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エコレシピの紹介1

ページ番号:600700784

更新日:2023年1月10日

家庭から出る可燃ごみの約43%は生ごみ(調理くず等)。しかし、野菜の栄養素は、皮などの普段捨てている部分に多く含まれており、丸ごと調理したり、エネルギーも上手に使って節約する調理方法が注目されています。
このページでは、過去に実施した、環境に優しい調理法を学ぶ講座で紹介されたレシピ等を掲載しています(平成24年度、25年度開催分)。

食品ロス削減に関する情報や「とよなか食品ロス・ゼロハンドブック」について掲載しています。

平成24年7月25日の内容

講師、レシピ監修

豊中地域栄養士会トゥデイ

メニュー

・鳥むね肉と野菜の蒸し焼き風味ソースかけ
・キャベツとみょうがの味噌汁
・マセドアンサラダ
・煮干しの佃煮
・キャベツの芯でピクルス  など

レシピの詳細

平成24年9月21日の内容(イタリアンエコレシピ編)

講師、レシピ監修

豊中地域活動栄養士会トゥデイ

メニュー

・イタリア風エコ鍋(基本のスープ)
・エコトマトクリームパスタ
・エコピザ
・柚子ゼリー
・エビ殻と豆腐のおとし揚げ
・玉葱の皮のスープ

レシピの詳細

平成25年1月30日の内容

講師、レシピ監修

豊中地域活動栄養士会トゥデイ

メニュー

・鮭の幽庵焼き
・茶碗蒸し
・かぶの柚子風味
・エコきんぴら
・ふろふき大根
・春菊とりんごの白和え
・りんごゼリー

レシピの詳細

平成25年7月24日の内容(8月22日も同一メニュー)

講師、レシピ監修

豊中地域活動栄養士会トゥデイ

メニュー

・青じそご飯
・エコハンバーグ
・カラフル野菜の蒸し焼きごま和え
・玉子スープ
・マンゴーとキウイのゼリー

・ブロッコリーの茎と人参の皮のエコきんぴら
   (講師のデモンストレーション)

レシピの詳細

平成25年12月26日の内容

講師、レシピ監修

豊中地域活動栄養士会トゥデイ

メニュー

  • 団子入り豚汁
  • ローストチキンリメイク春巻き
  • カリカリサラダヨーグルトソース
  • きんとん茶巾絞り
  • 黒豆ご飯

レシピの紹介

平成26年1月22日の内容

講師、レシピ監修

TIFAカフェサパナ (豊中エコショップ制度認定店)
豊中エコショップ制度認定店に講師をお願いし、インドネシアの家庭料理の調理を通じて
エコについて考えていただいたり、インドネシアの国のお話を聞いていただいたり、美味しく楽しく実施しました。

メニュー

  • ココナッツミルクご飯(Nasi Uduk ナシ ウドゥック)
  • えびせんべい(Kerupuk Udang クルプック ウダン)
  • 厚揚げの野菜詰め天ぷら(Tahu Isi タフ イシ)
  • バナナの天ぷら(Pisang Goreng ピサン ゴレン)
  • チキンの黒豆ソース(Ayam Goreng Kecap アヤム ゴレン ケチャップ)
  • 海鮮の野菜炒め(Capcay チャプチャイ)

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お問合せ

環境部 減量計画課
〒561-0891 豊中市走井2丁目5番5号
電話:06-6858-2279
ファクス:06-6843-3501

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