日水曜日

メニュー

豚すき煮 あじのフライ 冷凍りんご ちらしずし(てまきのり) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 白菜 白ねぎ

今日の一言 

豚肉・コンニャク・豆腐・野菜など沢山の具材を、酒・砂糖・醤油などの調味料でじっくりと煮込んだ「豚すき煮」です。甘辛い、しっかりとした味の仕上がりで御飯に合う献立です。

4月18日火曜日

メニュー

ラビオリとレタスのスープ たこの天ぷら ウインナーとコーンのソテー コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ レタス とうもろこし

今日の一言 

レタスは調理による栄養分の損失が少なく、ビタミンA・鉄分・カルシウムなどのビタミン類やミネラルが豊富に含まれた野菜です。

4月17月曜日

メニュー

じゃがいもの塩こうじ煮 厚揚げの生姜じょうゆかけ もやしの胡麻酢あえ ごはん 牛乳

きょうの野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 三度豆 生姜 もやし 

今日の一言

 塩麹は、麹と塩・水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料です。

4月14日金曜日

メニュー

豆腐の味噌汁 鶏肉のバーベキューソースかけ ツナとちんげんさいのソテー ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ チンゲン菜

今日の一言

「鶏肉のバーベキューソースかけ」のバーベキューソースは、おろしにんにく、おろしりんご、砂糖、レモン果汁、しょうゆを入れ,でん粉でとろみを付けています。

4月13日木曜日

メニュー

ベーコンとチンゲンサイのスープ 白身魚の甘酢あんかけ 鶏肉とアスパラガスの炒めもの アップルパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ チンゲン菜 とうもろこし グリーンアスパラガス

今日の一言

「アスパラガス」は、冷蔵庫で濡れた新聞紙等で包み乾燥を防止し、立てて保存すると鮮度と味を維持できます。

4月12日水曜日

メニュー

ポークカレーライス ひと口いか天ぷら ひよこ豆のサラダ ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ じゃが芋 ひよこ豆 とうもろこし

今日の一言

今日から29年度の給食がスタートします。カレーは明治時代に当時インド亜大陸の殆どを統治していたイギリスから,イギリス料理として伝わりました。

お問合せ ※電話番号をお確かめのうえ、お間違いのないようお願いします。

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。

豊中市役所

 大阪府豊中市中桜塚3丁目1番1号 
市へのお問合せは総合コールセンターへ 電話:06-6858-5050
市役所のご案内
Copyright © Toyonaka City, All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る