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豊中市 Toyonaka City
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C献立2015年度2学期

更新日:2016年1月8日

平成27年度(2015年度)12月の給食を紹介します

12月22日火曜日の給食

メニュー

厚揚げの中華煮 チキンカツ(中濃ソース) りんご コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) ぶなしめじ(長野) 白菜(愛知) 三度豆(北海道)

今日の一言

「チキンカツ」は、鶏むね肉に、一つ一つパン粉をつけて手作りしています。
「厚揚げの中華煮」には、豚肉や人参、玉ねぎ、白菜などが入っていて、オイスターソースで味付けしています。りんごは、青森産です。

12月21日月曜日の給食

メニュー

ポークハヤシライス マカロニソテー 米粉ケーキ ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) むき枝豆(北海道) ブラウンマッシュルーム(兵庫) キャベツ(佐賀)

今日の一言

「ポークハヤシライス」のブラウンルーは、ロースト小麦粉となたね油で手作りしています。玉ねぎもたっぷり入れて仕上げています。

12月18日金曜日の給食

メニュー

豚すきやき煮 鮭の塩焼き みかん ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) 白ねぎ(鳥取) 

今日の一言

「豚すきやき煮」は、豚肉を使い、すきやき煮にしたものです。白菜、人参、玉ねぎ、白ねぎ、こんにゃく、焼き豆腐、麩などが入っています。みかんは、和歌山産です。

12月17日木曜日の給食

メニュー

パンプキンスープ(米粉) ベーコンとキャベツのソテー カットコーン コッペパン 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(北海道) 人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) ぶなしめじ(長野) キャベツ(愛知)

今日の一言

「パンプキンスープ」は米粉でとろみをつけています。生クリームを使いクリーミィに仕上げました。

12月16日水曜日の給食

メニュー

にらたまスープ コロッケ ヨーグルト カレーピラフ 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) 干し椎茸(群馬) にら(高知)

今日の一言

にらは栄養価が高く、スタミナが付く食材です。免疫機能を高め疲労回復に役立ち、また整腸作用もあります。

12月15日火曜日の給食

メニュー

キムチスープ くきわかめのソテー(中華ドレシッング) 鶏肉のバーベキューソースかけ コッペパン(チョコレートクリーム) 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) にら(高知) 

今日の一言

「鶏肉のバーベキューソースかけ」は、おろしりんご、レモン果汁、おろしにんにく、砂糖、醤油に澱粉でとろみをつけたタレを、ローストした皮つきのもも肉にかけています。

12月14日月曜日の給食

メニュー

じゃが芋の塩こうじ煮 ひと口いか天ぷら りんご ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(北海道) 人参(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 三度豆(北海道)

今日の一言

 「じゃが芋の塩こうじ煮」は豚肉、じゃが芋、人参、玉ねぎ、こんにゃく、三度豆などが入っています。塩こうじは、肉や魚をやわらかくし、同時に、野菜の甘味や旨味をひきだします。

12月11日金曜日の給食

メニュー

豆腐の味噌汁 ひじきの炒め煮 あじの南蛮漬け ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) 青ねぎ(三重) 三度豆(北海道)

今日の一言

ひじきは、鉄分が多く、また歯や骨の成形を助けるカルシウムも豊富に含まれた健康食品です。

12月10日木曜日の給食

メニュー

チャウダー キャベツの甘酢炒め ウインナーソーセージ コッペパン 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(北海道) 人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知)

今日の一言

「チャウダー」は、魚介類、じゃが芋、玉ねぎなどを入れ煮込んだ、アメリカ風の具がたくさん入ったスープです。米粉でとろみをつけました。

12月9日水曜日の給食

メニュー

チキンカレーライス ウインナーとコーンのソテー アロエ入りフルーツミックス ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(北海道) 人参(長野) 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知)

今日の一言

「チキンカレーライス」は、ロースト小麦粉、カレー粉、ターメリック、油で作ったルーと、チャツネ、ウスターソース、とんかつソース、チキンスープなどが入っています。

12月8日火曜日の給食

メニュー

ラビオリと卵のスープ ハムと大根のソテー(胡麻ドレッシング) 豆腐ハンバーグ コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(京都) 大根(長崎)

今日の一言

大根は、11月~2月にかけてが旬で、甘みが増して美味しいです。消化を助ける働きがあります。

12月7日月曜日の給食

メニュー

のっぺい汁 キャベツと厚揚げのみそ炒め 鯖のおろしだれかけ ごはん 牛乳

今日の野菜

里芋(奈良) 人参(長崎) ぶなしめじ(長野) 青ねぎ(三重) キャベツ(愛知)

今日の一言

「のっぺい汁」は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。とろりとした汁物で、体が温まります。

12月4日金曜日の給食

メニュー

おでん 千草焼き 納豆 ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(北海道) 人参(長崎) 大根(長崎)

今日の一言

「おでん」には、人参、大根、じゃが芋、こんにゃく、厚あげ、ねり天ぷら、たこ、昆布などが入っています。じゃが芋は、手切りで大きめに仕上げています。

12月3日木曜日の給食

メニュー

中華スープ ビーフンソテー さつまきなこ コッペパン 牛乳 

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) もやし(京都) 干し椎茸(群馬) にら(高知) たけのこ(大阪) ぶなしめじ(長野) 三度豆(北海道)

今日の一言

「ビーフンソテー」には、玉ねぎ、人参、たけのこ、ぶなしめじ、三度豆が入っています。オイスターソースを使用した中華風の味付です。

12月2日水曜日の給食

メニュー

筑前煮 焼きししゃも みかん ごはん 牛乳 

今日の野菜

人参(長崎) れんこん(徳島) ごぼう(北海道) 三度豆(北海道) 

今日の一言

「筑前煮」は、削り節でとった出汁で、れんこん、ごぼう、たけのこ、人参などを煮ています。みかんは和歌山県産です。

12月1日火曜日の給食

メニュー

春雨スープ キャベツのソテー えびのフリッター コッペパン 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ(北海道) 豆苗(大阪) キャベツ(愛知) 人参(北海道) 

今日の一言

「春雨スープ」に入っている豆苗は、えんどう豆の新芽です。ビタミンA、鉄分、カルシウム、食物繊維など栄養が含まれています。

平成27年度(2015年度)11月の給食を紹介します

11月30日月曜日の給食

メニュー

マーボー豆腐 春巻き みかんゼリー ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) しょうが(高知) にら(高知)

今日の一言

「マーボー豆腐」には赤味噌を使用しています。赤味噌は、大豆と塩こうじなどから出来ていて、色の濃いのが特徴です。

11月27日金曜日の給食

メニュー

たまごスープ ほうれん草の胡麻炒め 鰯の蒲焼風 ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 青ねぎ(京都) ほうれん草(京都)

今日の一言

「鰯の蒲焼風」は、鰯にでん粉をまぶして揚げ、砂糖・醤油・みりんで作ったタレをかけました。鰯の脂質には、EPAやDHAなどの栄養成分が多く含まれていて、生活習慣病の予防に効果があります。

11月26日木曜日の給食

メニュー

コーンポタージュ ハムのステーキソースかけ みかん コッペパン(チョコレートクリーム) 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) グリンピース(北海道) 

今日の一言

「コーンポタージュ」は、小麦粉を使用せず、米粉を使ってとろみをつけました。「ハムのステーキソースかけ」は、ステーキ用のハムを焼き、ソテードオニオンや砂糖・醤油で作ったソースをかけました。みかんは和歌山県産です。

11月25日水曜日の給食

メニュー

ミートボールカレーライス いかのソース焼き みかんゼリー ごはん 

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) しょうが(高知)

今日の一言

カレーは、たくさんの野菜とミートボールが入っています。カレールーは手作りです。「いかのソース焼き」は、いかを一度下茹でしてロースターで焼きました。いかにはタウリンが多く含まれています。

11月24日火曜日の給食

メニュー

ミネストローネ ウインナーとキャベツのソテー 海老フライ 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知)

今日の一言

「ミネストローネ」は、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。トマトのリコピンには、活性酸素を減らす働きがあります。

11月20日金曜日の給食

メニュー

里芋の味噌汁 鰤の照り焼き 納豆 ごはん 牛乳

今日の野菜

さといも(愛媛) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 青ねぎ(京都)

今日の一言

味噌汁は、かたくちいわし(煮干し)で出汁をとっています。里芋は、低カロリーで食物繊維も豊富です。また、独特のぬめりには、消化促進や免疫力向上作用があります。

11月19日木曜日の給食

メニュー

ビーフンスープ きのこのバター炒め 蓮根のフライ ミルクツイスト 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) もやし(京都) にら(高知) ぶなしめじ(長野) 

今日の一言

「きのこのバター炒め」は、豚肉・エリンギ・しめじ・玉葱をバターで炒め、にんにくの風味をきかせています。

11月18日水曜日の給食

メニュー

スンドゥブチゲ 春雨ソテー みかん ごはん 牛乳

今日の野菜

はくさい(岡山) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にら(高知)

今日の一言

スンドゥブとは、朝鮮の豆腐の一種で、チゲ(朝鮮半島の鍋料理)のメイン食材として使われることが多いです。キムチ・いか・白菜など具材がたっぷりで体の温まるおかずです。みかんは和歌山産です。

11月17日火曜日の給食

メニュー

クリームシチュー 野菜入りオムレツ(ケチャップ) ミックスゼリー コッペパン 牛乳

今日の野菜

むきえだまめ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 

今日の一言

「クリームシチュー」は、小麦粉・バター・なたね油で手作りのホワイトルーを使用しています。

11月16日月曜日の給食

メニュー

若布のすまし汁 かぼちゃのソテー(マヨネーズ) チキンナゲット ごはん 牛乳

今日の野菜

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道)

今日の一言

「かぼちゃのソテー」のかぼちゃは、下茹でしてから、ベーコン・玉葱と炒め合わせます。かぼちゃが甘くて美味しいです。

11月13日金曜日の給食

メニュー

小松菜の味噌汁 ツナと切干大根のゆず風味炒め 太刀魚の塩焼き ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉葱(北海道) ぶなしめじ(長野) 小松菜(京都) 切り干し大根(宮崎) 

今日の一言

みそ汁は、煮干し(かたくちいわし)で出汁をとっています。小松菜は、鉄分・ミネラルを多く含み、免疫力を高め風邪予防に効果があるといわれてます。

11月12日木曜日の給食

メニュー

お豆のスープ ジャーマンポテト ごぼうのミンチカツ コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 豆苗(大阪) 

今日の一言

「お豆のスープ」には、たんぱく質が豊富な4種の豆(大豆・金時豆・手亡・枝豆)と豆苗が入っています。塩・醤油・チキンスープで仕上げた、あっさりしたスープです。

11月11日水曜日の給食

メニュー

五目汁 白菜の炒め物 秋刀魚の蒲焼 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉葱(北海道) えのきたけ(長野) 干し椎茸(群馬) 青葱(京都) 白菜(長野)

今日の一言

秋刀魚には、体内の悪玉コレステロールを減らす作用や、脳細胞を活発化させ、頭の回転を良くする効果もあるとされています。

11月10日火曜日の給食

メニュー

八宝菜 蒸しシュウマイ もも ロールパン 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉葱(北海道) もやし(京都) 干し椎茸(群馬) 

今日の野菜

キャベツを使った「八宝菜」です。キャベツには、胃炎や胃潰瘍の改善に効果があるといわれています。

11月9日月曜日の給食

メニュー

じゃが芋の旨煮 ハムともやしの甘酢炒め 飛び魚の唐揚げ ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 三度豆(北海道) ほうれん草(京都) もやし(京都)

今日の一言

飛び魚は、名前のとおり大きな胸びれを広げて海上を飛ぶ魚です。また九州地方と日本海側では、アゴと呼ばれ、出汁の原料として知られています。

11月6日金曜日の給食

メニュー

飛鳥汁 トンカツ(中濃ソース) みかん ごはん 牛乳

今日の野菜

白菜(長野) 人参(北海道) ごぼう(北海道) 青葱(京都)

今日の一言

飛鳥汁は、具沢山の味噌汁に牛乳を入れて仕上げる奈良県飛鳥地方の郷土料理です。みかんは和歌山産です。

11月5日木曜日の給食

メニュー

じゃが芋とソーセージのスープ ビーンズソテー(マヨネーズ) チキンハンバーグの照り焼き カイザーロール 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉葱(北海道) キャベツ(大分)

今日一言

じゃが芋とソーセージのスープは、人参・玉葱などの野菜が入ったポトフ風のスープです。またカイザーロールは、ドイツの代表的なロールパンです。

11月4日水曜日の給食

メニュー

かきたま汁 五目大豆煮 白身魚のフライ ちらしずし(手まきのり) 牛乳

今日の野菜

玉葱(北海道) ぶなしめじ(長野) 青葱(京都) 人参(北海道) 三度豆(北海道)

