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食中毒に関する情報

更新日:2016年11月24日

ご注意ください!食中毒が多発しています。

有毒植物に要注意!

最近、イヌサフランやトリカブト等の有毒植物を誤って食べたことによる食中毒が発生しています。
野外活動や散策の際、食用と確実に判断できない場合は、絶対に、
「採らない」「食べない」「売らない」「人にあげない」ようにしましょう!

毒キノコに要注意!

毎年、秋になると毒キノコによる食中毒が発生しています。食用キノコと外見のよく似た毒キノコを誤って食べてしまうことが原因です。
外見で毒キノコを見分けることは困難です。安易に採って食べたり、人にあげたりしないでください。万が一、野生のキノコを食べて体調に異変を感じたら、直ちに病院を受診してください。

ノロウイルスによる感染性胃腸炎にご注意を!

11月から2月にかけてノロウイルスによる感染性胃腸炎が多発します。
食品を取り扱う人が感染すると、食品を介して食中毒の原因になることがありますので十分注意が必要です。
食品を取り扱う人は、しっかり手洗いを行い、食品は十分加熱して食中毒の予防に努めましょう。

肉の生食・加熱不足による食中毒にご注意ください

近年増えているカンピロバクターや腸管出血性大腸菌による食中毒は、鶏肉の刺身などの生肉を食べたり、加熱不十分な肉料理を食べたりすることによって発生しています。また、手指やまな板を通して食中毒菌が付着した野菜などを生で食べて食中毒が発生するケースもあります。
お肉は、中心までよく加熱してから食べるようにしましょう。また、お肉を取り扱った後は十分に手を洗うとともに、使用した調理器具などは消毒・殺菌を徹底しましょう。

アニサキスによる食中毒を予防しましょう

生鮮魚介類に寄生したアニサキスによる食中毒が発生しています。
サバ、サンマ、カツオ、イナダ、イワシ、イカ、アジなどの内臓周辺には、アニサキス幼虫が寄生している可能性があります。
速やかに内臓を取り除き、内臓を生で食べないようにしましょう。

食中毒について

食中毒の予防には、「菌をつけない」、「菌を増やさない」、「菌をやっつける」の3原則が大切です。
食中毒には様々な原因がありますので、以下を参考に食中毒を予防しましょう。

家庭での食中毒に気を付けましょう

食中毒というとレストランや居酒屋などの飲食店での食事が原因と思われがちですが、毎日食べている家庭の食事でも発生していますし、発生する危険はたくさん潜んでいます。
また、症状が出ても風邪や寝冷えなどが原因と思われがちで、食中毒とは気づかれず重症化したり死亡することもあります。
大事な家族を食中毒から守るために、食中毒予防の3原則「つけない、増やさない、やっつける」を詳しく6つのポイントに分けました。
みなさんのご家庭で守れているかチェックしてみましょう!

その他の食中毒に関する情報

有毒魚ソウシハギは食べないでください!!

 ソウシハギはカワハギの仲間で、日本では主に外海の温かい海に生息しています。ところが、近年、瀬戸内海でも発見例が増えているようで、夏季の水温が例年に比べて高い年には、暖海性のソウシハギが外海から入って来やすい状況にあると考えられます。
 ソウシハギは消化管や肝臓などの内臓にパリトキシンという毒を蓄積していることがあります。パリトキシンは猛毒で、筋肉痛、呼吸困難、けいれんなどの症状を引き起こし、最悪の場合には死に至ります。
 魚売り場ではほとんど見ることはありませんが、今後このソウシハギを釣ったり、見かけたりしたときは絶対に食べたりしないでください。

ソウシハギの写真を見ることができます。

露店による食中毒の防止について

先般、静岡市で開催された花火大会において、露店で販売された「冷やしキュウリ」を原因食品とする大規模な食中毒が発生しました。市内で露店による食品の提供を行う場合は、食中毒防止に万全を期すようお願いします。

豊中市内の食中毒発生状況

平成28年豊中市食中毒発生状況

No. 発生年月日 患者数 原因食品 原因物質 原因施設
1 2016年6月11日 7 6月10日に提供された食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店

平成28年発生件数:1件 患者数:7名 (平成28年6月17日現在)

【参考】
平成27年食中毒発生状況 発生件数 4件
平成26年食中毒発生状況 発生件数 4件
平成25年食中毒発生状況 発生件数 1件 
平成24年食中毒発生状況 発生件数 0件

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お問合せ

健康福祉部 保健所 衛生管理課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7320
ファクス:06-6152-7328

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