ホワイトソースの作り方
ページ番号:342634819
更新日:2020年12月14日
小分けにして冷凍保存しておくと便利です。
ごはんやめんに混ぜたり、ゆでてきざんだ野菜に混ぜたり、
ゆでてほぐした魚や肉に混ぜると、1品できあがりです。
材料
バター・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
育児用ミルクまたは牛乳・・・150cc
作り方
鍋で作る方法
(1)鍋にバターと小麦粉を入れ、弱火で炒める。
(2)少しずつミルクを加え、よく混ぜる。
ほどよくとろみがついたら出来上がり。
電子レンジで作る方法
(1)耐熱皿にバター、小麦粉を入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで約30秒加熱する。
(2)バターが溶けたら泡だて器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてしっかり混ぜてなめらかにする。
(3)再び電子レンジに約2分かけ、泡だて器でしっかり混ぜる。
(4)最後に電子レンジに約1分かけ、泡だて器でしっかり混ぜる。
お問合せ
こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番8号 とよなかハートパレット2階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080