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肉を使った料理

ページ番号:495262461

更新日:2020年12月9日

鶏肉のバターポン酢焼き

鶏肉のバターポン酢焼き

【材料】4人分
食品名

分量

鶏肉 280g

1g(小さじ1/5)

黒こしょう

少々

適量

【A】

 

にんにく

少々

こいくちしょうゆ

15g(大さじ1弱)

米酢

10g(小さじ2)

ゆず果汁

2.5g(小さじ1/2)

有塩バター

10g

砂糖

12g(大さじ1・1/3)

みりん

12g(小さじ2)

でんぷん

2g(小さじ2/3)

【作り方】
(1)鶏肉に塩・こしょうする。
(2)フライパンを熱し、油を入れ、鶏肉に火が通るまで焼く。
(3)(2)に【A】の調味料を入れてとろみがつくまで加熱する。

油淋鶏

油淋鶏の写真

【材料】 4人分
食品名

分量

鶏肉

360g(鶏もも肉2枚)

こいくちしょうゆ

4g(小さじ1弱)

しょうが

少々

でんぷん

適量

揚げ油

適量

青ねぎ

30g

【A】  

こいくちしょうゆ

16g(大さじ1強)

米酢

6g(小さじ1弱)

砂糖

6g(小さじ1強)

鷹の爪

少々

【作り方】
(1)鶏肉を一口大に切り、しょうがはすりおろす。切った鶏肉にしょうゆ、おろししょうがを入れ下味をつける。
(2)青ねぎを小口切りにする。
(3)【A】の調味料を合わせ、青ねぎを入れて沸騰させる。お好みで鷹の爪を入れる。
(4)鶏肉にでんぷんをつけて揚げる。
(5)鶏肉が熱いうちに(3)と和える。

キーマカレー

キーマカレーの写真

【材料】 4人分

食品名

分量

豚挽肉

160g
大豆水煮 40g
玉ねぎ 240g(大1個)
エリンギ 50g(1本) 
人参 40g(1/4本)
にんにく 少々 
しょうが 少々
綿実油 3g(小さじ2/3)
カレー粉 5g(大さじ1弱)
ケチャップ 60g(大さじ4)
ウスターソース 12g(小さじ2・1/2)

小麦粉

4g(小さじ1・1/3)

3g(小さじ2/3)

ガラムマサラ

少々

【作り方】
(1)にんにく、しょうがをみじん切りにする。
(2)大豆水煮、玉ねぎ、エリンギ、人参を粗くみじん切りにする。
(3)鍋を熱し、油を入れてにんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら豚挽肉を加え炒める。
(4)(3)に(2)を入れて野菜に火が通るまで炒める。
(5)小麦粉以外の調味料を入れて煮る。
(6)小麦粉を入れてとろみがつくまでしばらく煮る。

鶏肉のトマトチーズ焼き

鶏肉のトマトチーズ焼きの写真

【材料】 4人分
食品名 分量

鶏肉 

300g 

少々

こしょう

少々

油 

2g(小さじ1/2)

玉ねぎ

80g(小1/2個) 

しめじ

20g(1/5袋)

ピーマン

20g(2/3個)

ケチャップ

25g(大さじ1・1/2)

トマトソース

10g(小さじ2)

ナチュラルチーズ

30g


【作り方】
(1)鶏肉を薄く切り、塩、こしょうをする。
(2)玉ねぎは薄く切り、しめじは小房に分け、ピーマンは種をとり千切りして茹でる。
(3)(2)の野菜をケチャップ、トマトソースであえる。
(4)フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。
(5)鶏肉の上に(3)とナチュラルチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで焼く。
(チーズに焦げ目が欲しい場合は、オーブンまたはオーブントースターを使用するとよい。)

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

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