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豊中市 Toyonaka City
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B献立2018年度3学期

更新日:2019年4月1日

平成30年度(2018年度)3月の給食を紹介します。

3月19日火曜日

メニュー

ビーフシチュー(みそ入り) ハンバーグ(トマトケチャップ) コールスローサラダ(コーンドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 キャベツ とうもろこし

今日の一言

『コールスローサラダ』はハム、キャベツ、玉ねぎ、人参、とうもろこしなどを使ったサラダです。コールはオランダ語でキャベツの意味です。

3月18日月曜日

メニュー

うどん汁 さわらの柚子しょうゆかけ 豚肉と大豆のみそいため ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 青ねぎ 大豆

今日の一言

『さわらの柚子しょうゆかけ』は国産の柚子果汁100%を使用した手作りのタレをかけています

3月15日金曜日

メニュー

米粉チキンカレーライス 米粉トンカツ(中濃ソース) 米粉ももタルト(直送) ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ じゃが芋 

今日の一言

『チキンカレー』は小麦粉を使わず米粉を入れて作っています。しっとりとろみもついてあっさりカレーです。

3月14日木曜日

メニュー

ポトフ れんこんのフライ アロエ入りフルーツミックス コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 大根 じゃが芋 エリンギ むきえだまめ 

今日の一言

「れんこん」は穴が開いている事から「先を見通せる」縁起物としておせち料理にも使われます。料理の方法によってシャキシャキ、ホクホク、もっちりの食感など色々楽しめます。

3月13日水曜日

メニュー

豚じゃが さんまの蒲焼 ハムと茎わかめの炒めもの(和風ドレッシング) ちらし寿司(焼きのり) 牛乳 

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 むきえだまめ もやし

今日の一言

「茎わかめ」とは、わかめを加工する際に取り分けられる芯(茎)の部分でコリコリとした食感の海藻です。給食ではサラダや炒めものに使用します。

3月12日火曜日

メニュー

マカロニスープ 豚肉オニオンソースかけ ツナポテトサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ 豆苗 じゃが芋 

今日の一言

『豚肉のオニオンソースかけ』はソテードオニオン・赤ワイン・しょうゆ・砂糖で手作りしたソースをかけています。

3月11日月曜日

メニュー

防災シチュー 乾パン 洋なしゼリー ごはん 牛乳

今日の一言

『防災シチュー』は5年間そのままで保存できる「レトルトシチュー」です。
『かんパン』は長期保存ができます。
『洋なしゼリー』は冷蔵庫に入れなくても保存できるゼリーです。甘いものは体の中ですぐにエネルギーになります。

3月8日金曜日

メニュー

団子汁 ひと口いか天ぷら ひじき豆 ごはん(菜の花ふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ うち豆

今日の一言

「ひじき」は海藻の一種です。波の荒い海岸近くの岩場の潮間帯付近に繁茂し、春から初夏に成熟します。古くからひじきを食べると長生きするといわれています。

3月7日木曜日

メニュー

コンソメスープ ウィンナーソーセージ ペンネのトマトきのこソース 米粉豆乳パン 牛乳(液体ココア)

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 パセリ エリンギ ぶなしめじ

今日の一言

『ペンネのトマトきのこソース』に入ってる「ペンネ」はたくさんあるパスタの中の一種です。筒状で先がペンのような形をしており、イタリアのカンパニア、シチリア地方でよく食べられるそうです。

3月6日水曜日

メニュー

マーボー豆腐 チヂミ 鶏ささみとチンゲンサイのサラダ(和風ドレッシング) ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ にら チンゲンサイ

今日の一言

チンゲンサイにはβカロテンが豊富に含まれています。淡色野菜と間違われてしまう事も多いようですが、緑黄色野菜でピーマンの約6倍ものβカロテンを含んでいるといわれています。

3月5日火曜日

メニュー

にらたまスープ ごぼうのミンチカツ(中濃ソース) 切り干し大根とベーコンのソテー コッペパン(りんごジャム) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 にら 切り干し大根 

今日の一言

「にら」には疲労回復させるビタミンB1、貧血を予防する鉄分、イライラを鎮めるカルシウムなど、豊富な栄養素がたくさん含まれているとされています。

3月4日月曜日

メニュー

わかめのすまし汁 ホキのフリッター キャベツのおかかあえ(かつお節) ごはん(おさかなそぼろ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ キャベツ

今日の一言

『ホキのフリッター』の「ホキ」は白身魚でフライにして食べられることが多い魚で、日本以外の国でもよく利用されています。

3月1日金曜日

メニュー

じゃがいもの旨煮 ほっけの一夜干し ツナと大根の甘酢炒め ごはん 牛乳 ひなあられ

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 大根

今日の一言

『じゃがいもの旨煮』の「じゃが芋」には、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは加熱調理で失われやすいですが、じゃが芋のビタミンCはでん粉に守られているので加熱調理しても失われにくいそうです。

平成30年度(2018年度)2月の給食を紹介します。

2月28日木曜日

メニュー

肉団子のスープ フレンチポテト スクランブルエッグ(ケチャップ) レーズンパン(バター) 牛乳 

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 ぶなしめじ チンゲンサイ

今日の一言

『肉団子のスープ』に入っている「チンゲンサイ」はアクがなく、煮崩れないので炒め物や煮込み料理によくあいます。

2月27日水曜日

メニュー

にゅうめん汁 さばのよしる干し かんぴょうサラダ(サウザンアイランドドレッシング) ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 青ねぎ キャベツ 

今日の一言

『さばのよしる干し』の「さば」はDHAが多く含まれている青魚の代表格です。DHAは脳を活性化させる働きがあると言われている成分です。

2月26日火曜日

メニュー

スープ煮 ウインナーソーセージ ドライカレー ロールパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 ミックスビーンズ エリンギ とうもろこし 

今日の一言

『ドライカレー』の「カレー粉」には複数のスパイスが使用され、そのスパイスは漢方薬にも使われている物も多く、それぞれ健康への効果が期待できると言われています。

2月25日月曜日

メニュー

豚汁 まぐろのノルウェー風 納豆(直送) ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 じゃが芋 ごぼう 大根 青ねぎ 生姜 

今日の一言

『豚汁』の主役である「豚肉」は、ビタミンB1が豊富に含まれており、疲労回復の効果があるとされています。野菜もたくさん入っているので、栄養バランスのとても良い汁物です。

2月22日金曜日

メニュー

厚揚げの味噌汁 じゃこ天 菜の花の和え物 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ 青ねぎ とうもろこし 白菜 菜の花 

今日の一言

『厚揚げの味噌汁』の出汁は、煮干し粉でとっています。煮干し粉は煮干しを細かく粉状に粉砕し、そのまま出汁として料理に使うものです。

2月21日木曜日

メニュー

ミートポテト 鶏肉のバーベキューソースかけ いちご コッペパン チョコレートクリーム 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 むきえだまめ 

今日の一言

『鶏肉のバーベキューソースかけ』の「バーベキューソース」には、おろしりんご、おろしにんにく、レモン果汁、砂糖、しょうゆなどが入っています。塩、こしょうで下味をつけて焼いた鶏肉にバーベキューソースをかけています。

2月20日水曜日

メニュー

けんちん汁 鯵のフライ(中濃ソース) さつまいものきんぴら 菜飯 牛乳

今日の野菜

人参 ごぼう 大根 青ねぎ さつまいも

今日の一言

『けんちん汁』とは、大根、人参、ごぼう、豆腐、こんにゃくなどを出汁で煮込み、しょうゆで味を調えたすまし汁です。『けんちん汁』は元々、精進料理なので、肉などは入りません。

2月19日火曜日

メニュー

根菜の米粉クリームシチュー 魚すり身カツ(中濃ソース) ささみとブロッコリーのサラダ(和風ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 里芋 れんこん 大根 チンゲンサイ ブロッコリー

「根菜」とは、土の中にある部分を食用にする野菜の総称です。干し野菜にも適していて、干すと成分が凝縮し、栄養価がアップします。

2月18日月曜日

メニュー

うずら卵のオイスターソース煮 にらまんじゅう 切り干し大根の炒め煮 ごはん 昆布の佃煮 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 白菜 エリンギ チンゲンサイ 切り干し大根

今日の一言

「うずら卵」には鶏卵の1.7倍の鉄分が含まれています。鉄分には貧血を予防する効果があると言われています。

2月15日金曜日

メニュー

なめこ汁 太刀魚の柚子醤油かけ 里芋サラダ(胡麻ドレッシング) ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ なめこ 青ねぎ 里芋

今日の一言

『なめこ汁』に使われる削り節には、イノシン酸、だし昆布にはグルタミン酸が含まれており、2つの旨み成分が味に深みを出しています。

2月14日木曜日

メニュー

貝柱のスープ 棒ぎょうざ ミニ焼きそば コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 チンゲンサイ キャベツ もやし

今日の一言

『貝柱のスープ』に使われるハート型米粉マカロニは、小麦アレルギーに対応したメニューになります。

2月13日水曜日

メニュー

ビーフシチュー(みそ入り) オムレツ ガトーショコラ(直送) ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 

今日の一言

『ビーフシチュー』は通常デミグラスソースを使いますが、八丁味噌を使いコクを出しています。

2月12日火曜日

メニュー

ラビオリスープ れんこんのはさみ揚げ ひじきサラダ コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ エリンギ チンゲンサイ もやし とうもろこし

今日の一言

『れんこんのはさみ揚げ』で使われている「れんこん」は、ハスの地下茎が肥大したものです。秋から冬にかけてが旬で、ビタミンC、カリウム、食物繊維が多く含まれています。

2月8日金曜日

メニュー

粕汁 ちくわの磯辺揚げ 牛肉のしぐれ煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 ぶなしめじ 大根 青ねぎ たけのこ 生姜

今日の一言

酒粕は発酵食品の一つです。蒸したお米と米麹で仕込み、発酵したもろみを搾って作られます。

2月7日木曜日

メニュー

じゃが芋とソーセージのスープ 鶏肉のステーキソースかけ ツナと水菜のサラダ(ポン酢) ミルクツイスト 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 もやし 水菜

今日の一言

「水菜」は、アクがなく淡白な味なので、サラダや鍋物などどんな料理にも合います。

2月6日水曜日

メニュー

かきたま汁 ハムとコーンのかき揚げ こんにゃくと鶏肉の炒め物 玄米入りごはん(鮭ふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ とうもろこし

今日の一言

『ハムとコーンのかき揚げ』の「とうもろこし」は、米・麦に並ぶ世界三大穀物です。野菜の中ではカロリーが高めで、ビタミンEやカリウム、カルシウム、マグネシウムなどをバランスよく含む、栄養価の高い野菜です。

2月5日火曜日

メニュー

クリームスープスパゲティ ローストポーク ツナとキャベツのソテー(イタリアンドレッシング) 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ブラウンマッシュルーム エリンギ キャベツ

今日の一言

「キャベツ」には、春キャベツや冬キャベツ・夏秋キャベツなどがあります。春キャベツは新キャベツとも言われ、巻きがゆるやかで葉がやわらかく適度に歯ごたえがあるのが特徴です。冬キャベツは、葉がかためで巻きがしっかりして甘味があり、煮込み料理向きのキャベツです。

2月4日月曜日

メニュー

フォー パオズ 中華サラダ ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 白菜 にら もやし たけのこ

今日の一言

『フォー』はベトナム料理で、米粉でできた麺の「クイッティオ」という平たい麺を使っています。日本のうどんの中でも特に名古屋の「きしめん」に似ています。

2月1日金曜日

メニュー

キムチスープ チヂミ(ポン酢) ピビンバ ごはん (福まめ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ 生姜 ぜんまい もやし ほうれん草

今日の一言

「キムチ」には、植物性乳酸菌が入っています。植物性乳酸菌は、動物性乳酸菌よりも、生きたまま腸に届きやすく腸内環境を整える効果があるとされています。

平成30年度(2018年度)1月の給食を紹介します。

1月31日木曜日

メニュー

白菜のスープ ミンチカツ(中濃ソース) ミニ焼そば 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ 白菜 キャベツ もやし

今日の一言

白菜はクセが少ないので、和洋中どんな料理にも合うのが、白菜の魅力でもあります。

1月30日水曜日

メニュー

ビーフカレーライス  野菜入りオムレツ ナタデココ入りフルーツミックス ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ じゃが芋

今日の一言

『ビーフカレーライス』は手作りのルーと牛肉、2種類のソースや赤ワインを使い、コクのある仕上げになっています。

1月29日火曜日

メニュー

八宝菜 白身魚フライ(タルタルソース) くきわかめの炒め物(中華ドレッシィング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ たけのこ 白菜  もやし 干し椎茸 

今日の一言

『八宝菜』は、たっぷりの具材で彩りもよく栄養満点です。ごはんの上にかけると、中華丼にもなります。

1月28日月曜日

メニュー

卵入り味噌汁 まさご揚げ ハムと大根のサラダ(胡麻ドレッシング) ごはん(昆布の佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ ほうれん草 大根

今日の一言

『まさご揚げ』の「まさご」とは、細かい砂という意味があるそうです。

1月25日金曜日

メニュー

五目汁 さばのおろしだれかけ ひじきの炒め煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ たけのこ ぶなしめじ 青ねぎ 大根 

今日の一言

「さば」に大根おろしとすだち果汁を加えたタレをかけています。「大根」は、秋から冬の寒い時期のものは、みずみずしく甘みが増します。

1月24日木曜日

メニュー

おっきりこみ 鶏肉のにらソースかけ プチプチサラダ コッペパン 牛乳

今日の野菜

干し椎茸 人参 大根 じゃが芋 白菜 白ねぎ にら とうもろこし むきえだまめ 

今日の一言

『おっきりこみ』は、煮込み麺料理の一つです。群馬や埼玉地方の郷土料理です。「ほうとう」という、小麦粉を練りざっくりと切った太くて長い麺が入っています。

1月23日水曜日

メニュー

すきやき煮 もやしの胡麻あえ 納豆(直送) ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 白菜 もやし 小松菜 

今日の一言

『すき焼き煮』に入っている「白菜」は、冬が旬で霜にあたると甘味が出て美味しくなるそうです。冬の鍋の具として定番になっています。

1月22日火曜日

メニュー

根菜の豆乳スープ 星形ハンバーグの照り焼き キャベツそさっぱりソテー コッペパン(切り目入り) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 里芋 れんこん ごぼう 大根 とうもろこし キャベツ

今日の一言

『根菜の豆乳スープ』は調理員が考えた献立で、根菜をふんだんに使用し、塩こうじ、とろける植物性チーズなどで味付けした豆乳スープになっています。

1月21日月曜日

メニュー

じゃが芋の旨煮 肉団子の甘酢あんかけ 卵とおからの炒り煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 むきえだまめ

今日の一言

『卵とおからの炒り煮』は、粉末の高野豆腐を使って作っています。高野豆腐は消化吸収のよい食品と言われ、食物繊維とミネラルが豊富に含まれているそうです。

1月18日金曜日

メニュー

さつま汁 いわしの蒲焼風 ぽんかん ごはん(ひじきふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ さつまいも 青ねぎ

今日の一言

『ぽんかん』 は、ビタミンCを豊富に含んでいます。クエン酸も含んでおり、疲労回復や血液をきれいにする働きがあるといわれています。

1月17日木曜日

メニュー

キャロットシチュー(米粉) カットコーン ビーンズサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) コッペパン(チョコレートクリーム) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 とうもろこし キャベツ ミックスビーンズ

今日の一言

緑黄色野菜である「人参」はカロテンを多く含んでいます。カロテンは加熱調理することで、体内での吸収率が高くなるとされています。

1月16日水曜日

メニュー

吉野汁 ごぼうの甘酢かけ 炒り卵 ごはん(鮭ふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ たけのこ 青ねぎ ごぼう

今日の一言

「ごぼう」には、便秘解消の強い味方である食物繊維や、疲労回復のために栄養ドリンクに配合されているアルギニンが豊富に含まれています。

1月15日火曜日

メニュー

ニョッキのケチャップ煮 鶏肉のバーベキューソースかけ コールスローサラダ(コーンドレッシング) ロールパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ エリンギ キャベツ とうもろこし

今日の一言

『鶏肉のバーベキューソースかけ』のバーベキューソースは、おろしりんご・おろしにんにく・レモン果汁で甘く仕上げています。

1月11日金曜日

メニュー

雑煮 ぶりの照り焼き れんこんのきんぴら ごはん 牛乳

今日の野菜

金時人参 大根 ほうれん草 れんこん

今日の一言

『雑煮』白みそ仕立てやすまし汁仕立てがあります。金時人参や大根以外にも、その土地柄を感じさせる具材を入れる所もあります。

1月10日木曜日

メニュー

カレースープ レバー入りウインナーソーセージ ジャーマンポテト コッペパン 牛乳 (液体ココア)

今日の野菜

人参 玉ねぎ キャベツ じゃが芋

今日の一言

カレースープは、スパイシーで体を温めてくれるので、寒い冬にぴったりのスープです。

1月9日水曜日

メニュー

はんぺんのすまし汁 豚肉のコーンフレーク揚げ(中濃ソース) 白桃ゼリー わかめごはん 牛乳

今日の野菜

金時人参 大根 たけのこ ぶなしめじ 

今日の一言

『はんぺんのすまし汁』の「はんぺん」は、スケトウダラなどの魚肉をすり身にした食べ物です。おでんや煮物、揚げ物などに用いられます。

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

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