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豊中市 Toyonaka City
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C献立対象校:東豊中、千成、庄内、少路、豊島西、桜井谷、南桜塚、西丘、北丘、桜井谷東、新田南、克明、高川、豊南、新田 、寺内、螢池、原田、庄内南

更新日:2018年12月7日

平成30年度(2018年度)12月の給食を紹介します。

12月7日金曜日

メニュー

米粉チキンカレーライス ウインナーソーセージ みかん ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ じゃが芋

今日の一言

玉ねぎをじっくり炒めたものを「ソテードオニオン」といいます。カレーやオニオンスープなどに入れれば、旨味とコクが増しておいしくなります。

12月6日木曜日

メニュー

春雨スープ さつまきなこ ハムとキャベツのソテー(中華ドレッシング) 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 えのきたけ さつまいも キャベツ

今日の一言

「米粉」は米を細かく粉にしたものです。昔からせんべい、団子、和菓子などの原材料に使われてきました。

12月5日水曜日

メニュー

白菜のすまし汁 揚げだし厚あげ 梅ポテソテー(マヨネーズ風ドレッシング) 菜飯 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 白菜 ぶなしめじ 大根 じゃが芋 キャベツ

今日の一言

穀物酢はさっぱりとしてクセがないため色々な料理に使えます。肉や魚の臭み消しや野菜のアクによる黒ずみ防止など料理の下ごしらえにも使うことができるそうです。

12月4日火曜日

メニュー

白いんげんのポタージュ 玉ねぎ入りオムレツ アロエ入りフルーツミックス コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 白いんげん豆 とうもろこし 

今日の一言

とうもろこしのヒゲは実の粒ひとつに対して1本がつながっているものなので、ヒゲが多いほど粒の詰りが良いと言われています。

12月3日月曜日

メニュー

冬野菜の味噌汁 鮭の塩焼き こんにゃくと鶏肉の炒め物 ごはん(小女子の佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 大根 小松菜 三度豆

今日の一言

「三度豆」はいんげん豆の別名です。成長が早く1年に3回収穫できるので、関西では三度豆と呼ばれています。

平成30年度(2018年度)11月の給食を紹介します。

11月30日金曜日

メニュー

マーボー豆腐 パオズ 白菜の炒め物(かつお節) ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ にら 白菜

今日の一言

『マーボー豆腐』に入っている「トウバンジャン」はとうがらし入りの辛い味噌です。「テンメンジャン」は砂糖入りの甘く黒い味噌です。

11月29日木曜日

メニュー

鶏団子のスープ煮 フレンチポテト みかん コッペパン(いちごジャム) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 大根 白菜 ぶなしめじ

今日の一言

おいしいみかんの見分け方の1つに、ミカンの皮の水玉模様が細かくぎゅっとつまっている物が甘味があると言われています。

11月28日水曜日

メニュー

さつま汁 千草焼き ひじき豆 ごはん(おさかなそぼろ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ さつまいも 青ねぎ うち豆

今日の一言

「ひじき豆」の中に入っているうち豆は、保存用に蒸した大豆を平べったく打ち調理しやすく加工した乾物食品です。

11月27日火曜日

メニュー

チンゲンサイのスープ 棒ぎょうざ ミニ焼きそば コッペパン(ブルーベリージャム) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ チンゲンサイ キャベツ もやし

今日の一言

「チンゲンサイ」はアクがあまり無く、荷崩れしにくいためスープや煮込み料理によく用いられます。今日のスープは、ショルダーベーコンで旨味を出しています。

11月26日月曜日

メニュー

団子汁 いわしの蒲焼 切り干し大根の炒め煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ 切り干し大根

今日の一言

「いわし」はカルシウム、鉄分が多くそれらの吸収を助けるビタミンDも含まれています。今日は、みりん・砂糖・しょう油でタレを作り蒲焼風にしています。

11月22日木曜日

メニュー

たまご入りコーンスープ 魚のすり身カツ(中濃ソース) ベーコンともやしのソテー ミルクツイスト 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ とうもろこし にら もやし

