このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
豊中市 Toyonaka City
サイトメニューここまで

本文ここから

B献立対象校: 桜塚、熊野田、中豊島、小曽根、刀根山、泉丘、野畑、北条、緑地、北緑丘

更新日:2017年12月8日

平成29年度(2017年)12月の給食を紹介します

12月8日金曜日

メニュー

五目汁 鯵の南蛮漬け ひじき豆 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ たけのこ 干し椎茸 青ねぎ うち豆 

今日の一言

「鯵」は、日本でよく食べられる魚の一つです。南蛮漬けやフライ、押し寿司などの調理で食べられています。

12月7日木曜日

メニュー

白いんげんのポタージュ 豚肉のステーキソースかけ フルーツミックス コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 白いんげん豆 とうもろこし

今日の一言 

「白いんげん豆」は、白色の豆で平たい楕円形の形をしています。食物繊維が多いとされています。

12月6日水曜日

メニュー

ハイカラうどん(天かす) 卵焼き 牛肉とごぼうの甘辛煮 菜飯 牛乳 

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 青ねぎ 生姜 ごぼう ぶなしめじ

今日の一言

『ハイカラうどん』と『牛肉とごぼうの甘辛煮』は、調理員が考えた献立です。『ハイカラうどん』とは、主に関西の呼び方で、天かすが入ったうどんのことです。

12月5日火曜日

メニュー 

春雨スープ さつまきなこ ツナとほうれん草のソテー(マヨネーズ風ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 えのきたけ さつまいも とうもろこし ほうれん草

今日の一言

『ツナとほうれん草のソテー』のほうれん草は、緑黄色野菜の中では鉄分が多い野菜です。根元の赤い部分は甘みがあるので、捨てずに食べることができます。

12月4日月曜日

メニュー

冬野菜の味噌汁 揚げだし厚あげ 里芋サラダ(胡麻ドレッシング) ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 大根 小松菜 里芋 

今日の一言

『冬野菜の味噌汁』に使用している冬野菜は、体を温めて基礎代謝を上げる効果をもつものがたくさんあります。主に根菜類が多いです。

12月1日金曜日

メニュー

わかめの味噌汁 まぐろのノルウェー風 白菜のお浸し ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ 生姜 白菜

今日の一言

『まぐろのノルウェー風』は、ケチャップに砂糖とソースを入れて作ったタレをでんぷんをつけて揚げたまぐろにかけています。

平成29年度(2017年)11月の給食を紹介します

11月30日木曜日

メニュー

鶏団子のスープ煮 フレンチポテト みかん コッペパン(りんごジャム) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ 大根 白菜

今日の一言

『鶏団子のスープ煮』に入っている「大根」は、根も葉も調理して食べることができます。葉は炒め物にして食べると栄養の吸収が良いとも言われています。

11月29日水曜日

メニュー

小松菜のすまし汁 厚焼き玉子のそぼろあんかけ ひじきの炒め煮 ごはん(鮭ふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ 小松菜

今日の一言

『小松菜のすまし汁』は、出し昆布と削り節でしっかり出汁をとって作っています。

11月28日火曜日

メニュー

チンゲンサイのスープ 棒ぎょうざ ミニ焼きそば ロールパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ チンゲンサイ キャベツ もやし

今日の一言

『ミニ焼きそば』で使用している「即席そば」は、水やお湯を使って戻すのではなくたくさん入っている野菜の水分で蒸して調理しています。

11月27日月曜日

メニュー

豆腐の味噌汁 いわしの蒲焼 切り干し大根の炒め煮 ごはん(のりの佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ 切り干し大根 三度豆 

今日の一言

今日、使われている「いわし」にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。

11月24日金曜日

メニュー

うどんじる 豆コロッケ(ソース) きんぴらごぼう ごはん 牛乳 

今日の野菜

干し椎茸 人参 玉ねぎ 青ねぎ ごぼう

今日の一言

『うどんじる』は、鶏肉・うすあげ・干し椎茸に下味をつけてから削り節で出し汁を取って作っています。鳴門かまぼこも入って具沢山になっています。

11月22日水曜日

メニュー

豚汁 まさご揚げ 白菜の胡麻和え 五目ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 青ねぎ 白菜 

今日の一言

『まさご揚げ』のまさごとは、「細かい砂」を意味します。たくさんの野菜を細かな粒状にカットしたものと豆腐・お肉を混ぜて揚げました。

11月21日火曜日

メニュー

クリームシチュー(米粉) 鶏肉のバーベキューソースかけ みかん コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 グリンピース 

