このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
豊中市 Toyonaka City
サイトメニューここまで

本文ここから

C献立2015年度3学期

更新日:2016年3月31日

平成27年度(2015年度)3月の給食を紹介します

3月16日水曜日の給食

メニュー

鶏肉と大根の煮物 えびフライ 米粉お祝いケーキ 減量小豆ご飯 牛乳

今日の野菜

大根(長崎) 人参(熊本) しめじ(福岡) 三度豆(北海道)

今日の一言

今年度最後の給食です。煮物には、人参、大根、しめじ、三度豆の野菜の他に、厚揚げや桜型かまぼこ、こんにゃくと具だくさんの仕上がりです。

3月15日火曜日の給食

メニュー

ニョッキのクリームシチュー(米粉) 豚肉のスタミナ揚げ ミックスゼリー コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) 白菜(兵庫) 枝豆(北海道) 生姜(高知) 

今日の一言

「豚肉のスタミナ揚げ」は平切りの肩ロースに、生姜やにんにくを使って下味をつけて揚げ、仕上げに醤油とみりん、砂糖で作ったタレをかけています。

3月14日月曜日の給食

メニュー

小松菜のすまし汁 鶏肉の照り焼き くきわかめともやしのピリ辛炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) えのき(福岡) 小松菜(京都) もやし(大阪)

今日の一言

「小松菜のすまし汁」には、ピンク色のかまぼこが入り、彩りよく仕上げています。

3月11日金曜日の給食

メニュー

防災カレー 乾パン 洋なしゼリー ごはん 牛乳

今日の野菜

生の野菜は使用せず

今日の一言

防災メニューの特別献立です。 「防災カレー」は、温めずに食べられるカレーです。いつ起こるか分からない災害に備えて家庭でも非常食などを準備しておきましょう。

3月10日木曜日の給食

メニュー

ポトフ カレーぎょうざ ハムとキャベツのソテー(コーンドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(北海道) 人参(熊本) 玉ねぎ(北海道) 大根(長崎) エリンギ(長野) キャベツ(大阪)

今日の一言

「ポトフ」はフランスの家庭料理です。豚肉とたくさんの野菜を煮込み、あっさりとした味に仕上げています。

3月9日水曜日の給食

メニュー

マーボー豆腐 イカリングフライ ウインナーとほうれん草の炒め物 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(鹿児島) にら(高知) 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知) ほうれん草(京都)

今日の一言

「マーボー豆腐」は中国・四川省の代表的な料理です。トウバンジャンと粉山椒でピリッとした辛みをつけています。

3月8日火曜日の給食

メニュー

にらたまスープ 鶏肉のバーベキューソースかけ 三色炒め 黒糖パン 牛乳

今日の野菜

人参(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) えのき(福岡) にら(高知) ほうれん草(京都)

 今日の一言

「三色炒め」に入っている海藻はるさめは、昆布や若布、もずくなどの海藻のぬめり成分アルギン酸から作られています。アルギン酸は、天然の食物繊維で、血圧の上昇を抑制したり、コレステロール値を下げる効果があります。

3月7日月曜日の給食

メニュー

豚汁 鰯のかば焼き風 ひじきの炒め物 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(鹿児島) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) 青ねぎ(大阪・三重) もやし(大阪)

今日の一言

鰯はとても栄養価の高い魚です。特にカルシウムが豊富で、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。今日は、豊中産の青ねぎを使いました。

3月4日金曜日の給食

メニュー

ポークシチュー オムレツ マカロニソテー ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(北海道) 人参(熊本) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(愛知)

今日の一言

ポークシチューは手作りのブラウンルーを使用しています。玉ねぎをたっぷり使い、野菜のうまみがたくさん出ています。

3月3日木曜日の給食

メニュー

コーンポタージュ(米粉) 豚肉のステーキソースかけ ツナと白菜のソテー コッペパン 牛乳 ひなあられ

今日の野菜

じゃが芋(北海道) 人参(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 枝豆(北海道) 白菜(兵庫)

今日の一言

「ひなあられ」を食べることで、自然のエネルギーを得られ、1年間を健康に過ごせるという意味合いが込められています。

3月2日水曜日の給食

メニュー

里芋の味噌汁 ひじき入りハンバーグ キャベツとささみのごま酢炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

里芋(奈良) 人参(鹿児島) 大根(長崎) 青ねぎ(三重) もやし(大阪) キャベツ(大阪)

今日の一言

里芋に含まれるムチンは健康によく、免疫力を高める効果があります。

3月1日火曜日の給食

メニュー

ラビオリスープ ごぼうのミンチカツ(ソース) ウインナーとコーンのソテー 食パン(いちごジャム) 牛乳

今日の野菜

人参(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(大阪) 

今日の一言

「ラビオリスープ」に使われるラビオリは、小麦粉を練って作ったパスタ生地で、ひき肉や野菜等を包んだイタリア料理です。

平成27年度(2015年度)2月の給食を紹介します

2月29日月曜日の給食

メニュー

とりすき煮 鯖の塩焼き ツナと大根の甘酢炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ(北海道) 白菜(愛知) 白ねぎ(大分) 人参(鹿児島) 大根(長崎)

今日の一言

「とりすき煮」は鶏肉を使ったすき焼きです。鶏肉を使っているので、あっさりとヘルシーに仕上がります。

2月26日金曜日の給食

メニュー

じゃが芋の旨煮 シルバーの柚子醤油かけ 白菜とわかめの胡麻炒め ごはん(手まきのり) 牛乳

今日の野菜

人参(熊本) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) 白菜(愛知)

今日の一言

シルバーの肉質は綺麗な白身で、しっとりとしているので漬け魚の原料としてもよく使われている魚です。日本では、銀ヒラスとも呼ばれています。

2月25日木曜日の給食

メニュー

ミネストローネ チキンの甘酢あんかけ いちご 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) パセリ(福岡)

今日の一言

「ミネストローネ」は主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアで使う野菜も季節や地方によって様々で決まったレシピはなく、田舎の家庭料理です。そのためトマトを入れないものでも、「ミネストローネ」と呼ばれることがあります。いちごは長崎産です。

2月24日水曜日の給食

メニュー

つくね団子のすまし汁 鮭の塩焼き 五目大豆煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(愛知) 玉ねぎ(北海道) 青ねぎ(三重) 三度豆(北海道)

今日の一言

大豆は植物の中では唯一、肉に匹敵する程のたんぱく質を含有しています。近年は世界的に、「ミラクルフード」として脚光を浴びています。日本、ドイツでは、「畑の(牛)肉」、アメリカでは、「大地の黄金」とも呼ばれています。

2月23日火曜日の給食

メニュー

卵スープ チキンナゲット ツナともやしのソテー(中華ドレッシング) さつまいもパン 牛乳

今日の野菜

人参(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) にら(宮崎) もやし(大阪) チンゲン菜(静岡)

今日の一言

「卵スープ」はチキンスープを使い、塩、醤油で味を調え、最後に液卵、青味のにらを入れ仕上げました。中華風のあっさりとしたスープです。

2月22日月曜日の給食

メニュー

ポークカレーライス キャベツのごま酢炒め ヨーグルト ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) 生姜(高知) キャベツ(愛知)

今日の一言

豚肉がたっぷり入った手作りルーのカレーです。ルーは、ロースト小麦粉、カレー粉、ターメリック、なたね油を焦がさないよう二時間程かけて撹拌しながら仕上げています。

2月19日金曜日の給食

メニュー

粕汁 魚のすり身カツ(中濃ソース) 豚肉と玉ねぎの生姜炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(熊本) 大根(徳島) しめじ(長野) 青ねぎ(三重) 

今日の一言

酒粕は清酒よりも栄養価が高く、食物繊維なども多く含まれています。寒い季節に体の温まる献立です。

2月18日木曜日の給食

メニュー

スープ煮 ミニローストチキン ツナとキャベツのソテー アップルパン 牛乳 角チーズ 

今日の野菜

人参(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(愛知)

今日の一言

「スープ煮」は、豚肉、野菜、ミックスビーンズにポークスープを入れて炊き、醤油、塩、こしょうで味付けしています。

2月17日水曜日の給食

メニュー

わかめの味噌汁 小鮎のからあげ 小松菜としめじのゆず風味炒め 五目ごはん 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ(北海道) 人参(鹿児島) 小松菜(京都) しめじ(長野)

今日の一言

柚子には、ビタミンCやクエン酸が多く含まれているので、風邪の予防や疲労回復の効果があります。

2月16日火曜日の給食

メニュー

クリームスープスパゲティ ウインナーソーセージ りんご クロワッサン 牛乳

今日の野菜

人参(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) ブラウンマッシュルーム(和歌山) エリンギ(長野)

今日の一言

「クリームスパゲッティ」には、ベーコン、貝柱、野菜が入り、米粉でとろみをつけています。

2月15日月曜日の給食

メニュー

キムチスープ フーヨーハイ 春雨ソテー ごはん(小女子の佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参(愛知) 玉ねぎ(北海道) にら(宮崎) 三度豆(北海道)

今日の一言

「フーヨーハイ」は中国料理で、カニ玉とも言います。「春雨ソテー」には、ごま油を使用し、人参、たけのこ、三度豆、などをが入っています。

メニュー

のっぺい汁 あじのフライ(ソース) ウインナーとほうれん草の卵炒め ごはん(のりの佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参(熊本) 里芋(愛媛) 大根(徳島) 青ねぎ(三重) 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(京都) 

今日の一言

「のっぺい汁」は、だし昆布と削り節でとった出汁に具材を入れて、塩、醤油で味付けし、最後に澱粉でとろみを付けたお汁です。

2月10日水曜日の給食

メニュー

なめこ汁 鰆の柚子味噌かけ 切干大根の炒め煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) なめこ(島根) 青ねぎ(三重) 絹さや(群馬) 切干大根(宮崎)

今日の一言

切干大根は大根を長細く切り、天日で干して乾燥させたものです。天日干しする事により、同量の大根よりもカルシウムや鉄分などの栄養価が高くなり、食物繊維も豊富な食材です。

2月9日火曜日の給食

メニュー

厚揚げの中華煮 蒸しシュウマイ パインアップル コッペパン(いちごジャム) 牛乳

今日の野菜

人参(鳥取) 玉ねぎ(北海道) 白菜(愛知) 三度豆(北海道)

今日の一言

厚揚げは豆腐を油で揚げたもので、たんぱく質が多く含まれています。パインアップルは沖縄産です。

2月8日月曜日の給食

メニュー

ポークハヤシライス コロッケ キャベツのソテー(和風ドレッシング) ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) ブラウンマッシュルーム(和歌山) エリンギ(長崎) キャベツ(愛媛) 

今日の一言

「ポークハヤシライス」のルーは手作りしています。熱した油にロースト小麦粉を入れ、とろみが出るまで撹拌しながら40分ほど加熱しています。

2月5日金曜日の給食

メニュー

えび団子のスープ 太刀魚の照り焼き ハムともやしの甘酢炒め ごはん(ゆかりふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参(熊本) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) にら(高知) もやし(大阪)

今日の一言

太刀魚は、タンパク質より脂質が多い珍しい魚です。オレイン酸が多く、コレステロールを下げる作用があります。

2月4日木曜日の給食

メニュー

チキンビーンズ ハンバーグ ぽんかん 米粉豆乳パン 牛乳(液体ココア)

今日の野菜

人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) 

今日の一言

「チキンビーンズ」に使用している、ひよこ豆はタンパク質やカルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラル分を豊富に含んでいます。ぽんかんは福岡産です。

2月3日水曜日の給食

メニュー

じゃが芋の塩こうじ煮 白身魚のフリッター 小松菜とキャベツの炒め物(きざみのり) ごはん 牛乳 福豆

今日の野菜

じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) 三度豆(北海道) 小松菜(京都) 人参(北海道) キャベツ(愛知)

今日の一言

小松菜は栄養価の高い野菜です。ビタミンAやカルシウムも多く含んでおりアクも少ないため、子どもたちにも食べやすいです。砂糖と醤油で甘い味付けに仕上げ、きざみのりをかけて食べます。

2月2日火曜日の給食

メニュー

ビーフンスープ 揚げギョウザ 茎若布の炒め物 カイザーロール 牛乳

今日の野菜

人参(鳥取) 玉ねぎ(北海道) にら(高知) 

今日の一言

茎若布は、若布の太い茎部分です。コリコリした食感が特徴で、食物繊維が豊富でなおかつ低カロリーです。

2月1日月曜日の給食

メニュー

かきたま汁 鮭のレモン醤油かけ れんこんのきんぴら ごはん(のりふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参(愛知) 玉ねぎ(北海道) 青ねぎ(三重) れんこん(茨城)

今日の一言

れんこんに含まれる粘り成分のムチンは、胃壁を保護する効果があり、たんぱく質の分解に作用するので、胃腸の働きを助けます。

平成27年度(2015年度)1月の給食を紹介します

1月29日金曜日の給食

メニュー

豆腐のすまし汁 鮪のごまがらめ 豚肉と里芋の味噌煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ(北海道) 大根(愛知) 人参(長崎) えのきたけ(長野) 三つ葉(徳島) 生姜(高知) 里芋(奈良)

今日の一言

里芋は東南アジア原産のタロイモ類の仲間です。里芋の葉柄は食用にでき、芋茎(ズイキ)と呼ばれます。

1月28日木曜日の給食

メニュー

コーンポタージュ ジンギスカン 夕張メロンゼリー コッペパン(角チーズ) 牛乳

今日の野菜

人参(愛知) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛媛) にら(高知)

今日の一言

学校給食週間最終日です。北海道料理の「ジンギスカン」はラム(子羊肉)を使用しています。ラムは、マトン(成羊肉)よりも臭みが少ないと言われています。

1月27日水曜日の給食

メニュー

石狩汁 ししゃものフライ じゃが芋のバター風味 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(愛知) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) 青ねぎ(京都)

今日の一言

学校給食週間3日目は北海道料理です。北海道の郷土料理の石狩汁は、生鮭を使用したお味噌汁です。

1月26日火曜日の給食

メニュー

キベベ(かぼちゃのシチュー) フランゴ・フリート(鶏肉のあげもの) アサイーゼリー クロワッサン 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ(北海道) パセリ(福岡)

今日の一言

学校給食週間2日目は、今年の夏にブラジルのリオでオリンピックが開催される事から、ブラジル料理の献立です。「キベベ」はスパイスが利いた、かぼちゃのシチューです。「フランゴ・フリート」は、鶏肉に塩・こしょう・おろしにんにく・レモン果汁で下味をつけ揚げたものです。

1月25日月曜日の給食

メニュー

五目汁 鯖の塩焼き 白菜の炒め物 ごはん(手巻きのり) 牛乳

今日の野菜

人参(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 青ねぎ(京都) チンゲン菜(兵庫) 白菜(岡山)

今日の一言

今日から4日間学校給食週間の特別献立です。初日は、ユネスコの無形文化遺産にも登録された和食中心の献立です。削り節・昆布で美味しいお出汁をしっかりととりました。改めて和食のよさを実感してもらいたいです。

1月22日金曜日の給食

メニュー

ワンタンスープ フレンチポテト ツナとほうれん草の炒め物(ごまドレッシング) ごはん(ゆかりふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) チンゲン菜(兵庫) ほうれん草(徳島) 

今日の一言

「ツナとほうれん草の炒め物」のほうれん草は冬が旬です。とても栄養価が高く、カロテンやビタミンC、鉄分を多く含んでいます。

1月21日木曜日の給食

メニュー

貝柱のミルク煮 豚肉のバーベキューソースかけ マカロニソテー(マヨネーズ) 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(北海道) 人参(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) むき枝豆(北海道) キャベツ(兵庫)

今日の一言

「豚肉のバーベキューソースかけ」は、焼いた豚肉に、おろしりんご・レモン果汁・おろしにんにく・砂糖・醤油・でんぷんなどで作ったバーベキューソースをかけています。

1月20日水曜日の給食

メニュー

きのこスープ オムレツ ジャーマンポテト チキンライス 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) なめこ(島根) しめじ(長野) じゃが芋(北海道)

今日の一言

「きのこスープ」は、なめこ・干し椎茸・しめじなどのきのこが入っています。なめこには、ギャバという成分が豊富に含まれていて、神経の興奮を鎮め、腎臓や肝臓の働きを活発にします。

1月19日火曜日の給食

メニュー

肉団子のケチャップ煮 カットコーン ナタデココ入りフルーツミックス ロールパン(いちごジャム) 牛乳

今日の野菜

人参(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(愛媛)  

今日の一言

「肉団子のケチャップ煮」には、人参・玉ねぎ・エリンギ・キャベツ・マカロニなどたくさんの具が入っています。

1月18日月曜日の給食

メニュー

里芋の味噌汁 つぼぬきいかの照り焼き 大根と昆布のゆず風味炒め ごはん 牛乳(液体ココア)

今日の野菜

里芋(愛媛) 人参(鹿児島) 白菜(愛知) 青ねぎ(豊中) 大根(長崎) 

今日の一言

つぼぬきいかは、いかの足とはらわたを取り除いたものです。いかには、肝機能を高める働きがあるタウリンがたっぷり含まれています。青ねぎは豊中産です。

1月15日金曜日の給食

メニュー

じゃがいもの旨煮 うずら卵の串フライ 春雨の甘酢炒め  ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(宮崎) 大根(長崎) じゃが芋(北海道) 三度豆(北海道)

今日の一言

うずらの卵には栄養がたくさん含まれており、鶏卵と比較してみると、ビタミンB2や鉄分が多く含まれています。小さいけれどたくさんの栄養が詰め込まれているんですね。

1月14日木曜日の給食

メニュー

八宝菜 春巻き ウインナーとコーンのソテー アップルパン 牛乳

今日の野菜

人参(愛知) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) もやし(京都) にら(高知) 

今日の一言

「八宝菜」の「八」は8種類という意味ではなく、「多くの」という意味です。今日の「八宝菜」にも、人参・玉ねぎ・白菜・にら・もやしなどたくさんの野菜が入っています。

1月13日水曜日の給食

メニュー

雑煮 ぶりの照り焼き ぽんかん ちらしずし 牛乳

今日の野菜

金時人参(広島) ほうれん草(徳島) 大根(長崎) 

今日の一言

「雑煮」には、金時人参・ほうれん草・大根・おもちが入っています。また、梅型のかまぼこが入っているので、見た目も可愛く仕上がっています。ぽんかんは愛媛産です。

1月12日火曜日の給食

メニュー

キャロットシチュー えびのフリッター ツナとみずなのソテー  コッペパン(チョコレートクリーム) 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(長崎) 人参(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 水菜(京都) もやし(京都)

今日の一言

「キャロットシチュー」は、千切りの人参と人参ペーストを入れ、ルウではなく米粉で仕上げたシチューです。人参には、βカロテンが非常に多く含まれていて、皮膚や粘膜を正常に保ち、外部からの細菌やウイルスの侵入を防ぐ効能があります。

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

以下フッターです。

豊中市役所

〒561-8501 大阪府豊中市中桜塚3丁目1番1号
電話:06-6858-5050(総合コールセンター)
法人番号6000020272035
豊中市の地図
© 2017 Toyonaka City.
フッターここまでページ上部へ