今日の一言

とうもろこしには、「リノール酸」という必須脂肪酸が多く含まれていてコレステロールや中性脂肪を抑えてくれる効果があるそうです。

11月21日水曜日

メニュー

小松菜のすまし汁 まさご揚げ 白菜の胡麻炒め 五目ごはん(焼きのり) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ 小松菜 白菜

 今日の一言

まさご揚げのまさごとは「細かい砂」と言う意味があるそうです。

11月20日火曜日

メニュー

クリームシチュー(米粉) 牛肉のオニオンソースかけ フルーツゼリーミックス 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 ブラウンマッシュルーム チンゲンサイ 

今日の一言

給食の『クリームシチュー』では、仕上げにバターを入れることでコクをだすようにしています。

11月19日月曜日

メニュー

けんちん汁 さんまのフライ(中濃ソース) ハムと大根の甘酢炒め ごはん(わかめふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参 ごぼう 小松菜 大根

今日の一言

「さんま」には骨の生成に欠かせないカルシウムとその吸収を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれていて、骨や歯を丈夫にしてくれています。

11月16日金曜日

メニュー

じゃが芋の味噌汁 きびなごのごまがらめ 牛肉のしぐれ煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 青ねぎ 生姜 たけのこ 三度豆

今日の一言

『きびなごのごまがらめ』は、きびなごの天ぷらに砂糖・しょうゆ・白いりごまでタレを作って絡めています。甘辛くごまの風味がよくきいた味になっています。

11月15日木曜日

メニュー

ラビオリスープ ひじき入りハンバーグ かみかみソテー(マヨネーズ風ドレッシング) クロワッサン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ エリンギ ごぼう とうもろこし

今日の一言

『ラビオリスープ』の「ラビオリ」は、小麦粉をねって作ったパスタ生地の間に挽き肉やみじん切りにした野菜等を挟んだパスタのことです。

11月14日水曜日

メニュー

わかめのすまし汁 トンカツ(中濃ソース) ハムとキャベツのソテー ごはん(鮭ふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ えのきたけ キャベツ

今日の一言

「トンカツ」は給食センターで1枚1枚パン粉をつけて手作りしています。薄めの豚肉を使用し、高温の油で揚げています。

11月13日火曜日

メニュー

ほうれん草とたまごのスープ 豆腐シュウマイ ペンネのトマトきのこソース コッペパン 牛乳(液体ココア)

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 ほうれん草 エリンギ ぶなしめじ

今日の一言

『ペンネのトマトきのこソース』のペンネとは、筒状のパスタの総称です。筒状になっているためソースが絡みやすくなっています。

11月12日月曜日

メニュー

じゃが芋のそぼろ煮 飛び魚の唐揚げ 納豆(直送) ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 三度豆 

今日の一言

『飛び魚の唐揚げ』の「飛び魚」は、九州や日本海側の地域では「アゴ」と呼ばれています。

11月9日金曜日

メニュー

中華豆腐 たまごロール ハムともやしのごま酢炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 たけのこ 白菜 三度豆 もやし 

今日の一言

『中華豆腐』に使用している「オイスターソース」は塩漬けにしたカキを発酵させて作った調味料です。濃厚な旨味があり、広東料理で多く用いられています。

11月8日木曜日

メニュー

ミネストローネ チキンの甘酢かけ ビーンズソテー(マヨネーズ風ドレッシング) コッペパン(はちみつ) 牛乳

今日の野菜

人参 セロリ 玉ねぎ じゃが芋 ミックスビーンズ キャベツ

今日の一言

『ミネストローネ』はトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは季節や地方によって使う野菜も様々です。

11月7日水曜日

メニュー

ビーフカレーライス 人参ソテー(イタリアンドレッシング) ぶどうゼリー(直送) 雑穀入りごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ じゃが芋 とうもろこし

今日の一言

『ビーフカレーライス』に使用している「ウスターソース」は、野菜や果物の繊維質が比較的少ないため、とろみが低くさらりとしたやや辛口のソースです。「とんかつソース」は、果実を多く使用し繊維質も多いため、とろみが高くマイルドな味わいのソースになっています。

11月6日火曜日

メニュー

ビーフンスープ ホキのフリッター 中華炒め コッペパン(りんごジャム) 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ たけのこ 干し椎茸 にら 人参 もやし 三度豆

今日の一言

「ビーフン」はうるち米を原料としたものもありますが、とうもろこしのでん粉(コーンスターチ)を混ぜて作るものもあります。

11月5日月曜日

メニュー

つくね団子のすまし汁 さばのおろしだれかけ キャベツと厚揚げの味噌炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 大根 青ねぎ キャベツ

今日の一言

「大根」は使う部分やおろし方で大根おろしの辛さは違ってきます。辛くするには、大根の先(根の方)を力強く直線的におろします。逆に辛いのが苦手な場合は上の部分(葉の方)を丸をかくように優しくおろすとよいそうです。

11月2日金曜日

メニュー

うどんじる 豆コロッケ(中農ソース) きんぴらごぼう ごはん(小女子の佃煮) 牛乳

今日の野菜

干し椎茸 人参 玉ねぎ 青ねぎ ごぼう

今日の一言

『うどんじる』と『きんぴらごぼう』は「削り節」から出汁をとっています。「削り節」はさば・うるめいわしを干したものを薄く削ったものです。削り節は、ピンク色に近いものを選ぶほうが新しいと言われています。

11月1日木曜日

メニュー

貝柱のスープ ふかし芋(バター) ドライカレー コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 白菜 干し椎茸 チンゲンサイ さつまいも とうもろこし

今日の一言

「さつまいも」には、食物繊維がたくさん含まれていると言われています。食物繊維は腸内環境を整え肌荒れや便秘の予防になると言われています。

平成30年度(2018年度)10月の給食を紹介します。

10月31日水曜日

メニュー

クリームスープスパゲティ たまごロール かぼちゃソテー(マヨネーズ風ドレッシング) チキンライス 牛乳 ミニかぼちゃゼリー

今日の野菜

人参 玉ねぎ ブラウンマッシュルーム エリンギ かぼちゃ

今日の一言

「かぼちゃ」は夏に収穫できる野菜ですが、冬までおいしく食べられる食材です。かぼちゃに多く含まれるというビタミンAは免疫力を上げると言われている栄養素です。

10月30日火曜日

メニュー

コンソメスープ 白身魚フライ マカロニソテー(サウザンアイランドドレッシング) コッペパン(いちごジャム) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 豆苗 キャベツ

今日の一言

『コンソメスープ』はフランス料理のスープの1つで「澄んだスープ」の事です。今日の『コンソメスープ』には、たくさんの野菜や肉のうまみが出ています。

10月29日月曜日

メニュー

ハヤシライス フレンチポテト なしゼリー ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ブラウンマッシュルーム

今日の一言

『ハヤシライス』には様々な調味料が入っており、その中に「赤ワイン」があります。「赤ワイン」は果物のぶどうからできています。

10月26日金曜日

メニュー

さつま汁 いかフライ ひじきの炒め煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ さつまいも 青ねぎ 人参  三度豆

今日の一言

「ひじき」には、カルシウム・マグネシウム・食物繊維が多く含まれているそうです。特にカルシウムの含有量は牛乳の約12倍と言われています。これは海藻類の中でも群を抜いた含有量です。

10月25日木曜日

メニュー

チャウダー レバー入りウインナーソーセージ ツナと大根のソテー(イタリアンドレッシング) 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 白いんげん豆 大根

今日の一言

『チャウダー』は、アメリカで生まれた料理です。貝柱やじゃが芋、白いんげん豆、牛乳などを入れて煮込んだ具だくさんのスープです。

10月24日水曜日

メニュー

米粉チキンカレーライス 野菜入りオムレツ フローズンヨーグルト(直送) ごはん 牛乳

今日の一言

生姜 人参 玉ねぎ じゃが芋 

今日の野菜

『米粉チキンカレーライス』には、野菜・肉の他に、おろしりんご・チキンスープ・チャツネなどの調味料を入れた後に水で溶いた米粉でとろみをつけています。

10月23日火曜日

メニュー

坦坦ビーフン 野菜ぎょうざ ウインナーとほうれん草の炒め物 さつまいもパン 牛乳

今日の野菜

生姜 たけのこ 白ねぎ チンゲンサイ 人参 とうもろこし ほうれん草

今日の一言

坦坦とは荷を担ぐという意味で、昔は天秤棒で道具一式を担いで麺を売り歩いたそうで、重いスープは使わないでタレと麺をからめて食べるスタイルになったそうです。

10月22日月曜日

メニュー

すきやき煮 ほっけの一夜干し 海藻はるさめの甘酢炒め ごはん(やさいふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 白菜 白ねぎ 三度豆

今日の一言

『すきやき煮』は、砂糖・しょうゆ・酒で煮込んだ甘辛な味で、肉・野菜が一度にたくさん取れる料理です。

10月19日金曜日

メニュー

厚揚げと里芋のごま味噌煮 さばの塩焼き キャベツの炒め物(かつお節) ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 里芋 三度豆 キャベツ 

今日の一言

「さば」は不飽和脂肪酸の含有量が青背の魚の中でも群を抜いて多く、記憶力の向上を助けるとされるDHAや中性脂肪を減らす効果があると言われているEPAがたくさん含まれています。

10月18日木曜日

メニュー

白菜のスープ サーモンフライ(タルタルソース) とろ~りグラタン コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 白菜 じゃが芋 ぶなしめじ 

今日の一言

『とろ~りグラタン』は調理員が考えたメニューです。植物性のチーズ、豆乳を使うことで乳製品が食べられない児童も食べられるグラタンです。隠し味に白みそを加えることでコクを増しています。

10月17日水曜日

メニュー

豆腐のすまし汁 さつまいもの寄せ揚げ 豚肉と大豆の味噌炒め 玄米入りごはん(おさかなそぼろ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ えのきたけ 青ねぎ さつまいも 大豆 三度豆

今日の一言

『さつまいもの寄せ揚げ』はさつまいも、玉ねぎ、ちりめんじゃこに塩と小麦粉、水を加えて練り、食べやすい大きさに揚げていきます。 

10月16日火曜日

メニュー

スープ煮 チキンハンバーグのオニオンソースかけ 茎わかめのソテー(柑橘ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 ミックスビーンズ エリンギ もやし

今日の一言

『チキンハンバーグのオニオンソースかけ』のソースは手作りです。砂糖やしょうゆの甘辛いタレに、ソテードオニオンや赤ワインを加えてコクのあるソースに仕上げました。

10月15日月曜日

メニュー

バチ汁 里芋コロッケ(中濃ソース) 親子煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 ぶなしめじ 青ねぎ 三つ葉

今日の一言

『バチ汁』とは、そうめんを作る時にできる端のU字型の部分を使った汁物です。切れ端の部分が三味線をひくのに使う「バチ」に似た形なのでこのように呼ばれています。

10月12日金曜日

メニュー

なめこの味噌汁 太刀魚の柚子醤油かけ 炒り卵 ごはん 牛乳

今日の野菜

大根 なめこ 青ねぎ 人参 玉ねぎ

今日の一言

柚子の果実には、クエン酸・酒石酸・リンゴ酸を多く含み果皮にはたくさんのビタミンCが含まれ肌荒れや冷え性などにも良いそうです。

10月11日木曜日

メニュー

中華スープ 鶏肉のチリソースかけ ミニ焼きそば コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ たけのこ 干し椎茸 にら 白ねぎ キャベツ もやし

今日の一言

「チリソース」はトマトソースに唐辛子・塩・砂糖などの調味料を加えたソースの一種です。チリソースの「チリ」は中南米原産の唐辛子(チリペッパー)を意味していると言われています。

10月10日水曜日

メニュー

肉じゃが ひじきソテー 納豆(直送) ごはん 牛乳 

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 三度豆 もやし とうもろこし

今日の一言

「もやし」には緑豆もやし、ブラックマッペもやし、大豆もやし等の種類があります。給食では緑豆もやしを使用しています。

10月9日火曜日

メニュー

ワンタンスープ 肉団子の照り焼き風 ツナポテトソテー(マヨネーズ風ドレッシング) アップルパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 チンゲンサイ じゃが芋

今日の一言

『肉団子の照り焼き風』に使われているみりんは、料理にツヤ、甘味、コクなどを出してくれます。

10月5日金曜日

メニュー

うずら卵のオイスターソース煮 大阪筍入りミンチカツ(中濃ソース) ぶどう ごはん(のりかつおふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 白菜 ぶなしめじ チンゲンサイ

今日の一言

うずら卵にはいろいろな模様があります。しかし同じうずらからは、同じ模様の卵しか生まれないと言われています。

10月4日木曜日

メニュー

ニョッキのケチャップ煮 コーンシュウマイ ごぼうソテー(胡麻ドレッシング) ミルクツイスト 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ エリンギ ごぼう

今日の一言

『ミルクツイスト』の甘味の1つに「加糖練乳」が使われています。「ツイスト(TWIST)」の意味はねじるやひねるの事です。

10月3日水曜日

メニュー

つみれ団子の味噌汁 おから入り信田のあんかけ 豚肉の生姜炒め ごはん(さけふりかけ) 牛乳

今日の野菜

白菜 えのきたけ 青ねぎ 生姜 人参 玉ねぎ 

今日の一言

『おから入り信田のあんかけ』の信田は、油揚げを開いて、おからや豆腐、鶏肉、野菜を包んだものです。

10月2日火曜日

メニュー

マカロニスープ 大学芋 ひきわり大豆のドライカレー コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ 豆苗 さつまいも ひきわり大豆 とうもろこし

今日の一言

さつまいもは春に苗を植え付け、夏の終わりから秋にかけて収穫します。今日の『大学芋』は生のさつまいもを揚げてタレをかけています。

10月1日月曜日

メニュー

八宝菜 にらまんじゅう こんにゃくと鶏肉の炒め物 ごはん(昆布の佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ たけのこ 白菜 もやし 干し椎茸 三度豆

今日の一言

『八宝菜』に入っている干し椎茸は、生で食べるより干すことで栄養が増えると言われています。

平成30年度(2018年度)9月の給食を紹介します。

9月28日金曜日

メニュー

キムチスープ チヂミ ひき肉と野菜のチャプチェ ごはん(韓国のり) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ 

今日の一言

『チャプチェ』は「雑菜」と漢字で書きます。もとは野菜だけを炒める料理だったそうです。春雨はつるりとした食感がよく具材の旨味を吸って全体をまとめてくれます。

9月27日木曜日

メニュー

きのこスープ 鶏肉の唐揚げ ハムとキャベツのソテー(コーンドレッシング) さつまいもパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ たもぎたけ エリンギ 青ねぎ 生姜 キャベツ とうもろこし

今日の一言

「たもぎたけ」は北海道では一般的な食用きのことして知名度があります。汁物の具にするとよい出汁が出ると言われています。

9月26日水曜日

メニュー

マーボー豆腐 れんこんのフライ(中農ソース) キャベツとささみの甘酢炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ 青ねぎ キャベツ もやし

今日の一言

『れんこんのフライ』のれんこんは、ハスの地下茎が肥大した物で主に沼沢地や蓮田などで栽培されているようです。内部に空洞がありいくつかの節に分かれていて、節の長さは品種によって違っているそうです。

9月25日火曜日

メニュー

ポークビーンズ 玉ねぎ入りオムレツ 冷凍みかん コッペパン チョコレートクリーム 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 大豆 ひよこ豆

今日の一言

『ポークビーンズ』は豚肉と豆をトマトなどで煮込んだ料理です。「ひよこ豆」は英語名もひよこを意味する「チック」丸い豆をあらわす「ピー」を合わせた「チックピー」と言われているそうです。

9月21日金曜日

メニュー

肉うどんじる ミンチカツ(中濃ソース) お月見ゼリー(直送) わかめごはん 牛乳 

今日の野菜

干し椎茸 人参 玉ねぎ 青ねぎ

今日の一言

「うどん」は消化がよく、体調を崩した時や食欲のない時などでもお腹に優しい食べ物だと言われています。

9月20日木曜日

メニュー

パンプキンスープ(米粉) ウインナーソーセージ ひじきのケチャップ炒め コッペパン(はちみつ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ かぼちゃ 白ねぎ ピーマン

今日の一言

「ひじき」には、カルシウム・マグネシウム・食物繊維が多く含まれているそうです。特にカルシウムの含有量は牛乳の約12倍と言われています。

9月19日水曜日

メニュー

厚揚げの味噌汁 さばのよしる干し 人参ときのこのしりしり風(卵入り) ごはん(わかめふりかけ) 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ 人参 青ねぎ ぶなしめじ えのきたけ

今日の一言

「よしる」とは石川県能登地方で古くから伝わる魚醤で、アミノ酸を豊富に含んでいると言われている発酵調味料です。

9月18日火曜日

メニュー

ミネストローネ チキンナゲット ツナともやしのソテー(和風ドレッシング) ロールパン 牛乳

今日の野菜

人参  セロリ 玉ねぎ じゃが芋 もやし チンゲンサイ

今日の一言

『ミネストローネ』はトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは季節や地方によって使う野菜も様々です。

9月14日金曜日

メニュー

すきやき煮 さんまのフライ(中濃ソース) 枝豆 ごはん 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ 白菜 白ねぎ 枝豆

今日の一言

お麩のタンパク質は小麦からでんぷんを洗い流した「グルテン」と言われるものです。植物性タンパク質、低カロリーで離乳食にも使われる消化の良い食べ物です。

9月13日木曜日

メニュー

フォー パオズ ひよこ豆のソテー コッペパン 牛乳(液体ココア)

今日の野菜

玉ねぎ たけのこ にら とうもろこし ひよこ豆 

今日の一言

「ヌクマム」は木樽に小魚と塩を漬け込み発酵・熟成させて作るベトナムの魚醤です。日本の「しょっつる」や「いしる」、タイの「ナンプラー」に相当します。

9月12日水曜日

メニュー

じゃが芋の塩こうじ煮 シルバーの柚子醤油かけ ゴーヤと厚揚げの甘辛炒め(卵入り) ごはん 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ じゃが芋 三度豆 人参 ゴーヤ 白ねぎ 青ねぎ

今日の一言

塩麹は麹と塩、お水を混ぜて発酵させた調味料です。日本で古くから利用されてきた伝統的な調味料です。

9月11日火曜日

メニュー 

コンソメスープ あじハンバーグのケチャップソースかけ ポテトソテー コッペパン(りんごジャム) 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ 豆苗 じゃが芋 人参 キャベツ

今日の一言

「アジ」は年間を通して流通していますが、特に夏が最も美味しい時期とされています。バランス良く栄養素がつまっている魚と言われています。

9月10日月曜日 大雨による警報発令のため給食中止にしました。

9月7日金曜日

メニュー

わかめのすまし汁 ぶりのレモン醤油かけ なすの泥亀煮 ごはん(やさいふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ なす 

今日の一言

『なすの泥亀煮(どんがめに)』は、京都の精進料理です。精進料理とは魚介類や肉類を用いず穀物・野菜などを主とする料理です。

9月6日木曜日

メニュー

白いんげん豆のポタージュ ひと口いか天ぷら スパゲティナポリタン 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 白いんげん豆 とうもろこし 

今日の一言

『スパゲッティナポリタン』は、イタリア料理ではなくスパゲッティを玉ねぎ・ピーマン等と共にケチャップで炒めた日本独自の料理です。

9月5日水曜日 台風により給食の提供体制に被害が生じたため給食中止しました。

9月4日火曜日 台風による警報発令のため給食中止にしました。

9月3日月曜日

メニュー

五目汁 鶏肉の照り焼き ツナと切り干し大根のゆず風味炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ 青ねぎ 切り干し大根 

今日の一言

『五目汁』に入っている「なるとかまぼこ」のなるとの意味は、鳴門海峡のうずしおにちなみ付けられた名前です。出しは昆布と削り節で取っています。

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

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