今日の一言

『鶏肉のバーベキューソース』のソースには、にんにくやおろしりんごが入っています。しっかりとした味付けになっています。

11月20日月曜日

メニュー

けんちん汁 秋刀魚のフライ(ソース) ハムともやしのごま酢和え ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ もやし 

今日の一言

『けんちん汁』は、元々は精進料理で肉などを加えず、だしもかつお節ではなく昆布と干し椎茸から取ったものを使うのが一般的です。

11月17日金曜日

メニュー

大根の味噌汁 きびなごの天ぷら 煮びたし ごはん(昆布の佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参 大根 ぶなしめじ 青ねぎ 白菜

今日の一言

『大根の味噌汁』に入っている「大根」は、煮物・おでん・お漬物などいろいろなものに使われます。煮炊きをすることによってより甘みが増します。

11月16日木曜日

メニュー

ラビオリスープ ひじきハンバーグ ナタデココ入りフルーツミックス ミルクツイスト 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ エリンギ 

今日の一言

『ラビオリスープ』の「ラビオリ」は、イタリアの食べ物で小麦粉を練って作ったパスタ生地にひき肉やみじん切りした野菜などの食材を包んだパスタです。

11月15日水曜日

メニュー

わかめスープ トンカツ(ソース) レンズ豆のドライカレー ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ たけのこ ぶなしめじ レンズ豆 

今日の一言

「レンズ豆」は、凸レンズに形状が似ていたことから名前がついたとされています。カレーや煮込み料理などによく使用されています。

11月14日火曜日

メニュー

ほうれん草と卵のスープ コーンシュウマイ スパゲティナポリタン コッペパン 牛乳 (液体ココア)

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 ほうれん草 グリーンピース

今日の一言

『スパゲティナポリタン』は、イタリア料理ではなくスパゲティを玉ねぎ・ピーマン等と共にケチャップで炒めた日本独自の料理です。

11月13日月曜日

メニュー

じゃが芋のそぼろ煮 白身魚フライ 納豆 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 三度豆

今日の一言

「納豆」は、大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品です。冷蔵庫などの存在する以前から保存食として活用されてきました。

11月10日金曜日

メニュー

ミートボールカレーライス 野菜入りオムレツ ハムと大根の甘酢あえ ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 生姜 玉ねぎ じゃが芋 大根

今日の一言

『ミートボールカレーライス』のルウは、手作りルウで小麦粉・カレー粉・ターメリック・なたね油で作っています。仕上げの前に手作りルウを入れてしっかり煮込んで作ります。

11月9日木曜日

メニュー

ミネストローネ チキンのあまずかけ ビーンズソテー(コーンドレッシング) コッペパン(チョコレートクリーム) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 ミックスビーンズ キャベツ

今日の一言

『ミネストローネ』は、トマトを使用したイタリア料理の野菜スープです。イタリアでは季節や地方によって使う野菜も様々です。

11月8日水曜日

メニュー

八宝菜 レバー入りウインナーソーセージ みかん ごはん (さんまの佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 白菜 もやし 干し椎茸 にら

今日の一言

『八宝菜』は、中華料理の一種で多くの食材を炒めて、オイスターソースなどで味付けをし仕上げに水溶きでん粉でとろみをつけたものです。

11月7日火曜日

メニュー

ビーフンスープ えびフライ(タルタルソース) 中華サラダ クロワッサン 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ 人参 干し椎茸 にら もやし たけのこ 三度豆

今日の一言

『中華サラダ』は、6種類の食材をしょうゆ・砂糖・酢・ごま油の合わせ調味料でさっぱりとした味に仕上げました。

11月6日月曜日

メニュー

にゅうめん汁 鯖のおろしだれかけ キャベツと厚揚げの味噌炒め ごはん(わかめふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 青ねぎ 大根 キャベツ

今日の一言

『鯖のおろしだれかけ』の鯖は、脂の多い魚で豊富な脂質は栄養面でタンパク質を補い体力をつける働きがあるとされています。

11月2日木曜日

メニュー

オニオンスープ ふかし芋 スクランブルエッグ レーズンパン(バター) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ チンゲンサイ さつまいも

今日の一言

『ふかし芋』のさつまいもには、紅あずま・安納芋・鳴門金時などいろいろな種類があります。皮もまるごと蒸しているので皮ごと食べることができます。

11月1日水曜日

メニュー

マーボー豆腐 パオズ 白菜のおかか和え(かつお節) ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ にら 白菜

今日の一言

『マーボー豆腐』には、トウバンジャン・テンメンジャン・赤みそなど多様な調味料を使って風味豊かに仕上げています。

平成29年度(2017年)10月の給食を紹介します

10月31日火曜日

メニュー

クリームスープスパゲティ(米粉) 鶏肉の唐揚げ かぼちゃのソテー(マヨネーズ風ドレッシング) コッペパン 牛乳 かぼちゃゼリー

今日の野菜

人参 玉ねぎ ブラウンマッシュルーム エリンギ チンゲンサイ 生姜 かぼちゃ

今日の一言

『かぼちゃのソテー』のかぼちゃはビタミンAを豊富に含んでいます。給食で使用しているかぼちゃは角切りで食べやすい大きさになっています。

10月30日月曜日

メニュー

とりすき煮 ほっけの一夜干し 春雨の甘酢炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 白菜 白ねぎ たけのこ 三度豆

今日の一言

「春雨」は、緑豆やじゃが芋などのデンプンを原料として作られています。煮物や炒め物、サラダなどの和え物料理によく使われます。

10月27日金曜日

メニュー

じゃが芋の味噌汁 いかフライ ちくわとほうれん草の胡麻あえ ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 青ねぎ ほうれん草

今日の一言

『じゃが芋の味噌汁』の出汁は、煮干しをそのまま粉末にしたものを使用してます。味噌汁と一緒に煮干しを全部食べることができます。

10月26日木曜日

メニュー

中華スープ モウカサメの竜田揚げ ミニ焼きそば コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ たけのこ にら キャベツ もやし

今日の一言

『モウカサメの竜田揚げ』のモウカサメとは、ネズミサメの地方名です。主に東北の方で、フライや煮つけにして食されています。

10月25日水曜日

メニュー

鶏肉とじゃが芋の煮物 ひじきサラダ 納豆(直送) ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 じゃが芋 大根 ぶなしめじ 三度豆 もやし とうもろこし

今日の一言

『鶏肉とじゃが芋の煮物』に入るじゃが芋にはビタミンCが多く含まれてます。でん粉で被われていて壊れにくくなっています。

10月24日火曜日

メニュー

マカロニスープ 豚肉のケチャップソースかけ ツナポテトサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) コッペパン(いちごジャム) 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ エリンギ チンゲンサイ 人参 じゃが芋

今日の一言

『マカロニスープ』はショルダーベーコンとポークスープで旨味を出してます。「ホイールマカロニ」は車輪型をしたマカロニです。

10月23日月曜日

メニュー

なめこ汁 太刀魚の柚子しょうゆかけ 卵とおからの炒り煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ 白菜 なめこ 青ねぎ 人参 三度豆

今日の一言

『なめこ汁』は、粉末の煮干しでだしをとっています。頭から尾まで丸ごと粉末にしているものなのでカルシウムが豊富にとれます。

10月20日金曜日

メニュー

吉野汁 鰯フライ(ソース) とりそぼろと小松菜の炒め物 ごはん(のりの佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 青ねぎ 小松菜

今日の一言

『鰯のフライ』の鰯はカルシウムや鉄分が豊富でそれらの吸収を助けるビタミンDも含まれている優秀な食品です。

10月19日木曜日

メニュー

スープ煮 ウインナーソーセージ ごぼうサラダ(胡麻ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 ミックスビーンズ ブラウンマッシュルーム ごぼう

今日の一言

『ごぼうサラダ』のごぼうには、食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維は腸内環境を整え、肌荒れや便秘の予防になります。

10月18日水曜日

メニュー

鶏肉とうずら卵の甘酢煮 豚肉のスタミナ揚げ 小松菜の煮びたし ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 白菜 エリンギ 生姜 もやし 小松菜

今日の一言

『鶏肉とうずら卵の甘酢煮』のうずら卵には、鶏卵の1.7倍の鉄分が含まれています。鉄分は貧血を予防する効能があります。

10月17日火曜日

メニュー

ワンタンスープ さつまきなこ 牛肉のカレー煮 コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 チンゲンサイ さつまいも

今日の一言

『さつまきなこ』のきなこは、大豆そのものを粉にしているので栄養が丸ごと取れます。粉にする事で消化も良くなります。

10月16日月曜日

メニュー

豆とじゃが芋の旨煮 根菜入り丸天 ぶどう ごはん(昆布の佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 大豆 三度豆

今日の一言

『豆とじゃが芋の旨煮』の大豆は、タンパク質がたくさん含まれているため畑の肉と呼ばれています。

10月13日金曜日

メニュー

さつま汁 チキンナゲット キャベツのおかか和え(かつお節) ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ さつまいも 青ねぎ キャベツ もやし

今日の一言

『さつま汁』は、煮干しでだしをとっています。煮干しは小魚を煮て干したもので、主にだしをとる食材として使われますが、乾煎りにするなどで食べられます。

10月12日木曜日

メニュー

チャウダー(米粉) ハンバーグ(トマトケチャップ) ツナと大根のサラダ(胡麻ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 白いんげん豆 大根

今日の一言

『チャウダー』は、アメリカで生まれた料理です。今日は貝柱やじゃが芋、白いんげん豆、牛乳などを入れて煮込んだ具だくさんのスープです。

10月11日水曜日

メニュー

もずく汁 シルバーのレモン醤油かけ 親子煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ えのきたけ 青ねぎ 三つ葉

今日の一言

「シルバー」は、オーストラリアやニュージーランド、チリ沖で獲れる魚で、銀ひらすという魚です。焼き、蒸し、揚げ、煮るなどいろんな調理法でおいしくいただける魚です。

10月10日火曜日

メニュー

フォー えびシュウマイ 中華炒め 米粉豆乳パン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ たけのこ 青ねぎ 白菜 にら

今日の一言

『フォー』とはベトナム料理の平たい米粉麺です。クイッティオとよばれる米粉麺と、小魚を原料とする魚醤のヌクマムを使っています。

10月6日金曜日

メニュー

厚揚げと里芋のごま味噌煮 鯖の塩焼き 三度豆のゆず風味和え ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 さといも 三度豆 もやし

今日の一言

「鯖」はマグロや鯵等と並んで世界的に消費量の多い魚です。焼き魚、煮魚、寿司として多く食べられています。

10月5日木曜日

メニュー

白菜のスープ ミンチカツ(ソース) きのこスパゲティ ミルクツイスト 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 白菜 ぶなしめじ えのきたけ たもぎたけ

今日の一言

『きのこスパゲティ』には、しめじ・たもぎたけ・えのきたけが入っています。きのこはおなかの調子を整える働きがあります。

10月4日水曜日

メニュー

ビーンズカレーライス 玉葱入りオムレツ お月見ゼリー(直送) 雑穀入りごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ じゃが芋 ひよこ豆 レンズ豆 とうもろこし 

今日の一言

『ビーンズカレーライス』にはひよこのような形をした「ひよこ」と凸レンズの形をしている「レンズ豆」が入っています。

10月3日火曜日

メニュー

肉団子のケチャップ煮 鮭の豆乳ホワイトソースかけ コールスローサラダ(コーンドレッシング) アップルパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 エリンギ むきえだまめ キャベツ

今日の一言

『鮭の豆乳ホワイトソースかけ』の鮭には牛乳のかわりに豆乳でつくったホワイトソースをかけました。豆乳は大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこした飲料です。

10月2日月曜日

メニュー

わかめのすまし汁 コロッケ(ソース) 豚肉と大豆の味噌炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ たけのこ えのきたけ 大豆 三度豆

今日の一言

大豆は畑の肉と呼ばれるくらい体を作るたんぱく質を多く含んでいます。豚肉と炒めてみそで味付けをしました。

平成29年度(2017年)9月の給食を紹介します

9月29日金曜日

メニュー

すき焼き煮 鯖のよしる干し 冷凍みかん ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 白菜 白葱

今日の一言

『すきやき煮』は、さとう・しょうゆ・酒で煮込んだ甘辛な味で肉・野菜が一度にたくさん取れる栄養満点なメニューです。

9月28日木曜日

メニュー

チンゲンサイのスープ コーンシュウマイ 豚肉とピーマンのオイスターソース炒め ロールパン(いちごジャム) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ チンゲンサイ 生姜 ピーマン 赤ピーマン 

今日の一言

『豚肉とピーマンのオイスター炒め』のピーマンは、短時間で油で炒めるとこでビタミンA、βカロテンの吸収をUPできます。ピーマンは夏場の緑黄色野菜としては重要な野菜です。

9月27日水曜日

メニュー

厚揚げの味噌汁 卵焼き 鶏肉とオクラ、大豆のカレー炒め ごはん(いわしの佃煮) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ 青ねぎ 生姜 大豆 トマト オクラ

今日の一言

『鶏肉とオクラ、大豆のカレー炒め』は、平成28年度・豊中市の5・6年生から募集した小学生ランチメニューコンテストでの入選献立から作りました。

9月26日火曜日

メニュー

きのこスープ 肉団子の甘酢あんかけ ミニ焼きそば 米粉豆乳パン 牛乳 

今日の野菜

人参 玉ねぎ たもぎだけ 干し椎茸 ぶなしめじ 豆苗 キャベツ もやし

今日の一言

『きのこのスープ』のたもぎたけは、食物繊維が豊富でスープにすると香りが良くなります。

9月25日月曜日

メニュー

ハヤシライス あげかぼちゃ ナタデココ入りフルーツミックス ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ブラウンマッシュルーム エリンギ むきえだまめ かぼちゃ

今日の一言

『ハヤシライス』は薄切り牛肉と玉ねぎを炒めルウで煮こんだものでごはんにかけて食べる料理で海外の料理をもとに日本で変化した洋食です。

9月22日金曜日

メニュー

厚揚げとかぼちゃの煮物 ひと口いか天ぷら 煮びたし ごはん(鮭ふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ かぼちゃ 白菜 小松菜

今日の一言

『厚揚げとかぼちゃの煮物』にはたくさんのかぼちゃが入っています。かぼちゃはビタミンC、Eなどを豊富に含む緑黄色野菜です。

9月21日木曜日

メニュー

ミートマカロニ じゃがいもフライ くきわかめのサラダ(柑橘ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ エリンギ むきえだまめ じゃが芋 もやし

今日の一言

『じゃがいもフライ』のじゃが芋は「インカのめざめ」という南米アンデス地方原産のじゃが芋を日本向けに改良したものです。

9月20日水曜日

メニュー

夏野菜の米粉チキンカレーライス(米粉) トンカツ(ソース) フローズンヨーグルト(直送) ごはん 牛乳

今日の野菜

生姜 人参 玉ねぎ なす かぼちゃ トマト

今日の一言

『夏野菜の米粉チキンカレーライス』には、なす、かぼちゃ、トマトなどの夏野菜が入っています。

9月19日火曜日

メニュー

コンソメスープ 白身魚のフライ マカロニサラダ(コーンドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ じゃが芋 チンゲンサイ キャベツ とうもろこし

今日の一言

『コンソメスープ』に入っているチンゲンサイはアクが無く、煮崩れないため、スープや煮込み料理によく用いられます。

9月15日金曜日

メニュー

かきたま汁 お好み焼き(ソース) 切り干し大根のサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) ごはん(のりかつおふりかけ) 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ ぶなしめじ たけのこ 青ねぎ 大豆 切り干し大根

今日の一言

だしを取った後の昆布にも栄養素が豊富です。昆布を細く切ったあと冷凍保存も出来ます。

9月14日木曜日

メニュー

春雨とレタスのスープ にらまんじゅう 大豆のトマト煮 ミルクツイスト 牛乳

今日の野菜

人参 えのきたけ レタス 玉ねぎ 大豆

今日の一言

大豆は豆科の一年草で未成熟の種子を枝豆と呼びます。タンパク質や、鉄分・カルシウムを多く含みます。

9月13日水曜日

メニュー

うどんじる ちくわの磯辺あげ 白菜のごまあえ ごはん 牛乳

今日の野菜

干し椎茸 人参 玉ねぎ 青ねぎ 白菜

今日の一言

削り節とは、カツオ・サバ・イワシ・マグロ等の干し魚を薄く削ったものです。削り節はピンク色に近いものを選ぶ方が新しいそうです。

9月12日火曜日

メニュー

ミネストローネ ひじき入りハンバーグ ゴーヤのサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) コッペパン(りんごジャム) 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ じゃが芋 人参 ゴーヤ とうもろこし

今日の一言

ゴーヤの苦味は、塩もみするとおさえられます。豚肉で炒めたり、油で揚げたりする事も苦味を和らげられます。

9月11日月曜日

メニュー

豚じゃが 鮭の塩焼き 切り干し大根の柚子風味炒め ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 じゃが芋 玉ねぎ 三度豆 切り干し大根

今日の一言

切り干し大根は、ミネラル類も豊富で生の大根より乾物にした方が栄養価もアップし、カルシウムが15倍もあります。

9月8日金曜日

メニュー 

にゅうめん汁 えびのフリッター なすのミートカレー煮 ごはん 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ 干し椎茸 青ねぎ 生姜 なす

今日の一言

『にゅうめん汁』のめん類は子供に人気のメニューです。夏は冷そうめんが多いですが、給食ではあったかいめんの献立で、おなかの調子整えましょう。

9月7日木曜日

メニュー

モロヘイヤと卵のスープ まぐろのノルウェー風 ポテトサラダ(マヨネーズ風ドレッシング) コッペパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ モロヘイヤ 生姜 じゃが芋 キャベツ

今日の一言

『モロヘイヤと卵のスープ』 のモロヘイヤには「ムチン」というネバネバの成分が入っています。「ムチン」は夏バテを防ぐ働きがあります。

9月6日水曜日

メニュー

豆乳入り大根の味噌汁 いわしの蒲焼 ゴーヤ入り鶏じゃが 菜飯 牛乳

今日の野菜  

大根 ぶなしめじ 小松菜 じゃが芋 白ねぎ ゴーヤ

今日の一言 

『ゴーヤ入り鶏じゃが』は平成28年度・豊中市の5、6年生から募集した小学生メニューコンテスト入選献立から作りました。ゴーヤは「ツルレイシ」または「にがうり」ともいいます。

9月5日火曜日

メニュー

パンプキンスープ(米粉) ピーマンの肉詰め(ソース) ウインナーとキャベツのソテー アップルパン 牛乳

今日の野菜

人参 玉ねぎ かぼちゃ キャベツ

今日の一言

『パンプキンスープ』のパンプキンは日本語で「かぼちゃ」のことです。かぼちゃは夏によくとれる野菜ですが、冬までおいしくたべられます。ビタミンAは免疫力アップには欠かせない栄養素です。

9月4日月曜日

メニュー 

厚揚げの中華煮 棒ぎょうざ ハムともやしのごま酢あえ ごはん 牛乳

今日の野菜 

人参 玉ねぎ 干し椎茸 白菜 にら もやし 

今日の一言

『厚揚げの中華煮』の厚揚げは、とうふを油であげたものです。
大豆からできるたべもののひとつです。

9月1日金曜日

メニュー

トマトスープ 鶏肉の照り焼き マーボーなす ごはん 牛乳

今日の野菜

玉ねぎ トマト 青ねぎ 生姜 なす 白ねぎ 

今日の一言

『マーボーなす』は豚ひき肉となすをトウバンジャンやテンメンジャンという中華調味料を使い、炒めて作っています。

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

以下フッターです。

豊中市役所

〒561-8501 大阪府豊中市中桜塚3丁目1番1号
電話:06-6858-5050(総合コールセンター)
法人番号6000020272035
豊中市の地図
© 2017 Toyonaka City.
フッターここまでページ上部へ