このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

とうふのすり流し

ページ番号:495922568

更新日:2020年5月21日


豆腐を冷凍すると、舌ざわりが変わってしまいます。

材料

とうふ・・・大さじ1
だし汁・・・大さじ3
かたくり粉・・・少々

作り方

鍋で作る方法

(1)とうふを細かくつぶし、だし汁を加えて一煮立ちさせる。
  (5か月ごろは、裏ごししておくと食べやすいです) 

(2)水溶きかたくり粉を加え、とろみがつくまで加熱する。

電子レンジで作る方法

(1)耐熱皿につぶした豆腐大さじ1とだし汁大さじ2を入れて
  軽くラップし、電子レンジ600Wで約1分加熱する。

(2)レンジから取り出し、かたくり粉小さじ1/4を同量の水で溶いたもの入れて混ぜ、
  再び軽くラップして電子レンジで約30秒加熱し、最後にもう一度混ぜる。

お問合せ

こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番8号 とよなかハートパレット2階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで