このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

にんじんの白あえ

ページ番号:276496606

更新日:2020年5月25日


豆腐は冷凍すると食感が変わってしまいます。

材料

豆腐・・・1/10丁(30g)
にんじん・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・少々

作り方

鍋で作る方法

(1)豆腐を裏ごす。

(2)鍋に、すりおろしたにんじんと、ひたひたの水を入れて火にかける。

(3)にんじんに火が通ったら(1)の豆腐、砂糖、しょうゆを加え、混ぜながらひと煮立ちさせる。
  水溶きかたくり粉でとろみをつけてもよい。

電子レンジで作る方法

(1)耐熱皿に、みじん切りにしたにんじん、水大さじ2を入れて軽くラップし、電子レンジ600Wで
 約2分加熱する。
 (にんじんがやわらかくなっていなかったら、レンジ加熱を繰り返す。)

(2)(1)に裏ごした豆腐、砂糖、しょうゆを加えて軽くラップし、再び電子レンジで約30秒加熱する。

お問合せ

こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番8号 とよなかハートパレット2階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで