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豊中市 Toyonaka City
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B献立対象校: 桜塚、熊野田、中豊島、小曽根、刀根山、泉丘、野畑、北条、緑地、北緑丘

更新日:2018年7月20日

平成30年度(2018年度)7月の給食を紹介します。

7月19日木曜日

メニュー

ズッキーニのスープ 玉ねぎ入りオムレツ ミニ焼きそば ミルクツイスト 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ズッキーニ キャベツ もやし

今日の一言

『ズッキーニのスープ』の「ズッキーニ」は、きゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間でマリネやサラダにも使われたりします。

7月18日水曜日

メニュー

じゃが芋の味噌汁 さばのよしる干し ひき肉と野菜のチャプチェ ごはん(のりの佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 青ねぎ

今日の一言

『じゃが芋の味噌汁』は、出し昆布と煮干しを粉末にした煮干し粉で出しをとっています。

7月17日火曜日

メニュー

コーンスープ まぐろのノルウェー風 きのこソテー 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ とうもろこし チンゲンサイ 生姜 たもぎたけ エリンギ ぶなしめじ えのきたけ

今日の一言

『コーンスープ』は、とうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしを使用して甘味のあるスープです。

7月13日金曜日

メニュー

つみれ団子の味噌汁 いかフライ 鶏肉とこんにゃくの炒め物 ごはん(ゆかりふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ 青ねぎ 三度豆

今日の一言

『鶏肉とこんにゃくの炒め物』のこんにゃくには、食物繊維がたくさん入っていると言われています。

7月12日木曜日

メニュー

中華スープ ぎょうざ ポテトサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) コッペパン(はちみつ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ たけのこ 干し椎茸 もやし じゃが芋 キャベツ 

今日の一言

『中華スープ』に入っている干し椎茸は、生で食べるより干すことで栄養が増えると言われています。

7月11日水曜日

メニュー

夏野菜のポークカレーライス チキンナゲット ぶどうゼリー(直送) ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ なす かぼちゃ トマト オクラ 

今日の一言

『夏野菜のポークカレーライス』には、夏に多く収穫されるトマトやなすが使われています。

7月10日火曜日

メニュー

モロヘイヤのスープ 鶏肉のバーベキューソースかけ 冷凍りんご コッペパン(チョコレートクリーム) 牛乳

 今日の野菜

人参 玉ねぎ モロヘイヤ 

今日の一言

『モロヘイヤのスープ』は、「モロヘイヤ」からネバネバが出てとろみのあるスープになります。

7月9日月曜日

メニュー

じゃが芋の塩こうじ煮 さわらのレモン醤油かけ もやしとにらの炒め物 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 三度豆 たけのこ もやし にら

今日の一言

『じゃが芋の塩こうじ煮』に使っている塩こうじとは、日本の調味料の一種です。東北地方でよく使われるそうです。

7月6日金曜日 大雨による警報発令のため給食中止しました。

7月5日木曜日 大雨による警報発令のため給食中止しました。

7月4日水曜日

メニュー

かきたま汁 厚揚げの生姜じょうゆかけ ツナと茎わかめのごま酢あえ 菜飯 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ 生姜 もやし

今日の一言

わかめは葉っぱがわかめ、芯が茎わかめ、根っこがめかぶとして流通しています。今日は茎わかめを使った献立です。コリコリとした食感が味わえます。

7月3日火曜日

メニュー

コーンポタージュ(米粉) 肉団子のケチャップソースかけ とりささみとチンゲンサイのソテー(かんきつドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 とうもろこし グリンピース チンゲンサイ

今日の一言

今日の『コーンポタージュ』は米粉でとろみをつけているので小麦アレルギーの児童も食べられる献立になっています。

7月2日月曜日

メニュー

カレーうどん 鶏肉の唐揚げ 冷凍みかん ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ 青ねぎ 

今日の野菜

『カレーうどん』のルウは手作りしています。普段の給食のカレーの具材とは少し違い、削り節で出汁をとり、しょうゆ・うすあげ・青ねぎが入っています。

平成30年度(2018年度)6月の給食を紹介します。

6月29日金曜日

メニュー

いろどりにゅうめん汁 ひと口いか天ぷら 五目大豆煮 ごはん(小女子の佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 とうもろこし 赤ピーマン オクラ 大豆

今日の一言

『いろどりにゅうめん汁』は、献立名どおり、いろどりよく作っています。とうもろこし、星型かまぼこ、赤ピーマンなどカラフルなにゅうめん汁です。

6月28日木曜日

メニュー

白いんげんのポタージュ フランクフルトソーセージ キャベツのソテー コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 白いんげん豆 むきえだまめ キャベツ

今日の一言

『白いんげんのポタージュ』は、塩・こしょう・ポークスープ・白いんげん豆ペースト・牛乳で味をつけ、仕上げにバターでコクを出しています。

6月27日水曜日

メニュー

わかめスープ チヂミ たまご入り鶏キムチ ごはん(昆布の佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ たけのこ えのきたけ ぶなしめじ

今日の一言

わかめは葉っぱがわかめ、芯が茎わかめ、根っこがめかぶとして流通しています。今日の『わかめスープ』にはたくさんのわかめが入っています。

6月26日火曜日

メニュー

ミネストローネ ピーマン肉詰めフライ(ソース) かぼちゃサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) アップルパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ セロリ じゃが芋 かぼちゃ 

今日の一言

『ミネストローネ』はトマトを使ったイタリアの野菜スープです。人参、玉ねぎ、セロリ、じゃが芋、玄米が入っています。

6月25日月曜日

メニュー

きのこ汁 あじの南蛮漬け 切り干し大根の炒め煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ たもぎたけ 干し椎茸 青ねぎ 切り干し大根 三度豆

今日の一言

「切り干し大根」はカルシウムが豊富に含まれてると言われています。大根は、天日干しすることで水分が減り旨味や栄養が凝縮されると言われています。

6月22日金曜日

 メニュー

もずく汁 鶏肉の黒蜜かけ ゴーヤチャンプルー ごはん 牛乳

 今日の野菜

人参 玉ねぎ えのきたけ 青ねぎ 生姜 ゴーヤ

 今日の一言

沖縄でよくとれる黒糖やもずくを使った献立です。『ゴーヤチャンプルー』のゴーヤは独特な苦味がありますが、ビタミンCを多く含む野菜と言われています。

6月21日木曜日

 メニュー

オニオンスープ パオズ ミニ焼きそば コッペパン 牛乳 液体ココア

 今日の野菜

人参 玉ねぎ チンゲンサイ キャベツ もやし

 今日の一言

給食センターの焼きそばには、即席そばが使われています。たくさんの野菜と一緒に蒸し焼きにしています。

6月20日水曜日 大雨による警報発令のため給食中止しました。

6月19日火曜日

メニュー

ミートポテト サーモンフライ(タルタルソース) さくらんぼ コッペパン 牛乳

 今日の野菜 

人参 玉ねぎ じゃが芋 グリンピース

 今日の一言

年に1度のさくらんぼの日です。『さくらんぼ』は果物の中で、鉄分の含有量が高く貧血体質の改善に効果があるそうです。

6月18日月曜日 北大阪地震のため給食中止しました。

6月15日金曜日

メニュー

バチ汁 ホキのフリッター マーボー大豆 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 ぶなしめじ 青ねぎ 大豆 にら

今日の一言

『バチ汁』の「バチ」の部分はそうめんよりコシが強くねばりがあると言われています。茹でずにそのまま使用します。

6月14日木曜日

メニュー

クリームスープスパゲティ コーンシューマイ ベーコンとチンゲンサイのソテー コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ブラウンマッシュルーム エリンギ チンゲンサイ

今日の一言

『クリームスープスパゲティ』は「米粉」でとろみをつけて、ソースが麺にからみやすく仕上げています。

6月13日水曜日

メニュー

トマト煮 ミニステーキ カラフル野菜のマリネ ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ なす ブラウンマッシュルーム ズッキーニ トマト 生姜 赤ピーマン とうもろこし むきえだまめ

今日の一言

今日の献立は調理員がたてた献立です。リクエストの多かった「ステーキ」が『ミニステーキ』として登場です。

6月12日火曜日

メニュー

キャロットスープ(米粉) 魚のすり身カツ(ソース) レモンゼリー コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 

今日の一言

『キャロットスープ』には、キャロットペーストを使用してます。ベータカロテンが豊富に含まれていると言われ、食べやすく仕上げています。

6月11日月曜日

メニュー

じゃが芋の旨煮 卵焼き ツナと野菜のいためもの ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 三度豆 青ピーマン

今日の一言

『うま煮』とは甘味をベースにしょうゆや塩を足し、少し濃い味に味付けをした煮物のことです。

6月8日金曜日

 メニュー

チキンカレーライス 枝豆 フローズンヨーグルト(直送) ごはん 牛乳

 今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ じゃが芋 えだまめ

 今日の一言

『チキンカレーライス』には野菜、肉の他におろしりんご・チキンスープ・チャツネなどの調味料を入れた後に手作りルーを入れ仕上げてます。

6月7日木曜日

 メニュー

マカロニスープ 豚肉のスタミナ揚げ 梅ポテサラダ (マヨネーズ風ドレッシング) ミルクツイスト 牛乳

 今日の野菜

人参 玉ねぎ エリンギ チンゲンサイ 生姜 じゃが芋 キャベツ

 今日の一言

「マカロニ」はパスタの一種です。小麦粉に塩を加えてこねた後、筒状の成形器具に入れて圧力を加えて押し出して作られることが多いそうです。

6月6日水曜日

 メニュー

肉吸い(とろろ昆布) トンカツ 卵とじ ごはん 牛乳

 今日の野菜

玉ねぎ 青ねぎ 

 今日の一言

『肉吸い』 は大阪の一部の飲食店にみられる料理で、肉うどんからうどんを抜いたものです。

6月5日火曜日

 メニュー

ラビオリとレタスのスープ いかのソース焼き ラタトゥイユ コッペパン(チョコレートクリーム) 牛乳

 今日の野菜

人参 玉ねぎ レタス ズッキーニ なす トマト

 今日の一言

「ラビオリ」とはパスタ生地の間に野菜やひき肉などを入れ、挟んだパスタのことです。

6月4日月曜日

メニュー

あさりの味噌汁 かつおのごまがらめ ハムともやしの甘酢和え かやくごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ えのきたけ 青ねぎ 生姜 もやし 

今日の一言

「あさり」には、鉄分が多く含まれていると言われています。鉄分は貧血を予防する効能があると言われています。

6月1日金曜日

メニュー

五目汁 にらまんじゅう 豚肉のオニオンソース炒め ごはん(鮭ふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ 三つ葉 生姜 青ねぎ

今日の一言

『五目汁』に入っている鳴門かまぼこは、鳴門海峡で起こる渦巻きをイメージした模様と言われています。かまぼこの歯ごたえは「コシ」とは言わず「足(アシ)」と呼ぶそうです。

平成30年度(2018年度)5月の給食を紹介します。

5月31日木曜日

メニュー

中華豆腐 春巻 フルーツゼリーミックス 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 白菜 たけのこ 三度豆

今日の一言

『春巻』は、新芽が出はじめた野菜を具として作られたことから『春巻』という名がつけられたと言われています。中国・フィリピン・ベトナム・タイなど各国さまざまな調理法の『春巻』があります。

5月30日水曜日

メニュー

にゅうめん汁 ぶりの照り焼き 卵とおからの炒り煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 青ねぎ 三度豆

今日の一言

『たまごとおからの炒り煮』のおからは、豆腐を作る際に豆乳をしぼった時に出るしぼりカスで食物繊維が多く含まれています。炒め物、煮物、揚げ物、クッキーやドーナツ等に使用できます。

5月29日火曜日

メニュー

わかめスープ ひと口いか天ぷら ミニ焼きそば コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ たけのこ ぶなしめじ キャベツ もやし

今日の一言

『わかめスープ』に使用している「わかめ」は細かく裁断された乾燥のカットわかめで水に戻すと8~10倍にも重量が増えます。

5月28日月曜日

メニュー

じゃが芋のそぼろ煮 ほっけの一夜干し チンゲンサイのおかかあえ(かつお節) ごはん(ひじきふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 三度豆 チンゲンサイ

今日の一言

『じゃが芋のそぼろ煮』の「そぼろ」とは、ばらばらで細かい事を言い、このメニューは豚のひき肉を炒めて使用しています。
 

5月25日金曜日

メニュー

小松菜のすまし汁 豚肉のステーキソースかけ ひじきサラダ ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ 小松菜 もやし とうもろこし

今日の一言

「ひじき」には、カルシウム・マグネシウム・食物繊維が多く含まれているそうです。旬は年2回、3~5月ごろと9~10月頃と言われ、油を使って調理すると風味がよくなるそうです。

5月24日木曜日

メニュー

中華スープ シュウマイ ひきわり大豆のケチャップ炒め コッペパン(チョコレートクリーム) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ たけのこ 干し椎茸 もやし にら 

今日の一言

『ひきわり大豆のケチャップ炒め』は、合挽き肉とひきわり大豆、人参、玉ねぎをトマトケチャップやソースで味つけしています。

5月23日水曜日

メニュー

ポークカレーライス いかリングフライ ヨーグルト(直送) 雑穀入りごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ じゃが芋 

今日の一言

『ポークカレーライス』は、おろしりんごや赤ワインなどを使ってコクをだし手作りのルーで仕上げています。

5月22火曜日

メニュー

スープ煮 玉ねぎ入りオムレツ ハムとコーンのサラダ(サウザンアイランドドレッシング) アップルパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 エリンギ キャベツ とうもろこし

今日の一言

『スープ煮』は豚肉と玉ねぎや人参などの野菜、ミックスビーンズが入っています。ポークスープを使って汁が多めの洋風の煮物です。

5月21日月曜日

メニュー

なめこの味噌汁 じゃこ天 五目大豆煮 ごはん(のりの佃煮) 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ なめこ 青ねぎ 人参 大豆

今日の一言

大豆は暗いところで発芽させると「もやし」に、未熟大豆を枝ごと収穫して茹でたものを「枝豆」、普通に育て完熟したものは「大豆」になります。

5月18日金曜日

メニュー

じゃが芋の味噌汁 鯖のよしる干し ふきと鶏肉の煮物 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 青ねぎ ふき

今日の一言

『鯖のよしる干し』の「よしる」とは、石川県能登地方に伝わる魚醤油のことで独特の風味があります。

5月17日木曜日

メニュー

チンゲンサイのスープ 大阪たけのこ入りミンチカツ(ソース) ナポリタンスパゲティ コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ チンゲンサイ ブラウンマッシュルーム 

今日の一言

『大阪たけのこ入りミンチカツ』は、大阪産のたけのこです。大阪で作った野菜(生産)を大阪で食べる(消費)ことを「地産地消」といいます。
 

5月16日水曜日

メニュー

ミルク煮(米粉) レバー入りウィンナーソーセージ わかめのサラダ(和風ドレッシング) ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 ぶなしめじ とうもろこし 

今日の一言

今日の『ミルク煮』は米粉でとろみをつけているので、小麦アレルギーの児童も食べられる献立になっています。

5月15日火曜日

メニュー

ワンタンスープ たまごロール きのこソテー クロワッサン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 チンゲンサイ ぶなしめじ エリンギ たもぎたけ  

今日の一言

「ワンタン」の発祥の地、中国ではさつまいもでん粉と豚肉を練って作ったものや、魚のすり身を練り込んだ腰のあるものなどワンタンにもさまざまな種類があります。

5月14日月曜日

メニュー

八宝菜 鮪のごまがらめ 黄桃 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ たけのこ キャベツ 干し椎茸 生姜

今日の一言

『八宝菜』とは中国料理の一種です。『八宝菜』をごはんの上にかけたものを「中華丼」と呼ぶのは日本だけで中国では通じないようです。

5月11日金曜日

メニュー

鯖のマーボー厚揚げ ぼうギョウザ ビーフンの中華和え ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ にら 三度豆

今日の一言

「ビーフン」はうるち米を原料にしたものもありますが、台湾・中国ではとうもろこしのでん粉(コーンスターチ)を混ぜて作るものもあります。

5月10日木曜日

メニュー

にらたまスープ 鶏肉のオニオンソースかけ ビーンズサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) ミルクツイスト 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 にら ミックスビーンズ キャベツ 

今日の一言

「ニラ」は多年草で緑黄色野菜の1つです。小さな白い花が咲き、黒色の小さな種ができるそうです。

5月9日水曜日

メニュー

湯葉のすまし汁 鰯のフライ(ソース) ツナともやしのソテー(和風ドレッシング) ごはん 牛乳

 今日の野菜

人参 玉ねぎ えのきたけ 三つ葉 もやし チンゲンサイ

今日の一言

「湯葉」は大豆の加工食品です。精進料理の食材としてもよく使われ植物性たん白質を豊富に含んでいると言われています。

5月8日火曜日

メニュー

白いんげんのポタージュ 鶏肉の唐揚げ アスパラガスのサラダ(コーンドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 白いんげん豆 むきえだまめ 生姜 キャベツ グリーンアスパラガス とうもろこし

今日の一言

アスパラガスは「グリーンアスパラガス」、「ホワイトアスパラガス」などの種類がありますが「ホワイトアスパラガス」は日光を遮断して育てています。土を被せて覆う方法やトンネルを利用した栽培方法もあるそうです。

5月7日月曜日

メニュー

吉野汁 さんまの蒲焼 かしわもち(直送) ごはん (昆布の佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ

今日の一言

『吉野汁』は奈良県の吉野地方で昔からよく食べられていました。とろみをつける時に「くず粉」を使っていたそうですが、今は「でん粉」を使ったものが多く、今日の『吉野汁』も「でん粉」でとろみをつけています。

5月2日水曜日

メニュー

じゃが芋の旨煮 厚揚げのチリソースかけ もやしとチンゲンサイの胡麻あえ ごはん 牛乳

今日の野菜  

人参 玉ねぎ じゃが芋 三度豆 白ねぎ もやし チンゲンサイ

今日の一言

『厚揚げのチリソースかけ』のタレは、空豆と唐辛子で作ったトウバンジャンという、みそが入っています。

5月1日火曜日

メニュー

ミートスパゲティ ハートコロッケ 洋なしゼリー 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ エリンギ むきえだまめ

今日の一言

『ミートスパゲティ』に使用しているオリーブ油は、オリーブの果実から得られる植物油です。

4月27日金曜日

メニュー

厚揚げの味噌汁 ちくわの磯部あげ 豚肉とチンゲンサイのソテー ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ 青ねぎ チンゲンサイ

今日の一言

『厚揚げの味噌汁』は化学調味料を使わず、昆布と煮干し粉でだしをとった味噌汁です。

4月26日木曜日

メニュー

ラビオリスープ ローストチキン ベーコンともやしのソテー コッペパン(いちごジャム) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ エリンギ もやし

今日の一言

『ラビオリスープ』に入っている「ラビオリ」は、小麦粉で練って作った生地に挽き肉や野菜などを包み込んだものです。

4月25日水曜日

メニュー

つくね団子のすまし汁 鮭のレモン醤油かけ アスパラガスのサラダ(ごまドレッシング) かやくごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ グリーンアスパラガス とうもろこし キャベツ

今日の一言

『アスパラガスのサラダ』の「アスパラガス」を保存する時は、濡れた新聞紙などに包み立てて冷蔵庫に入れておくと長持ちするそうです。

4月24日火曜日

メニュー

コンソメスープ いかフライ ひよこ豆のサラダ ロールパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 チンゲンサイ ひよこ豆 とうもろこし

今日の一言

『ひよこ豆のサラダ』に入っている「ひよこ豆」は、トルコ南東部が起源と言われています。中東、北アフリカ、インドが主な栽培地です。

4月23日月曜日

メニュー

コーンポタージュ(米粉) ハンバーグのケチャップソースかけ みかんゼリー コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 とうもろこし グリンピース

今日の一言

今日の『コーンポタージュ』は小麦粉のかわりに米粉でとろみをつけています。

4月20日金曜日

メニュー

かきたま汁 シルバーの柚子醤油かけ ひじきの炒め煮 ごはん(のりかつおふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ 

今日の一言

『かき玉汁』に使用しているだしは、昆布・削り節からとっています。水溶き片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れるとふわふわな食感になります。

4月19日木曜日

メニュー

米粉マカロニスープ 蓮根のフライ 茎わかめのサラダ (中華ドレッシング) クロワッサン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ エリンギ パセリ もやし 

今日の一言

『米粉マカロニスープ』に入っている「米粉マカロニ」は、米粉から作られています。もちもちとした食感の団子です。

4月18日水曜日

メニュー

すきやき煮 あじのフライ(中濃ソース) 冷凍りんご ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 白菜 白ねぎ

今日の一言

『すき焼き煮』は、和風の味付けで野菜をたくさん摂取でき、ごはんに合う献立です。

4月17日火曜日

メニュー

ビーフンスープ パオズ ツナポテト(マヨネーズ風ドレッシング) コッペパン(チョコレートクリーム) 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ もやし 干し椎茸 にら 人参 じゃが芋

今日の一言

『パオズ』は中華料理のひとつで、生地は小麦粉から作られています。具を生地で包み蒸したものです。

4月16日月曜日

メニュー

若竹汁 たこの天ぷら 春雨のピリ辛炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 たけのこ みつば 小松菜

今日の一言

『若竹汁』の「若」はわかめのことで、「竹」は筍のことです。どちらも春を感じられる食材です。

4月13日金曜日

メニュー

豆腐の味噌汁 鶏肉のレモンしょうゆかけ 切り干し大根の炒め物 ごはん 牛乳 

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ 切り干し大根 三度豆

今日の一言

「切り干し大根」は、干す事で甘味・旨味の成分が増し栄養価もアップすると言われています。低カロリーで食物繊維が豊富に含まれていると言われています。

4月12日木曜日

メニュー

ミネストローネ 肉団子の照り焼き風 ひじきサラダ リングパン 牛乳

今日の野菜

人参 セロリ 玉ねぎ じゃが芋 もやし とうもろこし

今日の一言

「ひじき」に含まれているカルシウムの量は牛乳の約12倍と言われています。これは、海藻類の中でも群を抜いた含有量です。

4月11日水曜日

メニュー

ビーフカレーライス ホキのフリッター ナタデココ入りフルーツミックス ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ じゃが芋

今日の一言

「ホキ」は、体長40~100cmの魚でタラの様な顔をしています。味は淡泊で食べやすい魚です。

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

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