このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

ホワイトソースの作り方

ページ番号:342634819

更新日:2020年12月14日


小分けにして冷凍保存しておくと便利です。
ごはんやめんに混ぜたり、ゆでてきざんだ野菜に混ぜたり、
ゆでてほぐした魚や肉に混ぜると、1品できあがりです。

材料

バター・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
育児用ミルクまたは牛乳・・・150cc

作り方

鍋で作る方法

(1)鍋にバターと小麦粉を入れ、弱火で炒める。

(2)少しずつミルクを加え、よく混ぜる。
  ほどよくとろみがついたら出来上がり。

電子レンジで作る方法

(1)耐熱皿にバター、小麦粉を入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで約30秒加熱する。

(2)バターが溶けたら泡だて器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてしっかり混ぜてなめらかにする。

(3)再び電子レンジに約2分かけ、泡だて器でしっかり混ぜる。

(4)最後に電子レンジに約1分かけ、泡だて器でしっかり混ぜる。

お問合せ

こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番8号 とよなかハートパレット2階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで