肉だんごの甘辛煮
ページ番号:119548652
更新日:2020年5月22日
多めに作って大人も一緒にどうぞ。
材料
<小さな肉だんご約15個分>
豚ひき肉・・・100g
青ねぎ・・・2本分(5g)
かたくり粉・・・大さじ2
水・・・大さじ2
だし汁、砂糖、しょうゆ
(砂糖:しょうゆ=1:1くらいで)
作り方
ビニール袋の中に入れて練ると、手が汚れにくいです。
(1)ひき肉にみじん切りした青ねぎとかたくり粉、水を混ぜよく練る。
(2)鍋にだし汁を煮立て、砂糖、しょうゆで味を調え、煮立ったところに(1)のたねを
丸めて入れて煮る。火が通ったらできあがり。
アレンジ例
色々な料理にアレンジすることができます。鍋料理にもどうぞ。
みそ汁に入れて
トマトソースで煮込んで
お問合せ
こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番15号 豊中市すこやかプラザ1階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080
