• 組織概要

環境学習の支援活動

更新日:2017年4月1日

環境学習ガイドブックの活用

クリーンランドでは、平成24年4月に資源化処理施設の「豊中伊丹スリーR・センター」が稼動し、昨年4月からは新ごみ焼却施設のが開設され充実した環境学習ゾーンを配備し、児童の皆様に楽しくごみの学習をしていただく見学コースを設定しております。
『環境学習ガイドブック』は、環境学習の取組みのひとつとしてこどもたちに分かり易く「ごみ」の問題について学んでいただき、家庭や学校生活において「もったいない」の心を育んでいただくことを目的として、豊中・伊丹両市の環境部や教育委員会、施設見学対応を担うNPO法人の職員を委員とした、「環境学習推進会議」で更新作成したものです。
先生方のご意見ご要望を取り入れながら、実際に授業を行う先生方に身近で理解しやすいデータや情報を取り入れて作成いたしましたので、先生方の学習教材ガイドとして利活用していただければ幸いです。

お問合せ ※電話番号をお確かめのうえ、お間違いのないようお願いします。

豊中市伊丹市クリーンランド 再資源・搬入課

〒561-0806 豊中市原田西町2番1号