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豊中市 Toyonaka City
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C献立2016年度1学期

更新日:2017年10月23日

平成28年度(2016年)7月の給食を紹介します

7月19日火曜日の給食

メニュー

とうもろこしのスープ 鶏肉のステーキソースかけ マカロニソテー(マヨネーズ風ドレッシング) 小判型パン 牛乳 味付小魚

今日の野菜

人参(青森) パセリ(茨城) 玉ねぎ(和歌山) キャベツ(群馬)

今日の一言

「鶏肉のステーキソースかけ」は皮付きのもも肉を400度15分でじっくりと焼き上げました。仕上げにチキンスープ、おろしにんにく、ソテードオニオンなどで作ったタレをかけています。

7月15日金曜日の給食

メニュー

ごもく汁 シルバーの柚子醤油かけ 豚肉となすのごま味噌炒め ごはん(ひじきふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉ねぎ(和歌山) たけのこ(大阪) ぶなしめじ(長野) 青ねぎ(香川)

今日の一言

『なす』といえば夏を代表する野菜です。今日は豚肉、人参と一緒にごまと味噌で炒めました。

7月14日木曜日の給食

メニュー

冬瓜スープ 春巻き 高菜スパゲティ(刻みのり) ミルクツイスト 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 冬瓜(和歌山) 青ねぎ(香川) 玉ねぎ(和歌山) しめじ(長野)

今日の一言

冬瓜は冬の瓜と書きますが夏が旬の野菜です。ビタミンCが豊富で風邪などの予防に効果があります。

7月13日水曜日の給食

メニュー

にゅうめん汁 太刀魚の塩焼き キャベツとささみのごま酢炒め ごはん(のりかつおふりかけ) 牛乳 

今日の野菜

人参(北海道) 玉ねぎ(和歌山) 青ねぎ(香川) もやし(大阪) キャベツ(群馬)

今日の一言

太刀魚は白身で脂質が多い魚ですが、脂を多く感じないのはオレイン酸が多いからです。この脂は悪玉コレステロールを減らしてくれる働きがあります。

7月12日火曜日の給食

メニュー

モロヘイヤと卵のスープ サーモンフライ ラタトゥイユ コッペパン(はちみつ) 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉ねぎ(和歌山) モロヘイヤ(香川) なす(京都) ズッキーニ(長野) 青ピーマン(大分) 

今日の一言

エジプト生まれの『モロヘイヤ』はアラビア語で『王様の食べる野菜』という意味です。青菜類が少ない夏に旬をむかえ、夏バテ改善に役立つ栄養素や成分を補給してくれます。

7月11日月曜日の給食

メニュー

厚揚げの味噌汁 白身魚のヤンニョムクイ 豆乳プリン ごはん(昆布の佃煮) 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ(和歌山) 青ねぎ(香川) ぶなしめじ(長野)

今日の一言

今日はヤンニョムクイという韓国の家庭料理です。ホキは深海にいる白身魚で、たらの仲間です。たらほど水っぽくないので揚げ物にするのが、おすすめです。

7月8日金曜日の給食

メニュー

じゃが芋の旨煮 ひと口いか天ぷら 海藻の炒め物 ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(千葉) 人参(北海道) 玉ねぎ(和歌山) 三度豆(北海道) 

今日の一言

りんご酢にはアップルペクチンという成分が含まれています。この成分は腸内環境を整える働きがあります。

7月7日木曜日の給食

メニュー

ポークビーンズ チーズ入りオムレツ キャベツのソテー(マヨネーズ) コッペパン 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ(和歌山) じゃが芋(千葉) グリーンピース(北海道) キャベツ(群馬) 人参(北海道)

今日の一言

豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、疲労回復ビタミンとも呼ばれ夏バテ予防にぴったりです。

7月6日水曜日の給食

メニュー

バチ汁 あじのフライ(中濃ソース) 鶏肉とこんにゃくの炒め煮 五目ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉ねぎ(和歌山) しめじ(長野) 糸三つ葉(愛知) 干し椎茸(愛媛) 三度豆(北海道)

今日の一言

「バチ汁」のバチは、そうめんを裁断した時の端っこです。三味線のばちに形が似ていることからこう呼ばれています。

7月5日火曜日の給食

メニュー

オニオンスープ 海鮮シュウマイ かぼちゃのソテー(マヨネーズ) 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉ねぎ(大阪) しめじ(長野) パセリ(茨城) かぼちゃ(長崎)

今日の一言

「オニオンスープ」の玉ねぎは血液をサラサラにしてくれる効果があります。

7月4日月曜日の給食

メニュー

夏野菜のポークカレーライス ウインナーソーセージ 冷凍みかん ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉ねぎ(大阪) なす(京都) かぼちゃ(長崎) トマト(広島) オクラ(鹿児島) 土生姜(高知) 

今日の一言

「夏野菜のポークカレーライス」には、なす・かぼちゃ・トマト・オクラの夏野菜がたっぷり入っています。

7月1日金曜日の給食

メニュー

マーボー豆腐 いわしハンバーグ えびとコーンの炒め物(柑橘ドレッシング) ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉ねぎ(和歌山) キャベツ(茨城) にら(高知) 土生姜(高知)

今日の一言

今日の「マーボー豆腐」は、給食で定番のケチャップを多く使用したものとは違い、赤みそ、トウバンジャン、テンメンジャン、粉山椒を使用し少し本格的な味に仕上げています。

平成28年度(2016年)6月の給食を紹介します

6月30日木曜日の給食

メニュー

ラビオリとレタスのスープ 蓮根のフライ ひじきの胡麻酢炒め クロワッサン 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉ねぎ(兵庫) もやし(大阪) レタス(長野)

今日の一言

クロワッサンは子どもたちに人気のあるパンです。その他、米粉豆乳パン、ミルクツイストも人気があります。

6月29日水曜日の給食

メニュー

豚汁 まぐろのノルウェー風 キャベツの炒め物(刻みのり) ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉ねぎ(兵庫) じゃが芋(長崎) キャベツ(茨城) もやし(大阪) 青ねぎ(香川) 土生姜(高知)

今日の一言

ノルウェー風とは竜田揚げにケチャップを中心とした調味料を混ぜて味付けをしたもので、和・洋・中が折衷した独特な味付けを意味する単語として使われています。

6月28日火曜日の給食

メニュー

オクラ入りとろとろミネストローネ いかのソース焼き ツナポテト(マヨネーズ) コッペパン(りんごジャム) 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉ねぎ(兵庫) じゃが芋(長崎)  キャベツ(茨城) オクラ(長崎・宮崎) セロリ(長野)

今日の一言

「オクラ入りとろとろミネストローネ」にはセロリが入っています。セロリは加熱に向いた野菜で、加熱をしても栄養が逃げにくく香りの成分は加熱することによって味の深みを増したりコクをアップさせる働きがあります。

6月27日月曜日の給食

メニュー

つくねだんごのすまし汁 玉子焼き 豚肉とピーマンの炒め物 ごはん(のりの佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参(北海道) 玉ねぎ(兵庫) 青ねぎ(香川) ピーマン(宮崎) 土生姜(高知) 

今日の一言

『卵』とは調理前のたまごのこと。『玉子』とは調理された食材としてのたまごのこと。今日の献立は「玉子焼き」です。

6月24日金曜日の給食

メニュー

キムチスープ まさご揚げ ピビンバ ごはん(韓国のり) 牛乳

今日の野菜

人参(和歌山) 玉ねぎ(和歌山) 青ねぎ(香川) もやし(大阪) チンゲン菜(長野) 土生姜(高知)

今日の一言

「キムチスープ」「ピビンバ」「韓国のり」など韓国料理を中心とした献立です。とうがらしを使った辛い料理のイメージですが、食べやすい辛さに調整して調理しています。

6月23日木曜日の給食

メニュー

もずくスープ ミンチカツ(中濃ソース) ゴーヤチャンプルー 黒糖パン 牛乳 紫いもチップス

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(兵庫) えのきたけ(長野) 青ねぎ(香川) ゴーヤ(長崎)

今日の一言

6月23日は沖縄慰霊の日です。沖縄でもよく食べられる食材が中心の献立です。夏野菜のゴーヤ(にがうり)は、栄養豊富で体温を下げる効果もあり、夏バテ防止になります。

6月22日水曜日の給食

メニュー

じゃが芋の味噌汁 ぶりの照り焼き 五目大豆煮 なめし 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(長崎) 人参(北海道) 玉ねぎ(兵庫) 青ねぎ(香川) 

今日の一言

「じゃが芋の味噌汁」は、国内産の煮干しを使用し、煮干しの頭部分は栄養素が豊富に含まれるため丸ごと使用して、しっかりとお出汁を取ります。

6月21日火曜日の給食

メニュー

沖縄そば 豚肉の黒蜜かけ パインゼリー さつまいもパン 牛乳

今日の野菜

人参(和歌山) 玉ねぎ(兵庫) 青ねぎ(香川) 

今日の一言

沖縄でよく食べられる豚肉を使った献立を中心にお出ししました。沖縄そばの麺は、少し平たく、関西の麺とは少し形状が違います。「豚肉の黒蜜かけ」に使用している黒糖は、白い砂糖よりミネラル分が豊富です。

6月20日月曜日の給食

メニュー

けんちん汁 かぼちゃのそぼろあん わかめの中華炒め ごはん(いわしの佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(大阪) 青ねぎ(香川) かぼちゃ(奈良) キャベツ(茨城)

今日の一言

「かぼちゃのそぼろあん」は、かぼちゃを素揚げにし、水、砂糖、しょうゆで作ったタレに、とりそぼろと、でん粉を入れて、とろみをつけた手作りのあんをかけて仕上げています。

6月17日金曜日の給食

メニュー

味噌じゃが さつま揚げ フルーツミックス ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(長崎) 人参(和歌山) 玉ねぎ(和歌山) 三度豆(北海道) 

今日の一言

今日の「味噌じゃが」のじゃが芋は、少しでも家庭のものに近づけるよう、また煮くずれ防止のため1個1個手切りをしています。

6月16日木曜日の給食

メニュー

コンソメスープ 鶏肉の照り焼き きのこソテー 小判型パン(いちごジャム) 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(長崎) 人参(和歌山) 玉ねぎ(兵庫) パセリ(茨城) ぶなしめじ(長野) エリンギ(長野) えのきたけ(長野) たもぎたけ(北海道)

今日の一言

「きのこソテー」には、ぶなしめじ・エリンギ・えのき茸・たもぎ茸の4種のきのこが入っています。たもぎ茸は、あざやかな黄色のかさが特徴のきのこです。

6月15日水曜日の給食

メニュー

チキンカレーライス 野菜入りオムレツ 洋なしゼリー ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(長崎) 人参(長崎) 玉ねぎ(兵庫) 生姜(高知) 

今日の一言

今日のカレーは、なたね油、ロースト小麦粉、カレー粉、ターメリックで作った手作りルーのカレーです。ルーは、ロースト小麦粉が焦げないよう弱火で2時間程かけて仕上げています。

6月14日火曜日の給食

メニュー

チンゲン菜のスープ 秋刀魚のフライ(ソース) あんかけスパゲティ ロールパン 牛乳

今日の野菜

人参(和歌山) 玉ねぎ(兵庫) チンゲン菜(長野) ブラウンマッシュルーム(兵庫)

今日の一言

「あんかけスパゲティ」は、人参・玉ねぎ・マッシュルームなどの具材にトマトソース・トマトケチャップ・トマトジュース・ウスターソースを入れ、でん粉でとろみを付けたあんを、パスタにからめています。

6月13日月曜日の給食

メニュー

じゃが芋のそぼろ煮 鯖の塩焼き キャベツの炒め物(かつお節) ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(長崎) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) 三度豆(北海道) キャベツ(茨城) もやし(大阪)

今日の一言

青魚の鯖には、生活習慣病を予防する効果のある脂肪酸(DHA)が多く含まれています。

6月10日金曜日の給食

メニュー

中華スープ タラの甘酢あんかけ 切干大根の炒め煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(和歌山) もやし(大阪) たけのこ(大阪) 干し椎茸(愛媛) にら(高知) 三度豆(北海道) 切干大根(宮崎) 