今日の一言

五目大豆煮は、大豆・角切昆布などの具材を、酒・砂糖・醤油で甘辛く煮た栄養価の高い一品です。かきたま汁は、たっぷりの昆布と削り節でだしをとりました。

11月2日月曜日の給食

メニュー

吉野汁 豚肉のみそ生姜炒め きび団子(直送) ごはん 牛乳

今日の野菜

里芋(奈良) 人参(北海道) 大根(鳥取) 青葱(京都) 玉葱(北海道) 生姜(高知)

今日の一言

吉野汁は、すまし汁にとろみが付いています。口あたりがよく冷めにくく、時間が経っても美味しく頂けます。

平成27年度(2015年度)10月の給食を紹介します

10月30日金曜日の給食

メニュー

もずく汁 鮪のごまがらめ かぼちゃプリン(直送) ごはん(海苔ふりかけ) 牛乳 

今日の野菜

人参(北海道) 玉葱(北海道) 青葱(京都) 生姜(高知) 

今日の一言

「鮪のごまがらめ」は、鮪に生姜・酒・醤油で下味を付け、でん粉をまぶして揚げた後、白炒りごま・砂糖・醤油で作ったタレをかけて仕上げました。

10月29日木曜日の給食

メニュー

中華スープ ミニ焼きそば 揚げ餃子 コッペパン 牛乳

今日の野菜

玉葱(北海道) 白菜(長野) 人参(北海道) 干し椎茸(群馬) ニラ(高知) キャベツ(大分) もやし(京都)

今日の一言

今年度、初めての「焼きそば」の登場です。焼きそばの麺は即席そば(乾麺)を使い、人参・玉葱・キャベツ・もやしから出る水分だけでほぐし、ウスターソース・とんかつソースで味付けをしています。

10月28日水曜日の給食

メニュー

厚揚げと里芋のごま味噌煮 キャベツの炒め物(かつお節) 鮭の塩焼き ごはん 

今日の野菜

里芋(奈良) 人参(北海道) 三度豆(北海道) もやし(京都) キャベツ(長野)

今日の一言

「厚揚げと里芋のごま味噌煮」の「里芋」には、ムチンという成分が含まれていて、独特の粘りがあります。ムチンには胃の粘膜を潤し、保護する働きがあります。

10月27日火曜日の給食

メニュー

かきたまスープ ハムとほうれん草のソテー(オニオンドレッシング) コロッケ コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉葱(北海道) 青葱(京都) ほうれん草(京都) とうもろこし(埼玉)

今日の一言

「ハムとほうれん草のソテー」には、ハム・人参・ほうれん草・とうもろこし・マカロニなどが入っており、彩り良く仕上がっています。ほうれん草には、ビタミンAが沢山含まれており、皮膚を強くしたり、風邪をひきにくくする働きがあります。

10月26日月曜日の給食

メニュー

中華豆腐 ツナと大根の甘酢炒め 春巻き ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉葱(北海道) 白菜(長野) 干し椎茸(群馬) 三度豆(北海道) 大根(岩手)

今日の一言

「ツナと大根の甘酢炒め」に使われている「酢」には、必須アミノ酸やクエン酸など人間の身体に必要不可欠な栄養素が豊富に含まれています。

10月23日金曜日の給食

メニュー

とりすき煮 若布の甘酢炒め シルバーの塩焼き ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉葱(北海道) 白菜(長野) 白葱(鳥取) 

今日の一言

若布の甘酢炒めは、海藻春雨と若布とカニカマが入っています。若布は、骨や歯を丈夫にするカルシウムが含まれています。

10月22日木曜日の給食 

メニュー

コーンポタージュ ほうれん草とツナのソテー(サウザンアイランドドレッシング) 鰯ハンバーグ コッペパン 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉葱(北海道) ほうれん草(京都)

今日の一言

コーンポタージュは、とうもろこしのクリームとホールを使って、米粉でとろみをつけて仕上げています。鶏肉、人参、じゃが芋、玉ねぎ、グリンピースなどが入って具だくさんです。

10月21日水曜日の給食

メニュー

豆腐の味噌汁 ひじきの炒め煮 ししゃものから揚げ かやくごはん 牛乳

今日の野菜

ぶなしめじ(長野) 玉葱(北海道) 青葱(京都) 三度豆(北海道) 人参(北海道) 

今日の一言

ひじきには、ミネラル・鉄分が多く含まれています。味付けに粉末昆布を使っています。
豆腐の味噌汁は、昆布と削り節でだしをとっています。

10月20日火曜日の給食

メニュー

マカロニスープ ポテトソテー(マヨネーズ) 豚肉のケチャップソースかけ ロールパン 牛乳

今日の野菜

玉葱(北海道) チンゲン菜(静岡) エリンギ(新潟) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) キャベツ(群馬)

今日の一言

ポテトソテーは、茹でたじゃが芋と人参・キャベツをソテーし、リンゴ酢を使って味付けをしています。クラスでマヨネーズをかけて食べます。

10月19日月曜日の給食

メニュー

ビーフカレーライス オムレツ 白玉こんにゃく入りフルーツミックス ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 生姜(高知) 

今日の一言

カレールーは、ロースト小麦粉とカレー粉・ターメリック・菜種油で手作りしています。

10月16日金曜日の給食

メニュー

のっぺい汁 ほうれん草の胡麻炒め 太刀魚の柚子醤油かけ ごはん 牛乳

今日の野菜

里芋(愛媛) 人参(北海道) 干し椎茸(群馬) 青葱(京都) ほうれん草(京都) もやし(京都) 

今日の一言

のっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。でん粉でとろみのついた汁の中に、里芋、人参、椎茸、油揚げなどが入っています。

10月15日木曜日の給食

メニュー

春雨スープ ハムとキャベツのソテー(コーンドレッシング) サーモンフライ(タルタルソース) コッペパン 牛乳

今日の野菜

レタス(長野) 人参(北海道) ぶなしめじ(長野) 干し椎茸(群馬) とうもろこし(北海道) キャベツ(長野) 玉葱(北海道)

今日の一言

春雨スープは、春雨の他に、肉団子、にんじん、しめじ、干し椎茸、レタスが入った具だくさんのスープです。

10月14日水曜日の給食

メニュー

親子煮 キャベツ炒め 納豆 ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 糸みつば(大分・愛知) 干し椎茸(群馬) キャベツ(群馬)

今日の一言

親子煮は、鶏肉・人参・玉葱・じゃが芋などの具材を、砂糖・醤油で甘辛く卵でとじた一品です。また納豆は、大豆の発酵食品としてビタミン類など栄養豊富な食品です。

10月13日火曜日の給食

メニュー

かぼちゃのシチュー ツナとごぼうの胡麻ソテー (マヨネーズ) ウインナーソーセージ コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉葱(北海道) 枝豆(北海道) ごぼう(北海道) かぼちゃ(北海道)

今日の一言

かぼちゃのシチューは、かぼちゃとかぼちゃペーストを使い仕上げに牛乳、バターを入れクリーミーに仕上げました。

10月9日金曜日の給食

メニュー

うどん汁 ちりめんじゃこと小松菜の炒め物 まさご揚げ ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉葱(北海道) 干し椎茸(群馬) 小松菜(京都)

今日の一言

ちりめんじゃこと小松菜の炒め物は、豚肉・ちりめんじゃこ・人参・玉葱・小松菜にレモン果汁を加えました。カルシウムとビタミンたっぷりのメニューです。

10月8日木曜日の給食

メニュー

ベーコンと白菜のスープ 鶏とコーンのバター炒め お好み焼き ミルクツイスト 牛乳

今日の野菜

白菜(長野) チンゲン菜(静岡) 人参(北海道) 玉葱(北海道) とうもろこし(北海道)

今日の一言

鶏とコーンのバターの炒めは、鶏肉・人参・玉葱・コーンを炒めたメニューです。調味料にニンニクを使っています。

10月7日水曜日の給食

メニュー

厚揚げの味噌汁 ほうれん草の炒め物 鯖の塩焼き ごはん 牛乳

今日の野菜

玉葱(北海道) 青葱(香川) 人参(北海道) もやし(京都) ほうれん草(京都)

今日の一言

ほうれん草の炒め物は、人参・もやし・ほうれん草を炒め、粉末昆布などで味付けし、刻み海苔をかける和風のメニューです。

10月6日火曜日の給食

メニュー

うずら卵のスープ 茎若布ともやしのピリ辛炒め さつまきなこ 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉葱(北海道) チンゲン菜(静岡) さつま芋(奈良) もやし(京都)

