にんじんの白あえ
ページ番号:276496606
更新日:2020年5月25日
豆腐は冷凍すると食感が変わってしまいます。
材料
豆腐・・・1/10丁(30g)
にんじん・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・少々
作り方
鍋で作る方法
(1)豆腐を裏ごす。
(2)鍋に、すりおろしたにんじんと、ひたひたの水を入れて火にかける。
(3)にんじんに火が通ったら(1)の豆腐、砂糖、しょうゆを加え、混ぜながらひと煮立ちさせる。
水溶きかたくり粉でとろみをつけてもよい。
電子レンジで作る方法
(1)耐熱皿に、みじん切りにしたにんじん、水大さじ2を入れて軽くラップし、電子レンジ600Wで
約2分加熱する。
(にんじんがやわらかくなっていなかったら、レンジ加熱を繰り返す。)
(2)(1)に裏ごした豆腐、砂糖、しょうゆを加えて軽くラップし、再び電子レンジで約30秒加熱する。
お問合せ
こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番15号 豊中市すこやかプラザ1階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080
