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そぼろ煮

ページ番号:225622573

更新日:2020年5月25日


多めに作って大人も一緒にどうぞ。

写真左:赤ちゃん用
  右:大人用(大きめに切った材料で作り、おろししょうがを天盛りにしました)

材料

かぶ・・・1/3個(大根でもよい)
にんじん・・・1/8本
鶏ひき肉・・・大さじ1
だし汁・・・1/3カップ
砂糖・・・小さじ1/3
しょうゆ・・・小さじ1/3
かたくり粉・・・小さじ1

作り方

(1)かぶ、にんじんは、皮をむいて小さく切る。
  

(2)鍋にだし汁、かぶ、にんじんを入れて火にかけ、やわらかくなったら
  鶏ひき肉を加えて煮る(約15分)。
  (途中で汁気が少なくなったら、だし汁を加えてください。)

(3)鶏ひき肉に火が通ったら、砂糖、しょうゆで調味し、水溶きかたくり粉を加えて、
  とろみがつくまで加熱する。 

大人のものから取り分けるとき

(1) かぶは大人の一口大に切る。にんじんはせん切りにする。

(2) 鍋にだし汁、かぶ、にんじん、鶏ひき肉を入れて煮る(20~30分)。
  (途中で汁気が少なくなったら、だし汁を加えてください。)

(3)やわらかくなったら赤ちゃん用だけ耐熱皿に取り分け、砂糖、しょうゆ少々、
 水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、軽くラップして電子レンジ600Wで約30秒加熱し、
 最後にもう一度かき混ぜる。
 (かぶを小さくカットしながら食べさせてください。)

 大人用は、砂糖、しょうゆ、しょうが汁等で味付けしてください。

お問合せ

こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番8号 とよなかハートパレット2階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080

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