今日の一言

さつまきなこは、さつま芋を素揚げし、きな粉・砂糖・醤油で作ったタレをかけました。

10月5日月曜日の給食

メニュー

豆とじゃがいもの旨煮 ほっけの一夜干し ぶどう ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) じゃがいも(北海道) 玉葱(北海道) 三度豆(北海道) 大豆(北海道)

今日の一言

ぶどうは巨峰です。給食センターで小房に切り下洗いの後、丁寧に4槽水槽を使い洗っています。

10月2日金曜日の給食

メニュー

わかめの味噌汁 白菜のゴマ炒め 鶏肉の唐揚げ ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) 白菜(長野) 生姜(高知)

今日の一言

鶏肉のから揚げは、生姜とにんにくを使って下味をつけ、手作りしています。わかめの味噌汁は、たっぷりの煮干しでだしをとっています。

10月1日木曜日の給食

メニュー

ラビオリとレタスのスープ じゃがいものバター風味 ハンバーグ コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉葱(北海道) とうもろこし(北海道) じゃがいも(北海道) レタス(長野)

今日の一言

ラビオリは、小さな餃子のような形をしたパスタです。型抜き人参のラッキーキャロットも入ってます。

平成27年度(2015年度)9月の給食を紹介します

9月30日水曜日の給食

メニュー

すき焼き煮 春雨の甘酢炒め 梨 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉葱(北海道) 白菜(長野) 白葱(北海道) 三度豆(北海道)

今日の一言

すき焼き煮は水を加えず、野菜からの水分だけで煮込みました。梨は幸水です。

9月29日火曜日の給食

メニュー

たまごスープ 鶏肉の黒蜜かけ 冷凍みかん コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉葱(北海道) 干し椎茸(大分) 生姜(高知) みかん(和歌山)

今日の一言

豚肉の黒蜜かけは、生姜・醤油・酒で下味を付けた豚肉に、でんぷんを付けて揚げ、黒糖と醤油で作った甘辛いタレをかけています。

9月28日月曜日の給食、

メニュー

団子汁 茎若布の炒め物 秋刀魚の蒲焼 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉葱(北海道) 青葱(京都) キャベツ(群馬)

今日の一言

お月見にちなみ白玉団子が入った団子汁です。また秋が旬の秋刀魚には、DHAなど栄養が豊富に含まれています。

9月25日金曜日の給食

メニュー

五目汁 じゃこ天 冷凍ミカン 海苔の佃煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉葱(北海道) しめじ(福岡) 青ネギ(京都)

今日の一言

五目汁には、鶏肉・うすあげ・なるとかまぼこ・こんにゃく・人参・玉葱・しめじ・青葱が入っています。

9月24日木曜日の給食

メニュー

うずら卵のスープ ミンチカツ ツナともやしのソテー(柑橘ドレッシング) 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

干し椎茸(宮崎) 玉葱(北海道) 人参(北海道) にら(高知) チンゲン菜(長野) もやし(京都)

今日の一言

うずら卵のスープは、人参・玉葱・干し椎茸・チンゲン菜と野菜がたっぷりのスープです。

9月18日金曜日の給食

メニュー

八宝菜 蒸しシューマイ ぶどうゼリー ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉葱(北海道) キャベツ(群馬) もやし(京都) 干し椎茸(宮崎)

今日の一言

八宝菜(パーパオツァイ)は、もとは中国広東料理です。五目うま煮ともいいます。八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく、「多くの」という意味です。

9月17日木曜日の給食

メニュー

トマトのスープ 枝豆 あじのフライ コッペパン 牛乳

今日の野菜

トマト(石川) 玉葱(北海道) パセリ(長野)

今日の一言

トマトのスープは、新田小学校の児童が考えたメニューです。トマトのことを日本では、赤茄子(あかなす)、唐柿(とうし)、蕃茄(ばんか)などと呼ぶことがあります。

9月16日水曜日の給食

メニュー

チキンカレーライス ウインナーソーセージ 冷凍りんご ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 生姜(高知)

今日の一言

チキンカレーライスのルーは、ロースト小麦粉、カレー粉、ターメリック、なたね油などを入れ給食センターで手作りしています。その他にも、にんにく、チキンスープ、チャツネ、ウスターソース、トンカツソースなどで味付けをしています。

9月15日火曜日の給食

メニュー

ポークビーンズ 海老とキャベツのソテー オムレツ アップルパン 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬)

