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A献立2022年度1学期

ページ番号:174503113

更新日:2022年8月2日

令和4年度(2022年度)7月の給食を紹介します

7月19日火曜日

メニュー

モロヘイヤのスープ パオズ バンバンジー ミルクツイスト 牛乳

今日の一言

『モロヘイヤのスープ』の「モロヘイヤ」は、夏においしい野菜のひとつです。葉を食用にし、刻むとねばりがでてきます。

7月15日金曜日

メニュー

肉うどん汁 ゴーヤ入りかき揚げ こんにゃくと鶏肉の炒め物 ごはん 牛乳

今日の一言

『ゴーヤ入りかき揚げ』の「ゴーヤ」はツルレイシ・にがうりとも言います。夏によくとれる野菜です。

7月14日木曜日

メニュー

コンソメスープ ミンチカツ(中濃ソース) ベーコンときのこのソテー コッペパン(ミルククリーム) 牛乳

今日の一言

『ベーコンときのこのソテー』にはぶなしめじ・エリンギ・えのきたけの3種類のきのこが入っています。

7月13日水曜日

メニュー

夏野菜のチキンカレーシチュー ウィンナーソーセージ なしゼリー ごはん 牛乳

今日の一言

『夏野菜のチキンカレーシチュー』には、なす、トマト、かぼちゃ、オクラなど夏にとれる野菜がたっぷり入っています。

7月12日火曜日

メニュー

豚肉とキャベツのスープ サーモンフライ(タルタルソース) 鶏肉とコーンのバター炒め コッペパン 牛乳

今日の一言

「鮭」は、川でうまれて海で育ち、産卵のために川をさかのぼっていきます。身は赤いですが、白身魚に分類されています。

7月11日月曜日

メニュー

わかめと豆腐の味噌汁 肉団子の照り焼き ツナ入りゆかり和え ごはん(小魚の佃煮) 牛乳

今日の一言

『わかめと豆腐の味噌汁』に入っている「わかめ」は大分県国東市でとれたものです。大阪国際空港から国東市へは、飛行機で約1時間で行くことができます。

7月8日金曜日

メニュー

中華豆腐 白身魚のチリソースかけ ひき肉と野菜のチャプチェ ごはん 牛乳

今日の一言

『ひき肉と野菜のチャプチェ』は、春雨、挽肉、野菜を炒め、甘辛く味付けたものです。チャプは「混ぜ合わせる」チェは「おかず」という意味だそうです。

7月7日木曜日

メニュー

オクラ入りとろとろミネストローネ 卵ロール ジャーマンポテト ロールパン(いちごジャム)牛乳

今日の一言

『オクラ入りとろとろミネストローネ』はオクラが入っているトマト味のスープです。「オクラ」のぬめりはおなかの調子を良くする働きがあると言われているそうです。

7月6日水曜日

メニュー

バチ汁 星形ハンバーグ(トマトケチャップ) ハムとブロッコリーのサラダ 七夕ゼリー(直送) 菜飯 牛乳

今日の一言

『バチ汁』の「バチ」はそうめんの切れはしの部分のことです。

7月5日火曜日

メニュー

スープ煮 ローストチキン イタリアンサラダ コッペパン(チョコレートクリーム 牛乳

今日の一言

『イタリアンサラダ』に入っている「ピーマン」は、完熟するにつれて、緑から黄、赤色に変化していきます。今日のサラダには、「赤ピーマン」が入っています。

7月4日月曜日

メニュー

豚汁 いわしのフライ(中濃ソース) 牛肉のしぐれ煮 ごはん 牛乳

今日の一言

「いわし」は、歯と骨の素になるカルシウムと、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDの両方が含まれていて、成長期の子どもにおすすめな魚です。