今日の一言

「タラの甘酢あんかけ」は、でん粉をまぶしたサイコロ状のタラの身を、190℃の油で4分30秒間揚げて、水、砂糖、酢、しょう油、でん粉で作った甘酢あんをかけて出来上がりです。

6月9日木曜日の給食

メニュー

スンドゥブチゲ インカのめざめ(じゃがいもフライ) さくらんぼ コッペパン(チョコレートクリーム) 牛乳

今日の野菜

人参(和歌山) 玉ねぎ(兵庫) 青ねぎ(香川)

今日の一言

「さくらんぼ」は山梨県南アルプス市で収穫されたもので、ちょうど食べ頃を迎えている「高砂」という品種です。

6月8日水曜日の給食

メニュー

豆腐の味噌汁 ハムとコーンのソテー(胡麻ドレッシング) メロン ごはん(小女子の佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参(和歌山) 玉ねぎ(長崎) 青ねぎ(香川) キャベツ(大分) とうもろこし(大阪)

今日の一言

「ハムとコーンのソテー」は、1人当たりの材料が人参5g、キャベツ20g、とうもろこし20g、ハム15gですが、原田センターでは1つの釜で1,000人分の調理を行うので1釜当たりの材料は人参5kg、キャベツ20kg、ハム15kgとなり、とてもたくさんの具材を調理します。

6月7日火曜日の給食

メニュー

ウインナーとレタスのスープ フーヨーハイ 梅ポテソテー(マヨネーズ) コッペパン 牛乳(いちごミルクの素)

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) レタス(群馬) じゃが芋(長崎) キャベツ(大分)

今日の一言

「梅ポテソテー」はサイノ目に切ったじゃが芋を釜で茹で、少し柔らかくなったところで一旦取り出します。人参、キャベツを炒めたところに茹でたじゃが芋と乾燥梅を入れて、なるべく形が潰れないようゆっくりと混ぜながら炒めて仕上げます。

6月6日月曜日の給食

メニュー

わかめのすまし汁 まぐろのレモンしょうゆかけ おからの炒り煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) えのきたけ(長野) たけのこ(大阪) 三度豆(北海道)

今日の一言

「おからの炒り煮」は、粉末の高野豆腐を使っています。砂糖、みりん、しょう油などで味付けし、削り節でとった出汁を入れ、水分が飛ぶまでしっかりと加熱します。

6月3日金曜日の給食

メニュー

なめこの味噌汁 鰯の蒲焼風 切干大根の柚子風味炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(長崎) 玉ねぎ(兵庫) 青ねぎ(香川) 人参(徳島) 切干大根(宮崎)

今日の一言

「切干大根の柚子風味炒め」は、国内産ゆず果汁を仕上げに入れ、風味よく仕上げています。

6月2日木曜日の給食

メニュー

貝柱のスープ シュウマイ ミニ焼きそば コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) たけのこ(大阪) 干し椎茸(兵庫) もやし(大阪) キャベツ(大分)

今日の一言

焼きそばは乾麺を使用し、野菜から出る水分だけで柔らかくして作っています。

6月1日水曜日の給食

メニュー

かきたま汁 鶏肉の唐揚げ きんぴらごぼう ごはん(手まきのり) 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) しめじ(長野) 青ねぎ(香川) 土生姜(高知) ごぼう(青森)

今日の一言

「きんぴらごぼう」には、ごぼう、にんじんの他に豚肉やこんにゃくも入り、ボリュームのあるおかずになっています。

平成28年(2016年)5月の給食を紹介します

5月31日火曜日の給食

メニュー

肉団子の甘酢煮 フレンチポテト 杏仁豆腐 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

白菜(岡山) チンゲン菜(静岡) たけのこ(大阪) 人参(徳島) 干し椎茸(愛媛) 玉ねぎ(兵庫) 

今日の一言

「杏仁豆腐」とは本来、アンズ類の種の中にある「杏仁」というものを粉末にし、甘くして食べやすくした料理です。

5月30日月曜日の給食

メニュー

豚汁 鮭の塩焼き とりそぼろと小松菜の炒め物 ごはん(のりかつおふりかけ) 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(長崎) 人参(熊本) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(京都) 青ねぎ(三重)

今日の一言

「とりそぼろと小松菜の炒め物」の小松菜は、下ゆでしてから炒め、オイスターソースなどで味つけをしています。最後に少量のでん粉でとじ、食べやすく仕上げています。

5月27日金曜日の給食

メニュー

マーボー厚揚げ にらまんじゅう キャベツとささみのごま酢炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) 青ねぎ(三重) 生姜(高知) もやし(大阪) キャベツ(京都)

今日の一言

「マーボー厚揚げ」には、たくさんの玉ねぎが入っています。甘味がでて、子どもにも食べやすくなっています。

5月26日木曜日の給食

メニュー

コンソメスープ あじのフライ(中濃ソース) ポテトソテー(マヨネーズ) アップルパン 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) チンゲン菜(静岡) キャベツ(愛知) 

今日の一言

「ポテトソテー」はリンゴ酢を使用し、クラスでマヨネーズを和えて食べます。

5月25日水曜日の給食

メニュー

鶏すき煮 シルバーの塩焼き 海藻はるさめの炒め物(中華ドレッシング) ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) 白菜(茨城) 白ねぎ(群馬) 

今日の一言

「鶏すき煮」は水を入れずに、鶏とたくさんの野菜の水分で炊いています。また海藻はるさめは食物繊維、カルシウムが豊富で、加熱してもプチプチとした食感が失われない食材です。

5月24日火曜日の給食

メニュー

貝柱のミルク煮 野菜入りオムレツ ウインナーとコーンのソテー コッペパン(いちごジャム) 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(長崎) 人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) ぶなしめじ(福岡) キャベツ(愛知) 

今日の一言

貝柱には、コレステロールを抑制する働きがあるタウリンが豊富に含まれています。

5月23日月曜日の給食

メニュー

つくね団子のすまし汁 鮪のごまがらめ 茎わかめの炒め物(柑橘ドレッシング) ごはん(鮭ふりかけ) 牛乳

今日の野菜 

人参(熊本) 玉ねぎ(北海道) 青ねぎ(三重) 生姜(高知) もやし(大阪)

今日の一言

「鮪のごまがらめ」は下味を付けた鮪に、でん粉をまぶし、油で揚げました。胡麻をたっぷり使った手作りのタレをかけています。

5月20日金曜日の給食

メニュー

うずら卵のオイスターソース煮 パオズ 春雨の甘酢炒め ごはん(のりかつおふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) 干し椎茸(愛媛) チンゲン菜(静岡) 三度豆(北海道) たけのこ(大阪)

今日の一言

パオズ(包子)は、中国料理の点心の一種です。小麦粉の生地を蒸して作る伝統的な食べ物です。

5月19日木曜日の給食

メニュー

スープ煮 鶏肉のステーキソースかけ アスパラガスのソテー(コーンドレッシング) コッペパン(りんごジャム) 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) じゃが芋(鹿児島) エリンギ(長野) キャベツ(愛知) グリーンアスパラガス(長野) 

今日の一言

アスパラガスには、ビタミンE、葉酸などをはじめ各種ミネラル分がバランス良く含まれています。

5月18日水曜日の給食

メニュー

湯葉のすまし汁 じゃこ天 ひじきの炒め煮 かやくごはん 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) えのきたけ(長野) 糸三つ葉(愛知) 

今日の一言

湯葉は大豆の加工食品の一つです。日本では、精進料理の材料として昔からよく食べられていました。

5月17日火曜日の給食

メニュー

ビーフンスープ かつおのチーズフライ 切干大根のソテー (マヨネーズ) さつまいもパン 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ(北海道) にら(高知) 干し椎茸(愛媛) 切干大根(宮崎) 人参(熊本) むき枝豆(北海道)

今日の一言

ビーフンとは、うるち米を原料とするライスヌードルの一種です。

5月16日月曜日の給食

メニュー

ビーフカレーライス ウインナーソーセージ 茎わかめの炒め物(柑橘ドレッシング) ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) じゃが芋(長崎) 生姜(高知) 

今日の一言

「ビーフカレーライス」は、たっぷりの野菜を使い、手作りルー(ロースト小麦粉、カレー粉、ターメリック等)を使って調理しています。

5月13日金曜日の給食

メニュー

わかめスープ 豚肉のスタミナ揚げ 揚げじゃこと菜っ葉の炒め物 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) たけのこ(大阪) しめじ(福岡) 生姜(高知) 小松菜(京都)

今日の一言

ちりめんじゃこは鰯類の仔稚魚を食塩水で煮た後、天日などで干した食品です。また牛乳と同様にカルシウムを多く含む食品の代名詞ともなっています。

5月12日木曜日の給食

メニュー

卵入りコーンスープ 豆コロッケ(中濃ソース) 豚肉とチンゲン菜のソテー ミルクツイスト 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) にら(高知) チンゲン菜(静岡) 

今日の一言

チンゲン菜の和名はタイサイ(体菜)、白軸のものはパクチョイ(白菜)、日本語ではハクサイとの区別するため、『しろ菜』とも表記されます。

5月11日水曜日の給食

メニュー

じゃが芋の旨煮 鯖の塩焼き キャベツの炒め物(ゆかり) ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) 三度豆(北海道) キャベツ(愛知) 

今日の一言

鯖は一年中、日本近海で漁獲されています。鯖は秋が旬の魚です。

5月10日火曜日の給食

メニュー

白いんげんのポタージュ ハンバーグ ツナともやしのソテー(和風ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参(熊本) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(長崎) むき枝豆(北海道) もやし(大阪) チンゲン菜(静岡)

今日の一言

白いんげん豆は、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラル成分が豊富なうえ、たんぱく質、食物繊維がたくさんふくまれています。

5月9日月曜日の給食

メニュー

厚揚げの味噌汁 いかの天ぷら かつおとふきの煮物 ごはん(わかめふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(兵庫) 青ねぎ(三重) ぶなしめじ(福岡) 土生姜(高知) たけのこ(大阪)

今日の一言

ふきは、繊維質やミネラルが豊富です。春から夏に採取したふきを、佃煮や塩漬けにして保存食として利用することもあります。

5月6日金曜日の給食

メニュー

中華豆腐 まぐろのレモンしょう油かけ かしわもち ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) 椎茸(愛媛) 白菜(茨城) 三度豆(北海道) たけのこ(大阪)

今日の一言

中華豆腐は、豆腐がくずれないように、気をつけながら丁寧に混ぜて作りました。原田給食センターでの調理は、ひとつの釜で1000人分作るので、ひとつの釜に40キログラムの豆腐が入っています。

5月2日月曜日の給食

メニュー

吉野汁 あじの南蛮漬け ひじきの胡麻酢炒め ごはん(ゆかりふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) 青ねぎ(三重) もやし(大阪) 

今日の一言

吉野汁は、とろみがあり口当たりがよく、四季を通じて食べやすい汁物です。

平成28年度(2016年度)4月の給食を紹介します

4月28日木曜日の給食

メニュー

ラビオリとレタスのスープ コロッケ ツナと白菜のソテー(中華ドレッシング) コッペパン(いちごジャム) 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) レタス(長崎) 白菜(茨城)

今日の一言

今日のスープは、レタスの入った汁物です。レタス特有のシャキシャキとした食感が残るよう、仕上げています。

4月27日水曜日の給食

メニュー

トックスープ チヂミ ピビンバ ごはん(韓国のり) 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) もやし(大阪) チンゲン菜(愛知) 生姜(高知)

今日の一言

全て韓国料理の献立です。「トックスープ」のトックは、もちを棒状に薄くスライスしたものです。

4月26日火曜日の給食

メニュー

キャロットシチュー いわしハンバーグ さやいんげんのソテー(コーンドレッシング) ロールパン 牛乳 

今日の野菜

じゃが芋(鹿児島) 人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) 三度豆(北海道) 

今日の一言

「キャロットシチュー」は、米粉でとろみをつけ、最後に牛乳、バターで仕上げています。

4月25日月曜日の給食

メニュー

じゃが芋のそぼろ煮 コーンシュウマイ 茎若布の炒め物 ごはん 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(鹿児島) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) 三度豆(北海道)

今日の一言

「じゃが芋のそぼろ煮」は、豚挽き肉を使用しています。肉じゃが風に、砂糖、しょう油等で甘辛く仕上げています。

4月22日金曜日の給食

メニュー

八宝菜 れんこんのフライ 洋なしゼリー さつまいもパン 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) もやし(大阪) にら(高知) 白菜(熊本) 

今日の一言

「八宝菜」は豚肉と沢山の野菜を炒め合わせ、最後にでん粉でとろみをつけています。

4月21日木曜日の給食

メニュー

オニオンスープ 豚肉のレモンしょうゆかけ じゃが芋のたらこソテー(マヨネーズ風ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

エリンギ(長野) 人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) 

今日の一言

「豚肉のレモンしょうゆかけ」は、でん粉をまぶして揚げた豚肉に、レモン果汁の入ったタレをかけています。酸味の効いたレモンの香りで、さっぱりとした味に仕上げました。

4月20日水曜日の給食

メニュー

豆腐のみそ汁 みたらしだんご 豚肉のしぐれ煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ(北海道) 青ねぎ(京都) しめじ(福岡) たけのこ(大阪府) 三度豆(北海道) 生姜(高知)

今日の一言

「みたらしだんご」は初めてのメニューです。白玉団子は蒸し器で調理し,タレは砂糖、しょう油、でん粉で手作りしています。

4月19日火曜日の給食

メニュー

ワンタンスープ フレンチポテト ハムとキャベツのソテー 黒糖パン 牛乳

今日の野菜

人参(熊本) 玉ねぎ(北海道) 干し椎茸(愛媛) チンゲン菜(愛知) キャベツ(愛知)

今日の一言

ワンタンスープに入っているワンタンの皮は、小麦粉をこねて薄く伸ばしたものです。

4月18日月曜日の給食

メニュー

スンドゥブチゲ 春巻き りんご ごはん(わかめふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) にら(高知) 白菜(熊本、長崎)

今日の一言

「スンドゥブチゲ」は、韓国の一般的な家庭料理です。スンドゥブは「純豆腐」、チゲは「鍋料理」という意味です。

4月15日金曜日の給食

メニュー

豚すき煮 えびのフリッター ミックスゼリー ごはん 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) 白ねぎ(鳥取) 白菜(長崎)

今日の一言

えびは高タンパク低脂肪で、糖質がゼロです。また血中のコレステロールを下げ、動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果があるタウリンが豊富に含まれています。

4月14日木曜日の給食

メニュー

かにかまスープ 肉団子の照り焼き風 ボイルキャベツ(ごまドレッシング) クロワッサン 牛乳

今日の野菜

人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) チンゲン菜(愛知、徳島) キャベツ(愛知)

今日の一言

「肉団子の照り焼き風」は、蒸した肉団子に手作りした照り焼き風のタレをかけて仕上げています。

4月13日水曜日の給食

メニュー

わかめのすまし汁 ひと口いか天ぷら 白菜の炒め物 ちらしずし 牛乳

今日の野菜

人参(熊本) 玉ねぎ(北海道) えのきたけ(福岡) 白菜(熊本)

今日の一言

「白菜の炒め物」には粉末昆布、醤油で味付けをし、最後に胡麻油で風味付けをしています。

4月12日火曜日の給食

メニュー

ミネストローネ 鶏肉のバーベキューソースかけ アロエ入りフルーツミックス コッペパン 牛乳

今日の野菜

じゃが芋(北海道) 人参(熊本) 玉ねぎ(北海道)

今日の一言

今日から新年度の給食が始まりました。バーベキューソースは、おろしにんにくやおろしりんご、レモン果汁などで手作りしています。

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

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