中華風野菜スープ
ページ番号:591478653
更新日:2020年12月14日
材料
白菜、玉ねぎ、にんじん・・・あわせてみじん切り大さじ2(20g)
だし汁・・・100cc
しょうゆ・・・少々
ごま油・・・少々
かたくり粉・・・少々
作り方
鍋で作る方法
材料の3倍量で作っています。
(1)野菜はすべてみじん切りにする。
(2)(1)をだし汁で煮る。
(だし汁が少なくなってきたら、水かだし汁を追加してください。)
(3)(2)の野菜がやわらかくなったら、しょうゆ、ごま油で味を調え、水溶きかたくり粉を加えて
とろみがつくまで加熱する。
電子レンジで作る方法
(1)耐熱皿に、みじん切りにした野菜を入れる。
(2)(1)にだし汁大さじ6入れて、軽くラップし、電子レンジ600Wで約6分加熱する。
(3)(2)にだし汁 大さじ5、しょうゆ、ごま油少々、かたくり粉小さじ1/3を
同量の水で溶いたものを入れて混ぜ、再び軽くラップして電子レンジで約1分加熱し、
最後にもう一度かき混ぜる。
お問合せ
こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番15号 豊中市すこやかプラザ1階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080