7月1日金曜日

メニュー

塩鶏茶漬け(卵入り)(刻みのり) さばの塩焼き 梅ポテサラダ ごはん 牛乳

今日の一言

「さば」は脂質が多く、DHA(ドコサヘキサエン酸)などの不飽和脂肪酸が多く含まれています。

令和4年度(2022年度)6月の給食を紹介します

6月30日木曜日

メニュー

コーンスープ チキンナゲット ツナとチンゲン菜のサラダ クロワッサン 牛乳

今日の一言

『クロワッサン』は生地にバターを折り込んでのばし、三日月の形に作られたフランスのパンです。フランス語で「三日月」という意味があります。

6月29日水曜日

メニュー

いろどりにゅうめん汁 星形コロッケ きんぴらごぼう ごはん 牛乳

今日の一言

『きんぴらごぼう』の「ごぼう」には特有の歯ごたえと香りがあります。きんぴら、鍋、煮物、豚汁などに使われています。茹でてマヨネーズなどで和えたサラダもあります。

6月28日火曜日

メニュー

イタリアンスープ 魚すり身カツ 切干大根のカレーマヨ炒め コッペパン 牛乳

今日の一言

『切干大根のカレーマヨ炒め』は新メニューです。カレー粉とマヨネーズの味付けで食べやすくなっています。

6月27日月曜日

メニュー

わかめの味噌汁 ハンバーグのおろしだれかけ 豚肉とピーマンのオイスターソース炒め ごはん 牛乳

今日の一言

『豚肉とピーマンのオイスターソース炒め』の「オイスターソース」は、貝の牡蠣(かき)から作られています。特有の風味とコクがある調味料です。

6月24日金曜日

メニュー

肉団子の甘酢煮 さんまのフライ(中濃ソース) さくらんぼ ごはん 牛乳

今日の一言

給食では年に1回国産のさくらんぼが出ます。『さくらんぼ』は食用の桜の実で「桜桃」とも呼ばれます。

 

6月23日木曜日

メニュー

もずくスープ 豚肉のオニオンソースかけ 卵入りゴーヤチャンプルー 黒糖パン 牛乳

今日の一言

6月23日は「沖縄慰霊の日」です。戦争で亡くなった多くの沖縄の人を思い、平和を願う日です。豊中市は沖縄市と兄弟都市です。

6月22日水曜日

メニュー

かぼちゃの味噌汁 ちくわの磯辺あげ ささみときゅうりの酢の物 わかめごはん 牛乳

今日の一言

『かぼちゃの味噌汁』の「かぼちゃ」は夏にたくさん収穫される夏野菜です。いろいろな種類があり、皮が緑色のものやだいだい色のものがあります。

6月21日火曜日

メニュー

和風スパゲティ(刻みのり) 鶏肉のレモン醤油かけ 枝豆 コッペパン 牛乳

今日の一言

『枝豆』は、大豆が完熟する前に収穫したものです。大豆にはないビタミンCが含まれています。

6月20日月曜日

メニュー

ポークハヤシシチュー 白身魚のフリッター カラフル野菜のサラダ ごはん 牛乳

今日の一言

『ポークハヤシシチュー』は、豚肉、野菜を炒めた後、なたね油と小麦粉で手作りしたルウを入れて仕上げています。

6月17日金曜日

メニュー

五目汁 鮭の塩焼き かぼちゃのそぼろ煮 納豆(直送) ごはん 牛乳

今日の一言

「鮭」は、川でうまれて海で育ち、産卵のために川をさかのぼっていきます。身は赤いですが、白身魚に分類されています。

6月16日木曜日

メニュー

沖縄そば 豚肉の黒蜜かけ ゴーヤのごまサラダ コッペパン 牛乳

今日の一言

『ゴーヤのごまサラダ』は、夏野菜のゴーヤを使った新メニューです。

6月15日水曜日

メニュー

厚揚げの生姜煮 卵焼き(提供なし) 茎わかめの炒め物 ごはん 牛乳

今日の一言

『厚揚げの生姜煮』の「厚揚げ」は、豆腐を油で揚げて作ります。煮物、焼き物、汁物の具材などに使われています。

6月14日火曜日

メニュー

モロヘイヤのスープ 鶏肉の塩唐揚げ ミニ焼きそば コッペパン 牛乳

今日の一言

『モロヘイヤのスープ』の「モロヘイヤ」は、夏においしい野菜のひとつです。葉を食用にし、刻むと粘りが出ます。

6月13日月曜日

メニュー

すいとん汁 太刀魚のかぼす醤油かけ ひじき豆 ごはん 牛乳

今日の一言

「太刀魚」は、細長くて薄い体の魚です。うろこがなく、体表にグアニンという物質があるため、銀白色に輝いて見えます。

6月10日金曜日

メニュー

マーボー豆腐 コーンシューマイ 小松菜のナムル ごはん 牛乳

今日の一言

『小松菜のナムル』の「ナムル」は、韓国朝鮮の家庭料理の一つで野菜や山菜を茹でて、調味料とごま油で和えたものです。

6月9日木曜日

メニュー

ポークビーンズ ごぼうのミンチカツ(中濃ソース) レモンゼリー 米粉豆乳パン 牛乳

今日の一言

『米粉豆乳パン』には、「米粉」や「豆乳」が入っています。噛むともちもちして甘味があります。

6月8日水曜日

メニュー

割干大根の味噌汁 いかフライ 豚肉とごぼうの甘辛煮 味付小魚 ごはん 牛乳

今日の一言

『割干大根の味噌汁』は割干大根などの歯ごたえのある食べ物を使っています。「割干大根」は切干大根の仲間です。

6月7日火曜日

メニュー

ウインナーとキャベツのスープ ローストチキン ツナポテトサラダ コッペパン(レーズンクリーム) 牛乳

今日の一言

『レーズンクリーム』の「レーズン」はぶどうを乾燥させたものです。ヨーロッパでは牛乳のように栄養価が高いことから「畑のミルク」と呼ばれているそうです。

6月6日月曜日

メニュー

スンドゥブチゲ ぎょうざ キャベツとささみのごま酢和え ごはん 牛乳

今日の一言

『スンドゥブチゲ』は韓国朝鮮料理です。「スンドゥブ」は豆腐のこと、「チゲ」は鍋のことです。コチジャン(とうがらしみそ)や、にんにくなどで味付けをしています。

6月3日金曜日

メニュー

フォー・ガー 春巻 ガパオ ごはん 牛乳

今日の一言

『フォー・ガー』はベトナム料理です。「フォー」は米からできた平たい麺のことで、「ガー」は鶏肉のことです。ヌクマムという、魚から作ったしょう油を入れるのが特徴です。

6月2日木曜日

メニュー

パンプキンスープ(米粉) カップも食べられるグラタン ベーコンとアスパラガスのソテー コッペパン 牛乳

今日の一言

『カップも食べられるグラタン』のカップは、米粉とじゃが芋から作られています。グラタンには夏野菜のトマトが入っています。

6月1日水曜日

メニュー

じゃが芋の塩こうじ煮 さわらのごま味噌かけ プチプチサラダ(中華ドレッシング) ごはん 牛乳

今日の一言

「さわら」は、地域によって旬の時期が異なる魚です。淡白な白身魚ですが、脂質が多くて身がやわらかいです。

令和4年度(2022年度)5月の給食を紹介します

5月31日火曜日

メニュー

コンソメスープ かぼちゃコロッケ ひきわり大豆のケチャップ炒め パーカーハウス 牛乳

今日の一言

『かぼちゃコロッケ』の「かぼちゃ」は、甘みが強く、加熱するとホクホクしてやわらかくなります。

5月30日月曜日

メニュー

米粉チキンカレーシチュー 野菜入りオムレツ わかめのサラダ ごはん 牛乳

今日の一言

『米粉カレーシチュー』の「米粉」は、米を製粉したものです。パン・麺・フライの衣などいろんな調理方法があります。

5月27日金曜日

メニュー

切干大根の味噌汁 さばの塩焼き 鶏肉のスタミナ炒め ごはん 牛乳

今日の一言

『切干大根の味噌汁』の「切干大根」は秋冬大根を細長く切って天日で干して作ったものです。

5月26日木曜日

メニュー

ミネストローネ おさかなナゲット ウィンナーとコーンのソテー コッペパン(りんごジャム) 牛乳

今日の一言

『おさかなナゲット』には、「アジ」のすり身が入っています。アジは味が良いので「アジ」と呼ばれるようになりました。

5月25日水曜日

メニュー

うどん汁 枝豆と豆乳のかき揚げ 抹茶ゼリー(直送) たけのこごはん 牛乳

今日の一言

『たけのこごはん』の「たけのこ」は、春においしい野菜です。

5月24日火曜日

メニュー

うずら卵入り八宝菜 パオズ バンバンジー コッペパン(黒豆きなこクリーム) 牛乳

今日の一言

『バンバンジー』は、中国料理です。ごまをたっぷり使ったタレを「鶏肉」にかけます。

5月23日月曜日

メニュー

切り昆布のすまし汁 いかの天ぷら 豚肉と大豆の味噌炒め ごはん 牛乳

今日の一言

「いか」は種類が多く、特有の旨味成分があり、くせのない淡白な味なので幅広い料理に使われています。

5月20日金曜日

メニュー

トックスープ 平つくねの照り焼き ビーンズサラダ ごはん 牛乳

今日の一言

『ビーンズサラダ』の「ビーンズ」とは英語で、「豆」のことです。サラダには、大豆が入っています。

5月19日木曜日

メニュー

チンゲン菜のスープ 大豆衣のミンチカツ(中濃ソース) ミニ塩焼きそば ロールパン 牛乳

今日の一言

『チンゲン菜のスープ』の「チンゲン菜」は、中国野菜のひとつです。肉厚ですが、やわらかく、味にくせがないのが特徴です。

5月18日水曜日

メニュー

かきたま汁 さわらのレモン醤油かけ ひじきの炒め煮 ごはん(やさいふりかけ) 牛乳

今日の一言

「さわら」は、地域によって旬の時期が異なる魚です。淡白な白身魚ですが、脂質が多くて身がやわらかいです。

5月17日火曜日

メニュー

オニオンスープ れんこんのはさみ揚げ 鶏肉とアスパラガスのソテー コッペパン(ミルククリーム) 牛乳

今日の一言

『鶏肉とアスパラガスのソテー』には、春においしいアスパラガスが入っています。

5月16日月曜日

メニュー

ピリ辛肉じゃが チヂミ(ポン酢) 海藻春雨のサラダ ごはん(韓国のり) 牛乳

今日の一言

『海藻春雨のサラダ』の「海藻春雨」は、わかめや昆布などの海藻から作られていてプチプチした食感です。

5月13日金曜日

メニュー

わかめの味噌汁 豚肉の唐揚げ ツナとごぼうのごまソテー(マヨネーズ風ドレッシング) ごはん 牛乳

今日の一言

『ツナとごぼうのごまソテー』の「ごぼう」は、根を食用とし、きんぴら・サラダ・煮物・天ぷらに用いられています。

5月12日木曜日

メニュー

じゃが芋とウインナーのスープ 鶏肉のバーベキューソースかけ 枝豆 クロワッサン 牛乳

今日の一言

『鶏肉のバーベキューソースかけ』のバーベキューソースには、にんにくやりんご、レモンなどが入っています。今日は鶏肉にかけています。

5月11日水曜日

メニュー

マーボー厚揚げ 野菜ぎょうざ 杏仁豆腐 ごはん 牛乳

今日の一言

『マーボー厚揚げ』に入っている「厚揚げ」は、豆腐を油で揚げたものです。大豆からできる食べ物のひとつです。

5月10日火曜日

メニュー

スープ煮 卵ロール イタリアンサラダ 米粉豆乳パン 牛乳

今日の一言

イタリアの料理には、「オリーブオイル」がよく使われます。今日の『イタリアンサラダ』には、オリーブオイルがたっぷり入っています。

5月9日月曜日

メニュー

湯葉のすまし汁 かつおのごまがらめ ふきと鶏肉の煮物 ごはん 牛乳

今日の一言

「かつお」は回遊魚で、春から初夏に黒潮に乗って北上するかつおを初かつお、また秋になり、三陸沖から南下してくるかつおを戻りかつおと言います。

5月6日金曜日

メニュー

あさりの味噌汁 サーモンフライ(タルタルソース) すきやき風うの花の炒り煮 ごはん 牛乳

今日の一言

『すきやき風うの花の炒り煮』は牛肉や野菜を、おからと一緒に、甘辛く味付けをしています。

5月2日月曜日

メニュー

じゃが芋のそぼろ煮 こいのぼりハンバーグ(トマトケチャップ) キャベツとささみのごま和え 柏餅(直送) ごはん 牛乳

今日の一言

『キャベツとささみのごま和え』に入っている「ささみ」は、鶏の胸の真ん中にある部分の肉です。形が笹の葉に似ているので「ささみ」と呼ばれているそうです。

令和4年度(2022年度)4月の給食を紹介します

4月28日木曜日

メニュー

キャロットシチュー(米粉) ミンチカツ ツナとブロッコリーのサラダ コッペパン 牛乳

今日の一言

『ツナとブロッコリーのサラダ』の「ブロッコリー」は、花のつぼみの部分を食べる野菜です。そのまま成長すると、黄色のきれいな花を咲かせます。

4月27日水曜日

メニュー

豚汁 厚揚げのねぎソースかけ 炒り卵 ごはん 牛乳

今日の一言

『厚揚げのねぎソースかけ』の「白ネギ」は、白い部分を食べます。加熱すると甘みが出ます。

4月26日火曜日

メニュー

フォー・ガー ポークチャップ ベーコンとアスパラガスのソテー ロールパン 牛乳

今日の一言

『ベーコンとアスパラガスのソテー』の「アスパラガス」は、春においしい野菜です。地面から出た若い芽の部分を食べる野菜です。そのまま成長すると、人間の背たけくらいに大きくなるそうです。

4月25日月曜日

メニュー

若竹汁 えんどう豆のかき揚げ きんぴらごぼう ごはん(玄米ふりかけ) 牛乳

今日の一言

『若竹汁』は、春においしいわかめとたけのこを使ったすまし汁です。「若」は、わかめ「竹」は、たけのこのことを表しています。

4月22日金曜日

メニュー

ミートスパゲティ ハートハンバーグの照り焼き みかんゼリー コッペパン 牛乳

今日の一言

『ミートスパゲティ』に使用しているオリーブ油は、オリーブの果実から得られる植物油です。

4月21日木曜日

メニュー

のり風味の卵スープ 野菜シュウマイ ミニ焼きそば コッペパン(チョコレートクリーム) 牛乳

今日の一言

『ミニ焼きそば』は、人気メニューのひとつです。キャベツやにんじん、もやしなどたくさんの野菜が入っています。

4月20日水曜日

メニュー

五目汁 ひと口いか天ぷら アロエ入りフルーツミックス 菜飯 牛乳

今日の一言

『菜飯』は、大根の葉っぱを細かく刻んだものが入った塩味のご飯です。

4月19日火曜日

メニュー

豆腐入りごま豆乳スープ 鶏肉のカレー揚げ 中華サラダ コッペパン 牛乳

今日の一言

『豆腐入りごま豆乳スープ』には「ごま」がたっぷり入っていて、とてもコクのあるスープです。「ごま」には血をさらさらにする働きがあると言われています。

4月18日月曜日

メニュー

豚じゃが じゃこ天のかぼす醤油かけ プチプチサラダ(中華ドレッシング) ごはん 牛乳

今日の一言

『じゃこ天のかぼす醤油かけ』の「じゃこ天」は、魚の身をすりつぶして油で揚げたものです。カルシウムがたくさん含まれているので、骨や歯を強くする働きがあると言われています。

4月15日金曜日

メニュー

豆腐の味噌汁 肉団子の甘酢あんかけ ひじきと切干大根のごま風味 ごはん 牛乳

今日の一言

『ひじきと切干大根のごま風味』の「切干大根」は、大根を細く切って干したものです。

4月14日木曜日

メニュー

白いんげん豆のポタージュ 鶏肉のオニオンソースかけ いちごゼリー コッペパン 牛乳

今日の一言

『白いんげん豆のポタージュ』には、「白いんげん豆」がたっぷり入っています。「白いんげん豆」には、食物繊維が多く含まれているので
お腹の調子を整える働きがあると言われています。

4月13日水曜日

メニュー

ポークカレーシチュー 白身魚のフリッター コールスローサラダ ごはん 牛乳

今日の一言

『ポークカレーシチュー』は、豚肉、野菜を炒めた後、なたね油と小麦粉で手作りしたルウを入れて仕上げています。

4月12日火曜日

メニュー

ウィンナーとレタスのスープ フレンチポテト スラッピージョー 米粉豆乳パン 牛乳

今日の一言

『スラッピージョー』は、アメリカで生まれた料理です。ひき肉と野菜をパンに、はさんで食べます。ジョーさんが考えたので
この名前がついたそうです。

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

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