このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
豊中市 Toyonaka City
サイトメニューここまで

本文ここから

A献立2019年度2学期

更新日:2020年1月7日

令和元年度(2019年度)12月の給食を紹介します。

12月23日月曜日

メニュー

豚すき煮 鶏肉の唐揚げ チョコレートケーキ(直送) 減量ごはん 牛乳

今日の一言

『鶏肉の唐揚げ』は人気の献立です。肉は体を作るたんぱく質を多く含んでいます。

12月20日金曜日

メニュー

米粉チキンカレーライス ウインナーソーセージ ツナと大根のサラダ(胡麻ドレッシング) ごはん(福神漬け) 牛乳

今日の一言

『米粉チキンカレーライス』は小麦粉を使わず米粉でとろみをつけました。味付けにケチャップやしょうゆ、ソースも入っています。

12月19日木曜日

メニュー

卵スープ まぐろのノルウェー風 ベーコンともやしのソテー ミルクツイスト 牛乳

今日の一言

「まぐろ」には、頭の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)・良質なたんぱく質・鉄分等が豊富に含まれています。

12月18日水曜日

メニュー

どさんこ汁(バター入り) 鶏肉のかぼす醤油かけ ツナと野菜のいためもの ごはん(おさかなそぼろ) 牛乳

今日の一言

『どさんこ汁』の「どさんこ」は「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。今日の『どさんこ汁』には豚肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋、とうもろこし、わかめなどいろいろな食材が入っています。

12月17日火曜日

メニュー

キムチスープ ごぼうのミンチカツ(中濃ソース) ミニ焼きそば コッペパン(ラ・フランスジャム) 牛乳

今日の一言

『ミニ焼きそば』のめんは、乾燥しためんを使っています。炒めた野菜の水分でめんをほぐしながら作ります。

12月16日月曜日

メニュー

五目汁 いかの天ぷら マカロニサラダ(コーンドレッシング) ごはん(鮭ふりかけ) 牛乳

今日の一言

『いかの天ぷら』で使用しているいかは「アカイカ」です。「アカイカ」は大きいもので60cmにもなる大型のいかです。

12月13日金曜日

メニュー

吉野汁 魚すり身カツ ひじきの炒め煮 ごはん(やさいふりかけ) 牛乳

今日の一言

「ひじき」はわかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。骨や歯をつくるカルシウムなどを多く含んでいます。

12月12日木曜日

メニュー

パンプキンシチュー ハンバーグ(トマトケチャップ) キャベツのサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の一言

「かぼちゃ」には大きく分けて「日本かぼちゃ」と「西洋かぼちゃ」があります。日本では「西洋かぼちゃ」の方が多く食べられています。

12月11日水曜日

メニュー

里芋の味噌汁 あじフライ(中濃ソース) もやしとわかめのごま酢あえ ごはん(のりの佃煮) 牛乳

今日の一言

「あじ」は、日本近海で50種類以上生息しています。体側に沿って、かたいとげのあるうろこ(ぜいご)があります。

12月10日火曜日

メニュー

ポトフ カットコーン ひよこ豆のサラダ クロワッサン 牛乳

今日の一言

『ポトフ』はフランスの家庭料理のひとつです。今日の『ポトフ』には、人参、玉ねぎ、大根、じゃが芋などたくさんの野菜が入っています。

12月9日月曜日

メニュー

肉じゃが 卵焼き れんこんのきんぴら ごはん 牛乳

今日の一言

「れんこん」は秋から冬がおいしい季節です。「れんこん」は地下のくきの部分を食べる野菜です。

12月6日金曜日

メニュー

ビーフシチュー(みそ入り) ローストチキン ハムとキャベツのソテー(イタリアンドレッシング) ごはん 牛乳

今日の一言

みそには「米みそ」「豆みそ」「麦みそ」などいろいろな種類があります。今日の『ビーフシチュー』には豆みそである「八丁みそ」が入っています。

12月5日木曜日

メニュー

春雨スープ さつまきなこ くきわかめの炒め物(中華ドレッシング) 米粉豆乳パン 牛乳

今日の一言

「くきわかめ」はわかめのくきの部分です。食物繊維が多く含まれていて、噛み応えがあります。

12月4日水曜日

メニュー

肉うどん汁 揚げだし厚あげ 梅ポテサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) 菜飯 牛乳

今日の一言

今日の『梅ポテサラダ』には、和歌山県でとれた梅を乾燥させたものが入っています。梅は疲れを回復してくれる働きがあります。

12月3日火曜日

メニュー

白いんげんのポタージュ 玉ねぎ入りオムレツ アロエ入りフルーツミックス コッペパン 牛乳

今日の一言

『白いんげんのポタージュ』には白いんげん豆が入っています。豆はおなかの調子を良くしてくれます。

12月2日月曜日

メニュー

冬野菜の味噌汁 さばの塩焼き 筑前煮 ごはん(小女子の佃煮) 牛乳

今日の一言

「さば」は、脂質が多く、DHA(ドコサヘキサエン酸)などの不飽和脂肪酸が多く含まれています。

令和元年度(2019年度)11月の給食を紹介します。

11月29日金曜日

メニュー

マーボー豆腐 イカねぎ焼き(ポン酢) みかん ごはん 牛乳

今日の一言

イカねぎ焼きとは、イカと魚のすりみに青ねぎをまぜて、蒸し焼きにしたものです。

11月28日木曜日

メニュー

つくね団子のスープ煮 フレンチポテト ツナとブロッコリーのサラダ(和風ドレッシング) コッペパン(いちごジャム) 牛乳

今日の一言

「つくね団子」とは、鶏ひき肉に玉ねぎなどを入れてこねた(つくねた)ものです。

11月27日水曜日

メニュー

さつま汁 千草焼き ひじき豆 ごはん(おさかなそぼろ) 牛乳

今日の一言

『千草焼き』には、卵・人参・玉ねぎ・ほうれん草が入っています。

11月26日火曜日

メニュー

チンゲンサイのスープ 棒ぎょうざ ミニ焼きそば コッペパン(ブルーベリージャム) 牛乳

今日の一言

今日の『ブルーベリージャム』に使われているブルーベリーは、群馬県でとれたものです。

11月25日月曜日

メニュー

団子汁 さばのよしる干し 切り干し大根の炒め煮 ごはん 牛乳

今日の一言

「さば」は、脂質が多く、DHA(ドコサヘキサエン酸)などの不飽和脂肪酸が多く含まれています。

11月22日金曜日

メニュー

おっきりこみ 豆コロッケ(中濃ソース) きんぴらごぼう ごはん 牛乳

今日の一言

『おっきりこみ』は群馬県の代表的な郷土料理です。幅の広いめんを入れて煮込むのが特徴です。

11月21日木曜日

メニュー

卵入りコーンスープ ポークチャップ ウインナーとほうれん草のソテー(和風ドレッシング) ミルクツイスト 牛乳

今日の一言

『ポークチャップ』には、ケチャップとソースに玉ねぎを入れて、作ったたれをかけています。

11月20日水曜日

メニュー

小松菜のすまし汁 まさご揚げ 白菜の胡麻あえ 五目ごはん(焼きのり) 牛乳

今日の一言

『まさご揚げ』は、豆腐と細かく切った人参や玉ねぎなどの野菜を練り合わせて、揚げた料理です。

11月19日火曜日

メニュー

クリームシチュー(米粉) 豚肉のオニオンソースかけ シャインマスカットゼリー 米粉豆乳パン 牛乳

今日の一言

「シャインマスカット」は、黄緑色の実を持つ、ぶどうの仲間です。日本でとれたシャインマスカットを使っています。

11月18日月曜日

メニュー

けんちん汁 さんまのフライ(中濃ソース) ハムと大根の甘酢和え ごはん(わかめふりかけ) 牛乳

今日の一言

「さんま」は、秋の代表的な赤身の大衆魚で、体が刀のように細く光っているので、「秋刀魚」と書きます。

11月15日金曜日

メニュー

坦坦ビーフン 焼き厚揚げのきのこ野菜あんかけ ツナと切り干し大根のゆず風味炒め ごはん 牛乳

今日の一言

【小学生メニューコンテスト受賞作品】
『焼き厚揚げのきのこ野菜あんかけ』は、東豊台小学校の児童が考えてくれました。

11月14日木曜日

メニュー

塩こうじの野菜たっぷりスープ 豆腐ハンバーグのバタポンソースかけ ビーンズサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) クロワッサン 牛乳

今日の一言

 【小学生メニューコンテスト受賞作品】
『塩こうじの野菜たっぷりスープ』『豆腐ハンバーグのバタポンソースかけ』は、南桜塚小学校の児童が考えてくれました。

11月13日水曜日

メニュー

米粉チキンカレーライス 米粉トンカツ レモンゼリー(直送) ごはん 牛乳

今日の一言

今日のトンカツは、米粉を使って揚げた『米粉トンカツ』です。一枚一枚手作りしています。

11月12日火曜日

メニュー

ほうれん草と卵のスープ コーンシュウマイ ペンネのトマトきのこソース コッペパン 牛乳(液体ココア)

今日の一言

「ペンネ」は筒状の短いパスタです。両端が斜めにカットされていて、ペン先に似ていることから「ペンネ」という名前になりました。

11月11日月曜日

メニュー

じゃが芋の味噌汁 まぐろのごまがらめ 豚肉とチンゲンサイのソテー ごはん 牛乳

今日の一言

「まぐろ」には、頭の働きを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)・良質なたんぱく質・鉄分等が豊富に含まれています。

11月8日金曜日

メニュー

じゃが芋のそぼろ煮 とびうおの唐揚げ 納豆(直送) ごはん(味付け小魚) 牛乳

今日の一言

「とびうお」は、青魚では珍しく脂質が少ない上にたんぱく質は多く、淡白な味です。あごだしにも加工されます。

11月7日木曜日

メニュー

イタリアンスープ いかフライ ひきわり大豆のドライカレー コッペパン 牛乳

今日の一言

「ひきわり大豆」とは、食べやすいように大豆を小さくわったものです。今日はドライカレーに入れました。

11月6日水曜日

メニュー

わかめのすまし汁 鮭のゆず醤油かけ 牛肉のしぐれ煮 玄米入りごはん 牛乳

今日の一言

「鮭」は、川で産まれて海で育ち、産卵のために川をさかのぼっていきます。身は赤いですが、白身魚に分類されています。

11月5日火曜日

メニュー

ニョッキのクリーム煮 ホキのフリッター れんこんのサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の一言

「ニョッキ」は、団子の形をしたパスタの仲間です。じゃが芋と小麦粉を練ってつくります。

11月1日金曜日

メニュー

中華豆腐 ウィンナー入り卵ロール 米粉めんの中華和え ごはん 牛乳

今日の一言

「米粉めん」は国産の米を粉にして作っためんです。小麦粉のめんとは違った食感になります。

令和元年度(2019年度)10月の給食を紹介します。

10月31日木曜日

メニュー

白菜のスープ かぼちゃコロッケ ミニ焼きそば ロールパン 牛乳 ミニフルーツゼリー

今日の一言

白菜は寒くなるとやわらかくなり、あまみも出てきておいしくなります。なべ料理には、かかせない野菜ですね。

10月30日水曜日

メニュー

なめこの味噌汁 太刀魚の柚子醤油かけ ひじきの炒め煮 ごはん 牛乳

今日の一言

「太刀魚」の体は細長く、薄いです。うろこがなく、体表にグアニンという物質があるため、銀白色に輝いて見えます。

10月29日火曜日

メニュー

さつま芋のシチュー(米粉) チキンハンバーグのかわりソースかけ ビーンズサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) コッペパン 型抜きチーズ 牛乳 

今日の一言

秋においしいさつまいもを使ったシチューです。さつまいもは「鳴門金時」や「安納いも」など多くの品種があります。

10月28日月曜日

メニュー

肉じゃが ささみと大根の甘酢あえ 納豆(直送) ごはん(焼のり) 牛乳

今日の一言

『納豆』は、日本に昔から伝わる発酵食品です。体を作る赤の食べ物です。

10月25日金曜日

メニュー

厚揚げと里芋のごま味噌煮 さばの塩焼き ミックスゼリー ごはん 牛乳

今日の一言

「さば」は、脂質が多く、DHA(ドコサヘキサエン酸)などの不飽和脂肪酸が多く含まれています。

10月24日木曜日

メニュー

肉団子のスープ 野菜ぎょうざ スクランブルエッグ コッペパン(いちごジャム) 牛乳

今日の一言

「スクランブル」とは、英語で「ごちゃ混ぜにする」という意味です。卵や野菜を混ぜて炒めたものが『スクランブルエッグ』です。

10月23日水曜日

メニュー

コンソメスープ 白身魚フライ ウィンナーとほうれん草の炒め物 ごはん(ひじきふりかけ) 牛乳

今日の一言

今日の『白身魚フライ』の魚は「ホキ」です。「ホキ」は、40センチ~100センチぐらいの魚で、味は淡白でフライにして食べられることの多い魚です。

10月21日月曜日

メニュー

バチ汁 ごぼうの甘酢かけ 大根と油麩の炒め煮 ごはん(小女子の佃煮) 牛乳

今日の一言

『あぶらふ』は、「ふ」を油で揚げたものです。宮城県でよく食べられています。

10月18日金曜日

メニュー

もずく汁 ひと口いか天ぷら 切り干し大根の炒め煮 ごはん(ゆかりふりかけ) 牛乳

今日の一言

「もずく」は沖縄県でよくとれる海そうです。体を作る赤の仲間の食べものです。

10月17日木曜日

メニュー

ポトフ 鶏肉のバーベキューソースかけ 茎わかめのサラダ(中華ドレッシング) ミルクツイスト 牛乳

今日の一言

「茎わかめ」は、わかめのくきの部分です。こりこりした歯ごたえがおいしいですね。

10月16日水曜日

メニュー

チャウダー 野菜入りオムレツ みかん チキンライス 牛乳

今日の一言

『チャウダー』は、米粉でとろみをつけています。小麦粉が食べれない人でも食べれます。

10月15日火曜日

メニュー

ニョッキのケチャップ煮 フランクフルトソーセージ キャベツのカレーソテー 切り目入りコッペパン 牛乳

今日の一言

「セルフホットドック」は、コッペパンに『キャベツのカレーソテー』と『フランクフルトソーセージ』をはさみ、食べてください。

10月11日金曜日

メニュー

うずら卵のオイスターソース煮 にらまんじゅう ひき肉と野菜のチャプチェ ごはん 牛乳

今日の一言

「チャプチェ」は、おとなりの国、韓国朝鮮でよく食べられています。

10月10日木曜日

メニュー

貝柱のスープ ユーリンチー とろ~りグラタン コッペパン 牛乳

今日の一言

『ユーリンチー』は、中華料理です。とり肉のからあげに、白ねぎの入ったあま酸っぱいタレをかけています。

10月9日水曜日

メニュー

スンドゥブチゲ 里芋コロッケ ぶどう ごはん(のりかつおふりかけ) 牛乳

今日の一言

『ぶどう』は、世界で一番たくさん作られている果物だと言われています。そのまま食べたり、ワインになったりします。

10月8日火曜日

メニュー

マカロニスープ 肉団子の照り焼き風 ツナポテトサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) ロールパン 牛乳

今日の一言

「マカロニ」にはいろいろな形のものがあります。今日の『マカロニスープ』には、車輪の形をしたマカロニが入っています。

10月7日月曜日

メニュー

すき焼き煮 ほっけの一夜干し 海藻はるさめの甘酢和え ごはん 牛乳

今日の一言

「ほっけ」は、カルシウムが豊富な魚で、あじやさんまの約3倍もあります。肉質がやわらかく、味は淡泊です。

10月4日金曜日

メニュー

豚汁 れんこんのはさみ揚げ 中華サラダ ごはん 牛乳

今日の一言

れんこんは、地下にある「くき」が大きくなった部分です。茨城県で多く育てられています。

10月3日木曜日

メニュー

キャロットシチュー 卵ロール マカロニサラダ(コーンドレッシング) 米粉豆乳パン 牛乳

今日の一言

米粉豆乳パンは、小麦粉の代わりに米粉を使い、豆乳が入ったパンです。かむともちもちしてあまみがあります。

10月2日水曜日

メニュー

ポークカレーライス 鶏肉のかぼす醤油かけ フローズンヨーグルト(直送) ごはん 牛乳

今日の一言

『鶏肉のかぼす醤油かけ』に、使っている「かぼす」は、香りがよく、クエン酸やビタミンCを多く含んでいます。

10月1日火曜日

メニュー

ワンタンスープ さつまきなこ きのこのバター炒め コッペパン(りんごジャム) 牛乳

今日の一言

今日は、秋らしいメニューです。きのこ、さつまいも、りんごは秋においしい食べ物です。

令和元年度(2019年度)9月の給食を紹介します。

9月30日月曜日

メニュー

じゃが芋の味噌汁 さわらの照り焼き 春雨の中華炒め ごはん 牛乳

今日の一言

「さわら」は、場所によって旬の時期が異なる魚です。淡白な白身魚ですが、脂質が多く身がやわらかいです。

9月27日金曜日

メニュー

マーボー豆腐 パオズ とりささみとチンゲンサイのサラダ(柑橘ドレッシング) ごはん 牛乳

今日の一言

「チンゲンサイ」は中国から伝わった野菜です。日本では北は北海道、南は九州・沖縄まで全国各地で作られています。

9月26日木曜日

メニュー

パンプキンスープ サーモンフライ ごぼうサラダ(胡麻ドレッシング) 米粉豆乳パン 牛乳

今日の一言

「鮭」は、川で産まれて海で育ち、産卵のために川をさかのぼっていきます。身は赤いですが、白身魚に分類されています。

9月25日水曜日

メニュー

五目汁 豆腐信田のあんかけ 牛肉となすのごま味噌炒め ごはん 牛乳

今日の一言

「豆腐信田」はうすあげの中に豆腐、鶏肉などが入っています。うすあげを使った料理に「信田」という名前が使われます。

9月24日火曜日

メニュー

ポークビーンズ 玉ねぎ入りオムレツ 冷凍みかん コッペパン(はちみつ) 牛乳

今日の一言

『ポークビーンズ』のビーンズとは豆類のことです。今日の『ポークビーンズ』には大豆が入っています。

9月20日金曜日

メニュー

つくね団子のすまし汁 魚すり身カツ ツナと切り干し大根のゆず風味炒め ごはん(いわしの佃煮) 牛乳

今日の一言

「切り干し大根」は、大根を細く切り、乾燥させて作ります。料理するときは水でもどして使います。

9月19日木曜日

メニュー

きのこスープ 肉団子の甘酢あんかけ ミニ焼きそば コッペパン(ブルーベリージャム) 牛乳

今日の一言

『きのこスープ』には、えのきたけ、エリンギ、しめじの3種類のきのこが入っています。

9月18日水曜日

メニュー

夏野菜の米粉ポークカレーライス チキンナゲット コールスローサラダ(コーンドレッシング) 雑穀入りごはん 牛乳

今日の一言

『雑穀入りごはん』には、大麦、発芽玄米、ひえなど16種類の穀類が入っています。

9月17日火曜日

メニュー

卵入りコーンスープ いかフライ かぼちゃのカレーソテー 黒糖パン 牛乳

今日の一言

「かぼちゃ」は夏にとれます。2~3か月おいて水分が抜けていくと、さらにおいしくなります。

9月13日金曜日

メニュー

白玉団子のすまし汁 コロッケ(中濃ソース) お月見ゼリー(直送) ごはん(昆布の佃煮) 牛乳

今日の一言

お月見は収穫を祝う行事で、収穫に対する感謝を込めて団子をお供えします。

9月12日月木曜日

メニュー

ビーフンスープ コーンシュウマイ 卵入りゴーヤチャンプルー コッペパン(チョコレートクリーム) 牛乳

今日の一言

『ゴーヤチャンプルー』は沖縄料理です。ゴーヤは苦みがあり、「にがうり」ともよばれます。

9月11日水曜日

メニュー

じゃが芋の塩こうじ煮 ぶりのゆず醤油かけ 切り干し大根のサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) ごはん 牛乳

今日の一言

「ぶり」は、たんぱく質やビタミン類が豊富で、脂がよくのった魚です。味は濃厚で、刺身や照り焼き、しゃぶしゃぶなど様々な調理法で食べられています。

9月10日火曜日

メニュー

モロヘイヤのスープ さんまのフライ(中濃ソース) ベーコンとチンゲンサイのソテー コッペパン(りんごジャム) 牛乳 

今日の一言

「さんま」は、秋の代表的な赤身の大衆魚で、体が刀のように細く光っているので、「秋刀魚」と書きます。

9月9日月曜日

メニュー

わかめのすまし汁 豚肉のステーキソースかけ キャベツのおかか和え(かつお節) ごはん 牛乳

今日の一言

『豚肉のステーキソースかけ』のソースには玉ねぎ、にんにくなどが入っています。

9月6日金曜日

メニュー

鶏肉と冬瓜の煮物 さばのよしる干し わかめのサラダ(和風ドレッシング) ごはん 牛乳

今日の一言

「さば」は、脂質が多く、DHA(ドコサヘキサエン酸)などの不飽和脂肪酸が多く含まれています。

9月5日木曜日

メニュー

ミネストローネ ミンチカツ ひよこ豆のサラダ コッペパン 牛乳

今日の一言

ひよこ豆は、「エジプト豆」「ガルバンゾー」ともよばれています。ひよこの頭に似た形なので日本ではこの名前がつきました。

9月4日水曜日

メニュー

うどんじる ちくわの磯部あげ 豚肉とピーマンのオイスターソース炒め ごはん(のりの佃煮) 牛乳

今日の一言

『ちくわの磯部あげ』の衣には「あおさ」という海そうが入ってます。

9月3日火曜日

メニュー

ラビオリとレタスのスープ ウインナーソーセージ カラフル野菜のサラダ(イタリアンドレッシング) ロールパン 牛乳

今日の一言

『カラフル野菜のサラダ』には、赤ピーマン、とうもろこし、枝豆が入っています。赤、黄、緑の色どりがきれいです。

9月2日月曜日

メニュー

厚揚げの味噌汁 まぐろのノルウェー風 セロリのきんぴら ごはん 牛乳

今日の一言

「まぐろ」には、頭の働きを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)・良質なたんぱく質・鉄分等が豊富に含まれています。

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

以下フッターです。

豊中市役所

〒561-8501 大阪府豊中市中桜塚3丁目1番1号
電話:06-6858-5050(総合コールセンター)
法人番号6000020272035
豊中市の地図
© 2017 Toyonaka City.
フッターここまでページ上部へ