このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
豊中市 Toyonaka City
サイトメニューここまで

本文ここから

防災簡単レシピ 簡単炊き込みごはん

更新日:2014年12月9日

常温で保存できる米や缶詰は防災の強い味方です。
このページではイワシの炊き込みご飯をご紹介します。

1.材料(作りやすい分量)

  • 無洗米 3合
  • 水 700cc
  • イワシ蒲焼缶詰 2缶
  • おろししょうが 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5

2.作り方

無洗米を鍋にいれ、水700ccを加え30分ほどおく。

イワシの缶詰を汁ごと入れる。

おろししょうがを大さじ1加える。

しょうゆを大さじ1加える。

ふたをして、10分で沸騰するくらいの火加減(強め中火)で10分加熱する。

沸騰したら火を弱め(沸騰が続くくらいの火加減で)10分加熱する。
(9分経ったら確認し、水分が残っているようなら加熱時間を増やしてください。)

火を止めて、15分蒸らす。
よくかき混ぜて盛り付ける。

・さんまの蒲焼缶詰や牛肉の大和煮缶、焼き鳥缶などでもおいしく作れます。

・炊飯器でも炊くことができます。

お問合せ

健康福祉部 保健所 保健医療課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7307
ファクス:06-6152-7328

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

以下フッターです。

豊中市役所

〒561-8501 大阪府豊中市中桜塚3丁目1番1号
電話:06-6858-5050(総合コールセンター)
法人番号6000020272035
豊中市の地図
© 2017 Toyonaka City.
フッターここまでページ上部へ