このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

にゅうめん

ページ番号:940156185

更新日:2020年5月22日


大人も一緒にどうぞ。

写真左:大人用にアレンジ
     (具:鶏ささみ、きゅうり、人参)
  右:赤ちゃん用

材料

<赤ちゃん用>
そうめん・・・2/5束(20g)
とり肉ささみ・・・1/4本
きゅうり・・・1/4本
だし汁・・・1/2カップ(100cc)
しょうゆ、みりん・・・各少々
かたくり粉・・・少々

作り方

(1)そうめんは2~3cmに折ってゆでて水にさらし、子ども茶わんに入れる。     

(2)ささみは蒸すかゆでて細かくほぐす。
  きゅうりは皮をむいて小さく切る。

(3) だし汁を煮立てて、(2)のささみ、きゅうりを入れて煮る。
  きゅうりがやわらかくなったら、しょうゆ、みりんで味を調え、水溶きかたくり粉を加えて、
  とろみがつくまで加熱する。
  (途中で汁気が少なくなったら、だし汁を加えてください)

(4) (3)を(1)のそうめんの上にかける。

お問合せ

こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番8号 とよなかハートパレット2階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで