このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

さわらのトマト煮

ページ番号:609832493

更新日:2020年5月22日


多めに作って大人も一緒にどうぞ。

写真左:こども用 
  右:大人用(大きめに切ったさわらで作りました。)    

材料

<こども用>
さわら・・・1/5切
トマト・・・1/3個
ピーマン・・・1/4個
玉ねぎ・・・小さじ1
バター・・・小さじ1/3
塩・・・少々

作り方

(1)さわらは骨と皮をとって小さく切る。
  トマトは皮と種を取ってあらみじんに切る。
  ピーマンは種を取ってあらみじんに切る。
  玉ねぎはみじん切りにする。   

(2)フライパンにバターを熱して弱火で玉ねぎを炒める。
  玉ねぎがしんなりしてきたら、さわらを加え、両面に焼き色をつける。

(3)(2)にトマトとピーマンと水を加えて煮る。塩で味を調える。
  (途中で汁気が少なくなったら、水を加えてください。)

お問合せ

こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番15号 豊中市すこやかプラザ1階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで