このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

けんちん煮

ページ番号:198637699

更新日:2020年5月25日

材料

とうふ・・・3cm角分
大根・・・大さじ1
にんじん・・・大さじ1
だし汁・・・1/2カップ(100cc)
しょうゆ・・・少々
かたくり粉・・・少々

作り方

鍋で作る方法

(1) 皮をむいてみじん切りにした大根とにんじん、だし汁を鍋に入れて火にかけ、
  野菜がやわらかくなるまで煮る。
  (途中で汁気が少なくなったら、だし汁を加えてください)

(2)豆腐をつぶしながら加え、しょうゆで味を調え、水溶きかたくり粉を加えて、とろみが
  つくまで加熱する。

電子レンジで作る方法

(1)耐熱皿に、みじん切りにした大根とにんじんを大さじ1ずつ入れる。

(2)(1)にだし汁大さじ2を入れて、軽くラップし、電子レンジ600Wで約2分加熱する。

(3) (2)の作業(だし汁大さじ2を入れて電子レンジで約2分)をさらに2回繰り返す。

(4) (3)につぶした豆腐、しょうゆ1~2滴、だし汁大さじ1、かたくり粉小さじ1/4を
  同量の水で溶いたものを入れて混ぜ、再び軽くラップして電子レンジで約1分加熱し、
  最後にもう一度かき混ぜる。 

お問合せ

こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番15号 豊中市すこやかプラザ1階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで