このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

A献立対象校:豊島・上野・庄内・庄内西・野田・千成・東丘・刀根山・南丘・東豊台・箕輪・東泉丘・豊南・南桜塚・北丘・西丘・高川・豊島北・少路・新田南・蛍池・原田・庄内南・島田

ページ番号:852665484

更新日:2022年9月16日

令和4年度(2022年度)9月の給食を紹介します。

9月16日金曜日

メニュー

豆腐の味噌汁 うさぎがたハンバーグ(トマトケチャップ) 鶏肉と里芋の煮物 ごはん 牛乳

今日の一言

『鶏肉と里芋の煮物』の「里芋」は、秋から冬にかけておいしい食べ物で、十五夜にお供えすることもあります。里芋は、茎の部分を食べています。

9月15日木曜日

メニュー

ミネストローネ いかフライ カラフル野菜のサラダ コッペパン 牛乳

今日の一言

「いか」は種類が多く、特有の旨味成分があり、くせのない淡泊な味なので幅広い料理に使われています。

9月14日水曜日

メニュー

うずら卵のオイスターソース煮 チヂミ ささみとブロッコリーのサラダ ごはん 牛乳

今日の一言

『うずら卵のオイスターソース煮』の「オイスターソース」は、カキという貝を使って作った調味料で料理をおいしくするうま味が多く含まれているそうです。

9月13日火曜日

メニュー

はるさめスープ チキンカツ ひよこ豆のドライカレー ロールパン 牛乳

今日の一言

『ひよこ豆のドライカレー』の「ドライカレー」は、ひき肉や野菜を炒めた汁気の少ないカレーの事です。今日のドライカレーにはひき肉とにんじん、玉ねぎ、ひよこ豆が入っています。

9月12日月曜日

メニュー

せんべい汁 さばのみりん干し 豚肉の生姜炒め ごはん 牛乳

今日の一言

「さば」は脂質が多く、DHA(ドコサヘキサエン酸)などの不飽和脂肪酸が多く含まれています。

9月9日金曜日

メニュー

団子汁 里芋コロッケ ツナとチンゲンサイのサラダ ごはん 牛乳  お月見ゼリー(直送)

今日の一言

今年の十五夜は9月10日です。1年で1番美しい満月の日であり、秋の食べ物に感謝する日でもあるそうです。

9月8日木曜日

メニュー

オニオンスープ 豆腐シュウマイ 春雨の中華炒め コッペパン(チョコレートクリーム) 牛乳

今日の一言

『春雨の中華炒め』の「春雨」は半透明の細い麺です。春の静かな雨をイメージさせる事から、この名前がついたそうです。

9月7日水曜日

メニュー

肉吸い さんまのフライ(中濃ソース) ゴーヤのあっさり味噌炒め(卵入り) 菜飯 牛乳

今日の一言

「さんま」は、秋の代表的な赤身の大衆魚で、体が刀のように細く光っているので、「秋刀魚」と書きます。

9月6日火曜日

メニュー

スープ煮 豚肉のオニオンソースかけ プチプチサラダ(中華ドレッシング) コッペパン(いちごジャム) 牛乳 

今日の一言

『プチプチサラダ』に入っている「海藻春雨」はわかめや昆布などの海藻から作られ、プチプチした食感があります。

9月5日月曜日9月

メニュー

マーボー豆腐 鶏肉の甘酢かけ ビーフンの中華和え ごはん 牛乳

今日の一言

『ビーフンの中華和え』の「ビーフン」は、米粉から作られた麺です。今日は、焼豚や野菜と一緒に和え物にしています。

9月2日金曜日

メニュー

茎わかめのすまし汁  太刀魚のレモン醤油かけ  豚そぼろ  ごはん  牛乳

今日の一言

「太刀魚」は、細長くて薄い体の魚です。うろこがなく、体表にグアニンという物質があるため、銀白色に輝いて見えます。

9月1日木曜日

メニュー

防災シチュー  乾パン  白桃ゼリー  コッペパン  牛乳

今日の一言  

9月1日は防災の日です。台風、津波、地震等の災害について認識を深め、これに対処する心構えを準備する事として制定された啓発日です。

令和4年度(2022年度)8月の給食を紹介します。

8月31日水曜日

メニュー

冬瓜スープ 鶏肉のバーベキューソースかけ シャインマスカットゼリー ごはん 牛乳

今日の一言

『冬瓜スープ』の「冬瓜」は、「とうがん」と読みます。夏にとれますが冬まで保存できるので「冬の瓜」という名前がついたそうです。

8月30日火曜日

メニュー

ズッキーニのスープ フレンチポテト スラッピージョー コッペパン 牛乳

今日の一言

『ズッキーニのスープ』の「ズッキーニ」は見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間で、夏においしい野菜です。

8月29日月曜日

メニュー

ポークカレーライス  白身魚のフリッター 枝豆 ごはん 牛乳

今日の一言

『ポークカレーライス』は、豚肉、野菜を炒めた後、なたね油と小麦粉、カレー粉、ターメリックで手作りしたルウを入れて仕上げています。

8月26日金曜日

メニュー

フォー・ガー 厚揚げのチリソースかけ ウインナーとコーンのソテー ごはん 牛乳

今日の一言

『フォー・ガー』はベトナム料理です。フォーは「米からできた平たい麺」のことで、ガーは「鶏肉」のことです。

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで