このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
豊中市 Toyonaka City
サイトメニューここまで

本文ここから

若竹汁

更新日:2017年4月28日

若竹汁

春が旬の筍とわかめを使用した、季節を感じられる春にぴったりのすまし汁です。

材料4人分

鶏肉

60g
人参 40g
たけのこ 60g
桜型かまぼこ 40g
わかめ

24g(乾燥わかめの場合は2g)

三つ葉 12g
削り節 8g
炒め油 適量
少々
こしょう 少々
しょう油 大さじ半分

作り方
(1)水500ccを沸騰させ、削り節を入れ出汁をとっておく。
(2)人参は千切り、三つ葉は2cm幅、たけのこは4mm位の厚さに切っておく。
(3)鶏肉を炒めて塩こしょうをする。
(4)人参、筍を入れ、出汁を加えて煮る。
(5)具材が煮えたら、かまぼこを加え、しょう油で味を調える。
(6)仕上げにわかめ、三つ葉を入れ出来上がり。

若竹汁
若竹汁の写真

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

以下フッターです。

豊中市役所

〒561-8501 大阪府豊中市中桜塚3丁目1番1号
電話:06-6858-5050(総合コールセンター)
法人番号6000020272035
豊中市の地図
© 2017 Toyonaka City.
フッターここまでページ上部へ