けんちん煮
ページ番号:198637699
更新日:2020年5月25日
材料
とうふ・・・3cm角分
大根・・・大さじ1
にんじん・・・大さじ1
だし汁・・・1/2カップ(100cc)
しょうゆ・・・少々
かたくり粉・・・少々
作り方
鍋で作る方法
(1) 皮をむいてみじん切りにした大根とにんじん、だし汁を鍋に入れて火にかけ、
野菜がやわらかくなるまで煮る。
(途中で汁気が少なくなったら、だし汁を加えてください)
(2)豆腐をつぶしながら加え、しょうゆで味を調え、水溶きかたくり粉を加えて、とろみが
つくまで加熱する。
電子レンジで作る方法
(1)耐熱皿に、みじん切りにした大根とにんじんを大さじ1ずつ入れる。
(2)(1)にだし汁大さじ2を入れて、軽くラップし、電子レンジ600Wで約2分加熱する。
(3) (2)の作業(だし汁大さじ2を入れて電子レンジで約2分)をさらに2回繰り返す。
(4) (3)につぶした豆腐、しょうゆ1~2滴、だし汁大さじ1、かたくり粉小さじ1/4を
同量の水で溶いたものを入れて混ぜ、再び軽くラップして電子レンジで約1分加熱し、
最後にもう一度かき混ぜる。
お問合せ
こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番15号 豊中市すこやかプラザ1階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080
