このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

チップスサラダ

ページ番号:520888955

更新日:2020年5月15日

☆早くて簡単!アレンジもできる☆

材料(4人分)※材料の人数は献立によって異なります。
ポテトチップス(のり塩) 60g(1袋)
千切りキャベツ(市販のカットキャベツでもよい) 約150g(カットキャベツの場合は1袋)
マヨネーズ 30g
少々
こしょう 少々

作り方
(1)ポテトチップスの袋を開けて、ポテトチップスが1~2cmの大きさになるように砕く。
  (ジッパー付きの袋に移しかえておこなう方がこぼれなくて安心です。) 
(2)ポテトチップスの袋の中に千切りキャベツを入れて振り混ぜる。
  (この時、中身がこぼれないように袋の口はしっかりと閉じる。)
(3)中身が均等に混ざったら、マヨネーズと塩・こしょうを入れてさらに振り混ぜる。
  (マヨネーズはかたまりになりやすいので、なるべく全体にかけるように入れる。)
   全体が混ざればできあがり。

 ※ポテトチップスの味や、調味料をドレッシングに変えたりしてアレンジもできます。
 ☆おすすめアレンジ
  〔 ポテトチップス(うす塩) + 千切りキャベツ + シーザーサラダドレッシング 〕

お問合せ

教育委員会事務局 学校給食課
〒561-0891 豊中市走井3丁目27番地の1
電話:06-6843-9101
ファクス:06-4307-5610

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで