このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

就航都市料理レシピの紹介

ページ番号:485322675

更新日:2016年3月9日

 豊中市では、大阪国際空港の就航先(運休中の1空港と、直行の就航便はないものの以前から親睦のあった沖永良部空港を含む。)である34空港40市町村と都市間交流を進めています。(うち5市2町1村と「空港で結ぶ友好都市提携に関する協定」を、3市2町1村と「災害時の相互応援に関する協定」を締結しています。)
 交流の一つとして、親しみやすい「食」をテーマとした就航都市料理講座を公民館と共催で開催しています。
 このページでは、過去の講座(平成25年度~27年度開催分)のレシピを紹介しています。

【福島空港】福島県須賀川市の料理(平成25年11月14日開催)

講師、レシピ監修

JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

メニュー

  • 須賀川新名物「かっぱ麺」
  • さつま芋とリンゴの赤ワイン煮

レシピ詳細

【沖永良部空港】鹿児島県和泊町の料理(平成26年1月23日開催)

講師、レシピ監修

鹿児島県和泊町出身の市民

メニュー

  • ヒルアギ(沖永良部島の冬の定番家庭料理)
  • あおさ汁
  • 田芋の黒糖煮

レシピ詳細

【隠岐空港】島根県隠岐の島町の料理(平成26年3月21日開催)

講師

隠岐の海産物等を扱う大阪市内の飲食店

メニュー

白バイ貝を使った料理
(炊き込みご飯、煮物、壺焼き、刺身)

レシピ詳細

【出雲空港】島根県出雲市の料理(平成26年9月25日開催)

講師、レシピ監修

株式会社特産ひかわ/道の駅「湯の川」

メニュー

  • 生姜ご飯(出西(しゅっさい)地区でしか育たない幻の生姜・出西生姜を使用)
  • しじみご飯、しじみ汁(宍道湖産冷凍しじみを使用)
  • 出西生姜の甘酢漬け、醤油漬け(地元産の甘めの醤油を使用)
  • 出西生姜のアイスクリーム(出西生姜の葉(粉末状)を使用)

レシピ詳細

【但馬空港】兵庫県豊岡市の料理(平成27年2月26日開催)

講師、レシピ監修

神鍋ハートフル食プロジェクト

メニュー

  • 鹿肉と根菜のつみれ汁
  • 十戸(じゅうご)虹鱒のホイル包み焼き
  • かんなべだんご、柿ソース(十戸のだんごの粉を使用)

レシピ詳細

【松山空港】愛媛県松山市の料理(平成27年8月6日開催)

講師、レシピ監修

株式会社ヘルシープラネット 管理栄養士

メニュー

  • おもぶりごはん
  • 豚肉レモン塩炒め
  • サラダそうめん(五色(ごしき)そうめんを使用)
  • しょうゆ餅(松山のおふくろの味)

レシピ詳細

【奄美空港】鹿児島県奄美市の料理(平成27年12月11開催)

講師、レシピ監修

関西奄美会

メニュー

奄美の正月料理「三献(サンゴン)」
(煮物、吸い物、ターマン(田芋)の田楽など)

レシピ詳細

【高知空港】高知県南国市の料理(平成28年2月24日開催)

講師、レシピ監修

JA南国市女性部

メニュー

  • 四方竹(しほうちく)のポン切り煮
  • セロリのあっさり漬け
  • ナスのタタキ
  • ピーマンの酢味噌和え
  • すまし汁
  • ニンジンゼリー

レシピ詳細

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。 Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)

お問合せ

都市活力部 空港課
〒561-8501 豊中市中桜塚3丁目1番1号 豊中市役所第一庁舎5階
電話:06-6858-2096
ファクス:06-4865-2058

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

ページの先頭へ戻る