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B献立対象校: 桜塚、熊野田、中豊島、小曽根、刀根山、泉丘、野畑、北条、緑地、北緑丘

更新日:2017年10月13日

平成29年度(2017年)10月の給食を紹介します

10月13日金曜日

メニュー

さつま汁 チキンナゲット キャベツのおかか和え(かつお節) ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ さつまいも 青ねぎ キャベツ もやし

今日の一言

『さつま汁』は、煮干しでだしをとっています。煮干しは小魚を煮て干したもので、主にだしをとる食材として使われますが、乾煎りにするなどで食べられます。

10月12日木曜日

メニュー

チャウダー(米粉) ハンバーグ(トマトケチャップ) ツナと大根のサラダ(胡麻ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 白いんげん豆 大根 

今日の一言

『チャウダー』は、アメリカで生まれた料理です。今日は貝柱やじゃが芋、白いんげん豆、牛乳などを入れて煮込んだ具だくさんのスープです。

10月11日水曜日

メニュー

もずく汁 シルバーのレモン醤油かけ 親子煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ えのきたけ 青ねぎ 三つ葉

今日の一言

「シルバー」は、オーストラリアやニュージーランド、チリ沖で獲れる魚で、銀ひらすという魚です。焼き、蒸し、揚げ、煮るなどいろんな調理法でおいしくいただける魚です。

10月10日火曜日

メニュー

フォー えびシュウマイ 中華炒め 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ たけのこ 青ねぎ 白菜 にら

今日の一言

『フォー』とはベトナム料理の平たい米粉麺です。クイッティオとよばれる米粉麺と、小魚を原料とする魚醤のヌクマムを使っています。

10月6日金曜日

メニュー

厚揚げと里芋のごま味噌煮 鯖の塩焼き 三度豆のゆず風味和え ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 さといも 三度豆 もやし

今日の一言

「鯖」はマグロや鯵等と並んで世界的に消費量の多い魚です。焼き魚、煮魚、寿司として多く食べられています。

10月5日木曜日

メニュー

白菜のスープ ミンチカツ(ソース) きのこスパゲティ ミルクツイスト 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 白菜 ぶなしめじ えのきたけ たもぎたけ

今日の一言

『きのこスパゲティ』には、しめじ・たもぎたけ・えのきたけが入っています。きのこはおなかの調子を整える働きがあります。

10月4日水曜日

メニュー

ビーンズカレーライス 玉葱入りオムレツ お月見ゼリー(直送) 雑穀入りごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ じゃが芋 ひよこ豆 レンズ豆 とうもろこし 

今日の一言

『ビーンズカレーライス』にはひよこのような形をした「ひよこ」と凸レンズの形をしている「レンズ豆」が入っています。

10月3日火曜日

メニュー

肉団子のケチャップ煮 鮭の豆乳ホワイトソースかけ コールスローサラダ(コーンドレッシング) アップルパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 エリンギ むきえだまめ キャベツ

今日の一言

『鮭の豆乳ホワイトソースかけ』の鮭には牛乳のかわりに豆乳でつくったホワイトソースをかけました。豆乳は大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこした飲料です。

10月2日月曜日

メニュー

わかめのすまし汁 コロッケ(ソース) 豚肉と大豆の味噌炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ たけのこ えのきたけ 大豆 三度豆

今日の一言

大豆は畑の肉と呼ばれるくらい体を作るたんぱく質を多く含んでいます。豚肉と炒めてみそで味付けをしました。

平成29年度(2017年)9月の給食を紹介します

9月29日金曜日

メニュー

すき焼き煮 鯖のよしる干し 冷凍みかん ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 白菜 白葱

今日の一言

『すきやき煮』は、さとう・しょうゆ・酒で煮込んだ甘辛な味で肉・野菜が一度にたくさん取れる栄養満点なメニューです。

9月28日木曜日

メニュー

チンゲンサイのスープ コーンシュウマイ 豚肉とピーマンのオイスターソース炒め ロールパン(いちごジャム) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ チンゲンサイ 生姜 ピーマン 赤ピーマン 

今日の一言

『豚肉とピーマンのオイスター炒め』のピーマンは、短時間で油で炒めるとこでビタミンA、βカロテンの吸収をUPできます。ピーマンは夏場の緑黄色野菜としては重要な野菜です。

9月27日水曜日

メニュー

厚揚げの味噌汁 卵焼き 鶏肉とオクラ、大豆のカレー炒め ごはん(いわしの佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ 青ねぎ 生姜 大豆 トマト オクラ

今日の一言

『鶏肉とオクラ、大豆のカレー炒め』は、平成28年度・豊中市の5・6年生から募集した小学生ランチメニューコンテストでの入選献立から作りました。

9月26日火曜日

メニュー

きのこスープ 肉団子の甘酢あんかけ ミニ焼きそば 米粉豆乳パン 牛乳 

今日の野菜

人参 玉ねぎ たもぎだけ 干し椎茸 ぶなしめじ 豆苗 キャベツ もやし

今日の一言

『きのこのスープ』のたもぎたけは、食物繊維が豊富でスープにすると香りが良くなります。

9月25日月曜日

メニュー

ハヤシライス あげかぼちゃ ナタデココ入りフルーツミックス ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ブラウンマッシュルーム エリンギ むきえだまめ かぼちゃ

今日の一言

『ハヤシライス』は薄切り牛肉と玉ねぎを炒めルウで煮こんだものでごはんにかけて食べる料理で海外の料理をもとに日本で変化した洋食です。

9月22日金曜日

メニュー

厚揚げとかぼちゃの煮物 ひと口いか天ぷら 煮びたし ごはん(鮭ふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ かぼちゃ 白菜 小松菜

