わかめとさつまいものバター煮
ページ番号:239946079
更新日:2020年5月21日
多めに作って冷凍することができます。
材料
乾燥わかめ・・・少々(小さじ1/4くらい)
さつまいも・・・3cm(20g)
バター・・・小さじ1/4
だし汁・・・カップ1/2(100cc)
作り方
鍋で作る方法
(1)乾燥わかめは、水またはお湯につけて戻してから細かく切るか、細かくくだいてから戻す。
(袋やすり鉢に入れたものをスプーンの背で押すと、細かくくだくことができます。)
(2)さつまいもは皮をむいて、5mmくらい厚のいちょう切りにし、水にさらす。
(3)鍋に(1)(2)とバター、だし汁を加えて弱火で煮る。
わかめとさつまいもがやわらかくなったら出来上がり。
(途中で汁気が足りなくなったら、だし汁か水を加えてください。)
お問合せ
こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番15号 豊中市すこやかプラザ1階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080
