このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

中華風野菜スープ

ページ番号:591478653

更新日:2020年12月14日

材料

白菜、玉ねぎ、にんじん・・・あわせてみじん切り大さじ2(20g)
だし汁・・・100cc
しょうゆ・・・少々
ごま油・・・少々
かたくり粉・・・少々

作り方

鍋で作る方法

(1)野菜はすべてみじん切りにする。

(2)(1)をだし汁で煮る。
     (だし汁が少なくなってきたら、水かだし汁を追加してください。)

(3)(2)の野菜がやわらかくなったら、しょうゆ、ごま油で味を調え、水溶きかたくり粉を加えて
  とろみがつくまで加熱する。

電子レンジで作る方法

(1)耐熱皿に、みじん切りにした野菜を入れる。

(2)(1)にだし汁大さじ6入れて、軽くラップし、電子レンジ600Wで約6分加熱する。

(3)(2)にだし汁 大さじ5、しょうゆ、ごま油少々、かたくり粉小さじ1/3を
  同量の水で溶いたものを入れて混ぜ、再び軽くラップして電子レンジで約1分加熱し、
  最後にもう一度かき混ぜる。 

お問合せ

こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番8号 とよなかハートパレット2階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで