そぼろ煮
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更新日:2020年5月25日
多めに作って大人も一緒にどうぞ。
写真左:赤ちゃん用
右:大人用(大きめに切った材料で作り、おろししょうがを天盛りにしました)
材料
かぶ・・・1/3個(大根でもよい)
にんじん・・・1/8本
鶏ひき肉・・・大さじ1
だし汁・・・1/3カップ
砂糖・・・小さじ1/3
しょうゆ・・・小さじ1/3
かたくり粉・・・小さじ1
作り方
材料の3倍量で作っています。
(1)かぶ、にんじんは、皮をむいて小さく切る。
(2)鍋にだし汁、かぶ、にんじんを入れて火にかけ、やわらかくなったら
鶏ひき肉を加えて煮る(約15分)。
(途中で汁気が少なくなったら、だし汁を加えてください。)
(3)鶏ひき肉に火が通ったら、砂糖、しょうゆで調味し、水溶きかたくり粉を加えて、
とろみがつくまで加熱する。
冷凍できます。
大人のものから取り分けるとき
(1) かぶは大人の一口大に切る。にんじんはせん切りにする。
(2) 鍋にだし汁、かぶ、にんじん、鶏ひき肉を入れて煮る(20~30分)。
(途中で汁気が少なくなったら、だし汁を加えてください。)
(3)やわらかくなったら赤ちゃん用だけ耐熱皿に取り分け、砂糖、しょうゆ少々、
水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、軽くラップして電子レンジ600Wで約30秒加熱し、
最後にもう一度かき混ぜる。
(かぶを小さくカットしながら食べさせてください。)
大人用は、砂糖、しょうゆ、しょうが汁等で味付けしてください。
お問合せ
こども未来部 おやこ保健課
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