このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
豊中市 Toyonaka City
サイトメニューここまで

本文ここから

牛肉のしぐれ煮

更新日:2018年11月30日

材料(4人分)
なたね油

適量

牛肉

80g

生姜(みじん切り) 少々
たけのこ 80g
みりん 小さじ2/3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
三度豆 20g

作り方
(1)たけのこは千切り、ボイルした三度豆は10mmくらいの輪切りにします。
(2)熱したフライパンに油をひき、牛肉を炒めます。
(3)生姜、たけのこを加え、さらに炒めます。
(4)調味料を入れ、仕上げに三度豆を加えて混ぜます。

※小おかずの量なので、出来上がり量は1人40g程度です。
 炒めにくいようでしたら、水を少量加えてください。
 ご家庭では、生姜を最後に入れて風味をきかせてもいいです。
 甘辛く仕上げていただくことがポイントです。

牛肉のしぐれ煮の写真
牛肉のしぐれ煮

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

以下フッターです。

豊中市役所

〒561-8501 大阪府豊中市中桜塚3丁目1番1号
電話:06-6858-5050(総合コールセンター)
法人番号6000020272035
豊中市の地図
© 2017 Toyonaka City.
フッターここまでページ上部へ