このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし・手続き
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉・医療
  • 人権・文化・スポーツ
  • まちづくり・環境
  • 市政情報
  • 施設案内
サイトメニューここまで

本文ここから

平成29年10月 中学校給食の紹介

更新日:2017年10月6日


実際に手元に届いた給食を写真で紹介します。

10月6日(金曜)

メニュー

さわらの柚子みそかけ、洋風きんぴら、かき揚げ、かぼちゃのサラダ、こんにゃくのおかか炒め、ごはん、牛乳

今日の一言

こんにゃくには、グルコマンナンという水溶性の食物繊維が豊富に含まれており、腸を刺激してお腹の調子を整えます。また、コレステロールを低下させたり、消化が遅いので血糖値の上昇を緩やかにする効果があると言われています。

10月5日(木曜)

メニュー

鶏肉のはちみつレモン焼、小松菜とコーンのソテー、ポークビーンズ、大根のコンソメ炒め、じゃことわかめのあっさり煮、ごはん、牛乳

今日の一言

栄養豊富な海中で育ったわかめには、ヌルヌル感の正体である「アルギン酸」や食物繊維をはじめ、カルシウムやマグネシウムなどのミネラル分など、たくさんの栄養成分が含まれています。便秘の改善や代謝促進、むくみの解消や高血圧予防に有効です。

10月4日(水曜)

メニュー

スタミナ炒め、春雨サラダ、うずら卵串フライ、お月見団子、ごはん、牛乳

今日の一言

お月見は旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事で、この日の月は「中秋の名月」、「十五夜」、「芋名月」と呼ばれます。お月見の日には、おだんごやお餅、ススキ、里芋などをお供えして月を眺めます。

10月3日(火曜)

メニュー

鮭の幽庵焼、きのこソテー、ごぼうと牛肉の炒め物、バンバンジー、さつまいもとりんごの煮物、ごはん、牛乳

今日の一言

さつまいもは、今から200年ほど前に中国から伝わり、沖縄から鹿児島そして日本中に広まりました。そのころ、鹿児島のことを「さつまの国」といったので「さつまのいも」から「さつまいも」と呼ぶようになりました。やせた土地でも育つため、昔、食べ物が不足しているときに重宝されました。

10月2日(月曜)

メニュー

鶏肉の甘酢あんかけ、ほうれん草の菜の花風、切干大根の煮付、鮭そぼろ、ごはん、牛乳

今日の一言

鮭の身のピンク色は、エサのエビやカニに含まれる「アスタキサンチン」という色素成分によるもので、抗酸化作用や動脈硬化の予防に効果があるといわれています。

お問合せ ※電話番号をお確かめのうえ、お間違いのないようお願いします。

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。

豊中市役所

 大阪府豊中市中桜塚3丁目1番1号 
市へのお問合せは総合コールセンターへ 電話:06-6858-5050
市役所のご案内
Copyright © Toyonaka City, All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る