今日の一言

ポークビーンズに使われている「ひよこ豆」にはタンパク質、ビタミンB1、カルシウムなどミネラル分を豊富に含んでいます。人参、玉葱、じゃが芋などと一緒にトマトソース味に仕上げています。

9月14日月曜日の給食

メニュー

にゅう麺汁 胡麻酢炒め 一口いかてんぷら ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉葱(北海道) 干し椎茸(群馬) 青葱(京都) もやし(京都)

今日の一言

にゅう麺汁に入っている干し椎茸は食物繊維が豊富です。うまみ成分でアミノ酸の一種、グアニル酸が含まれているため、昆布だしのグルタミン酸と合わせると更に美味しいうまみの相乗効果が生まれます。骨粗しょう症予防などにも効果的です。

9月11日金曜日の給食

メニュー

マーボー厚揚げ キャベツと三度豆の胡麻炒め ホキのフリッター ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉葱(北海道) ニラ(高知) 生姜(高知) キャベツ(群馬) 三度豆(北海道)

今日の一言

マーボー厚揚げは、挽肉、人参、玉葱、ニラ、厚揚げを、生姜、ニンニク、豆板醤、赤味噌、酒、醤油、トマトケチャップなどで調理した、マーボー豆腐風のメニューです。

9月10日木曜日の給食

メニュー

コンソメスープ もやしと夏野菜のベーコン炒め 鶏肉の照り焼き コッペパン 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉葱(北海道) チンゲン菜(鳥取) ニラ(高知) とうもろこし(北海道)

今日の一言

もやしと夏野菜のベーコン炒めは、南桜塚の児童が考えたメニューで、味付けにマヨネーズを使った炒め物です。

メニュー

モロヘイヤと卵のスープ 豚肉と茄子の胡麻味噌炒め あげ高野のトマトソースかけ ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉葱(北海道) モロヘイヤ(香川 和歌山) 茄子(山梨) 

今日の一言

モロヘイヤと卵のスープに使用しているモロヘイヤは、粘りが特徴のエジプト原産の野菜で、ビタミンなどが豊富に含まれています。

9月8日火曜日の給食

メニュー

コーンポタージュ 鶏肉のレモン醤油かけ みかんゼリー コッペパン 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉葱(北海道) グリンピース(北海道)

今日の一言

鶏肉のレモン醤油かけは、ローストした鶏肉に砂糖、醤油、レモン果汁で作ったタレをかけています。

9月7日月曜日の給食

メニュー

じゃが芋の旨煮 豚肉とピーマンの炒め物 海老のフリッター ごはん 牛乳

今日の野菜

三度豆(北海道) 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 青ピーマン(大分) 赤ピーマン(高知) 生姜(高知)

今日の一言

豚肉とピーマンの炒め物は、豚肉、人参、玉葱に青、赤ピーマンの入ったいろどりのよい中華風の炒め物です。

9月4日金曜日の給食

メニュー

キムチスープ 豚肉のバーベキューソースかけ ビーフンソテー ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉葱(北海道) 青葱(京都) 三度豆(北海道)

今日の一言

豚肉のバーベキューソースのたれは、おろしリンゴ、レモン果汁、おろしにんにく、砂糖、醤油などの調味料を使って手作りしたタレです。

9月3日木曜日の給食

メニュー

ニョッキのケチャップ煮 フレンチポテト 切干大根のソテー(マヨネーズ) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉葱(北海道) エリンギ(新潟) 切干大根(宮崎) 

今日の一言

「切干大根のソテー」は、庄内小学校の児童が考えた献立です。切干大根や人参、大豆を甘酢で炒めたものにマヨネーズをかけて食べてます。白ごまも入って栄養たっぷりです。

9月2日水曜日の給食

メニュー

じゃがいもの味噌汁 肉団子の甘酢あんかけ アロエ入りフルーツミックス わかめごはん 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 青葱(京都) 

今日の一言

じゃが芋の味噌汁には、豚肉や人参、玉葱も入り、だしは煮干しからとっています。煮干しには、沢山のカルシウムが含まれることが知られています。

9月1日火曜日の給食

メニュー

夏野菜の米粉ポークカレーシチュー ハンバーグ ゼリー コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉葱(北海道) 茄子(徳島) かぼちゃ(奈良) トマト(長野) オクラ(北海道) 生姜(高知) 

今日の一言

カレーシチューは、茄子やかぼちゃ、トマトなど夏野菜を使用し、米粉でとろみを付けました。

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

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