このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

大根でボリュームたっぷり炊き込みごはん

材料(4人分)※材料の人数は献立によって異なります。
2合
大根 100g
赤ピーマン 1こ
しめじ 1/2株
焼き鳥(缶詰) 1缶
小さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方
(1)大根は皮の汚いところだけむき、1cmのサイコロ切りにする。
(2)赤ピーマンは5mmくらいの四角に切る。
(3)しめじは石づきを切り、ほぐしておく。
(4)お米を洗い、炊飯器の釜に洗ったお米・大根・赤ピーマン・しめじ・焼き鳥の缶詰(汁ごと)・
   塩・しょうゆを入れてから水を2合の線に合わす。(写真(1))
(5)30分ほど浸水したのち炊飯する。
(6)炊き上がったら軽く混ぜてできあがり。

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで