白身魚と野菜のトロトロ煮
ページ番号:580451762
更新日:2020年5月21日
鯛ときゅうりで作りました。
材料
白身魚の刺身・・・1切れ分
(切り身の魚を使うときは骨と皮を取り除いてください)
季節の野菜・・・大さじ2
(カリフラワー、ブロッコリー、きゅうり、冬瓜、かぶ、にんじん など)
だし汁・・・1/2カップ(100cc)
作り方
鍋で作る方法
(1) 材料を小さく切る。
(2) 鍋にだし汁を煮立てて、(1)を入れて煮る。
塩やしょうゆを少し入れてもよい。
(途中で汁気が少なくなったら、だし汁を加えてください)
(3) 野菜がやわらかくなったら、水溶きかたくり粉を加え、とろみがつくまで加熱する。
電子レンジで作る方法
(1) 耐熱皿に、小さく切った魚と野菜を入れる。
(2)(1)にだし汁大さじ2を入れて、軽くラップし、電子レンジ600Wで約2分加熱する。
(3)(2)の作業(だし汁大さじ2を入れて電子レンジで約2分)をさらに2回繰り返す。
(4)(3)にだし汁大さじ1、しょうゆ1~2滴、かたくり粉小さじ1/4を同量の水で溶いたものを
入れて混ぜ、再び軽くラップして電子レンジで約1分加熱し、最後にもう一度かき混ぜる。
お問合せ
こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番15号 豊中市すこやかプラザ1階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080
