大根でボリュームたっぷり炊き込みごはん
米 | 2合 |
---|---|
大根 | 100g |
赤ピーマン | 1こ |
しめじ | 1/2株 |
焼き鳥(缶詰) | 1缶 |
塩 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
(1)大根は皮の汚いところだけむき、1cmのサイコロ切りにする。
(2)赤ピーマンは5mmくらいの四角に切る。
(3)しめじは石づきを切り、ほぐしておく。
(4)お米を洗い、炊飯器の釜に洗ったお米・大根・赤ピーマン・しめじ・焼き鳥の缶詰(汁ごと)・
塩・しょうゆを入れてから水を2合の線に合わす。(写真(1))
(5)30分ほど浸水したのち炊飯する。
(6)炊き上がったら軽く混ぜてできあがり。
写真(1)
節約炊き込みごはん
