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A献立対象校:大池、豊島、上野、庄内西、野田、東丘、南丘、豊島北、東豊台、箕輪、東泉丘 、島田

更新日:2017年10月13日

平成29年度(2017年度)10月の給食を紹介します

10月13日金曜日

メニュー

なめこ汁 太刀魚の柚子しょうゆかけ 卵とおからの炒り煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ 白菜 なめこ 青ねぎ 人参 三度豆

今日の一言

『なめこ汁』は、粉末の煮干しでだしをとっています。頭から尾まで丸ごと粉末にしているものなのでカルシウムが豊富にとれます。

10月12日木曜日

メニュー

中華スープ モウカサメの竜田揚げ ミニ焼きそば コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ たけのこ にら キャベツ もやし 

今日の一言

『モウカサメのたつた揚げ』のモウカサメとは、ネズミサメの地方名です。主に東北の方で、フライや煮つけにして食されています。

10月11日水曜日

メニュー

鶏肉とじゃが芋の煮物 ひじきサラダ 納豆(直送) ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 じゃが芋 大根 ぶなしめじ 三度豆 もやし とうもろこし 

今日の一言

『鶏肉とじゃが芋の煮物』に入るじゃが芋にはビタミンCが多く含まれています。でん粉で被われていて壊れにくくなっています。

10月10日火曜日

メニュー

マカロニスープ 豚肉のケチャップソースかけ ツナポテトサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) コッペパン (いちごジャム)  牛乳 

今日の野菜

玉ねぎ エリンギ チンゲンサイ 人参 じゃが芋

 今日の一言

『マカロニスープ』はショルダーベーコンとポークスープで旨味を出しています。「ホイールマカロニ」は車輪型をしたマカロニです。

10月6日金曜日

メニュー

吉野汁 鰯のフライ(ソース) とりそぼろと小松菜の炒め物 ごはん(のりの佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ 小松菜

今日の一言

『鰯のフライ』の鰯はカルシウムや鉄分が豊富でそれらの吸収を助けるビタミンDも含まれている優秀な食品です。

10月5日木曜日

メニュー

スープ煮 ウィンナーソーセージ ごぼうサラダ(胡麻ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 ミックスビーンズ ブラウンマッシュルーム ごぼう 

今日の一言

『ごぼうサラダ』のごぼうには、食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維は腸内環境を整え、肌荒れや便秘の予防になります。

10月4日水曜日

メニュー

鶏肉とうずら卵の甘酢煮 豚肉のスタミナ揚げ お月見ゼリー(直送)  雑穀入りごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 白菜 エリンギ 生姜

今日の一言

『鶏肉とうずら卵の甘酢煮』のうずら卵には、鶏卵の1.7倍の鉄分が含まれています。鉄分は貧血を予防する効能があります。

10月3日火曜日

メニュー

ワンタンスープ さつまきなこ 牛肉のカレー煮 コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 チンゲンサイ さつまいも 

今日の一言

『さつまきなこ』のきなこは、大豆そのものを粉にしているので栄養が丸ごと取れます。粉にする事で消化も良くなります。

10月2日月曜日

メニュー

豆とじゃが芋の旨煮 根菜入り丸天 ぶどう ごはん(昆布の佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 大豆 三度豆

今日の一言

『豆とじゃが芋の旨煮』の大豆は、たんぱく質がたくさん含まれているため畑の肉と呼ばれています。

平成29年度(2017年度)9月の給食を紹介します

9月29日金曜日

メニュー

厚揚げとかぼちゃの煮物 ひと口いか天ぷら 煮びたし ごはん(鮭ふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ かぼちゃ 白菜 小松菜

今日の一言

『厚揚げとかぼちゃの煮物』にはたくさんのかぼちゃが入っています。かぼちゃはビタミンC・Eなどを豊富に含む緑黄色野菜です。

9月28日木曜日

メニュー

ミートマカロニ じゃがいもフライ くきわかめのサラダ(柑橘ドレッシング) コッペパン 牛乳 

今日の野菜

人参 玉ねぎ エリンギ じゃが芋 むきえだまめ もやし

今日の一言

『じゃがいもフライ』のじゃが芋は「インカのめざめ」という南米アンデス地方原産のじゃが芋を日本向けに改良したものです。

9月27日水曜日

メニュー

夏野菜の米粉チキンカレーライス(米粉) トンカツ(ソース) フローズンヨーグルト(直送) ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ なす かぼちゃ トマト

今日の一言

『夏野菜の米粉チキンカレーライス』には、なす・かぼちゃ・トマトなどの夏野菜が入っています。

9月26日火曜日

メニュー

コンソメスープ 白身魚のフライ マカロニサラダ(コーンドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 チンゲンサイ キャベツ とうもろこし

今日の一言

『コンソメスープ』に入っているチンゲンサイは、アクが無く、煮崩れないため、スープや煮込み料理によく用いられます。

9月25日月曜日

メニュー

トマトスープ 鶏肉の照り焼き マーボーなす ごはん 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ トマト 青ねぎ 生姜 なす 白ねぎ

今日の一言

『マーボーなす』は豚ひき肉となすをトウバンジャンやテンメンジャンという中華調味料を使い、炒めて作っています。

9月22日金曜日

メニュー

すきやき煮 鯖のよしる干し 冷凍みかん ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 白菜 白ねぎ

今日の一言

『すきやき煮』は、さとう・しょうゆ・酒で煮込んだ甘辛な味で肉・野菜が一度にたくさん取れる栄養満点なメニューです。

9月21日木曜日

メニュー

チンゲンサイのスープ コーンシュウマイ 豚肉とピーマンのオイスターソース炒め ロールパン(いちごジャム) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ チンゲンサイ 生姜 ピーマン 赤ピーマン

今日の一言

『豚肉とピーマンのオイスター炒め』のピーマンは、短時間に油で炒めることでビタミンA、Bカロテンの吸収力をUPできます。ピーマンは夏場の緑黄色野菜としては重要な野菜です。

9月20日水曜日

メニュー

厚揚げの味噌汁 卵焼き 鶏肉とオクラ、大豆のカレー炒め ごはん(いわしの佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ 青ねぎ 生姜 大豆 トマト オクラ

今日の一言

『鶏肉とオクラ、大豆のカレー炒め』は、平成28年度・豊中市の5・6年生から募集した小学生ランチメニューコンテストでの入選献立から作りました。

9月19日火曜日

メニュー

きのこスープ 肉団子の甘酢あんかけ ミニ焼きそば 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ たもぎたけ 干し椎茸 ぶなしめじ 豆苗 キャベツ もやし

今日の一言

きのこスープ』のたもぎたけは、食物繊維が豊富でスープにすると香りがよくなります。季節感も楽しむことが出来ます。 

9月15日金曜日

メニュー

にゅうめん汁 えびのフリッター なすのミートカレー煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 青ねぎ 生姜 なす トマト

今日の一言

『にゅうめん汁』のめん類は児童たちに人気のメニューです。夏は冷そうめんが多いですが、給食ではあったかいめんの献立でおなかの調子を整えましょう。

9月14日木曜日

メニュー

モロヘイヤと卵のスープ まぐろのノルウェー風 ポテトサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ モロヘイヤ 生姜 じゃが芋 キャベツ 

今日の一言

『モロヘイヤと卵のスープ』のモロヘイヤには、「ムチン」というネバネバの成分が入っています。「ムチン」は夏バテを防ぐ働きがあります。

9月13日水曜日

メニュー

豆乳入り大根の味噌汁 いわしの蒲焼 ゴーヤ入り鶏じゃが ごはん 牛乳

今日の野菜

大根 ぶなしめじ 小松菜 じゃが芋 白ねぎ ゴーヤ

今日の一言

『ゴーヤいり鶏じゃが』は平成28年度の豊中市の5,6年生から募集した小学生メニューコンテストでの入選献立から作りました。ゴーヤは「ツルレイシ」または「にがうり」ともいいます。

9月12日火曜日

メニュー

パンプキンスープ(米粉) ピーマン肉詰めフライ(ソース) ウインナーとキャベツのソテー アップルパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ かぼちゃ キャベツ

今日の一言

『パンプキンスープ』のパンプキンは日本語で「かぼちゃ」のことです。かぼちゃは夏によくとれる野菜ですが冬までおいしくたべられます。ビタミンAは免疫力アップには欠かせない栄養素です。

9月11日月曜日

メニュー

厚揚げの中華煮 棒ぎょうざ ハムともやしのごま酢あえ ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 白菜 にら もやし

今日の一言

『厚揚げの中華煮』の厚揚げは、とうふを油であげたものです。大豆からできるたべもののひとつです。

9月8日金曜日

メニュー

かきたま汁 お好み焼き(ソース) 切り干し大根のサラダ (マヨネーズ風ドレッシング) ごはん(かつおふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ たけのこ 青ねぎ 大豆 切り干し大根

今日の一言

だしを取った後の昆布にも栄養素が豊富です。昆布を細かく切ったあと冷凍保存も出来ます。

9月7日木曜日

メニュー

春雨とレタスのスープ にらまんじゅう 大豆のトマト煮 ミルクツイスト 牛乳

今日の野菜

人参 えのきたけ レタス 玉ねぎ 大豆 

今日の一言

大豆は豆科の一年草で未成熟の種子を枝豆と呼びます。タンパク質や鉄分・カルシウムを多く含みます。

9月6日水曜日

メニュー

うどんじる ちくわの磯辺あげ 白菜のごまあえ 菜飯 牛乳

今日の野菜

干し椎茸 人参 玉ねぎ 青ねぎ 白菜

今日の一言

削り節とは、カツオ・サバ・イワシ・マグロ等の干し魚を薄く削ったものです。削り節はピンク色に近いものを選ぶ方が新しいそうです。

9月5日火曜日

メニュー

ミネストローネ ひじき入りハンバーグ ゴーヤのサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) コッペパン(りんごジャム) 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ じゃが芋 人参 ゴーヤ とうもろこし

今日の一言

ゴーヤの苦味は、塩もみするとおさえられます。豚肉で炒めたり、油で揚げたりする事も苦味を和らげられます。

9月4日月曜日

メニュー 

豚じゃが 鮭の塩焼き 切り干し大根の柚子風味炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 じゃが芋 玉ねぎ 三度豆 切り干し大根

今日の一言

切り干し大根はミネラル類も豊富で、生の大根より乾物にした方が栄養価もアップし、カルシウムが15倍もあります。

9月1日金曜日

メニュー

ハヤシライス あげかぼちゃ ナタデココ入りフルーツミックス ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ブラウンマッシュルーム エリンギ むきえだまめ かぼちゃ

今日の一言

『ハヤシライス』は薄切り牛肉と玉ねぎを炒めてルウで煮込んだもので、ごはんにかけて食べる料理で海外の料理をもとに日本で変化した洋食です。

お問合せ ※電話番号をお確かめのうえ、お間違いのないようお願いします。

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

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