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白身魚のすり流し、おろし煮

ページ番号:713228401

更新日:2020年12月14日


写真左:白身魚のすり流し
  右:白身魚のおろし煮

材料

白身魚・・・さしみ1切大(10g)
      (ひらめ、かれい、たら、たちうお、たい、まながつお、きす、いとよりなど)
だし汁(または野菜スープ)・・・40cc
かたくり粉・・・少々
(大根おろしを入れると「おろし煮」になります)

作り方

鍋で作る方法

(1)魚(骨と皮を取り除いて)をだし汁で煮る。(残っただし汁は(3)で使います。) 

(2)火が通ったら、すりつぶす(ここで冷凍できます)。

(3) (1)の鍋にもどして煮て、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  (大根おろしも一緒に入れて煮ると、「おろし煮」になります。)

電子レンジで作る方法

(1)耐熱皿に白身魚さしみ1切れ大と、だし汁大さじ3を入れて軽くラップし、
  電子レンジで約2分加熱する。

(2)(1)の白身魚をすりつぶしてから皿にもどし、だし汁大さじ2、かたくり粉
  小さじ1/4を同量の水で溶いたものを入れて混ぜ、軽くラップして電子レンジで
  約30秒加熱し、最後にもう一度かきまぜる。

お問合せ

こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番8号 とよなかハートパレット2階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080

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