このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

白身魚のムニエルのあんかけ

ページ番号:161007330

更新日:2020年12月14日


多めに作って大人も一緒にどうぞ。

写真左 : 大人用(えのきだけを加えました)
  右 : 赤ちゃん用
       

材料

白身魚・・・1/6切
小麦粉・・・少々
油・・・少々
玉ねぎ・・・1/6個(みじん切り)
にんじん・・・ 1/8本(みじん切り)
だし汁・・・ 1/2カップ
しょうゆ・・・少々
かたくり粉・・・少々

作り方

(1)皮と骨をとった魚を食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶして油で焼く。

(2)鍋にだし汁と野菜を入れて煮る(約15分)。
  野菜がやわらかくなったらしょうゆで調味し、水溶きかたくり粉を加えて、とろみがついたら
  火を止めて、(1)の上にかける。

赤ちゃん用と大人用の野菜あんを一緒に作る方法

<赤ちゃん用の野菜あん>
  (2)で野菜がやわらかくなったら、その一部を赤ちゃん用として耐熱皿に入れ、
 しょうゆ少々と水溶きかたくり粉少々を加えて混ぜ、軽くラップして電子レンジ600Wで
 約30分加熱し、最後にもう一度混ぜる。

<大人用の野菜あん>
 赤ちゃん用の野菜を取り分けた後の鍋に残った野菜に、砂糖、しょうゆ、えのきだけ少々を加えて加熱し、
 水溶きかたくり粉を加えて、とろみがついたら火を止める。

お問合せ

こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番8号 とよなかハートパレット2階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで