このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

野菜のトロトロ煮

ページ番号:289716341

更新日:2020年5月21日


大根25gとブロッコリー10gで作った写真です。

材料

季節の野菜・・・子ども茶わん1杯くらい
     (カリフラワー、ブロッコリー、かぶ、大根 など)
だし汁・・・1/2カップ
塩・・・ひとつまみ
かたくり粉・・・少々

作り方

(1)野菜を8ミリ角くらいに切る。
  

(2)(1)をだし汁でやわらかく煮る。
  (大根がやわらかくなるまで煮てから、ブロッコリーを加えて煮ています。合計約15分。)

(3) 塩少々で味をつけて、水溶きかたくり粉を加え、とろみがつくまで加熱する。

アレンジ例

野菜がやわらかくなるころに鮭を加えました。(大根25g、ブロッコリー10g、鮭15g)
鮭のうま味で、塩を入れなくても美味しいです。

お問合せ

こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番8号 とよなかハートパレット2階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

ページの先頭へ戻る