とうふのすり流し
ページ番号:495922568
更新日:2020年5月21日
豆腐を冷凍すると、舌ざわりが変わってしまいます。
材料
とうふ・・・大さじ1
だし汁・・・大さじ3
かたくり粉・・・少々
作り方
鍋で作る方法
(1)とうふを細かくつぶし、だし汁を加えて一煮立ちさせる。
(5か月ごろは、裏ごししておくと食べやすいです)
(2)水溶きかたくり粉を加え、とろみがつくまで加熱する。
電子レンジで作る方法
(1)耐熱皿につぶした豆腐大さじ1とだし汁大さじ2を入れて
軽くラップし、電子レンジ600Wで約1分加熱する。
(2)レンジから取り出し、かたくり粉小さじ1/4を同量の水で溶いたもの入れて混ぜ、
再び軽くラップして電子レンジで約30秒加熱し、最後にもう一度混ぜる。
お問合せ
こども未来部 おやこ保健課
〒560-0023 豊中市岡上の町2丁目1番15号 豊中市すこやかプラザ1階
電話:06-6858-2293
ファクス:06-6846-6080
