このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし・手続き
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉・医療
  • 人権・文化・スポーツ
  • まちづくり・環境
  • 市政情報
  • 施設案内
サイトメニューここまで

本文ここから

食材を無駄なく使う「エコクッキング」に挑戦

更新日:2014年7月28日

普段の料理では野菜の皮や芯の部分は捨ててしまうものですよね。
しかし、少しの工夫で食べられるようになる部分もあり、生ごみの減量にもつながるんです。
そこでエコな調理方法を知ってもらうことで「もったいない」の意識を高め、ごみの減量につなげてもらおうとエコクッキング教室が開催されました。

今回、24人の親子が挑戦したメニューはカボチャコロッケ、冬瓜の吉野汁、ピーマンの佃煮風などの5品。
カボチャコロッケでは皮も細かく刻んで入れたり、カボチャのわたやだしを取った昆布とかつお節を使って佃煮風にしたりするなど、食品ロスをなるべく減らす工夫が盛りだくさん。

参加者からは「カボチャのわたを食べたことがなかったので、どんな味か不安だったけど、おいしくて全部食べてしまった」との声もありました。

おいしくて、お財布にも環境にも優しいエコクッキング。
「もったいない」という気持ちを大切に、皆さんもエコな一品を作ってみませんか?

関連リンク

お問合せ ※電話番号をお確かめのうえ、お間違いのないようお願いします。

政策企画部 広報広聴課
〒561-8501 豊中市中桜塚3丁目1番1号 豊中市役所第一庁舎3階
電話:06-6858-2028
ファクス:06-6842-2810

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。

豊中市役所

 大阪府豊中市中桜塚3丁目1番1号 
市へのお問合せは総合コールセンターへ 電話:06-6858-5050
市役所のご案内
Copyright © Toyonaka City, All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る