今日の一言

『厚揚げとかぼちゃの煮物』にはたくさんのかぼちゃが入っています。かぼちゃはビタミンC、Eなどを豊富に含む緑黄色野菜です。

9月21日木曜日

メニュー

ミートマカロニ じゃがいもフライ くきわかめのサラダ(柑橘ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ エリンギ むきえだまめ じゃが芋 もやし

今日の一言

『じゃがいもフライ』のじゃが芋は「インカのめざめ」という南米アンデス地方原産のじゃが芋を日本向けに改良したものです。

9月20日水曜日

メニュー

夏野菜の米粉チキンカレーライス(米粉) トンカツ(中濃ソース) フローズンヨーグルト(直送) ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ なす かぼちゃ トマト

今日の一言

『夏野菜の米粉チキンカレーライス』には、なす、かぼちゃ、トマトなどの夏野菜が入っています。

9月19日火曜日

メニュー

コンソメスープ 白身魚のフライ マカロニサラダ(コーンドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 チンゲンサイ キャベツ とうもろこし

今日の一言

『コンソメスープ』に入っているチンゲンサイはアクが無く、煮崩れないため、スープや煮込み料理によく用いられます。

9月15日金曜日

メニュー

かきたま汁 お好み焼き(ソース) 切り干し大根のサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) ごはん(のりかつおふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ たけのこ 青ねぎ 大豆 切り干し大根

今日の一言

だしを取った後の昆布にも栄養素が豊富です。昆布を細く切ったあと冷凍保存も出来ます。

9月14日木曜日

メニュー

春雨とレタスのスープ にらまんじゅう 大豆のトマト煮 ミルクツイスト 牛乳

今日の野菜

人参 えのきたけ レタス 玉ねぎ 大豆

今日の一言

大豆は豆科の一年草で未成熟の種子を枝豆と呼びます。タンパク質や、鉄分・カルシウムを多く含みます。

9月13日水曜日

メニュー

うどんじる ちくわの磯辺あげ 白菜のごまあえ ごはん 牛乳

今日の野菜

干し椎茸 人参 玉ねぎ 青ねぎ 白菜

今日の一言

削り節とは、カツオ・サバ・イワシ・マグロ等の干し魚を薄く削ったものです。削り節はピンク色に近いものを選ぶ方が新しいそうです。

9月12日火曜日

メニュー

ミネストローネ ひじき入りハンバーグ ゴーヤのサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) コッペパン(りんごジャム) 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ じゃが芋 人参 ゴーヤ とうもろこし

今日の一言

ゴーヤの苦味は、塩もみするとおさえられます。豚肉で炒めたり、油で揚げたりする事も苦味を和らげられます。

9月11日月曜日

メニュー

豚じゃが 鮭の塩焼き 切り干し大根の柚子風味炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 じゃが芋 玉ねぎ 三度豆 切り干し大根

今日の一言

切り干し大根は、ミネラル類も豊富で生の大根より乾物にした方が栄養価もアップし、カルシウムが15倍もあります。

9月8日金曜日

メニュー 

にゅうめん汁 えびのフリッター なすのミートカレー煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 青ねぎ 生姜 なす

今日の一言

『にゅうめん汁』のめん類は子供に人気のメニューです。夏は冷そうめんが多いですが、給食ではあったかいめんの献立で、おなかの調子整えましょう。

9月7日木曜日

メニュー

モロヘイヤと卵のスープ まぐろのノルウェー風 ポテトサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ モロヘイヤ 生姜 じゃが芋 キャベツ

今日の一言

『モロヘイヤと卵のスープ』 のモロヘイヤには「ムチン」というネバネバの成分が入っています。「ムチン」は夏バテを防ぐ働きがあります。

9月6日水曜日

メニュー

豆乳入り大根の味噌汁 いわしの蒲焼 ゴーヤ入り鶏じゃが 菜飯 牛乳

今日の野菜  

大根 ぶなしめじ 小松菜 じゃが芋 白ねぎ ゴーヤ

今日の一言 

『ゴーヤ入り鶏じゃが』は平成28年度・豊中市の5、6年生から募集した小学生メニューコンテスト入選献立から作りました。ゴーヤは「ツルレイシ」または「にがうり」ともいいます。

9月5日火曜日

メニュー

パンプキンスープ(米粉) ピーマンの肉詰め(ソース) ウインナーとキャベツのソテー アップルパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ かぼちゃ キャベツ

今日の一言

『パンプキンスープ』のパンプキンは日本語で「かぼちゃ」のことです。かぼちゃは夏によくとれる野菜ですが、冬までおいしくたべられます。ビタミンAは免疫力アップには欠かせない栄養素です。

9月4日月曜日

メニュー 

厚揚げの中華煮 棒ぎょうざ ハムともやしのごま酢あえ ごはん 牛乳

今日の野菜 

人参 玉ねぎ 干し椎茸 白菜 にら もやし 

今日の一言

『厚揚げの中華煮』の厚揚げは、とうふを油であげたものです。
大豆からできるたべもののひとつです。

9月1日金曜日

メニュー

トマトスープ 鶏肉の照り焼き マーボーなす ごはん 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ トマト 青ねぎ 生姜 なす 白ねぎ 

今日の一言

『マーボーなす』は豚ひき肉となすをトウバンジャンやテンメンジャンという中華調味料を使い、炒めて作っています。

お問合せ ※電話番号をお確かめのうえ、お間違いのないようお願いします。

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

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