このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
豊中市 Toyonaka City
サイトメニューここまで

本文ここから

A献立対象校:大池、豊島、上野、庄内西、野田、東丘、南丘、豊島北、東豊台、箕輪、東泉丘 、島田

更新日:2018年4月20日

平成30年度(2018年度)4月の給食を紹介します。

4月20日金曜日

メニュー

すきやき煮 あじのフライ(中濃ソース) 冷凍りんご ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 白菜 白ねぎ

今日の一言

『すき焼き煮』は、和風の味付けで野菜をたくさん摂取でき、ごはんに合う献立です。

4月19日木曜日

メニュー

ビーフンスープ パオズ ツナポテト(マヨネーズ風ドレッシング) コッペパン(チョコレートクリーム) 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ もやし 干し椎茸 にら 人参 じゃが芋

今日の一言

『パオズ』は中華料理のひとつで、生地は小麦粉から作られています。具を生地で包み、蒸したものです。

4月18日水曜日

メニュー

かきたま汁 シルバーの柚子醤油かけ ひじきの炒め煮 ごはん(のりかつおふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ 

今日の一言

『かき玉汁』に使用しているだしは、昆布・削り節からとっています。水溶き片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れるとふわふわな食感になります。

4月17日火曜日

メニュー

米粉マカロニスープ 蓮根のフライ 茎わかめのサラダ (中華ドレッシング) クロワッサン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ エリンギ パセリ もやし 

今日の一言

『米粉マカロニスープ』に入っている「米粉マカロニ」は、米粉から作られています。もちもちとした食感の団子です。

4月16日月曜日

メニュー

じゃが芋の旨煮 厚揚げのチリソースかけ もやしとチンゲン菜のごま酢和え ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 三度豆 白葱 もやし チンゲンサイ 

今日の一言

『厚揚げのチリソースかけ』のタレは、空豆と唐辛子で作ったトウバンジャンという、みそが入っています。

4月13日金曜日

メニュー

ビーフカレーライス ホキのフリッター ナタデココ入りフルーツミックス ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ じゃが芋

今日の一言

「ホキ」は、体長40~100cmの魚でタラの様な顔をしています。味は淡泊で食べやすい魚です。

4月12日木曜日

メニュー

ニョッキのクリーム煮(米粉) フレンチポテト ハムとキャベツのソテー 厚切り食パン 牛乳

今日の野菜 

人参 玉ねぎ エリンギ むきえだまめ キャベツ

今日の一言

「ニョッキ」は、団子状のパスタの一種でじゃが芋と小麦粉との組み合わせで作られるイタリア料理の一つです。

4月11日水曜日

メニュー

豆腐の味噌汁 鶏肉のレモンしょうゆかけ 切り干し大根の炒め煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ 切り干し大根 三度豆

今日の一言

「切り干し大根」は、干す事で甘味・旨味の成分が増し栄養価もアップすると言われています。低カロリーで食物繊維が豊富に含まれていると言われています。

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

以下フッターです。

豊中市役所

〒561-8501 大阪府豊中市中桜塚3丁目1番1号
電話:06-6858-5050(総合コールセンター)
法人番号6000020272035
豊中市の地図
© 2017 Toyonaka City.
フッターここまでページ上部へ